トピを開いて下さってどうもありがとうございます。
いい歳して冷静な判断が出来ず、匿名性を利用してわがまま幼稚な胸の内を語りたくなり、思い切って投稿しました。
私は32歳。バツイチ子持ち(元妻親権)の34歳の男性と約1年程お付き合いし、このほど相手の転勤を機に結婚の話があがりました。
実は婚活で知り合った彼に対しては、好きでも嫌いでもなく、とりあえず付き合い始めたという経緯があり、そして現在も継続中です。
ただ、価値観や生活習慣が似ていて同じ趣味を持つため一緒にいて「楽」であり、この状況がとても心地よく「結婚は生活」と考えると悪くは無いと思っています。
もちろん相手を大切にする気持ちはありますが結婚が具体的にあがった今、非常に悩み決断が出来ずにいます。
1.本当に「好き」と思っていない相手と結婚していいのか。
2.バツイチ子持ちとの結婚は、計り知れない苦労が容易に想像できるため二の足を踏む。
その一方で相性がよく穏やかに生活していける相手である事、何より私の事を愛してくれる事を思うと別れがたい。
3.子供は是非授かりたいと思うと、一から婚活、出会い結婚へ至る確率を思うと途方もない事に思え、その労力と時間、その間の孤独感と不安に耐えるだけの覚悟ができない。(残念ながら決して持てるタイプではない。)
4.一生独身の可能性もゼロではないという覚悟をもって別れなければ。とは思うがその勇気が無い。
お恥ずかしい話どれも耐えがたく、どの方向にも進めず考え過ぎて頭の中はパンクしそうです。
今この時間が一番不毛である事は承知ですが、エゴの塊となってしまい、判断しかねます。
同様にお悩みの方、子持ちの方と結婚された方・やめた方、その他色々ご経験がある皆様からどんな厳しいご意見でもけっこうですのでレスを頂戴できたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。