本文へ

悩みます。バツイチ子持ちの方との結婚

レス9
(トピ主 0
😢
youtina30
恋愛
トピを開いて下さってどうもありがとうございます。
いい歳して冷静な判断が出来ず、匿名性を利用してわがまま幼稚な胸の内を語りたくなり、思い切って投稿しました。

私は32歳。バツイチ子持ち(元妻親権)の34歳の男性と約1年程お付き合いし、このほど相手の転勤を機に結婚の話があがりました。
実は婚活で知り合った彼に対しては、好きでも嫌いでもなく、とりあえず付き合い始めたという経緯があり、そして現在も継続中です。
ただ、価値観や生活習慣が似ていて同じ趣味を持つため一緒にいて「楽」であり、この状況がとても心地よく「結婚は生活」と考えると悪くは無いと思っています。
もちろん相手を大切にする気持ちはありますが結婚が具体的にあがった今、非常に悩み決断が出来ずにいます。

1.本当に「好き」と思っていない相手と結婚していいのか。
2.バツイチ子持ちとの結婚は、計り知れない苦労が容易に想像できるため二の足を踏む。
その一方で相性がよく穏やかに生活していける相手である事、何より私の事を愛してくれる事を思うと別れがたい。
3.子供は是非授かりたいと思うと、一から婚活、出会い結婚へ至る確率を思うと途方もない事に思え、その労力と時間、その間の孤独感と不安に耐えるだけの覚悟ができない。(残念ながら決して持てるタイプではない。)
4.一生独身の可能性もゼロではないという覚悟をもって別れなければ。とは思うがその勇気が無い。

お恥ずかしい話どれも耐えがたく、どの方向にも進めず考え過ぎて頭の中はパンクしそうです。
今この時間が一番不毛である事は承知ですが、エゴの塊となってしまい、判断しかねます。
同様にお悩みの方、子持ちの方と結婚された方・やめた方、その他色々ご経験がある皆様からどんな厳しいご意見でもけっこうですのでレスを頂戴できたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫バツ2子持ち、私初婚です

041
まんまるまん
前妻さんの元に子供が2人います。 ちなみに私との間には2人子供がいます。 彼のお子さんはおいくつですか? 面会、養育費など具体的にどうしているのか、また、子供の学費、その他前妻さんから子供のためにとお金の請求があった場合どうする予定なのかはっきり聞いておいた方がいいです。 我が家は面会は2ヶ月に1回、その他子供の行事、子供が会いたいと言った時に会いに行っています。 養育費は毎月渡していますが、子供の塾、学費、さらには毎月の携帯使用料まで前妻さんの「子供のためでしょ」の言葉をそのまま受け止め支払っているような状態です。 学費は仕方ないにしても、塾や携帯まで支払うことあるかしらと思います。 あと結婚当初や、自分の子供が生まれた時に、私にとっては初めてのことでも夫にとっては全て経験済みだったことが嫌だった時期もあります。 今となってはお金の問題以外頭を悩ませていることはないです。 夫が好きだったから乗り越えてこれました。今もとても幸せです。 でも過去に戻れるとしたら初婚の人と結婚したいです。

結婚はギャンブル

🐧
ロールケーキ
母がよく言っていました。 「同棲しても長く付き合っても、結婚しなければわからないことがたくさんある。結婚はギャンブルよ!」 経験してみて…確かにギャンブルだわと思いました。番狂わせもあるし、あれれ?な一面を発見したりもします。 でも結婚前に感じた、相手といる居心地の良さというのは変わらなかったですよ。 焦る気持ち、不安な気持ちもわかります。でもこの人が良いと思うなら、結婚してみてもよいと思います。 ただバツイチで子供がいるということなので、 ・養育費を払いながら生活できるのか ・今から自分たちも子供は持てるか ・子供との関係 ・結婚式はきちんとしてくれるのか ・離婚原因は何なのか このあたりをはっきりさせた方がいいと思います。

プラスの方向を見て!

😉
パドナ
混乱している様子が伝わります。 結婚した時、しない時のマイナス要素ばかりに目についているように見えます。 ご自分で客観的に見るなら、 その方と結婚した時の、 プラスの要素、マイナスの要素、全て書き出してみたらどうでしょう? プラスの要素を見て、 あなたが本当に欲しいものが手に入るのか? マイナスの要素を見て、 それらを、すべて我慢することができるのか? それで結婚をご判断されたらよろしいかと思います。 結婚すると、二人だけの問題ではなくなりますので、 彼の家族を、自分の家族と思い大切にすることができるのか。 ここも判断のひとつに加えてください。 彼の子供の問題ですが、 基本的には養育費を支払うなど金銭的なもの以外は、あまり苦労を背負いこむことはないと思います。 彼が子供に会いに行くのを、あなたが許せるか。 養育費はいくら支払っているのか?ここを確認すればよいだけだと思います。 考えられるとすれば元妻に不慮の出来事が起きた時、 彼が子供をひきとるかどうかという点ですが、今は考えなくてよろしいのではないでしょうか。

やめました。

🐧
monmon
こんにちは。主様と同じ年の女性です。つい半年前までの私のようでレスしました。 主様が挙げた4つの項目、非常によく分かります。同じ思考を行ったり 来たりして、頭の中がぐるぐるですよね。お察しします。 結婚するにあたり、彼に色々確認していると思いますが、 ・離婚の理由 ・現在の前妻さんとの関係 ・現状、お子さんとの関係 ・養育費の件 ・主様との間にお子さんを持つつもりかどうか? 一番最後の項目は重要だと思います。(主様が子どもを望んでいないならいいですが…。) この山を乗り越えて幸せになった方もたくさんいらっしゃいます。 マイナス発言をして不安をあおりたくないですが、同じ事で悩んでいる 主様に自分の決断をしてほしいです。彼に押されたからとかではなく…。 自分にできるか、彼のサポートが得られるか、同じ方向を向いている か…。話し合ってズレがあったので私は別れました。 お互い気持ちも変わるし、状況・考えも変わるので、本当にご縁があるならまた出会う事もあるだろう、「今が時期じゃない」という結論に至りました。 不安な気持ちを彼に伝えてくださいね。

主さんは32歳ですよね

041
マカオ
40過ぎでもうこれを逃したら後がないという方でしたら主さんの立場でも結婚される方はいるかも知れません。しかし、私が今まで学生時代から職場(転職回数多いです)に至るまで出逢った女性の中で30代前半でバツイチ子持ちの方と結婚した人は1人だけです。ずっと以前に職場で出逢った方ですが、何かと苦労されていました。彼が物凄く好きで条件が悪くても親に反対されてもという強い意志がない限り妥協したら後悔されるのでないでしょうか。彼の収入が世間的に見て高収入なら養育費を払っても生活には困らないと思いますがその辺りはいかがですか。主さんも子供がほしいという事で将来異母兄弟がいる事でお子様を傷つける事もあるでしょう。妊娠したら働けないので養育費を払いつつ生活が充分にできるぐらいの収入は彼にありますか。そのようなリスクを全てクリアするぐらい彼を愛しているなら突き進んでも良いと思いますが。32歳ならまだまだ出会いのチャンスはありますよ。

悩むのだったら止めましょう

🎂
MARIRU
結婚するとは「結婚式をする」のではありません。 日々一緒に暮らし、生活を共にするのです。 楽しい事も嬉しい事もたくさんありますが、 お互いに機嫌の良い日ばかりではないし、 親戚付き合いも良好な関係ばかりとは限りません。 今の世の中、リストラされたり、 鬱になって休職や退職をせざるを得なくなったり。 生活をすると言うことは、何十年に渡り我慢や忍耐が必要なのです。 だから私は「好き」な人としか一緒には暮らせません。 「好き」な人の為なら頑張れるのだと思っています。 「好き」だからこそ、いろいろとしてあげたいし、 義理親とも仲良くしたいと思えるのです。 要は「好き」と言い切れない人とは結婚式は出来るけど、 結婚生活は出来ないと思います。 「好き」じゃない人とこれから何十年と一緒に暮らせますか? 結婚は、あなたと彼とその周りの多くの人達を巻き込むのです。 悩むのだったら止めましょう。

いい時よりも、ダメな時を考えるのはどお??

041
ゆきうさぎ
1.本当に「好き」と思っていない相手と結婚していいのか。 世間体やタイムリミットに焦って、 結婚前の「穏やかさ」を信じて 突き進むもよし、なんですけれども、 どうであれ、結婚したら、 二人で立ち向かわなければならない困難に 見舞われるんです、大なり小なり。 私の場合は、たび重なる死産と流産でしたが。 その時、「この人の力になりたい」と 思えるかどうか、じゃないでしょうかね。。 まぁ、ダメなら離婚っていう手段ありますから。 32で、もう最後の恋愛かもって 思ったら、もう最後ですわな。 まだまだ若いのにねぇ~。 (私は36、38で出産しました)

わかりますよ。

041
うめめ
私の主人も、バツイチ子持ちです。。。 トピ主さんと同じく、親権は元奥さんです。 結婚してから、多少の苦労?はあるだろうと出会ったときすでにわかっていたことなので、 それを少しは覚悟してお付き合いしていました。 私も付き合って一年ほどで結婚しましたが、今とっても幸せですよ。 彼氏さんは、私の主人と同じく『離婚』という本当に辛い経験をしているので、 結婚を考えるのであれば、それも丸ごと受け止める気持ちが大事だと思います。 私が初婚なのもあり、両親や友人からは、多かれ少なかれ反対の声もありました。 その反対意見に負けない強い意志と彼への気持ちがないと。。。 気になるのは、好きでも嫌いでもないという、不安定な気持ちです。 結婚してからは多少なりともお互いに不満が出てくるので、その時に『あの時、 結婚しなければよかった』って後悔してしまいそう。。。 それに、彼に絶対に言ってはいけない一言もありますしね。。。 もう少し、考えて結婚を決めても遅くないのでは?? 32歳、まだまだお若いですよ! がんばってくださいね。

ありがとうございます(トピ主です)

😢
youtina30
返信まで2カ月も経ってしまいすみませんでした!! 皆さまのレス、何度も読ませていただきました。本当にどうもありがとうございます。 私は考えすぎる性格なので、以前から細かいところまで彼には相談しています。 離婚の原因・前妻との関係・子供との面会・養育費・有事の際は前妻両親が子供を引き取る可能性が高い事(子供の意思次第だが)・異母兄弟について・遺産相続に関しても公正証書を書く事まで同意をもらってますが、それでも不安はぬぐえません。 彼は一般企業で平均的な年収です。自分が転勤先に付いていく場合、派遣かパートになるため、収入面は万全とは言い難い状況です。 昔、心底愛している相手で世間的にも相当条件の良い人との間に結婚話があがった時も、あれこれ不安を見つけては結婚を迷い、結果、振られるという情ない経験をしています。その時、結局自分は相手が誰であっても悩むタイプなのだから、次に結婚話が出たらとりあえず突き進もう!と決意したのですが、想像を超えた未知(子持ち)との遭遇にやはり簡単にはいきませんね。 レスして下さった方々には申し訳ないですが、未だ結論は出せずにいます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧