本文へ

生姜が体質に合わない方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。

冷えが気になり、生姜が良いとのことで、はちみつ生姜が購入しました。

早速飲んでみたところ、なんだか、胃がむかむかするというか、熱があるときの食欲不振なときの胃の状態のような感じになってしまいました。

これって、体に合っていないのでしょうか。

こんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

胃ではないですが・・・

041
私も冷え性
私は、湿疹が出ます。 もともと生姜が苦手で、冷奴にも乗せずに食べるのですが、 体を温める食材と言うことで、生姜紅茶を飲み始めました。 けれど、飲み始めた翌日、背中に湿疹が。 かなり痒かったです。 生姜紅茶を飲むのを止めたら、すぐに湿疹は治りました。 他に思い当たる食材が無かったので、多分「生姜アレルギー?」なんだと思います。

私も

🙂
あーうぃん
初めて生姜を飲んだときはそんな感じでしたよ。 私は紅茶+生姜+蜂蜜だったせいか、余計でした。 なんだこりゃ、気持ち悪!と思ったのを覚えています。 今でも紅茶が濃かったり、空腹時に飲むと少し胃がおかしくなります。 今ではもっぱらお湯割です。 トピ主さん、生姜の量を減らしてみてください。少量から慣らしていけば大丈夫。 商品のはちみつ生姜がどんなものかわかりませんが、生の生姜をすりおろして使ったほうが、量を調節しやすいかも? 私は生姜を一年飲んだら、長年の偏頭痛がかなり良くなりました。

ドリンクは私も苦手です。

041
じんじゃー
生姜湯や生姜を温かい飲み物に加えた味が嫌いです。 むかむかして少量しか飲めません。 ですが生姜は比較的多く摂取していますよ。 料理にふんだんに使います。 薬味としての生姜、肉団子に入れた生姜など、大好きです。 炒め物にもふんだんに使います。 そういえば冷え性になったことがなく代謝も良いですね。 ドリンクではなく、食べ物で摂取されるのも無理ですか?

同感

😨
眠り豚
私もダイエットしようと、朝、生姜紅茶を飲むことにしたことがあります。しかし、始めの3日ぐらいは、いいのですが、だんだん胃のむかつきや、お腹を壊して長続きしませんでした。何度トライしても同じで、諦めました。ちなみに私はチューブ入りの生姜を使ってました

私も~

😨
きよら
以前小町でも「生姜紅茶ダイエット」のトピがあり、私もチャレンジしました。一日3杯くらい飲んでいたのですが、夜お布団の中で何だか胃の上部辺りがムカムカというか、ヒリヒリしたような感じがしました。 生姜のせいだとは気づかずしばらく生姜紅茶を続けていましたが、 ずっと症状が続くので、ネットで生姜の効能などを調べてみると「胃もたれ胃痛をきたす場合がある」とありました。 空腹時に飲んだり、集中して飲みすぎだったのかもしれませんが、それ以来生姜紅茶はやめました。 やめたら、症状は治まりました。 料理には普通に使っていますよ。

私もアレルギー

😣
しいね
子供のころは生姜大好きだったんですが… ある時に、生姜を食べた日は夜眠れないことに気がつき、 眠れないのは喉が腫れていて、呼吸が苦しいためと気がつき、 その結果、生姜を食べた後にその状態になることに気がつきました。 ぜんそくがあったので、呼吸困難で眠れないことがよくあり 大人になるまで気がつかなかったんです。 それ以来、味付けにも薬味にも生姜が使えず、 本当に味気ないです。ちなみに、ニンニクもダメです。 冷え症なので、生姜食べたいです。 お寿司屋さんのガリと紅ショウガは大丈夫です。

胃だと

🐱
寒くなるから
こんにちは。 私は、健康のために生姜のすりおろしを少しお料理に加えます。 でも、生姜は刺激物なので胃の弱い方は控えるように習いました。 うちは、十二指腸や胃潰瘍も経験があり香辛料や刺激物の摂取については加減しています。摂らない。 寒さも胃には来るから、やさしく接したいですね。

少量を薄めてもダメならストップ

041
しょうがない
トピ主さんは甘い物をたくさん食べると胃がむかむかしませんか? しょうが蜂蜜は甘いから甘さの影響をまず疑った方がいいと思いますよ。 「食欲不振なときの胃の状態のような感じ」 と書かれているので、しょうがの効果が出て体は温まっているような気がします。 続けられれば冷え性にも効果あると思いますよ。 私もしょうが蜂蜜で冷え性から解放されました。 最初は小さじ半分程度、ぬるま湯や牛乳、豆乳などで薄めて飲むのをおすすめします。 それでも不快感があるようでしたらおよしになれば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧