本文へ

20才の女の子にうんざりです

レス20
(トピ主 1
041
michi
ひと
こんにちは。40才の主婦です。 最近、仕事を辞めてハローワークの職業訓練に通い始めました。 そこで隣の席になった女の子に対する愚痴を聞いていただけますか? ちょっと仲良くなったころ、その子は私のことを「お母さん」と呼び始めました。20歳も年が離れているとはいえ、普通呼びますか、お母さんと・・・。 ちょっとショックをうけつつも笑顔で対応していたところ、最近では 「おばちゃん」と呼ばれるようになりました。 不慣れなパソコンソフトに悪戦苦闘しており、ちょっとわからないところを 聞いたところ、教えてくれませんでした。理由は、わからなくてオロオロしている私を見ているのが面白いからだそうです。 また、いきなり私の肩を「もうっ」といいながら強く叩いてきます。20分に一度くらいです。「何?」と聞くと、何でもない、と・・・。ただ叩きたかっただけのようです。 膝を私の膝に押し付けてくることもあります。やめてと言ってもやめてくれません。 私の足を踏んでくることもあります。素足だから汚くないと言って。 (素足だからねっとりと湿っていて、とても気持ちが悪いんです。) 現在は彼女を幼稚園児だと思うようにして、なんとか我慢しています。 でも、私の我慢ももう限界のところまできています。 40年生きてきましたが、彼女のような人間に会ったのは初めてです。 彼女はいったい何がしたいのでしょうか? これは新たな虐めでしょうか? 彼女のような人にはどう対処すればよいでしょうか? 誰か教えてください。

ランキング

レス

とんでもない輩ですね!

ユキちゃん
同年代の者です。 何て失礼かつ礼儀を知らないんでしょう、その隣の席の子! トピ主さんが折角学ぼうとされてるのに、本当に目ざわりですね・・・お疲れ様です。 講師の方や、訓練校の関係者の方々に事情を説明して、いい方向に持っていく事は出来ないでしょうか? 現状が続くと、肝心の学習に集中出来ないと思いましたので。 まあ私だったら 「いい加減にしなよ!」 と怒鳴るかも? やられるがままだと、相手も調子に乗って来るだけだしね。 健闘を祈ります。

いじめではないと思うけど・・・

041
ロイズ
今度されたらはっきりと「そういうこと嫌だからやめてもらえる? やめないようなら学校とハローワークにこういうことする人が いるって相談するから」と 言うのはどうですか? というかすぐにでも学校の事務所に言って席を変えてもらうのは? 「あんたなんて相手にしないよ」って態度をとれば彼女もばかばかしい 嫌がらせをしないと思います。 そういう人って怖い人や苦手な人にはやらなそうですけど、実際どうですか? ターゲットはトピ主さんだけ? トピ主さんがやさしいから、甘えたり図に乗って幼児みたいなことを してるのかなーと思いました。

まさに子供、そしてきっと退屈なだけです。

041
根っこ
ヒマで退屈で、かわいらしいトピ主さんにちょっかい出したいだけかと。 特に悪意はないと思います(だからタチが余計に悪いですが) 席替えをして貰う訳にはいきませんか? 事情を話して。穏便に距離を取られた方が良いかと。 職業訓練、頑張って下さいね。

関わらない

🐤
まきもん
変な人ですね。 私だったら、関わらないようにします。 悪いほうへ悪いほうへいきそうですし。 自己防衛って大事ですよ。 距離を置いたほうがいいと思います。 気をつけてくださいね。

親じゃないんだから

私もオバサン
身内と社会の区別がつかないおバカさんの無礼を受け入れることはないですよ。 冷たくあしらいましょう。 彼女はショックを受けて、自分が被害者みたいなアピールをするでしょうが、 トピ主さんは超然としていましょう。 席替えすることはできませんか? このままでは勉強になりません、と学校側に訴えるべきです。 わからないことを訊く時は、教官に。 生徒同士で、ああだこうだと話しているのは、れっきとした私語ですよ。 とにかく、彼女と挨拶以上の接点を持たないことです。 しかし、職業訓練校に遊びに来ているかのような彼女といい、 我慢していると言いながら結局はそれに付き合っているトピ主さんといい、 雇用保険料と税金がそんなことに使われているかと思うと、いい気分はしませんね。

多分

🐤
まきまき
好意だと思います。最初お母さんと呼んでたということですが、愛情不足なのかもしれません。 近所の小学生に過剰に他人の大人にスキンシップをとりたがる女の子がいます。 どこか寂しく、無意識に甘えたい気持ちがそういう風に出るのかなと。 勿論トピ主さんが不快なら、私は触られるのが苦手なのとアピールしていいと思います。 なんとなくですが、悪気はないように感じました。

分かるわ~☆

🐶
わんこ先生
ワタシも昔、職業訓練校に行ったことがあります。 正直、職業訓練校は「なんでこんな有益な人材が来ているの?」という人か、「うわぁ」とこちらがうめきたくなるような人か両極端な場所ですよね。 ヌシ様のお困りのオンナも「うわぁ」系ですね。 ところで、PCは、どこのどんな職業でも必要なスキルなので、PCスキルの為に職業訓練校は最後までいってくださいね。 その「うわぁ」女の子ことですが、席は自由に座れる環境ではないのですか? 席順も決められているのですか? 席を変えられるのなら変えたほうがいいし、変えられないなら、職安から(?)派遣される相談員に相談した方がいいですね。定期的に来ているので。 「PCスキルを覚えるために来ているのに、それどこじゃない環境だということを感情的にならず、淡々と具体的」に説明してください。 席替えもしていただけると思います。 席変れても、彼女はヌシ様に付きまとってくると思いますが 少なくとも授業中が主な時間ですからね。 だいぶん、気分的にマシになると思います。 彼女、20歳も離れている人にくっついてくるということは、同年代には避けられ気味なの?

席替えをしてもらう

🐤
ハニー
確か職業訓練は3ヶ月くらい続きませんか? 講師か訓練校の担当に席替えをお願いしてはどうでしょう。 以前、訓練校の講師をしていましたが、時々すごく変な人がいました。 隣席の人はしばらく我慢していましたが、大抵途中で相談に来ました。 毎日席替えは無理ですが、一定期間過ぎたら全体の席替えは可能だと思います。 ちなみに、20歳のその子が何を考えているのかは 多分誰にも(本人にも)わからないんじゃないかと思います。

ちょっとおかしい

041
ひよ
20ってそんなに幼くないと思いますよ。 私が小学校低学年の頃、両親があまり相手をしてくれない寂しさもあり、優しい姉や優しいお祖母ちゃんにそうやって絡んで甘えていました。 しばらく付き合ううちに貴方が何をやっても許してくれそうな優しい人だと気づいたのでしょう。 それで甘えているんじゃないでしょうか。 あなたはまったくの他人です。 年上だからといって優しく甘い顔をしてはいけません。 確信犯です。困ってる様子をみて楽しんでると思います。 寂しいので反応があればそれでいいのです。 でも同情する必要はないです。 非常識な態度は人を不快にさせるって事を社会人として教えてあげて下さい。

いや、年齢は関係ないですから…

041
トムトム
20才の娘をもつ40代の母親です。タイトルに「20才の女の子」とあったので興味を引かれ拝見しました。 >40年生きてきましたが、彼女のような人間に会ったのは初めてです。 そういう人はどの年代にも点在しますよ。私は同年代の人や少し年上の人で無自覚に超失礼発言・自己中発言を繰り返す人と仕事をした事があり、めちゃくちゃ驚きました。そして内心(19や20ならともかく…)とあきれました。 私なら20才の女の子の言い方が失礼だと感じたら「お母さんはやめてよー。名前あるんだから。そういう言い方しちゃ気を悪くする人の方が多いよ?」と教えてあげます。笑いながら。 その彼女はやる事が小学校低学年の子供のような甘え方ですね。事情のある家庭で育った子なのかな?って印象です。年齢相応の大人同士の(年齢差はあっても)距離感がわからない人。でも彼女がトピ主さんを慕っているのは本当だと思います。 「お母さん」はナイにしてもお姉さん的気持ちで一つ一つ「それは違うと思うよ。」と教えてあげる親切心が持てればいいと思います。トピ主様自身が距離感をつかむのが苦手な人なら無理かも、ですが。

構ってちゃん。

041
ann
構ってちゃんですね。多分、いじめとか意地悪とかは思ってないんじゃないかな?むしろ、そういう事をする間柄が仲良しな証拠、と考えているのかもしれません。お母さん=友達という感覚の子が最近多いので、年が離れて甘えられる友達と思っているんではないでしょうか。 でもそういう人がずっと近くにいるとゆっくり勉強もできませんね。せっかく訓練校に通えてるのに勿体ないです。 訓練校の方に相談してはどうでしょうか?(先生の方へ) 席が後の方なら前に変えてもらう(目が悪いなどの理由で)とか先生にハッキリ「遊びの場じゃないから」と伝えてもらって離れるようにさせてもらうとか。 結局仕事場じゃないので訓練期間はすぐ終わってしまいます。我慢も限界のようですし、ハッキリ行動しても問題ないと思いますよ。そういう子はハッキリ拒否しないと全く気づきません。 訓練頑張ってくださいね。

甘えたいのかな

041
みみ
実のお母さんとは疎遠で、トピ主さんが理想のお母さん風だから 甘えちゃってる ということはないでしょうか? 今の子って、関心がなければ普通は完全無視ですよ。 なんとなくその子の行動が、仲の良い母子ならこんな感じかなというか、 好きな子の気を引きたい小学生の行動っぽく思えました。 なので冷たくあしらうのもかわいそうかななんて思いますが…

反応しない

041
まや
若いアルバイトスタッフが職場にいますが、まれに距離感がおかしい人います。 ちょっと変わってるので、同世代の友達がおらず、許容力のある大人になついてくるんですよね。 悪意はないんだと思います。反応してくれるのが嬉しいんじゃないでしょうか。 できる対策としては、笑顔を見せず、何かされても極力反応しないことだと思います。反応するから面白がるのでは? 授業中は完全無視でいいと思います。授業前後は、挨拶程度にして、会話は敬語。 ちょっとかわいそうだけど、今は自分の勉強の方が大事ですよ。

精神年齢は幼稚園児並み

🐷
マカロニ
トピヌシさんかわいそう… なんだか変な子ですね。 虐めじゃなくて、逆にトピヌシさんに好意を持っている印象です。

22歳の女から見てもその人は変です。

😑
かおる
私たちの世代(20歳前後)の人間からみてもちょっと普通じゃないと思いますよ。その女性が自分の周りにいて、そのような行為をしたら自分は怒ると思います。 >> ちょっと仲良くなったころ、その子は私のことを「お母さん」と呼び始めました。不慣れなパソコンソフトに悪戦苦闘しており、ちょっとわからないところを 聞いたところ、教えてくれませんでした。理由は、わからなくてオロオロしている私を見ているのが面白いからだそうです。 また、いきなり私の肩を「もうっ」といいながら強く叩いてきます。20分に一度くらいです。 年上の人間にこういう態度をとる人間は、基本的にその人のことを舐めているんじゃないでしょうか。一度はっきり「不快だから止めてくれ。」って自己主張した方がいいです。

トピ主です。

041
michi トピ主
こんばんは。 アドバイスをありがとうございます。 彼女は少し変わっています。 ときどき、同じ言葉を何回も繰り返したり、 「うほっ!」などと突然叫びます。 アニメの絵柄を見て、「萌える萌える」などと言うのを聞いて、 最初はどん引きでした・・・。 小さい頃はお祖母さんに育てられたそうです。 寂しいのかもしれませんね。 でも、これ以上は我慢できないので、先生に相談して席を 替えてもらおうと思います。 皆さん、どうもありがとうございました。

知り合いにいます

041
なつ
呆れた子ですね 最近、同じような女性に会いました なんと!38歳、子持ちの専業主婦です 多分、きつく叱るか、あからさまに馬鹿にするか、無視するかしかないかも?と思います 性格って変わらないのでは? 彼女はまだ若い女性なので、トピ主さんが叱れば変わるかもしれませんが

淋しいのかな?

041
紅茶
淋しいのかな?と思いましたが、非常識ですね。 なるべく、話さない、席を遠くに座るなどしてみては?止めてと、強い口調で言ってみては? 人がやめてと言っても。止めないなんて、子供ですね。

前に

🐱
ジャン
職場にそんな女の子いました。同じ年だったのですが明らかにおかしかったです。その子は、小さい頃に両親が離婚しママ母に虐められながら育ったそうです。 トピ主さんの言うとおり幼稚園の子だと思って接して下さい。嫌な事されたら怒ってあげて下さい。ちゃんと情緒が成長してないので、キチンと怒れば反省します。面倒ですが頑張って下さい。

嫌いな女のパターン

041
ロバ
いますね!そんな女!まだその子若いから許せますが39でベタベタしたがる変なおんないますよ! すぐに腕を組んできて、自分を名前で呼ぶ女! 寂しいのか何だか気持ち悪いですよね。 スキンシップじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧