はじめまして。
5歳の男の子がおります。
1才6ヶ月から3歳までの間オーストラリアにいました。
その間はちょうど言葉の吸収を開始する年齢で英語をよく話してましたが、間もなく日本に1年とちょっと滞在。その間は幼稚園に通い、ものすごく言語を吸収する年齢だったのですね、あっという間に日本語が上達しました。でも日本語は同じ年齢のコに比べれば下手で、英語は分かってても全く話さなくなりました(当たり前ですが)そして、今回5歳になる前に夫の国の台湾にやってきました。あと二年半程この国にいて、その後再びアメリカです。
ちょうど小学生にあがる頃になると思います。もう恐らくアメリカから海外引越というのはないです。台湾に来て、中国語もぐんぐん伸びました。はっきいって今現在3カ国語どれも中途半端です。周りからは色んな国に住めてぺらぺらになれていいねー等と言われる事がありますが、私はどれも中途半端になってしまうようで心配です。私と夫は英語と簡単な日本語です。私は子供には日本語で話、彼も日本語で返して来ます。夫と子供は英語か簡単な中国語で会話します。
どういった点に注意して、中途半端にならないような言語教育(といったらかなり大げさですが)していったらよいのかアドバイスや注意点等を教えてください。宜しくお願いします。特に中国語は話して欲しいとか、日本語は絶対等とは今の所に思ってなく自然に住んでる現地の言葉を吸収すればいいと思ってたのですが(これが駄目なんでしょうか!?)