本文へ

激務の夫のために

レス3
(トピ主 0
🙂
アイス
仕事
はじめまして!
30才の兼業主婦です。

単身赴任で激務をこなしている夫のために、できることを教えて下さい!
過去のトピも見た上であらためてたてさせて頂きました。
平日の残業、飲み会、休日の接待ゴルフ等…休みが少ないのに、ぐちることもなく、疲れてるだろうに、ほんと、こつこつこなしていて、泣けてきます。

妻として力になりたいのですが、距離もあるなかで、何が負担ならずよいのか…
女性からのこうしてます等、男性からのこうしてほしい等のご意見、アドバイスを若輩者の私に教えて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

言葉がけ

🙂
つま
夫は単身赴任の経験がありませんので、想像なのですが・・・。 ときどき励ましやいたわりの言葉をかけるのはどうでしょうか。 手紙や電話もありますが、メールが、もらうほうも負担が少ないのかな・・・と思います。

不思議

041
obasan
声かけも必要でしょうが、側で支えてあげるのが一番ではないでしょうか。 疲れて帰宅した時、家に灯りが点いていたら・・・ 疲れているのに洗濯しているのですよね・・・ 健康管理は大丈夫ですか? 何といっても、愛する妻がいてくれることが何よりでしょう! 専業主婦なら、何故ご主人は単身赴任なのでしょう? お子さんがいると言ってもまだ乳幼児くらいでしょうか? ご主人の単身赴任の意味が分かりません! トピには詳しいことがかいてありませんので的外れでしたらごめんなさいね。 きっと、いろいろと事情がおありなんでしょうね。 超・超激務な息子(30歳)は、お嫁さん・子どもとは一週間くらい寝顔だけしか見られないことがあるそうですが、温もりのある自宅に帰り、お嫁さんの作りおきの味噌汁を飲むだけでもホッとするそうです。 早朝出勤する時、起きて食事の用意をしてくれ、「パパ、バイバイ」と見送ってくれる子どもとお嫁さんに「ヨーシャ!!」と、元気になるそうですよ。 私の夫も父も娘の夫も同じようなことを言っていましたよ。

間違いました・・・兼業主婦でしたね/ごめんなさい

041
obasan
トピ文を読み違えてしましました。 失礼を心よりお詫びいたします。 申し訳ございませんでした。 さて、本題ですが ご主人の動向が分からないことが多いでしょうから、いきなりの電話でも声かけは無理ですよね。 私は、メールが良いと思いますよ。 ご主人の都合の良い時に見られますものね。 ある方から聞いたことがありますが、FAXが嬉しいとかいうことです。 手書きに温かみを感じるそうです。 ご主人が疲れて帰って来た時に読んでいただけるように、毎回同じ文面ではなく、いろいろと趣向を凝らして、交換日記のような感じにされてはいかがでしょうか? スカイプを設置しておいて、お互いに都合の良い問いにおしゃべりをするというのも良いかもしれませんね。 ただ内容は、元気付けるというより、普通の日常会話的なことが良いような気がします。 ホノボノとした会話でいっぱーい、ご主人を和ませて差し上げてください。 トピ主さんご自身もホッとしてくださいね。 最後に、私の勘違いから失礼なレスをしてしまいましたこと、 改めてお詫び申し上げます。 申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧