本文へ

8時間のアルバイトで休憩がありません。

レス17
(トピ主 4
😑
わきさか
仕事
初めまして、こんにちは。
ゲームショップでアルバイトをしているフリーターです。

現在の職場について皆さんのご意見がお聞きしたく書き込みました。
朝の開店から夕方のシフト入れ替え時まで8時間の勤務をしています。(開店業務を入れれば8時間半の勤務、残業あり)
イスがない職場なので終始立ちっぱなしです。アルバイトを始めてまだ一ヶ月もたっていないのですが、日々この職場について不安を感じつつあります。

それは休憩や昼ごはんをとる時間が全くといってないからです。
まだ指導をしていただいている段階なのでよく分かりませんが先輩から「休憩」や「お昼とってきて」などという言葉を聞いたことがありません/店内が飲食禁止だから飲食できないのか、そのスペースがないから休憩できないのか判断がつきません。

本来はこの8時間の業務を一人でこなさなければならないらしく、休憩やお昼はお客さんのいないときを見計らって各自でとれ、と言われているのか、そもそも客入りの少ない時間帯だから休憩なんていらないだろう、と言われているのかはっきりしません。
本当に小さいお店なので(従業員数は片手で数えられるほどです)かってが違うのだろうと思っています。また未だに給与形態について明確なお話をされていないのも不安要素の一つでして・・・締め日は先輩との会話の中で分かったのですが・・・。
研修期間と正雇用の時給についてや、給料日についてなど全くといっていいほど話の気配がありません。
一度、私の方から給与の支払い方について店長に話を振ってみたのですが、振込みでないことが確認できたのみで肝心の給料日の話はきられてしまいました。

ここは再度、きちんと店長に休憩や給与形態について聞いたほうがいいのでしょうか?
アルバイト、しかも一ヶ月たってもいないペーペーが店長にきいていいのか不安でなりません。

ランキング

レス

法律違反だと思います

🐷
うさ
私の会社にもアルバイトさんは居ますが5時間です ただ残業で6時間になってしまった時があり アルバイトさんが休憩を取ったか本社よりチェックが入りましたよ たしか6時間以上働く場合は、45分以上の休憩が法律で決められています うろ覚えで申し訳ないんですが… ただ、トピ主さんの時間働くなら休憩をとる事は法律で決められていますよ タイムカードとかもコピーしておくのもオススメします

もう一度、確認するべし

041
コロコロ
大抵、面接を受ける場合、給与や休暇、休憩についてどうなっているかメモを書いていき、それについて触れて来なければ担当者に聞くのが普通ですが、トピ主さんは聞き忘れてしまったんですね。 新人だから、私みたいなのが...と、遠慮する必要はないと思います。本来なら、6時間以上の勤務がある場合、どんな内容の企業、業界でも必ず「労働基準法」に「6時間以上の労働の場合は、必ず一時間休憩を取る事が義務付けられる」とあります。よって、8時間も立ちっぱなしで休憩もなしなんて、そこの職場のやり方は有り得ません。 もし、店長に話しても何か言われたなら、専門の相談窓口にて「こういう職場があるんですけど、いかがなんでしょうか?」と問い合わせてみるべきです。

労働基準法違反です

🐤
hiyoko
6時間越えたら休憩を取らせないと法律違反ですよ。 でも哀しいことに、個人経営色の強い職場だと、休憩の件に限らず 社会保障や給与の支払など、様々な面で法律違反がまかり通っているのが 世の中の現状です。 世間に名の知れた大企業が経営しているようなところなら、法律違反は 会社のイメージや業績を傷付けるので、敏感になっているところが多いです。 一度上司に休憩は取れないのか話てみて、誠実に対応してくれないようなら 他の仕事を探されることをお勧めします。その場合はできるだけ名の知れた 企業が母体の職場のほうが同じような問題に遭うリスクは低いと思います。

はい

041
無我中性
8時間の労働なら1時間の休憩が義務付けられます。 休憩の1時間の時給については当然支払い対象外になります。

労働者なのでしょうか?

041
いっとこう
 労働基準法は労働者じゃないと適用されません。  請け負いというか、その店を任せられるような働き方なんじゃないのでしょうか?  あと、労働基準法第41条の適用除外者ってことはないですか?労働基準法第41条では休憩時間の適用が除外されていますよ。

休憩時間云々よりそのアルバイト辞めておいた方がいいのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと劣悪な環境の職場ですね。  そして給料日さえも確認せずに契約をしたトピ主さんもかなりうかつですね。(おそらく契約書自体がないのだと想像しますが)  休憩時間があるかどうかわからないということは1日何時間分の時給が支払われていることさえもわからないということですね。開店業務の30分はちゃんと残業代が付いているのか確認していますか。  状況から想像してゲームショップの経営自体もキチンとしたものではなく待遇について聞いても書面できちんと作られていないのではないかと思います。当たり前のことを聞いても店長から「面倒くさい新人」と思われるだけでしょう。  他の方はどうしているのか聞いてみましたか?たぶん休憩時間の件について返答があったとしてもそれはトピ主さんが安心するようなものではないと思います。  フルタイムで長く働くつもりならば別の会社の方がいいと思いますよ。辞めるならば新人で戦力になっていないうちの方が辞めやすいですよ。

返信ありがとうございます。

😣
わきさか トピ主
ようやく6日間の連続勤務から解放され、お休みを満喫しておりました。 トピ主のわきさかです。うささん、コロコロさん、hiyokoさん、無我中性さん、いっとこうさん、ピロリ菌さん返答してくださり、本当にありがとうございます。 やっぱり休憩、必要ですよね・・・ >うささん タイムカード、ないんですがどうしましょう。開店前に店長への連絡は義務づけられてますが・・・(きちんときているか確認のため) >コロコロさん 面接は店長自らだったのですが、そうですね、私が質問しなかったのが問題だったのでしょう。まだ一ヶ月たってませんので、相談するなら今しかないでしょうね・・・考慮してみます。 >hiyokoさん とても聞きづらい質問ですが、聞いて見ます。最近は同居している母親にも休憩や昼食がないのはどうなんだ、と言われ続けてまして・・・そろそろ頃合なのかと思っています。 >無我無性さん やはりそうですか。給与明細でないはずの休憩分の時間がひかれていたら、と考えるとぞっとします。 つづきます。

つづき

😣
わきさか トピ主
>いっとこうさん 非正規雇用労働者の枠に入っているかと。募集していたのもアルバイトでしたから。 労働基準法第41条の適用除外者には該当しないと思います。管理職でもなければ、自分の労働時間を自分で管理できる身分でもありません。完全なヒラ定員です。 ただ朝から夕方までのゲームショップでの勤務時間中、手待ち時間が多いものとみなされるならば該当するのではないかと調べるにあたって思いました。ですが手待ち時間なんてほとんどないのが現状です。 >ピロリ菌さん うかつですみません。前のアルバイト先では面接後、研修期間の一日目にきちんと説明していただいたので今回も~と油断しておりました。一週間たっても音沙汰ないなんて・・・自分でも驚きです。 もちろん契約書や時給についてもそうですね、全くないです。同じ時間に勤務されていた先輩は私が入ると同時に辞めてしまわれたようで、夕方~夜の方は一人だけでお客さんの多い時間帯での交代ですので聞くタイミングがなかなかないです。 戦力にならないうちが~、私も本当にそう思います。 本当にどうしたものか、戦力になりつつあるのが現状です。

まだ時期が早いかも

若いねー
 確かに休憩がないって辛いよね。世の中って、不条理なことが多いんだよね。でも、ものは考えよう。社会に出る前の、精神修養だと思って耐えてみたら。会社にもよるけれども、仕事を始めたら、それぐらいのことで文句を言っていたら、務まらない場合もあるよ。学校で習う教科書みたいに、いつも正しいことが通ると思ったら大間違い。  タフでなければ一人前になれないよ。ある程度は、ばい菌の中で生活しないと、抵抗力をつけることが出来ず、少しのことでもつぶされてしまうよ。苦労して、沢山の経験をして、たくましい社会人になって。

一度店長にきちんと説明を求めては

元塾講師
こんにちは。 8時間ぶっとおしで休憩がないのは違法です。というよりも、普通に毎日8時間も休憩なしで働けるわけないですよね?トピ主様は、その店で今後本気で働くつもりなのでしょうか。やめておいた方が良いように思います。 労働条件が不安なら、一度雇用主側にきちんとした説明を求めてはどうですか。あいまいな説明しかしてこなかったり、逆に切れるような店長が仕切っている店で働くのは無謀かと思います。 私も8時間ぶっとおしで講師業をやったことはありますが、さすがに水を飲んだり、トイレに行ったりくらいはしました。食事をとる時間がなくて、パックゼリーを飲んでしのぎましたが、ゲームセンターのような接客業で動きっぱなしの職場では無理でしょう。 この不景気でも人が集まらない職場には特徴があると思います。それは業務が過酷すぎるか、その仕事自体に無理がある職場です。 こういう職場は世間がどれほど不景気だろうと慢性的に人が足りません。 トピ主様の職場もこれに該当する職場かと思われます。 変な無理をされずにきちんと休憩も給料もくれる職場へ転職してはどうですか。

トピ主です。

🙂
わきさか トピ主
若いねーさん、返答して下さり有難うございます。 世の中、白か黒か区別できないグレーな部分が多い、と頭では分かっているんですがどうしても納得できないところがあったりします。きっと頭が固いんでしょうね、私・・・。 一番はっきりさせたかったのは休憩が必要なのか、また休憩の有無が給与に関係しているかどうかでしたのでやはり職場できちんと話をするのが最善である、ということが分かりました。皆さんにお話を聞いて頂いたからです、本当にありがとうございます。 給与の支払日については月初めだとわかりました。また新しい方が入ったようで8時間から6時間の就業時間になるようです。まぁこの方は研修期間中なのでどうなるかは分かりませんが、6時間のアルバイトであれば休憩は必要ありませんし今はほっとしてます。あまりことを荒立てたくない、というのが本心でしたから。 採用していただいてすぐに辞める、というのも「逃げ」ているようで嫌でした、もともと興味のある仕事内容で面接を受けたお店ですので、一年は頑張ってみようと思います。 皆さんにご意見をいただけて本当に良かったです、ありがとうございました。

質問しようよ

041
ぶたのまるやき
おかしいと思う事は、聞いてみましょう。 受け身じゃそもそもお仕事出来ないでしょう。 労働基準法違反とか以前の、 貴方の問題だと思います。 自分の身は自分で守りましょう。

その程度の質問ができなくて大丈夫なのかと心配になる

041
mupopo
休憩時間ってあるのか、食事はどうしてるの? という1日目からぶつかるべき素朴な疑問をなぜいままで放置していたのか という気がしなくも無いですが、まぁ聞きにくかったということでしょうか。てか、他にも確認すべき事がいっぱいあるようですね。 そういう質問が出てくるのはごくあたりまえの事なので、先輩に普通に聞けばよろしい、先輩はどうしているんですか? と 忙しそうで聞きにくいと思うならば少し工夫して「質問したい事があるので後で少し時間とってもらっていいでしょうか?」 とかなんとか言うとか。 アルバイトだとその仕事によってほんと環境は様々なので、中には管理がすごくずざんな所もある。そしてそれこそがアルバイト。 とりあえず、最初に約束した分給料が出れば御の字だと自分なら思う。 受け身じゃ損するばかりだよ、黙ってれば向こうが全部教えてくれるなんて事はないよ。 店長や先輩が能力があって良い人という保証はどこにも無いんだよ。 自分で考えて、必要な情報はなんとかして仕入れないと。 だれも守ってはくれない、それがアルバイトだよ。

監視断続労働かな?

041
だは
 労働基準法第41条の監視断続労働なら、休憩は関係ないかな。労働基準監督署の許可がいるけど、労働者ごとに許可を得る必要はないから、会社が以前に許可を取っていれば違法じゃないですよ。

返答ありがとうございます。

041
わきさか トピ主
トピ主です。思っていた以上に色んな方からご意見をいただけて、本当にありがたいです。 >元塾講師さん とりあえず水分補給はしてます。お手洗いはお客さんの入り具合でタイミングが変わってきますが(まだ)店長と現在一緒の勤務ですのでなんとか上手く済ませてます。一人でやりくりすることになれば、また変わってくると思います。 慢性的に暇がない、確かにそうかもですね。まだ一ヶ月たっていないのに週6勤務は私も驚きました。 転職、ですか・・・あまり考えたくないパターンだったのですが・・・考慮にいれるべきでしょうか。 >ぶたのまるやきさん 仕事の内容についてははっきりと質問できるのですが、お金のことになると聞きづらくなってしまいます。シビアにいかなければ、と思うのですが。。。 自分の身は自分で守る、そうですね。おっしゃるとおりだと思います。 つづきます。

続き

041
わきさか
>mupopoさん 店長と初日勤務だったのですが、店長自身もお昼に休憩をとっていなかったので「あれ?そんなものなの?」とその日一日を過ごしてしまいました。完全な私の落ち度です。先輩は残念ながらいませんので、店長にしか聞くことができません。が初日がこうだったので期待していいものなのかと思っていました。ほぼ店長との勤務で、先にも書いたとおり「休憩」はありませんでしたから。 私自身としては昼食抜くくらいは全く問題はないと感じています(多少空腹感は感じますが)、ただ算盤をはじくように「給与ってどうなるんだろう」と考えている自分が少し情けないです。 管理はずさんだと私もはっきり感じていますので「一人で仕事を任されるようになったら休憩時間も自分で作ってしまおう」と考えています。そのために必要な知識や業務内容に関してはきちんと聞いていますし、仕事を任される上での常識は心得ているはずだと思いたいです。 ひとまず給料日が近いので、今まで入った分の想定給与額と給与の額を計算してみたいと思います。まずはそこから。あとは新人さんが入ってきたことで勤務時間が変わるのか否かが目下の問題です。

報告です@トピ主

🙂
わきさか
色々なご意見、本当にありがとうございます。 皆さんの言葉でとても勇気付けられました。 >だはさん 監視継続労働ではありません。ほぼゲームの販売/接客です。リサイクルショップの店員という位置が正しいと思われます。 給与の件ですが1日付けでいただけました。明細には休憩を含まない8時間労働としての給与と時間給の割合がかかれていましたので、休憩は暇なときにとると考えた方が良いのでしょう。 いまだに聞けず仕舞いで申し訳ないです。なかなかタイミングがつかめず、そう思っているうちに聞けなくなってしまうのですが・・・ 環境的には最悪なところだと私も感じていますが、人間関係に関しては問題ない(店長がぬけているという点は除いて)ので前向きに仕事に対して取り組んでいくつもりです。 自分の身は自分で守れるように頑張ります。 ご助力いただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧