本文へ

夫婦仲が悪くても離婚しない人

レス21
(トピ主 0
041
ヘルス
・あるご夫婦のことです。お互いの不平不満をずっと言い続けるのです。何年も・・・。最後には「離婚届もってこい!」「あなたがもってくればいいでしょ」。 見かねた私が、「お互い好きにしたらいいじゃない」というと妻がひどい剣幕で「どこに住めって言うんだ!野宿すれっていうのか!」と私をにらむので怖いです。喧嘩の理由は浮気などではなく、性格があわないそうです。(浮気で離婚した同級生はいますものね) お互いの言い分は (妻)夫の体臭がきつくて吐き気がする、ひとり笑いがヤダ、収集癖、アルコール依存。 (夫)はじめから結婚したくなかった。一生の貧乏くじをひいた。タイプじゃない。これほどアホ女だとは思わなかった。   「お互い結婚にふみきったわけじゃない?その時の気持ちを大切にしたら?」と私が言うと「若かったからバカだった。経済力があれば離婚する」と言います。 結局、離婚しないのはノロケているのでしょうか?独身の私の前で。喧嘩は、もうウンザリです。でも、私は計量カップでうがいするところなんか夫婦同じに見えますね。大切な計量カップをうがいコップにする発想にはびっくりですが。

ランキング

レス

理由は簡単

041
パッション
簡単です。 「一人になりたくないから」 もしくは。 「プライドが高い」 結局こういう人は「口実」がないと 動けない人たちだと思います。

まったく同じです。。。

041
放題
言いたいことを腹の底から言える夫婦って最高みたいです。 我が家の親も全く同じです。 毎日言い争っていますが、離婚はまだできないようです。 ♀「もう離婚!」 ♂「いつでも印鑑押すからもってこい!」 ♀「。。。。。」 ♂「・・・・・」 住み心地が善いからでしょうかぁ・・・。

勇気がありません・・・

041
misa
毎日毎日喧嘩してとても仲が悪いけど、離婚する勇気がありません。

います。

041
mam
言わせてください!私の知り合いにもいます。その御夫婦はすでにお孫さんもいらっしゃっるのですが、そこのご主人は子供のようで自分の身の回りのこと(出張の準備など)は一切せず、50歳過ぎの大人なのに一人で病院に行くこともできません(笑)。 やきもち焼きで、束縛がひどいのよ。わがままなのよ。昔からそうなのよ。と奥様が私に愚痴るのです。「そんなにいやなら別れればよかったのに」と私が言うと「子供がかわいそうだったから・・・」と言い、「今まで辛抱して、やっと子供も独立したんだから、これからは好きなようにやったら?」と言うと今度は「孫がかわいそうだから」といいます。じゃ、そんな愚痴をいつもいつも私に聞かせてどうしたいの?と思ってしまいます。 今では面倒くさいので「ふ~ん」と聞き流しています。 相手にしないで、聞き流すのが一番です。

環境を変えるのは勇気がいる

041
よし
その夫婦はお互いにののしりあうことが日常になっているので、家を出て行くほどのきっかけにはなっていないのでしょう。本気で嫌なら、とにかく離れると思いますが、まだまだ我慢出来るのでしょう。長年我慢してきたのですから。出て行ったら行ったで寂しい思いをするのではないでしょうか?中高年になると、家を出るというのはかなり勇気と決断が必要です。 ほっとくのが一番です。余計なことはいっさい言わないほうがいいです。

ノロケなんかじゃないよ~

041
ほっとけさん
>「若かったからバカだった。経済力があれば離婚する」 これが事実であり、真実です。 ・・・ウチの両親も「何でこんなに合わない人たちが一緒にいるのだろう」というくらいかみ合っていません。 ある日、双方のグチを正直うるさく感じ、 「何で結婚した!?誰かに頼まれたのか?誰に頼まれた、言ってみ。アタシがその人のところに行ってカタ付けてやるから!」 と言ってみたところ、 「若気の至りだよっ!」 とキレ返されました。 あぁ若いってスバラシイ!

うーん

041
はしもと
なんだか、あまり品のない御夫婦とお見受けしますが。 トピ主さんとお親しいのですか? そのような話を聞きつつ、一緒にいて楽しいですか? 真剣な相談や愚痴ならともかく、私はそういう荒々しい不満はあまり聞きたくないので、話をそらすかあまり会わなくなるかもしれないなあ。 それとも受けをねらうというか、露悪的に笑いをとるパターンの人たちなのでしょうか。 お答えにもなっておらず、トピずれごめんなさい。 うーん。もううんざりで愛はないけど、情でつながっている、のかもしれませんね。

聞くだけ無駄

041
まさき
いますよーそういう夫婦。っていうかそういう人間。 不満と愚痴ばかりなのに、そこから脱しようという努力も行動もおこさない。 一生やらせとけばいいんです、そういう輩には。 親身になって聞いているとこっちの身がもちませんもんね。 ちなみにそのご夫婦、ノロケというのとは違うような気がします。 本当にいやなんじゃない? でもだからといって他の道を探す努力も放棄してる。 だから一生、やだやだと思って生きていくしかない。 自業自得なわけですよね。 また、そういう事を独身の人の前で平気で言う神経もどうかしてる。 どっか壊れちゃってるんじゃないのかな(失礼)。

あはは

041
ののた
不平不満を言い続けるけれど、何故か現状維持し続ける人。仕事なんかでもそうひといますよね? のろけてるってわけではなく、ただ、文句言いたいときにはいうけれど、でもそれを壊すだけの覚悟はないだけじゃないのかなと思います。 こういう人にはあまり心配しすぎたり、助言を与えたりしても、あまり意味はないと思います。私はそういう人は適当にスルーしてます。だって人の言うことなんて聞いちゃいないんだものw。

わからない・・・

041
はだかの王様
うんざりするほど夫婦喧嘩を見せられる、あなたとそのご夫婦はどういう関係? 相談を受けたりしてるんですか? 夫婦の事に他人があまり口出ししない方がいいと思うんですけどね。 読む限り、ノロケてるとかそんなんじゃなく、結局どちらも一人になる自信と勇気が無いだけじゃないですか。 そんな人たちに関わってストレスを溜めるだけ損ですよ。 これからは少し距離を置いてお付き合いしたら? 喧嘩が始まったらすぐ帰る。 それくらいの付き合いでいいんじゃないのかな。

ただの夫婦喧嘩

041
ゆうこ
だと思います。売り言葉に買い言葉、みたいな。 本当に離婚を考えてたらそんなふうにはならないと思うし、第三者にペラペラ喋らないんじゃないでしょうか?それも共通の知人になんて。 うちの両親も離婚してますが、そういう時ってもっと深刻ですよ。

愚痴りたいだけ

041
かなこ
あ~、単に愚痴りたいだけじゃないでしょうかね~。本当に離婚したいとは思ってないと思いますよ。 「仕事やめたい」と一緒だと思いますよ。 愚痴る人に限って、本当に辞めたりしないんですよね。 本当に仕事辞めたい人、本当に離婚したい人って、グチグチ言う前に行動起こしてますから。

夫婦にしかわからん

041
夫婦は夫婦
夫婦喧嘩は犬も食わないと申します。嫌い嫌いも好きのうちかも?なんかこの夫婦そんなにお互いのこと毛嫌いしてるのかなあって疑問です。夫婦のことは夫婦にしかわからない。私の周りの喧嘩がド派手なご夫妻たちは私から見ていると結局仲いいなあって思います。おもいきり喧嘩しながら気持ちよさそうに見えることも。私だったらあんなふうに喧嘩できません。しゃれにならない。冷え切りすぎてしまうもの・・・・・ 意外と相性がいいのかも?

結局は・・・

041
アミラン
いまさら独りで生きていく、勇気がないのです。 働き口がないのです。お金がないのです。 お金がなくては、生きていけません。 罵倒しあっても、一緒にいるしかないのです。

離婚しても食べていけない

041
絵里子
「経済力があれば離婚する」 ここに答がでてるじゃないですか。 離婚したってひとりじゃ食べていけないからですよ。仕事をみつけて自活する自信がないんでしょう。だったらいやでも我慢しようと思ってるのでは? 結局、結婚も就職も同じなんですよ。 食べていくためには仕方がないのでしょう。

いい事はいわない

041
さき
そんな夫婦に限って、翌年子供が産まれたりしますね。 夫婦仲は他人にはわかりませんから、ただの愚痴だと思って聞いていましょう。 だいたい夫婦って、「こんなに仲がいいのよ~」なんて事は人に言いませんからね。 喧嘩したり愚痴言いたい時だけ、つい人に言ってしまうものです。

お似合い夫婦

041
在米
愚痴を言われたら、「何だ、結局、あんた達お似合いじゃん。」ぐらい言ってやりましょう。別に、そんな迷惑夫婦と絶縁しても良いなら「本当にお似合いのバカップルね。」とまで言ってやってもよいかも。お似合い、と何度も言っていると、向こうもバカらしくなって愚痴らなくなるでしょう。 アメリカでも、良く「They deserve each other.」という表現を使ってます。

犬も食わない

041
しょうこ
夫婦喧嘩に首を突っ込まないのが一番かと。 それより、とぴ主さんの「大事な計量カップ」というところが笑えました。

マトモに考えるだけ無駄

041
みーこ
母は私によく離婚したいと昔から愚痴ります。 私が小学生の時は「あなたが学校を卒業するまでは親の背金があるから離婚をしない」と言い、社会人になれば離婚するのかと思えば「結婚式には出たいから(以下略)」 結婚したら「孫の顔をみたいから・・」 私がワケあって生涯子供を持つつもりが無い事を伝えると「身体を悪くした夫を置いていくなんて世間様がなんていうか・・」ですもん。 ホント言ってるだけです。 そして祖母、祖父が生きてる間は「はよぅ死んでしまえ!」などと大喧嘩。でもいざ死んでしまったら毎日仏壇に手をあわせ泣きながら「なんで死んでしまったのおじいさん」ですもの。意味不明。 そして友人夫婦。離婚して別居までして「もうダンナとSEXするなんて考えられない」と騒いでいたのにヨリを戻し最近第2子を妊娠。 夫婦ってホントナゾですよ。 最近は本気に聞くだけ無駄って気がしてます。

関わらない

041
もも
これ、他人の夫婦のお話なんですよね? そんなのに、関わらなきゃいいのに・・・ 離婚するのも、結婚生活続けるのも、本人達で決めるしかないです。 結局の所、他人の意見は無用なんですね。 自分の言う事を黙って相槌を打ちつつ、聞いて欲しいだけなんですね。 関わらないに限ります。

愚痴りたいだけよ♪

041
にゃ
言ってすっきりするんですよ、きっと。 なので言いたいだけ言わせてあげて、「大変だねえ~」って言ってあげてください。 喜びますよ。 聞きたくない場合は無視しましょう。 他人にとっては迷惑なストレス発散方法かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧