本文へ

躁鬱病の弟 将来が心配です

レス2
(トピ主 0
041
まる
ヘルス
21歳の弟は今躁鬱病の治療のため入院しております。躁鬱病でも躁が激しく、車を乗り捨ててきたり、町中で大声で歌ったり、自販機を蹴っ飛ばしたり…。 17歳で発病し、今までは何事もなく過ごしてきました。また再発したことで弟は将来就職し、結婚して幸せになれるのだろうかとすごく心配になってしまいました。 同じような経験をお持ちの方で躁鬱病とうまく付き合っていく方法や、アドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします(重い話でごめんなさい)

ランキング

レス

いわゆる「普通」は無理ですが・・・

041
バイポーラー
ちょっと躁気味のうつ病患者です。 病院にかかって5年になります。 躁状態をきっちりコントロールするか、波が来たら早めに病院にかかって処置を受けるかで、乗り切っています。 お仕事は、いわゆる「普通」の、定職・正社員と言うのは難しいかもしれませんが、資格系・技能系だといいかもしれません。 私は資格系で、専門の学校に行き、もし病気が悪化したら休職して、また治ったら復職する、という予定です。 働く場所はその時々で違うと思いますが、前の勤め先での経歴で何とかやっていけるようです。 あ、あと、結婚を前提としたおつきあい、の、彼氏もいます。 特に問題ないです。 弟さんはまだ21歳で、もう数年経ったら、自分がどうやり過ごしていったらいいか、目鼻がつくようになるのではないかと思います。(私は23歳発症、今は28歳です。) 少し気長に見て差し上げてください。

ありがとうございます

041
トピ主
バイポーラーさん、とても参考になりました。またお心遣いありがとうございました。 何か自分に合う仕事があればいいなと思います。やはり自由に休職できる仕事でないと無理ですよね。まだまだ先は長いので将来のことをじっくり考えたいと思います。 弟は現在彼女が一応おります。すごくありがたいことなのですが彼女は弟の病気を全て承知で待っていてくれます。 でも弟は前の彼女が忘れられず、その子のことを本気では好きになれないようです。 なかなかうまくいかないものです… 弟の症状がよくなることを信じて気長に待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧