本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事を手伝ってくれなくて浪費家の彼との今後に悩んでます

家事を手伝ってくれなくて浪費家の彼との今後に悩んでます

レス20
(トピ主 6
😨
ゆき
恋愛
はじめまして。27歳社会人の女です。

現在、付き合って4年近くになる彼がいます。今年の3月に同棲を始めました。
同棲する前は、特に気になるところもなく、この人と結婚するだろうな~くらいの気持ちでいたのですが、最近、本当にこの人でいいのだろうかと悩んでいます。

まず、あまり家事を手伝ってくれません。
私も彼もフルタイムで働いています。彼の休日は暦通りです。私は不定休で、夜勤のある仕事です。同棲を始めるときに、「家事を分担しよう」と私から持ちかけましたが、彼にごまかされ、最初は全て私が担っていました。彼は最初の頃、ゴミをゴミ箱に捨てない、食器やビールの缶も食べたらそのまま、服は脱ぎっぱなしという具合で逆に散らかす感じでした。
途中から私が彼の洗濯を放棄したので、自分の分の洗濯はしてくれるようになりました。また、私が怒ったので、ゴミもゴミ箱に、食器も流しに持ってきてくれるようになりました。
しかし、料理・掃除は相変わらず私ひとりがする感じだったので、夏ごろ、きつくなってイライラし、また怒ってしまいました。すると、「ごめん。家事は完全折半にしよう」と言ってくれて、具体的な策を二人で決めました。その後2回、掃除と料理をしてくれましたが、今、やはり何もしてくれないので、結局料理と掃除は全て私がしています。

料理は好きなのでいいですが、掃除は嫌いです。いっそ相手がするまで私は手を出さないと決意し、ほったらかしたりしましたが、私が喘息持ちで、くしゃみと鼻水が止まらなくなり、結局折れてしまいました。

また、私は、きれいな部屋で、いい気持ちで日々を過ごしたいという思いがあるため、掃除を優先するところがあり、休日も、一人暮らしのときはよく街に出かけていましたが、今は月に一回出かけたらいい方です。それも、逆にストレスになっている気がします。続きます。

ランキング

レス

同棲のいいところ?

💢
政宗
私は決して同棲賛成論者ではありませんが、トピ主さんの場合、 結婚前に彼のマイナスの部分がきちんと見えてよかったですね。 結婚をするかしないかはトピ主さんが彼の欠点を許せるか、 許せないかで決まると思います。

幸せですか?

041
ゆみ
メリットデメリットでお付き合いはできないとは思いますけど、彼と一緒に暮らしてて楽しいですか?幸せですか? 彼はいいですよね、あなたと暮らすことで生活向上してます。 あなたはどうですか? 一緒にいて幸せって、前より思えますか? 結婚前の同棲、賛否両論だとは思いますけど、あなたの場合は同棲して彼と暮らしていくことの大変さがわかっただけよかったのかなーと思います。 引っ越しが続くのは大変だとは思いますが、別居をお勧めします。 このままだと体も心も病んでいきますよ。

同棲解消

041
アバター
結婚したらいくらでも一緒に住めるんだから 結婚が決まるまで同棲しなくていいと思うんだけど。 その彼、結婚したとしても変わらないと思うし 子どもが産まれたとしても手伝ってもらえるかわからないですね。 もうすでにストレスを感じてるようなので それがわかったことでもラッキー(勉強になった)として 同棲解消した方がいいと思いますよ。

これまた手厳しい・・

041
新婚
結婚後共働き夫婦となる予定なら苦労するとは思います(汗) 実家ではいつもママが家事全部してくれていたんでしょうねぇ。 相手を変えようなんて思わないことです。 よほどのことがないと相手は変わらないです。 ゆきさんが彼氏と長い将来一緒にその生活をするのに耐えられるか、耐えられないかの問題かな。 ちなみにお子さん生まれたら部屋の中がさらにカオスとなりますよ。

基本的な性格や生活様式は変わりません

🎂
MARIRU
その彼とは、あなたがどこまで我慢できるかで決まると思います。 人間(成人)の基本的な性格や生活様式は、変わらないと思わなければいけません。 同棲中に分かったのですから、あとは、あなたが耐えられるか耐えられないかの問題です。 耐えられる範囲なら結婚すればよいし、無理なら別れましょう。

続きまえですが・・・

041
にゃこっち
で、浪費家なんですよね。 あのー、もし結婚なさってトピ主様が妊娠・出産したとして・・・産・育休に入ったと仮定したときに彼の所得でやっていけるのかしら?(浪費の内容はまだ読んでいませんが) そして職場復帰して家事・育児も全てトピ主様が担う事になったら? 「子供は設けない」ということでしたらともかく、将来的に子作りも視野に入れるのでしたら問題ですよねぇ。 私個人の意見としては・・・・浪費しても充分な貯金もできている相手なら文句は言いませんが、貯金もできない浪費家は却下です。 私の夫の話で恐縮ですが、我が夫は家事を一切やりません。いえ、出来ません(才能がない)。 お金で解決できる事はそれでヨシというタイプでもあります。 ですが、夫は財形やら積立定期やらしっかり遣っている人なんですね。 ですから突然に新品のPCを買ってきても文句言わないですし、唐突にブランド品を買ってきても気にならないです。 だって・・・・夫の預貯蓄知っていますもの。 これが貯金なくてやられた日にはねぇ・・・。 トピ主様の「続き」・・・ドキドキしながら待ってます・・・・。

同棲を止めれば?

041
ゆう
彼に、「一緒に暮らすのは難しいね」と言って、同棲を止めればいいと思います。 別に、同棲を止めたからって別れる必要もないしね。

遅くなりました、すみません。続きです。

😨
ゆき トピ主
逆に、家事をしないと文句を言う人ではないのでそこは助かっているのですが。 また、彼は少し浪費家っぽい気がしまして。同棲前は「ブランドものが好きな人だなぁ」くらいでしたが…。彼の月給の正確な数値はわかりませんが、大体20~25万程度だと思います。 同棲して、公共料金と食費と消耗品は半分ずつ出すことにしたので、まず私が払い、私の給料日前日を〆日として、4~5万円もらっています。が、ここ数ヶ月、そのお金も滞っています。 「貯金してね」と今まで何となく言っていたのですが、この間貯金の額を聞いたら、8万と言っていました(彼は社会人3年目です)。ロレックスの時計・車のローンと保険・カードの支払いがあるためお金が毎月かかるとのことでした。今年の5月に彼の父が急逝し、それから実家に月に1~2回帰っており、交通費が一回に1万程度かかるのもあると言っていました。まぁローンとか交通費とかは目をつぶりますが、私に借金しているのだからカード使用を控えるとか、お金を少しはやりくりしたら?と思ってしまいます。

続きです2

😨
ゆき トピ主
こんなことでイライラする自分が最近いやになってきました。もう今の時点でこれだったら、結婚なんてしたらどうなることやらと思います。 また、私はものすごい生理不順で、困って病院に行ったところ、ホルモンの状態がおかしく、「卵子が出たり出なかったりする」病気であり、赤ちゃんができにくい体質とわかりました。一時期ホルモン注射で治療しましたが全く効かず。。。なので、少し焦っています。早く結婚して子どもを産みたいけれど、この人と結婚していいものなのか、また、この人と歩み寄る時間がもったいないような気もするから別れた方がいいのか…。私は、彼とはまあまあ仲がよく、今でも家事以外のことで喧嘩することはないので、他の人…というのはどうかなという考えで、何かいい方法はないかと悩んでいるところです。でも、「別れちゃいなよ!」と背中を押されたらスッと別れることができる気もします。

たくさんのレス、ありがとうございます

😨
ゆき トピ主
夜中に投稿したため、すぐに反映されず、また今日は仕事だったため続きが遅くなってしまいました。すみません。 もっとお叱りを受けるかと思っていたので、皆さまのレスにびっくりしました。 彼と同棲して幸せかどうか考えましたが、どうなんでしょう。幸せなときもあるし、そうでないときもあります。彼との同棲のメリットは、寂しくないところでしょうか。あと、他の部屋で物音がしてもこわくない。一人暮らしよりお金に余裕が生まれた。テレビが綺麗になった(彼が一人暮らしの時に使っていたものを持ってきた)。 話は変わりますが、彼の実家はものすごく物が多く、また、あまり掃除が行き届いていない印象です。彼は「実家の母が大らかな性格だったからその環境に慣れている」と言います。それは一理あると思いますが、私の実家も同じような系統で、私も以前は片付けられなかったので、彼も変わってくれるのでは…という期待があります。 子どもの世話については、特に話し合ったわけではないのですが、以前から「絶対する」と言っていて、してくれるんじゃないかなぁと思っています。家事に関しては「する」とは一切言いませんでしたから。

ごめんね

041
ゆみ
あなたには、つらいことを書くね。 たぶん、彼は月に1,2回の全部を実家に帰ってはいないと思います。 どこかで遊んできていると思います。 そして、結婚して子供ができても、手伝うことはしないです。 今までできなかったことが急に改善される?家事のことで、あなたもうわかったじゃないですか。口だけだって。 あと、不妊治療が必要かもと思われてますけど、その治療代、いくらくらいかかると思います?人工授精で1万5000~3万位が相場ですけど、それだけじゃないですよ。その前後の投薬・注射でもっとかかります。体外受精なら30万~です。 そのお金、彼が出してくれると思います?あなただけの貯金で貯めれると思います?そして、なにより、今後生活費を彼が払ってくれると思います? 治療が必要かもしれないと思うならこそ、もっと「この人とがんばろう」と思える人とじゃないとつらいですよ。不妊治療って、見えない相手と戦う、先の見えない治療です。産むまでが治療ですが、治療したからと100%産めるわけじゃないです。 夫の協力なしではとても乗り越えられる辛さじゃないですよ・・・。 今、あなたの視野、狭くなってますよ。

大切にされてない

😑
みさき
フルタイムで働き、2人分の家事をし、分担したはずの生活費もここしばらくはトピ主さんだけが担っている状態。彼の方はこんないい生活はやめられないでしょうから、この状態が続くならトピ主さんと結婚もするかもしれませんね。 でも、トピ主さんはどうですか?今の状態で満足できますか?相手に思いやってもらっているという幸福感はありますか?その彼と同棲することで、トピ主さんの負担が増してはいませんか? >彼も変わってくれるのでは…という期待があります。 男は基本的に変わりません。結婚したらますますひどくなるのは目に見えています。今でさえあなたを大切にしていないのに。 同棲はやめて、この彼とも別れた方がいいです。時間がもったいないです。

そうですか

😑
ゆき トピ主
不妊治療ってそんなにお金がかかるんですか、知らなかったです。 やっぱり男の人って変わらないですかね~。家事分担の具体案を出したのは彼なので、自分から言い出したのにしないのは何なんだろうと思いましたが。。。 「大切にされていない」と指摘いただきましたが、何となくあるかもしれません。 彼は4人兄弟で弟さんと妹さんが二人いまして、実家には妹ふたり(社会人と高校生)がいるのですが、高校生の妹さんに何か買ってあげたとか言っていました。そして、上の妹さんにも「(亡くなった)父のかわりに何か買ってあげないと」とか言っていました。買うこと自体は問題はないのですが、上の妹さんは社会人だし、別にいいのでは?とか、借金返してからにしてと思ったりしています。 そして、「視野が狭いのでは」とも指摘いただきましたが、それもきっとあります。今までも、付き合っているときは「とってもいい人~♪」と思っていても、別れたら「何であんな人と付き合ってたんだろう?時間がもったいなかった」ということが何回もありました

やはり予想通り

041
にゃこっち
2度目のレスです。 ロレックスやらなにやら所有しているのに貯金が8万円とは唖然。 家事のことだけじゃなく金銭感覚から「結婚向き」な男性じゃないとおもいますよ。 不妊気味(?)で早く結婚して子作りしたいお気持ちはわかりますが、不妊治療をしつつ世帯を形成するには経済力が必要ですよ。 手っ取り早く結婚できそうな相手ではありますが、実生活を今後送るにつれて経済面で苦しくなっていくのが予想できます。 結婚相手にはもう少し経済観念のしっかりした方のほうが宜しいかと思いますよ。

彼氏に条件を提示

😨
ひの
彼氏さんに今のあなたの気持ちを伝えて、「この問題を1年間で解消してくれないと別れる。あなたが好きだから別れたくないけど、このままでは別れざるを得ない。」と条件をだしてみたらいかがでしょう。その猶予期間中にちょっと周りの男性に目を向けてみるとか。彼氏さんには悪いけど、今のままでは誰だって二の足を踏んでしまいますよ。女はもっとしたたかに生きるべき。

だめんずうぉーかー?

041
悪いけど
>「大切にされていない」と指摘いただきましたが、何となくあるかもしれません。 いや、「なんとなく」じゃなくて「明らかに」されてないよ…みじめで直視したくないんだろうけどさ。 女友達から「彼が生活費払ってくれないんだ…」って聞いたらどう思う?あなたも女友達からカワイソウって目で見られてるんじゃないの。 私は夫から大事にされてるし、昔の彼氏や周りの男性からもそんな扱いを受けたことがありません。同じ女として、なんでそんなくだらない男と付き合ってる…というかしがみついてるの?4年付き合ってその程度ってお粗末すぎる、というのが失礼ですが正直な感想です。 彼が変わってくれる?もし妊娠したらあなたは働けませんよね。その間、ブランド品を我慢して彼が生活費を払ってくれるでしょうか?育児をするでしょうか? 結婚すれば、子供が生まれれば彼は変わるって期待しても、殆どの場合は悪化するといいます。 彼が変わると期待する以前に、だめんずうぉーかー気味の自分を変えましょうよ。素敵な男性には素敵な女性がつくように、今の彼氏の扱いがあなたのレベルなのよ。

同棲って

🙂
こま
同棲って結婚までのお試しでしょう?家事の分担ができるとかできないとか、お互いどこまで生活する上で妥協しあえるのか、とか・・・。トピを読む限りでは結論が出た、というところではないのでしょうか? 半年同棲してみて結婚相手じゃないと思うようになった、同棲を解消しよう、と言ってみて、彼がどう出るかが最後のポイントじゃないですかね。 トピ主さんが我慢をためて同棲を続けることには何の意義もなさそうです。 せっかくの20代、結論を先延ばしにして時間の無駄をしないことですよ~。

大切な人のためなら変われる

041
imagine
 辛口の意見を申し上げます。 「やっぱり男の人って変わらないですかね~」とトピ主さんがおっしゃっていますが、決してそんなことはありませんよ。当然ですがその人次第です。  よく好きな男性の好みに合わせて性格や生活を変えてしまう恋に盲目な女性の話を聞きますが、男でもあり得る話です。 好きな人に嫌われたくないとか苦労をかけたくないといった理由で遊び歩くのを止めるとか生活を改善するとか、実践できている男も身の回りにいます。本当に大切な人を失いたくないためなら男だって変わる可能性は十分持っていると思います。  裏を返せば残念ですが彼がトピ主さんに抱く感情はその程度ということです。  大切なのは自らの意思で「変わらなければ」という危機感を持って行動することなのです。何百回と他人から言われても自分にその気がないから言われた直後だけしかできないのです。  そして事情があるにせよ約束を破っても最終的にはトピ主さんがやってくれるんだからいいや、と学習してしまった彼氏にとっては今の生活はぬるま湯に浸っているようなものでしょう。

やってみます

😑
ゆき トピ主
そうですよね、お金がないと生活が苦しくなるし、経済観念は絶対大事ですよね!!だめんずうぉーかーというご意見も、そうかも知れないと思いました。 同棲や結婚をしている同期・先輩に話を聞いて、共働きでも家事のほとんどを女の人がしている割合がかなり多かったので、おかしいけど、そんなもんなのかなあと少し思っていたところもあったようです。人の世話をする職種なので、職業柄そういう傾向でもあるんでしょうか??不思議です。 私も、同棲は結婚までのお試しという考えです。でも、変化が嫌いな性格なので甘えていました。 期間を設けて「変わってください。そうならなかったら別れる」とはっきり言った方がよさそうですね。ついでに、合コンばかり行っている同期がいるので、一回くらいついていってみることにします。

やってみました

🙂
ゆき トピ主
すみません!少し忙しくて放置していました(汗) とりあえず、別れをチラつかせて「家事をして欲しい」と言ってみました。意外と素直に応じてくれて、水周りの掃除は全部引き受けると言ってくれました。今のところやってくれています。まだ10日も経っていないので、長期でみるとどうなのか何とも言えませんが。。。 お金については、給料は全て私に預けると言ってくれました。同棲なのにこづかい制って…と言われるかもしれませんが… そして、期限を明言すると、なんだかよくない気がしたので言っていませんが、私の中では来年の3月が区切り時かなと思っています。それまでに心の準備をしておきます。合コンは怖くてまだ行っていません(笑)もう少し私自身に猶予が欲しい感じです。 ご意見どうもありがとうございました!機会があれば経過を報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧