本文へ

人を好きになれません。

レス23
(トピ主 11
041
ann
恋愛
25歳女ですが、今まで人を好きになったことがありません。
人並みに彼氏が欲しいと思うし、出会いがあれば期待もします。けれど、好きになれずに終わっていきます。
今まで合コン2回、友達の紹介2回の出会いでした。合コンは次に繋ぐことすらなかったですが、紹介は数回会う機会があり、相手からもまた会いたいと言ってもらえました。が、数回会っても私の方は好きと思えず会いたいとも思えないまま自然消滅してしまいました…。今では連絡もとっていません。
2人ともいい人です。が、好きになれません。原因は何となく分かっています。うちの家庭の事情です。
詳しくは削除されてしまうので書けないのですが、うちの家族が難あり(多分9割の人が引くタイプの事情です)で、もし先々結婚となった時に家族を紹介してその事情が分かった時、多分どんなに私を好きだと言ってくれていても悩ませることになるか、最悪掌を返したように捨てられるだろうなと思うのです。結婚なんて先の話とわかってはいますが、その事情を黙ったまま付き合うことは無理なので、きっと付き合う段階で告げなければならないと思うし、その結果が想像できて怖いのです。
ネット上を見る限り「彼女がそうだったら引く」「結婚は無理だ」という書き込み(ここではないです)をよく見かけるので、思い込みではないです。

これが原因とハッキリ断定は出来ませんが、これが原因で関係を続ける意思が強くないのも事実です。相手から連絡がなくなっても悩みごとがなくなった、と安心してしまうのです。何がいいたいのか理解不能だと思いますが、出来たらこのネガな考えをぶち壊して欲しいです。親を捨てろと言われましたが、やっぱり無理です。嫌な部分もたくさんありますが、心から嫌いにはなれません。
でも誰かのそばにいたいという気持ちを諦めるのも辛いです。詳しく書けなくてごめんなさい。人を好きになりたいです。

ランキング

レス

別の問題

041
人を好きになれないことと、家族の事情でうまくいかないことは別の問題では? 貴女が解決したいのはどちらでしょうか。両方でしょうか。

どうしたいんでしょうか。

🐱
ねこ
家庭の事情がさっぱりわからないですけど。 好きになる時は好きになるし、ならなければならない。なろうと思ってなるものでもない。 好きになれないなら好きじゃないからってだけです。 自分の感情を家庭の責任としていて、その上で無理やり好きになられても本物じゃないですよね。 あせらず自然に待ってみては。それでおばあちゃんになるならそれがあなたの人生。 自分が好きになれないから彼氏ができないの?でも自然消滅ということは「好きになれない」とお断りしたわけじゃないんですよね。 消滅する程度なら相手もさほど気持ちはなかったわけですね。 考えをぶち壊してといいますが、それほど強い気持ちが感じられないのに無理なのでは。 なんとなく予想で言いますけど、人に言えない家庭の事情があるなら、あなたまでも一生それを背負う義務はありません。 家族を捨てないまでもはやく精神的に自立しなさい。25歳でしょ。あなたと家族の人生はまったく別のものです。 言う必要のないことは言わなければいい。いざとなったら天涯孤独になればいい。自分が幸せになるために、犠牲にするものが出てくるのはよくあることです。

レスありがとうございます。

041
ann トピ主
翔さん >別問題と言われればそうかもしれません。 けど、私の中では人を好きになってもいずれは別れるんだし…という気持ちが強いです。(誰でもそうだと言われればそうなのですが) 会うまでは楽しいです。会っても楽しいです。けどその先のことを考えると憂鬱になって、だんだんと連絡をとらなくなります。一目惚れなら別ですが、人を好きになるのってある程度時間が必要なはずですが、私はその時間が苦痛に感じてしまいます。好きになる前に、断ってしまおうとしているような気がします。 家庭の事情を知られるのが怖い、嫌われるのが怖い、それが原因ではなくただ自分の問題で好きになれないんだとしたらその部分を治したいです。家族のことは今更どうしようもないので、解決は難しいと諦めています。

レスありがとうございました。

041
ann トピ主
夜中に投稿したので、かなり悲劇のヒロインぶった文章になってました。改めて読んで恥ずかしい、すみません。 ねこさん >事情に関しては以前こちらに相談を書いて何度か削除されたので、書けません。申し訳ないです。 どうしたいとのことですが、誰かを好きになって関係を続けていきたいです。 相手も対して気持ちがなかったと言われるとそうなんでしょうね。私自身好かれる要素がないせいなのかもしれません。でも一度も告白がなかったというわけではなく上記に書いた二人ではないですが、告白されてやはり好きになれずに断った方もいます。後出しですみません。ねこさんのレスで初めて思い出しました。相手には申し訳ないですが…。 家族のせいにして独立してないという自覚はあります。今現在、治そうと努力しているつもりですがなかなか治せません。ただ人を好きになって、両親に認めてもらって相手にも両親を理解してほしいというのがとても難しいことだと最近思いました。私だけの悩みでないのもわかってはいるんですが、つい甘えた考えになってしまってすみません。 難しいことは考えずに相手を知っていくことから始めようと思います。

ふたたび。

🐱
ねこ
ご家族の比重が思いのほか大きいようですね。 自覚されてて直したい、直そうとしているのに直らなくてもどかしく絶望する感じは理解できます。 まだ出会ってないのもあるでしょうね。続けられる人に。 私の中の似たような感覚として、ふられるまえにふりたい願望があります。 いつかの別れをおそれて、立ち直れない自分がかわいそうなばかりに好きなまま別れてしまおうというメルヘンです。 私ってバカみたいと思います。素直じゃなくて。ストレートに好意をぶつけられると試したくなる天邪鬼です。 難しいことは考えない。それ大切です。 その日楽しければいいと思います。明日もあさっても続いたらいいと思うけど、「今」が全てです。 今日幸せならそれでいいではないですか。明日は来ないかもしれないんです。どんなに愛し合っても別れは必ずきます。 両親に認めてもらって理解してもらうことは必須じゃないですよ。 この世に産まれた時から、あなたにはあなたの人生が始まっているんです。 大切な一つの人生を無駄に生きないで下さいね。 あなたの人生はかけがえのないものなんですよ。

よく似ています

041
 L
本文を拝見して、自分ととてもよく似た印象を受けコメントさせて頂きました。 23歳 男性です。 恋愛願望があるものの人を好きになれない・・・家庭事情が大いに影響。自分の今がまさにそうです   自分の話になってしまいますが、私も小さい頃に色々あり、自由が欲しくてそのためだけに生きてきたような人間です。ですから、恋愛などは考えれず、また、心の中で「人を好きになっては駄目」と言うおかしな自己暗示をするようになりました。  従って、自分の場合、子供の頃を知っている女性以外はまったく話せません。三年前の同窓会以降、異性と話したこともないです。家の事を知られてはまずい、関係が壊れてしまいそうで不安と言う文面も共感できました。「本当の自分」の事を受け止めてもらえそうに無い、そんな人は居ないという感情は無いでしょうか?(違ったらごめんなさい。)自分の場合、このせいで一歩すら踏めない状態です。  現在、一人暮らしして、落ち着いてきてますが、そちらはどうしても一人にはなれない状況ですか?自分は、大いによくなりました。(初めの頃なんて一人で掃除・洗濯をしてるだけで初めてうれし泣きしてしまう始末)

連投です。

041
 L
恋愛したい→良い人と知り合う(自分は可愛いなあとか考えどまり)→少し親しくなる→家庭事情の事が普段以上に気にしてしまう→不安でどうしようもなくなってしまう→相手が離れてしまう→悩みが一つ減って落ち着く→→→恋愛したいなあと思いたくなる・・・  こういったサイクルのように見受けられたんですが(また間違ってたらごめんなさい)自分は間がないかんじでこのループの繰り返しです。  自分の問題を解決してない奴が言っても説得力は無いかもしれませんが、一度親の事を考えず自分の好きの気持ちに真っ正直に生きてみませんか?(現在克服中)簡単にいかないのはもっともだと思います。自分が今まさにその通りですから。  そうして恋していくうちに、家の事情なんか関係ないと思える恋ができるかも知れません。  それでも、結婚とかの話になると、やはり色々不安があると思います。親を捨てる・・・・捨てると言うより割り切った考えは持てないでしょうか?生んでもらった事には感謝するのは当然ですが、自分は自分の幸せを見つけて生きていく。親の為に自分の幸せを犠牲にするのは、違うと思います。

連投です。

041
 L
 生意気言ってすいません。自分の場合、義理だから割り切れた所もあると思いますが、血の繋がりを気にしたりしませんでした。繋がりが無くとも、しあわせに過ごせる家庭も関係もあると思います。(夫婦や親友がいい例です)  自分もそうですが、一つ行動する度に不安が付きまとうのはもう変えようの無い事実だと思います。でも、そのままズルズルした生活では、絶対駄目です!  確かに全ての人があなた(自分も)を受け入れる事は無いでしょう。しかし、それと等しく全ての人があなたを拒むなんて事は絶対に無いです!!  必ず『本当のあなた』全てを知っても、変わらず思って見てくれる人が居る・・・まあ、これは同窓会で女友達が言った受け売りなんですけどね  知られる事の恐怖感が強い気持ちもあると思います。自分も今、ここで葛藤の日々です。本当にこのままは嫌だ 変えたいと言う気持ち これをやっていくためにもどうか勇気を持って下さい!自分も変える為に頑張ります!    かなりの長文失礼しました。

まだ本当の相手に出会っていないだけでは?

🙂
希望
何か大変なご家庭の事情があるようで、それは私には察する事ができませんが・・・。 もし、本当に好きになったら、あきらめなくてはならないとわかっていても、あきらめられない・・・。 好きなものは好き・・・どうしようもないものなのではないでしょうか。 告白されても、試しに付き合ってみても、好きになれない場合はあります。 いい人だから好きになれるとは限りません。 家庭の事情などなくてもです。 世間の人達は、当たり前のように彼氏彼女がいて、恋愛していますよね。 私はした事がなかったので、どこかおかしいのではないかと思っていました。 一生結婚もないだろうと思っていたけど、遅ればせながら出会いましたよ。 トピ主さんより10年以上後に・・・。 まだ本当の相手に出会っていないだけでは? 無理しすぎず、自然体でいきましょう。

それは

041
pina
自分が傷つかないためのクッションを、心にたくさんたくさん敷いてしまっているんでしょうね。 どんな事情かは解りませんが、それ自体は悪いことではなくあなたがあなた自身の精神を守る術ではないかと思います。 ただ一つ、恋愛は成就しなければ誰でも傷つき、時には精神が正常な状態ではなくなります。それを恐れるのはなにもあなただけではないということ。あなたのように何らかの足かせがある人は自分を守るためにいくつかの悲劇を想定して自分の心を守ります。そうでない人は心のクッションもないままにたたきつけられて、それは深い傷を負います。 それでも人は誰かに恋してしまう生きものなんですね。 あなたの心のクッションはそのままでいいから、一生に一度くらいは本当に心から好きになれる人が現れることを願っています。 そこまで本気になれるって、人間って不思議だと思います。 一度でいいから、そのままの自分で立ち向かうことがあってもいいじゃないですか。もしダメだったとしても、何かを得られるんじゃないかと思います。でも、かなり深い傷を負いますけどね。

レスありがとうございました。(3)

ann トピ主
もうレスはないと思っていたので、たくさん頂けて凄く嬉しかったです。ありがとうございます。 ねこさん >再度レスありがとうございます。 多少、家族=大事にしなければという気持ちが人より強すぎる気がします。私自身に友人がそんなに多くないせいか、母ととても仲が良く余計に誰かにそんな母を否定されたら哀しい、母にも相手を否定されたら辛い、とマイナスな事の心配ばかりしている気がします。相手も出来てない段階でそんなことばかり心配してても仕方ないって思うんですが…。 トピ主さんの願望も分かります。私の場合は最悪の可能性ばかりを考えて、今を大事にしてなかったのかもしれません。これから少しずつ相手のことと自分のことだけを考えて恋愛出来るように頑張りたいと思ってます。 暖かいお言葉をたくさんありがとうございます。母は大事だけど、母のために自分を犠牲にしないように気をつけます。犠牲になってほしいなんて母も望んでないと思いますし…そう信じたいので。 >あなたの人生はかけがえのないものなんですよ この一言にとても救われました。本当にありがとうございます。自分の一生を無駄にしないように頑張ります。

レスありがとうござました。(4)

ann トピ主
Lさん レスを読んでびっくりしました。本当にそのままです。こんなに理解して貰えると思ってませんでした。 >「本当の自分」の事を受け止めてもらえそうに無い~ 感じます。友人にも詳しい事は言えません。信頼してないわけでなく、ただ関係のないことに巻き込みたくないという意味でなんですが、ただ怖いだけかもしれません。あと一人暮らしに関して、来年収入が安定したらと考えています。母が病気がちなのでもしかしたらダメかもしれませんが、自分の中ではそう決めています。Lさんのようにそれが少しのキッカケになればいいなと考えてます。 サイクルに関しても全く言う通りです。その繰り返しです。最近は自分の寂しいという気持ちに人を巻き込んでるだけなんじゃないかと落ち込むようにもなりました。新しい出会いに期待してる反面、今まで以上に避けるようにもなっています。 >一度親の事を考えず自分の好きの気持ちに真っ正直に生きてみませんか? 私も努力してみたいと思ってます。難しいことは考えず、ただ相手のことと自分のこと、二人のことだけを考えられるように。それが恋愛になるかは分かりませんが…頑張りたいです。 続きます

レスありがとうございました。(5)

ann トピ主
Lさんへ続きです。こちらも連投すみません。 >確かに全ての人があなた(自分も)を受け入れる事は無いでしょう。しかし、それと等しく全ての人があなたを拒むなんて事は絶対に無いです!! この言葉、とても素敵ですね。とても元気付けられるというか、勇気づけれます。いつも「自分だけが不幸ぶるな」と言い聞かせてるんですが、不安が大きくなるとすぐに逃げてました。これから何かが起こる度にまた不安になるかもしれませんが、これを思い出して頑張ります。 私もひとまず親のことは忘れて、自分の好きな人を自分で見つけていきたいなって今は前向きに思えます。難しいとは思いますけど、本当に自分の幸せは自分で見つけなきゃですね。不安になるのは25年間ずっとそうだったのですぐに克服は無理でしょうけど、少しずつ頑張っていきたいと思います。まだまだ人生長いですもんね。また何かあれば逃げずにここに相談をあげます。 Lさんにもきっと理解してくれる人が現れます。だってこんなに他人に優しく出来る方ですもん。絶対に大丈夫です。私から励まされてもあれですが(笑)、私はとても救われました。ありがとうございました。

レスありがとうございました。(6)

ann トピ主
希望さん >詳しく事情を書けなくてすみません。やはり好きってそう簡単に割り切れる気持ちじゃないですよね。やはり私はまだ人を好きになったことがないみたいです。私も最近では結婚を諦めつつあり、けどやっぱり諦めたくないという気持ちからこのトピを作成させてもらいました。 無理に人を好きになろうとしてもやはり無理ですよね…。分かってはいるのに、無理やりな気持ちで人と付き合おうとしていたような気がします。いい人なのに好きになれないのは私のせいだと思ってました。でもそうじゃなくてただ自分と相手の相性が合わなかっただけなのかもしれませんね。レスを読んでそう思えました。 そうなんです。友人が人を好きになったと言う度に不安でした。私はやはりどこかおかしいのかと…。 希望さんのようにいつか出会う日がくるんでしょうか。まだ出会ってないだけで、心から好きだと言う人が私にも現れるのかな。やはり諦めずにおっしゃる通り自然体でいきたいと思います。少し焦っていたみたいです。ゆっくり自分のペースを見つけて、誰かを好きになった時に諦めず気持ちを伝えられるよう頑張りたいと思います。ホントにありがとうございました。

レスありがとうございました。(7)

ann トピ主
pinaさん >レスありがとうございます。友人にも「隙が無さ過ぎる」とよく言われます。無意識に傷つかないように予防線やクッションをはるのがほとんど癖になっているようです。 友人は傷ついてもいいからと恋愛にぶつかっていきます。本当にボロボロになってます。そういうのを見ていて、自分は弱いなと自分はおかしいのではないかと、不安や焦りが生まれたのかもしれません。 恋愛って不思議ですよね。傷つくって分かってても恋してしまう、そんな気持ちが分からずにでも羨ましくてしょうがないです。 >あなたの心のクッションはそのままでいいから、一生に一度くらいは本当に心から好きになれる人が現れることを願っています。 暖かい言葉をありがとうございます。本当に嬉しいです。私もいつか自分にそんな人が現れた時、逃げずにいられるように少しでも強くなりたいなとここでのレスを読んでいて今は思えています。私はもしかしたら今まで真っ向から人とぶつかったことがないかもしれません。レスを読んでいて初めて気付きました。多分逃げていたんだと思います。そういう所も少しずつ、直せて行けたらいいなと思います。ありがとうございました。

恋に恋しているのですね

😀
Bowz
恋って、落ちてしまうものです。分からないなら分からない。 決して、分からない貴女が悪いのではありませんよ。 だって、未だ落ちた事が無いのですから。 また、早々と恋に落ちた事のある人が偉い訳でも無い。 多くの人は、条件の擦り合わせだけで恋が出来るようですね。 その場合なら、条件の悪い人は条件が悪い。( 貴女は条件が悪いらしい。) 条件が良いから恋に落ちると言うのは、、、恋なのかな? そんなの恋じゃ無い! と言う気もありませんが、 貴女は、そのような「恋」を求められているのでは無い気がします。 その辺を混同して混乱していらっしゃるのではありませんか? 誰でも一生の内には必ず恋に落ちる、と言う保障もありません。 ですので期待は出来ませんが、死ぬまで絶望も出来ません。 友人のお母様ですが、条件が合ったので結婚し、子を持ち、育て上げ、 その子が結婚した後で、60を過ぎて、生まれて初めて恋に落ち、 離婚後、再婚して、幸せに暮らしていらっしゃいます。 80を過ぎて、恋をした事が無い事を自慢にしている人も知っています。 馬鹿じゃ無い証拠、と。 そんな例もあると言う事で、、、運命ですね。

自己卑下にサヨナラしましょう!

041
ねこのひげ
あなたはご自分(の家庭事情)を好きになれない為に、他人との間に壁を築いておられるように見えました。 しかしー自分を好きになれない人は、他人から愛されない。-そうです。 また他人は案外あなたのことに【無関心】でいます。 私は個人的にあなたの文章が気に入りました。 とても慎重で、随所に優しい気配りを感じる内容に惹かれました。 【そのままのあなた】で十分魅力的だと思います。 ご自分(の家庭事情)を受け入れることーもしかすると、とてつもなく大変なことかもしれません。 でもあなたがご自分を受け入れられるようになれれば、あなたは他人に臆することなく接することができるようになります。 そして他人の気持ちも素直な気持ちで受け取れるようにもなります。 実は気持ちのよいコミュニケーションとはこうして生まれるものなんですよ! 時間がかかりますがあきらめず取り組んで欲しいと思います。 もう一度、申し上げます。 あなたは愛される価値のある素敵な方です!!! 自信を持って下さいね。

レスありがとうございました(8)

😒
ann トピ主
しばらくお邪魔してなくてレスが遅れてしまいました。本当に申し訳ありません!! Bowzさん レスありがとうございました。読むのが遅くなってしまい、申し訳ないです。 恋は落ちるもの、確かにそうですよね。そう言われると世の中の全ての人が経験できるものではないんだろうなぁとは思います。 条件の擦り合わせというのがよく分からず申し訳ないのですが、こういう人が好き、と言った好みのことでしょうか?私はそれも恋だと思っていたのですが、少し違うということのようですね。 どちらに憧れているのか自分でもよく分からないのですが、どちらも素敵なことだとは思います。どんな意味での好きでも一緒にいたいと思える人ならそれで幸せだと思うので…。(でもそんなに簡単な話でもないとは分かっているのですが…) 友人のお母様の話素敵ですね!この場合は恋の落ちたんでしょうけど、そういう人に出会えたらいいなぁと憧れます。 落ちる恋、する恋どちらにせよ、出会える日が来たらいいな、という気持ちでいたいと思います。 レスありがとうございました。

レスありがとうございました(9)

041
ann トピ主
拝見するのが遅くなってしまい、本当に申し訳ありません! ねこのひげさん レスありがとうございます。 >自分を好きになれない人は、他人から愛されない 実感してます。最近は特にその通りだと思います。やはり自分を好きになる事から始めないといけませんね。家族の事情に関しては、その後に自分の中で消化出来ていければと思ってます。 何だか物凄く嬉しいお言葉をもらって、何度も読み返してしまいました…(笑)一つ一つに細か過ぎて鬱陶しいかなと心配だったのでホッとしました。そのままで魅力的だなんて優しい言葉をありがとうございます。本当に嬉しかったです。 私も自分のことを理解していけたらと考えてます。理解して好きになれればと。人の気持ちも素直に受け入れられるようになれれば、更に自分を好きになれそうな気もします。 >あなたは愛される価値のある素敵な方です あの…本当に嬉しいです。語彙が少ないので伝えきれないのがもどかしいんですが、優しい言葉を本当にありがとうございます。少しずつ自分を好きなっていきたいです。誰かを好きになれた時、素直に受け止められるように頑張ります!ありがとうございました。

ややこしい書き方をしてごめんなさい

😀
Bowz
あれこれの条件を秤に掛けて手を打つ打たないを、 条件の擦り合わせと表現しました。 ややこしかったですね。 背が高くてハンサムで高学歴で年収さえ高ければ誰でも好きになれる? 条件がある程度には良くても心惹かれなかった貴女は、 この人でなければ駄目! この人に出会う為に生まれて来たの! と想い想われる相手をお探しでは? と、尋ねたかっただけです。 「どんな意味での好きでも一緒にいたいと思える人ならそれで幸せ」 と仰る貴女は、本当に可愛らしい方ですね。 未だ見ぬ貴女の白馬の王子様をあれこれ思い描き憧れる事は、 全く自然で当たり前の事です。 貴女が貴女の白馬の王子様と、出会える日が来たらいいな! 貴女がその方と、今生、出会う運命にある事を、 遠くからですが私も、切に祈っています! 今までそこそこの人にも心が動かなかったのは、 その方に出会う為だったのかも知れませんよ。

レスします。

041
にはた
トピ主殿は、自身の家庭の事情からなかなか精神的に相手に近づけないとのこと。 経済的環境や宗教的環境等により、そういった状況下で育つことによって 人間関係に消極的になることは止むを得ないことです。 家族というのは心理的な紐帯も強いものですから、社会から見ると奇でしかない場合でもなかなか冷静に見れないものです。 無理に人を好きになり、相手の男に合わせると今度は家族に依存していた部分がその男にいくわけで、依存(というほど深刻なものではないと思いますが)の対象が家族から他人に変わるだけでしょうね。 20年以上共に暮らし、依存し、育ててもらった家族から離れるというより トピ主殿自身が言うように、経済的自立を機に客観的な立ち位置を確立できれば、異性のほか、同性の友人とも忌憚なく付き合えるのではないでしょうか。 母を大事に思う気持ちは一生持ちつつも、時には母と違う意見、母とは異なる価値観をもって、母と対立しかねない人間関係を結ぶのも、ひとつの自立だと思います。 親自身が娘離れしていなければ別ですが、普通の親であれば、成人した子が自身の意見を持つことを否定はしないと思います。

レスありがとうございました(10)

041
ann トピ主
Bowzさん 再度レス、また詳しい説明をありがとうございます!おかげさまで理解出来ました。 >この人でなければ駄目! この人に出会う為に~ おっしゃる通り、したことのない私にとって恋は全てそういうものなんだと勝手に想像していました。それだけが恋ではないんですね…何だかこう目から鱗と言いますか、こだわり過ぎていたのかも…と少し頭が柔らかくなったような気がします。可愛らしいなんて勿体ないお言葉恐縮です。というか、ここでのレスで出来るだけ自分の気持ちを書くようにしたら自分が普段いかに虚勢を張って生きているかを知りました。可愛げがないといいますか、必要以上に「一人で大丈夫」と思い込みたかったみたいです。 >貴女が貴女の白馬の王子様と~ >遠くからですが私も~ ありがとうございます…何かこう、本当に嬉しいというか力が湧いてくるというか…。無い物ねだりみたいなものなのかと諦めつつこちらに書き込んだので、こういうお言葉を頂けると本当に頑張るやる気が湧いてきます! まだ出会ってないのかもですね。思って出会いや人との繋がりなど大事にしていこうと思います!本当にありがとうございました。

レスありがとうございました(11)

041
ann トピ主
にはたさん >社会から見ると奇でしかない場合~ そうだと思います…。私も変だと思いつつも、家族に対して正面から「変だ」ということが出来ません。何度か軽く伝えたことはありますが、とても悲しそうな顔にしてしまって、後悔して話を終わらせました。 >経済的自立を機に客観的な立ち位置を確立できれば、異性のほか、同性の友人とも忌憚なく付き合えるのでは やはりまずそこが大事ですよね。今現在就職活動中で、貯金を崩しながら新しい所を探しています。前の会社を辞めたのは一人暮らし出来るように収入を増やしたいという所からでした。まだすぐ実行できないのですが、頑張りたいと思ってます。 >母を大事に思う気持ちは一生持ちつつ~ 母のこと、大事にしてもいいですよね。少しホッとしました。距離をとるのと大事にしないのは別ですよね。自分に負担にならない事で手助け(大事に)できたらと思います。母も父も過保護です。他の兄弟より私に人一倍過保護です。一人暮らしすることで少し緩和すればいいなと思います。少しずつ、私の気持ちや不安を話せればいいな。冷静なご意見勉強になりました。本当にありがとうございます。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧