本文へ

家事の分担について

レス5
(トピ主 0
041
じゅり
恋愛
私23歳社会人2年目正社員(月収約25万)、彼29歳会社経営(月収約200万くらい?)です。休みは2人とも同じくらいの時間があると思います。

家賃、光熱費などは私5万、彼12万くらい支払っています。
家事は掃除・洗濯・食器洗い・風呂洗い・ゴミ出し・アイロンがけなどなど全て私です。お風呂のカビとりやコンロの掃除も。料理は一緒に夜ごはん食べることが少ないので、週1くらいです。

こんな私は可哀想ですか?笑
彼はお金があるのに、私は仕事もしてお金も出して、家事も全部やるなんて可哀想だと友人に言われました。
たしかにゴミ出しくらいしてくれてもいいかなと思うのですが、その前にゴミを仕分けて捨てるということさえしてくれません。何度かペットボトルは中身を捨ててゴミ箱に捨ててほしいといいましたが、喧嘩になるので諦めました。笑

家事以外は性格も見た目も素敵なのでいずれ結婚する予定です。2年後にもっと広い家に引っ越すときは、食器洗い機も乾燥機付き洗濯機も全部買おうと思っています。

とりあえず今はそこまで不満がないのですが、半年後から私が仕事の関係で海外に行くことが多くなり(月3,4回くらい)、疲れ果てて日本に帰ってきたら、部屋が汚く、洗濯物が溜まっていて、全部やらなければならないと思うと不安です。
家事を分担というのは絶対に無理なので、ストレス解消法やもっと可哀想な話はありませんか?笑

ランキング

レス

もっとかわいそうな話

🐱
にんにん
うちは生活費は折半です。月10万ずつ。夫の年収は3000万ほど。 もちろん私もフルタイムで働いています(私の年収は1500万ほど)。 家事はすべーて私がやりますよ。晩御飯も毎日家で食べます。ごみ捨ては基本的に私ですが、重いごみがあるときには持って行ってくれることもあります。他は一切しませんしさせません。愛する人には家でくつろいでいて欲しいですからね。 出張などで家に帰ってきて家が汚かったら、「私が出かけたから、汚い家で過ごさせちゃってごめんね」と思います。 私は愛する人がいるからがんばれます。誰かのためにご飯を作りたいし、誰かのために掃除をしたいです。一人暮らしのときなんて本当に何にもしなかった(笑) 家事をすると喜んでくれて感謝してくれる人がいる生活が何より大事です。 夫がいるからこそ、自分の給料以上の家に住めるわけですしね。

料理がないなら楽勝!

041
お金で解決しちゃえ~
仕事をしながらの家事で大変だと思うのは、 退社後、買い物をして料理作って、鍋やフライパンなどを洗うこと。 トピ主さんの食器洗いと言ったって、料理していないのならコーヒーカップくらい? 掃除、洗濯、風呂洗いくらい負担でもないでしょう! しかも乾燥機付きの洗濯機だったら干さなくていいんですもんね。 分担する必要なしなので、ストレスもたまりませんよ。

うちも似てる

041
はいさい
うちは私がパート(月8万)夫会社員(月?万くらい。いくらもらってるか知りません) 毎月私が5万、夫が10万家計として出しています。 夫は何も手伝ってくれません。たまに何かしたら ・掃除機で物を壊す ・洗濯は柔軟材を大量に入れ(洗剤は入れず)べたべた。しかもすぐ干さない。 ・砂糖と塩をまちがえる(本当にする人初めて見ました) と、壊滅的に家事センスが無いんです。。。 差額の5万円分は私の家事代だと思って、私が家事を一手に引き受けています。 もし里帰り出産なんかしたら、母子ともに元気にごみ屋敷に帰宅!旦那といっしょにハエやいろんな虫が元気にお出迎え!再び涙の里帰り!という事態になりかねないので、どんなに大変でも家を離れられません。

いいじゃないかな~

041
たま
>食器洗い機も乾燥機付き洗濯機も全部買おうと せっかくだからお掃除ロボットルンバちゃんも加えてあげて下さいね。 アイロンがけが嫌ならクリーニング屋さんにマメに通いましょう。 ご飯作らなくて良いなら、大人二人の家庭の家事は そんなに大変ではない気がするのですが・・・。 海外出張の時が不安だったら、ホームクリーニングのサービス利用が一番ですかね。 帰国直前に来て貰って、お掃除とお洗濯してもらう。 お金で解決するのが一番ですよん♪

彼の理解を得て、お金を出して頂く。

041
佐野 正(マサシ)
彼は月収が200万円位なので、家事をしない代わりにお金を出して頂き、家政婦などを雇い、あなたの時間を大切にする事が重要と考えます。 あなたが海外へ主張した後、部屋は汚く、洗濯物が溜まっている事の解消方法としても、家政婦を雇い、毎日を清潔な部屋にしておく事が気分的にも良い生活ができると思います。 あなたのストレスは家政婦を雇う事により、相当改善する事になり、空いた時間にあなたの時間を取る事ができ、こころを磨く事ができ、生活が豊かになると思います。 こころを磨く事は読書をしたり趣味を楽しんだりして、あなたのこころを前進させる事です。 それは将来のあなたたちの為になると思います。 こころの大きな人は問題解決能力が高いので、困難の陥っても立ち直る事が出来ると思います。 あなた達のこころや体を成長させる方法を考える事が将来のあなた達の為になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧