本文へ

職業訓練に通ってます

レス24
(トピ主 0
😨
めんぼう
仕事
34歳無職、ろくな職歴なしのままここまで来てしまい、毎日その日暮らしのような日々です。
職業訓練(基金訓練)に通い始めました。
月10万円の給付がもらえるのですが、とても生活ができず、バイトをしていますが、全部中途半端になっていて
まともな仕事=安定した仕事にはもう二度と就けないと確信めいてきました。

精神状態も毎日おかしく、人と話すことが極端に少なくなっていて、ここ半年間ぐらいはまともに人と会話していません。
そのせいか、口が回らなくなったりおり、滑舌がかなり悪くなりました。
いいところがひとつもありません。

高望みはしないのですが、少しだけまともな生活ができるようになりたいです。

何が言いたいのか、纏まっていませんが、どなたか相手してください。

ランキング

レス

分ります

041
キョンキョン
>そのせいか、口が回らなくなったりおり、滑舌がかなり悪くなりました。 これ、分ります。私も状況は違いますが、育児中に思うよう外出ができず、引きこもった時期、夫以外、話をする人がいなくて、そうなった経験があります。 本当に長い間人と話をしなかったら、思っていることが思うように咄嗟に口に出せなかったりしますよね。自分の言いたいことがきちんと言えないことがもどかしいですよね。 また、育児に余裕が出来てきたので就職しようと面接に行っても質問に答える時に思うように言えなくて何度か悔しい思いをした経験もあります。 でも職業訓練校に通おうと思ったのは自分もこれではいけないと思ったからではないのですか?自分から前に進もうと努力されているではないですか。 現状は中途半端かもしれないけど悪いことばかりではないと思いますよ。 まずは職業訓練を無事に終えることが今は一番大事なんじゃないですか? 頑張ったら頑張った分誰かが必ず認めてくれると思いますよ。

仲間ですね~

041
名無し
私も今月から基金訓練に通っています。 今月だけは前月の稼ぎがなかったので実家から援助してもらいましたが、来月から3ヶ月後の訓練終了までは、月10万円の給付だけでやっていくつもりでいます。 家賃は水道代込みで40000円、昼食は100均コンビニの半額品のおにぎり3つにするなど、ケチ臭い生活ですが何とかなりそうです。 訓練のクラスメイトには35歳前後の人も50歳前後の人も何人かいて、皆楽しそうに勉強していますよ。 心の持ちようかなぁと思いますが…それが難しいですよね。 第一歩は、一番話しやすそうなクラスメイトに声をかけてみることかな。

何のための職訓???

😀
mayuka
国のお金で(私たちの支払った税金で)職訓へ行きながら働いてもないのに10万円も貰っているのでしょう。 ちゃんと就職するための職訓でしょうに。

仕事はちょっと休憩しましょう。でも、勉強は続けてください。

041
寂しいこと言うなよ。
>ろくな職歴なしのままここまで来てしまい 職歴に「ろくでもない」とか「ろくでもある」とかありません。 少なくとも仕事をして給与を得ていたなら、社会の役に立っていたということ。立派。 同世代なのでわかります。我々の世代は学生時代にコンピュータが普及してなかった から就職してから覚えるのに苦労しました。 少しずつ、自分の思い描く理想に近づいてください。 偉そうなこと言って申し訳ないですが、以下が参考になれば。 アルバイトをしながらだと勉強時間も取れずなかなか訓練の効果も上がらないと思います。 居住地を変える。物価の安い地方に転居して勉強に専念されるのはいかがですか? それと、折角つけるスキルは職人系がいいです。世の中で持てはやされている職種は実は 競争が激しく、よって給与も良くない。 敷居が高そうに見えますが、技術系のスキルはお勧めです。プログラミングとか覚えるの は大変ですが、一度身につけてしまうと喰いっぱぐれありません。 しかも、プログラマ(メカトロニクス、エンデベッド系含む)も熟練で一流になると給与 はまあまあ良いです。指導員の方に相談にのってもらうのがよいでしょう。

うーん

🐷
ュゥ
相手を…と言っても難しいねぇ。 貴方は男性なのかしら。女性なのかしら。 私も数年前職業訓練校に通ってました。 私の場合は就職活動するのが嫌で延ばし延ばしにする口実みたいなもんでしたけど。 まぁでもおかげさまで就職できました。 私が通っていたコースは全員女性でした。 20代前半から40手前まで、経歴も状況もバラバラ。 でも就職活動をした人たちはちゃんと決まってましたね。 職業訓練中なら人と接することもあるんじゃないですか? 生活のためには就職。 そのためにはコミュニケーション。 それを学ぶ場でもあると思います。 口が回らなく、滑舌が悪く、精神状態がおかしかったら、この先どうやって暮らしていくんだろう。 少しだけまともな生活を望むなら、自分を変える努力をすることをオススメします。

中途半端にしないでください

041
あいらびっと
職業訓練を実施するにもお金がかかってるんです。 しかもトピ主さんは給付金まで受けてる。 それで中途半端とかふざけないでください。 10万円の給付で足りないとは、家賃が高いんでしょうか。 扶養家族が多いんでしょうか。 足りないと言っていること自体が問題のような気もしますが、本当に足りないならバイトは仕方ないです。 でもたとえバイトしなくてはならないにしても、訓練はしっかり受けてください。 給付金はお小遣い制度ではありません。 私もろくな職歴がないまま30代になり、34才で職業訓練を経てまともな仕事に就きました。 今からでも遅くはないので頑張ってください。 訓練に通っているのならば、人との会話くらいいくらでも機会があるはずですよ。

同じです

ress
私も、職業訓練(基金訓練)に通います。ちなみにめんぼうさんより年上です。(40代) ハローワークにいろいろな手続きに行く度、なんだか惨めで、 自分でも何をやっているんだろうと毎日思います。 めんぼうさんはまだまだ若いです。再就職もぜんぜんOKだと思います。 毎日孤独だと、訳も無く落ち込むでしょうけど、希望を捨てちゃだめです。 捨てる神有れば、拾う神有りです。  私も今までの人生や生活態度を振り返って、随分落ち込みましたが、 これも必要な経験かな~と思える事も多々有りました。 これからの人生に多分必要な試練だと思ってます。そして家族のありがたさも知りました。 偉そうな事言ってますが、そりゃ、やっぱり辛いっす。 でも時間は戻らないので前に進むしかないのかな~

職業訓練と基金訓練は別です

041
さや
私も仕事がなくて苦しんでいるので、お気持ちは判ります。 無感情になったり、思考が停止する感覚に襲われますよね。 > 高望みはしないのですが、少しだけまともな生活ができるようになりたいです。 それなら、行かれている基金訓練で、技術をしっかり身につけて下さい。 基金訓練では、就職支援にも力を入れています。 就職の意思をアピールして、積極的に動いて下さい。 講師にどんどん質問することで、固まってきた頭もほぐせると思います。 それも面倒なら、基金訓練をやめて下さい。 基金訓練は、訓練費を税金で払って貰っている上に、さらに月10万円、働かずにお金を頂いているんです。 一人やめれば、学校の維持費+授業料の負担+10万円が、毎月ムダにならずにすみます。 トピ主さんと同じような状況で、必死に税金を払っている者からのお願いです。 基金訓練を終え、トピ主様が良い職場に巡り合われる事を、願っております。

頑張ってますね、しかし空回りしてますね。

041
しじみ
無職の焦り、わかります! 職業訓練受け初めは、やる気マンマンですが、卒業が近づくにつれ、こわくなりますよね。 私も、無職当時は、焦って焦ってしょうがなかったです。 人と会話が無いと、口も回らなくなりますよね。 発生練習やってみてください。 さらに、例えば本や新聞を音読するんです。 言葉がスッとでます。 滑らかになります。 騙されたと思って、やってみてください。 即効果が出ます! 話せるようになると、自信がわいてきます。 ほんとです。

基金訓練で教えている立場です

🐤
まめっち
めんぼうさんはじめまして。 私は基金訓練で教えている立場の人間ですが、私の受け持っているクラスには20代~50代の男女20名ほどいます。 みんなとまではいかないけど、半数くらいの人は悲観的にならずに一生懸命授業を受けています。 ただ、残りの半数はめんぼうさんのように、「どうせまともに就職なんかできない」と悲観的になったり、働かずしてお金をもらえるのでお金のためだけに授業に参加している人です。 一生懸命授業を受けている人に共通しているのは ・周りの人とコミュニケーションをしっかり取っている ・自分が何のために勉強しているか目標を持っている という点です。 めんぼうさんも基金訓練に通っているということは、その授業で得たことを就職に活かしたかったからではないですか? 諦めてしまったらそこで終わりです。 基金訓練には最後までしっかり通い、専門的なスキルはもちろん、コミュニケーションスキルを得てください。

仲間

🐧
ぺんぎん
同じです。 34歳、無職、独身、無資格、派遣歴ばかりで その日暮らしで努力もせずにここまできてしまいました。 何の計画性もない自分が今更ながらに恥ずかしく後悔の嵐です。 後悔と不安で夜睡眠薬なしでは眠れません。 うつ病などで精神状態がおかしいと、資格などの勉強も困難ですよね。 健康な人から見れば言い訳としか聞こえないとは思いますが、 勉強してても頭に入ってこないんですよね。本当に負のスパイラルです。 自分はなんて駄目人間なんだろう、最低の人間だ、こんな人いない、と自分を責め続けてます。苦しいです。。。 職業訓練校行ってるんですよね? そこでは少なくとも劣等感を持つ必要はないと思いますよ。 きっとほとんどがいろんな事情や過去を背負ってる人だと思います。 同じ休職中の人とお話できる環境はなかなかないですから、 仲良くなっていろんな人生経験を聞くのもいいと思いますよ。 横ですが、ressさんのレスに少し救われました。 何であんな馬鹿な事してしまったんだろう…という事でも、 これからの人生に必要な試練なんですよね。前に進むしかないですよね。

皆様、レスありがとうございます。

😨
めんぼう
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 確かに10万給付はありがたい制度ですが、都心に生きているゆえ、どう頑張ってみても 生活時間を確保するためには資金が足りないゆえ、バイトを準夜勤やっています。 家賃は諸経費込みで31000円。 学生時代の借入れ奨学金が月2万返済等、固定経費がかさみ、どんなに節約しても余裕ができません。 余裕がないから、バイトの延長のような契約社員的な仕事と無職を繰り返してきました。 纏まった時間が確保できればどんなに勉強が楽だろうかとずっと何年間も自問自答してきました。 あと、どうせすぐ関係がなくなる人たちと、どういう心持で接したらいいのですか? 馬鹿にしているのではなく、どういう接し方に徹すればいいのでしょうか。

がんばれ。

🐱
にょろ
マイナス思考に囚われすぎないで。 通い始めた時期なら今から友だちが作れますよ。 いろんな人がいるので冷たくする人もいるかもしれませんが、 いろんな人がいるので話を聞いてくれる人もいるはずです。 タバコを吸われてるとタバコ仲間ができやすいですね。 また、1人と挨拶や一言交わすだけで他の人と会話する機会が訪れたりします 挨拶も何もまったく話さないと周りも話し掛けにくいです。 でもちょっとの一言が『会話していい人』と印象を与えてくれます まだ始まったばかり。 少しずつ話せばこれから変わりますよ。 大丈夫です!まずは自分から挨拶を! あと注意点は、ちょっと打ち解けたからと自分の話ばかりするのはやりすぎです。相手の話と交互に話せるように様子見て話してみてください。 大丈夫!私のクラスは3ヶ月目にみんな友だちになってました! 時間は来年まであります ゆっくり毎日試して頑張ってみてください☆

学ぶために出席しているなら

🙂
りり
何らかの質問ができるでしょ? 給付金目当てで椅子に座って時間をつぶしているんじゃなければ。 「何がわからないかわかりません、何から始めたらいいですか?」でもいいじゃない。誰だって初めて学ぶものについては、そういう状態を通過するんだから。講師に質問すればいいじゃない? 基金訓練が受講できるってけっこうなチャンスだと思うけどな。将来への不安に苛まれる気持ちもわかるけど。。。めんぼうさんは今、「安全を保証されて学べる立場」にいるのよ? それに対する感謝ってことをちょっと考えてみてほしい。今受けている助けを、将来他の場面でお返ししよう、ってな心意気を持ってほしいな。 でなければ、私たちの税金、悲しすぎる。

イメージトレーニング

🐶
たぬき
私も求職中です。37歳女です。 就職活動は今のところ絶望的です。職業訓練にはまだ通っていませんが、トピ主さんの焦るお気持ちが、よ~く分かります。 私の場合は、滑舌どころか体の動きも重たく鈍くなる始末で…。 さらに平日の、かつて働いていた時間帯には、近所のスーパーへ買い物に行くにも罪悪感を感じています。 ほとんど一人で家にいるので独り言も多くなりました。 応募のための電話をかけるのにも、良くない事ばかり考えてびくびくしています。 かなりマイナスオーラ出てると思います。笑 このままではマズイ、運にもツキにも逃げられてしまう悪循環とは分かっているのに、逃れられません。 お金をかけた気分転換もできませんしね~! って愚痴ばかりですみません…。 トピ主さんは働ける見込みがあるから訓練してもらえてる訳ですよね?明るい未来を思い描いて、楽しい職業でイキイキと働く自分をイメージして、幸せを身近なものにしていきましょう! 応援してます!! 私も頑張りますよ~!

まともな生活は、まともな職業訓練校での授業から

041
kan
今年の初め頃から、6ヶ月訓練校に通っていた者です。 私は去年の半ばから仕事が無くなり、11月末で切り捨て。 職を探しましたが見付からず、技術力向上のため、訓練校に通いました。 現在は短期派遣ですが、職場環境に恵まれ、有り難く仕事をしております。 訓練校に通っている最中、考えていたことがあります。 多くの人が給付金目当てであり、訓練中から懸命にハロワークに通うものの、ほとんど仕事が見付けられませんでした。 訓練終了後、3ヶ月経っても見付けられない人も半数以上だと聞きます。 職業訓練を過ごす数ヶ月を、有意義に過ごすか、無意味に過ごすかで、その後の人生も変わってくると思ってもらいたいです。 私はその訓練期間中にとある資格(多分一生使わない)を手にしました。 私の意気込みは、就職に優位に響いたと思います。 トピ主さんへ。 訓練校の授業は6時間ほど。 こっそりゲームをする人もいました。 こんな環境で、授業が受けられる、勉強が出来ると思い続けて欲しいです。 他の人に流されず、その数ヶ月を有意義に過ごすことを、真剣に考えて欲しいです。 その後の就職に、それは大きく影響するはずですから。

難しいことではありません。

041
名無し
>あと、どうせすぐ関係がなくなる人たちと、どういう心持で接したらいいのですか? >馬鹿にしているのではなく、どういう接し方に徹すればいいのでしょうか。 まず、「どうせすぐ関係がなくなる」という前提を無くします。 仲良くなったら、お互いに違う職に就いても時々会って話したり飲んだり遊んだりする友達になれるかも知れませんから。 そして、もし仲良くなれなくても、会話を通じて自分と違う価値観を知って人間的に成長したり、情報を得て人生に役立てたり、ただ単にコミュニケーション能力の経験値とすることもできます。 訓練校を卒業する頃に滑舌がほんの少しでも良くなっているとしたら、日頃の何気ない会話のすべてが意味の有るものだったと言えるでしょう。 慣れるまでは勇気がいると思いますが頑張ってください。

頑張れ

さくらもち
私も今年の初めに3ヶ月間、基金訓練に通っていました。私が学んだのは、パソコンの基礎知識。パソコン検定もとり、それを現在の仕事で活かす予定です(本来、他の部署でする仕事なのですが、私の履歴書を見た上司が私にその仕事を振ってきた)。 基金訓練は安定した職につくためにある制度で、生活に困窮しているだけでも受けていいものではありません。実際、貴女のように「金さえもらえれば」という方がいるようですが、そういう方は周りのやる気のある生徒さんにとっては迷惑千万な存在です。訓練の頃、お世話になった先生と今でもお付き合いをしているのですが、私たちの後に教えたクラスが最悪で、生徒の一人が「私ね、この訓練が終わったらゴルフ三昧なの~」とのたまった時には、ブチ切れそうになったそうです。 高望みせずに、少しだけでもまともな生活をしたいなら、バイトを辞めて訓練一つに絞りなさい。まともな生活をしたいなら、まずは中途半端はやめてまともな心構えでいなくちゃいけませんよ。

発想の転換

041
ビタミンC
中途半端な人生だったから中途半端なお金しか得られず、生活が成り立たない。 ではなく、 中途半端なことをしてきても、机に座っているだけで月に10万円ももらえる。 人様の働いた中からお金とチャンスをもらえる。 と捕らえて励んでみては? 世の中、そう捨てたもんじゃないと思えませんか?

応援しています

041
スティッチ
トピ主さん、立派ですよ! 堂々と基金訓練されて下さいね。

39才のときに職業訓練経験ありです

041
パンダママ
トピ主様は、何を勉強中なのですか? 何か具体的なスキルを取得したいと思っての職業訓練ではないのですか? それとも、こう言っては失礼ですけど とりあえず的、時間つぶし目的なんでしょうか? 職業訓練は 社会に一度でた人達が再び勉強の場を求めてるのですから みんなとても前向きでした。 時間が限られていた分(5ヶ月) みんなとても熱心に勉強していたし腐る間なんてありませんでした。 職業訓練に通うってことは 少なくともみんな無職なんです。 世間から一旦ドロップアウトしてるようなもんです。 でも、そのおかげで勉強することの楽しさを知りました。 私の人生において、とても大事な経験になっています。 勉強したことも、とても役に立っているし、 再就職後の今、自信を持って仕事ができるのは 当時しっかり学んだからです。 >あと、どうせすぐ関係がなくなる人たちと、どういう心持で接したらいいのですか? そんなネガティブに構えた心持ちで接しられるのは、相手にとっても迷惑ですよ。 そんな気持ちの人とは、誰だって前向きな時間を過ごす事ってできないですよね。

中途半端なのは百も承知です・・・

💰
めんぼう
トピ主です。 いろいろコメントありがとうございます。 コメントの中に、 「高望みせずに、少しだけでもまともな生活をしたいなら、バイトを辞めて訓練一つに絞りなさい。まともな生活をしたいなら、まずは中途半端はやめてまともな心構えでいなくちゃいけませんよ」というものがありました。 確かにそのとおりなのですが、1つに絞れるのなら、とっくに絞っています。 金がないから絞れないのです。 実家暮らしが当然みたいなコメントはしないでください。

再レス

さくらもち
ご指摘いただいたので、再レスを。 実家暮らしが当然?ご冗談を! 私は、子どもを抱えたシングルで基金訓練の給付金だけで生活しました。 前夫からの慰謝料も養育費もゼロで。もちろん、労金からの融資も受けていません。 別にそれが偉いわけではないですよ?私はそんな環境だったってだけで。 私の同期の方も、親元にいた方はいませんでした。 私大生と高校生のお子さんがいて家族を養っている人、 子どもが4人いるシングルマザー、 自営業の夫が家に1円もお金を入れないというご婦人、 育ち盛りの子どもを育てている未亡人2人、こういう方々ばかりでした。 掛け持ちをしている人は、1人もいませんでした。 「できるならとっくにできてる」? 掛け持ちして訓練に身が入らないのでしたら 訓練を辞めて、バイトを2つなさったらいかがです? そうすればお金を稼ぐ事に集中できますからね。 リハビリも兼ねて、コールセンターのバイトを掛け持ち なさる事をオススメします。 コールセンターの時給、かなりいいですよ。

その考えからして甘えだね

🐤
baby
私も訓練受講中。1人暮らしです。 お金なくって苦しいですが 何事も最後までやり通す事に意味があると考えて 訓練が中途半端にならないようにバイトはしておりません。 お金が無いから訓練とバイトどちらにも専念できないというならもう答えは出てますよね? 訓練は辞めてバイトでもなんでもいいから働く。 その仕事を極めるぐらいの意気込みで腹をくくってお勤めすれば 立派な職歴にもなってくるし、バイト先で社員にしてもらえるかもしれませんよ。 まともな生活を得る為にはそのぐらいの意気込みは必要かと・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧