本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の息子が来たばかりの子犬をいじめます。

2歳の息子が来たばかりの子犬をいじめます。

レス115
(トピ主 12
😣
エル
子供
どなたかご助言いただけませんでしょうか。。 2歳半の息子のいる3人家族です。 2週間ほどまえに夫が2ヶ月の子犬をもらってきました。 まだ子犬でものすご~くかわいくて、子供も大喜びで構っていました。 最初は触りまくったり首や腕を持って持ち上げたりするのを、注意して抱っこの仕方を教えて、上手に抱っこはできるようになりました。 息子がいじくり回すので子犬は息子の手を甘噛みするようになり、息子は最初は驚いて喜んでいました。 そのうち息子は子犬をパーでたたくようになり、その度に私たちは「叩いたらだめ!なでなでしてあげてね」と注意していました。 子犬は怒ってグルルと唸って息子の手を甘噛みしたり、服の袖やズボンの裾、くつ下なんかを噛んでひっぱったりします。 最後は息子が噛まれて泣きだすか、子犬が私の所に逃げ込んできて、私が雷を落としていったん終了しますが、少し経つとまた追いかけ回しての繰り返しです。 子犬は息子が普通に触る分にはおとなしくしていて手を舐めたりもするし、息子に対して喜んでじゃれついたりもする子です。 最近はキックしようと追いかけ回すようになりました。 子犬が私の足の間に逃げ込んできた時に、息子が誤って私の足を蹴りましたが、ふつうに痛かったです。 2ヶ月の子犬ならなおのことだと思います。 息子には毎回注意しています。大きな声をあげて叱ることもあります。子犬が服に噛みついてる時は子犬を叱ります。 息子のやきもちも多少なりともあるのかと思い、2人(匹)でグルグルやってる時は喧嘩両成敗で2人に注意したりしてます。 息子への愛情表現は減らしていません。 このまま様子を見ているだけで、時間が経てば収まるものですか? 子犬は息子の玩具じゃないので、このままじゃかわいそうです。 息子に子犬との上手な遊び方を教えるにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

犬と息子を同等に扱ってるのが変かな・・・

🐷
あさみ
>2人(匹)でグルグルやってる時は喧嘩両成敗で2人に注意したり という一文に表れているように、犬と息子を同等に扱っているような気がします。 犬は犬です。可愛くても、子犬でも、家族同然でも、人間より下。息子には遊び方ではなく、「犬のしつけ方」を教えましょう。犬に命令することを教えます。もちろん、犬への適切な愛情の注ぎ方を教えることも大事です。 「叱る」と「可愛がる」。 この二つを親自身が切りかえられていないのに、2歳の子どもにできるはずがありません。可愛くても、犬は犬。ちゃんとしつけると同時に、飼い主としても成長しましょう。

非常に良くないです

🐶
マイタケ
わたしには子供がいませんので 2歳半の男の子がどういうものか分かりません。 ですのでその点についてのアドバイスはできないのですが 今の状態が続きますと、高確率で子犬は問題犬になってしまうと思います。 もちろん子犬は甘噛みするのが普通ですが 叩いたり蹴ったりということが続くと 子犬は自分を守るために本気で唸って噛みかえすようになります。 考えてみてください。 2歳半の小さな男の子でも子犬にとっては恐竜のようにでっかいのです。 例えば一日一回あるかないかだとしても、数日続けば子犬は恐怖に感じるようになります。 本当に今のままだとかなり危険ですよ。 トピ主さんも分かっていらっしゃるように 子犬は息子さんのおもちゃではありません。 これから10数年一緒に暮らしていくわけです。 人に危害を加える問題犬にしてしまっては本当に大変ですよ。 息子さんと触れ合わせるのはトピ主さんが見ている前で一日数十分程度、 後は大人だけで触れ合ったりして ケージやサークルで息子さんとは隔離していた方がいいと思います。 わんちゃんもいい子に育ててあげてくださいね

何を考えていらっしゃるのでしょう?

🐶
wanwan
失礼な言い方かもしれませんが、2歳のお子さんがいらして、二ヶ月の貰ってくるという事を事前によく考えられましたか? 子犬は幼児のおもちゃでは有りません。きちんと考えてから犬を飼うべきではないですか。 『このまま様子を見ているだけで、時間が経てば収まるものですか? 子犬は息子の玩具じゃないので、このままじゃかわいそうです。 息子に子犬との上手な遊び方を教えるにはどうしたら良いのでしょうか?』 これは飼う前に十分考えるべき事ではないでしょうか? そういう所で育って、普通の生活が難しくなった犬達を引き取っています。 きちんと育てる自信が無いなら、子犬である早いうちに一生面倒を見てくれる良い飼い主を探してあげて下さい。

生後2ヶ月の子犬は

😠
子犬のストレス
十分な睡眠とらせていますか? 犬は生き物です。 子どもの玩具じゃないのです。 子犬のうちは十分な睡眠をとらせてあげないと ストレスで死にますよ? 2歳の子どもにいくら叱りつけても、好奇心が勝ってしまいます。 子どもの愛情表現うんぬんより、 犬を飼うマナーを大人の貴方がしっかりと身につけてくださいね 犬は生き物です。

まだ早かったんじゃ・・・

041
あさこ
まだ、トピ主さんちはペットを飼える環境じゃないですね。 お子さんが生まれる前からワンちゃんがいたならまた別ですが、 普通、子供がある程度物事がわかるようになってから飼うでしょ。 子犬をもらう前に、こうなることは予想しなかったのですか? 犬は、家族の中の順列をはっきり理解します。一番小さくて弱い お子さんのこと、自分より下だと見てるんですよ。多分これからも 甘噛みや追いかけまわすなどしますよ。そしてお子さんも反撃する。 悪循環です。ワンちゃんも息子さんも可哀想。

可哀想すぎます

😢
みみみ
まず ご自身で飼える環境なのか考えるべきでしたね。 子供 子犬 両方が可哀想です。 生後2ヶ月の子犬でしたら17時間くらいはたっぷり寝かせないと。。 現状、ご無理なのではありませんか? お子さんが 小さすぎます。 叱るより、ケージなどで 子犬が落ち着ける場所を作ってあげて、毛布などをかぶせ、 お子さんが寝てから出す、(せいぜい2時間~4時間)くらい。 お子さんと絡むのは30分を二回。くらいにしてあげて下さい。 もちろんお母様がつきっきりで監視して。 このままだと(チワワなど小型犬なら) ストレスで下手したら死にますよ。 蹴られた場所が悪ければ 内蔵破裂など最悪な事態にも。。。 くれぐれも面倒になって保健所。。などにならないよう お祈りします。 しつけの本や、獣医師さん、元の飼い主さんなど 色々聞いてみて下さい。 病気、お子さんのおもちゃの誤飲なども気をつけて!!  ここで聞くくらいなんですから、優しいお母様なんでしょうね。 お母様が頑張ってあげて下さいね。

目には目を

💢
猛犬注意
子犬時代に叩かれそれがトラウマになると成犬になってから大変ですよ へたしたら人を噛む犬になるかもしれませんし、 人の手が嫌になるといろいろとケアできなくなります。 早めに息子にやめさせるよう躾けましょう。

子供がまだ小さいのに・・・

😨
あや
あんまり考えずに子犬を迎えるからですよ・・・。 まだ子供さん、手がかかる二歳児ですよね。 子供と子犬と両方に手がかかるし、 勿論お母さんの取り合いでヤキモチも焼くし、 子供は注意して分かる年齢でもないし・・。 仲良く遊ぶことを求めるなんて、難しいんじゃないですか? せめて子供が小学生になってから飼えばこんなこともおこらなかったと思いますが。 飼ってしまったからにはもう仕方ないんですから 双子を育ててるとでも思って数年は頑張るしかないでしょうね。

それって普通ですよ!!

🐴
はな
子犬はかわいそうですけど、2歳の子供が子犬をいじめるのは普通ですよ!! いじめているいうか遊びだと思います。飽きるまでとまることはないです。それまでどちらも怪我のないようにしてあげてください。 犬も猫も子供の時は兄弟と取っ組み合いの喧嘩したりじゃれあったりして相手の痛みがわかるようになり、良い性格に育っていきます。子供さんもそういう時期を経てペットを可愛がれるようになると思います。

犬大好きなので一言

041
たいまま
2ヶ月の子犬だとすごく可愛いでしょう。息子さんも可愛くて仕方ないのだけれど扱い方が分からなくて子犬を怒らせてしまうのですね。特に男の子は扱いが乱暴で、それは大人(男性)になってもあまり変わりません。正直言いますと、未就学の子供が居る家庭では基本的に子犬は育てるのが難しいです。現に盲導犬のパピーウォカーの要件には「未就学の子供が居ないこと」というのがあります。 これは、小さい子が扱い方が分からなくて掴んではいけないところを掴んだりして脱臼や内臓破損を引き起こしたり、むやみに叩いていざしつけをしようとしたときにしつけが出来なくなるからです。まだ子犬が2ヶ月ということで、息子さんが叩いたりして死亡する可能性があります。出来ましたら6ヶ月くらいになるまで犬を息子さんの手の届かないケージに入れて飼育することがいいかと思います。 犬を飼うのは初めてですか?服の袖やズボンの裾、くつ下を噛んでひっぱったりするのはじゃれている可能性もありますし生え始めた歯がかゆいのかもしれません。犬の飼育本を読んで犬の性質などを勉強したほうが良いかとも思いますよ。そしたら、上手に遊ぶヒントが書いてあるかもしれません。

安全な場所

041
にゃこっち
は確保されていますか? トピックスを拝見した様子だと一日中、ケージもなく屋内で一緒くたに生活しているように思えたのですが・・・。 子犬の月齢はどの位なのでしょうか。 貰われて来る前の生活環境はどういうスタイルだったのでしょうか。 追い掛け回される子犬はストレス抱えている事でしょう。 ケージは用意なさっていますか? 子犬にとって「安全な場所」はかならず用意してあげてください。 そしてどうぞ躾教室もなんどか通ってください。 躾教室は早く行かれたほうが良いと思います。 問題行動が起きてからでは時間が掛かります。 おそらく躾教室で「追い掛け回す子供との過ごし方」のアドバイスもいただけますよ。 小さい子供と子犬や子猫をいきなり同じスペースで自由に「放し飼い」しますとあまり良いことはないですね。 「子供を怖がる犬」「人を嫌う犬」になりかねません。 犬の月齢にもよりますが、子犬のうちは寝ている時間がかなり多いはず。 本来は寝たいのに、息子さんが追い掛け回すから休めないとなるのは避けてあげてくださいね。

二人とも可愛いですね~!!!

😍
ジョジョのママ
しかる時は両脇において撫で撫でしながら良い子でしょ、兄弟なんでしょ、お友達でしょ、ダメよ~ママの可愛い子なんだから 痛い痛いはダメよ~・ハイこれは貴方に、これはワンちゃんにね!いつも側で一緒に話して見る。 要するに、 人間の子にはさとすようによく話し理解させる事。人は犬をやさしく育てる。 それはいつの日にか自分を守ってくれる事にもつながるし、犬はそれが自分の使命と悟る。 犬は考える事があまり得意でなく人からの色々は教えの中に命令と言う事を受けそれを着実に守る様になる。 人間は犬の上に立ち、教え命令を下しそれを犬には守らせる事が出来る様になる。 犬が人間の手で大きくなり命令を守れるように人は犬を育てる。 それが基本でしょう。 それを怠るから其の内に自分の犬が他人を噛んだり吠えたり(怖いから)そうなったら躾けも段々と難しくなる。 親は自分を育てるのには: まずは子供と犬がどれだけ躾けられるか? 見えるから良い事です。 日増しにその両方が良くなる事は親である自分が育っているかが観察できる。 怒らないで! スキンシップは愛の証の基本でしょ? 頑張って!!!

赤ちゃんですから

041
久美子
お子さんも、犬も、まだ赤ちゃんですから加減がわからないだけです。 トピ主さんはちょっと厳しすぎるかな。 特にお子さんに。 本当にしてはいけないことだけを叱るようにし、 あとは見守っていてもいいと思います。

かわいそう

🙂
ちび子
2歳の子がいるお宅に来ることになった経緯がわかりませんが、子犬がかわいそう。 ただでさえ親から離され、家が変わって落ち着かないのに、少しも安らげない環境じゃないですか。 喧嘩両成敗って、人間の子供じゃないんですから。 犬って叩かれたらずっと覚えているといいます。心を開かなくなりますよ。 その状態でちゃんとしつけができるんですか? まだ子犬を飼う時期じゃないと思います。 誰かに譲ってあげた方が子犬のためになると思います。

本気で怒っていますか?

🐱
30年前の子供
先入観を持つようで申し訳ないのですが、お子さんが犬をいじめた時に、主さんはちゃんと怖い顔をしてきっちり怒っていらっしゃるのでしょうか? 口では「○○ちゃん、だめよ~」と言いながら見ているだけのお母さんを街中で結構見かけますが、それじゃやめないだろ、と思いますので…。 自分も小さい時に家に猫がいまして、やはり接し方が分からずたたいたりしてしまうことがありましたが、そんな時母は私の手をピシャリとはたいて(もちろん力加減してますよ)、「叩かれると痛いでしょ? △△(ペットの名前)も叩かれると痛いんだよ!」と怒られてやらなくなったようです。 叩くことに関しては賛否両論ありますが、やはり弱い者に対して手をあげたりした時には毅然とした怒り方が必要だと思います、たとえ2歳半のお子様でも…。 もしもう既に真剣に怒っていらっしゃるということでしたらすみません。

ほんとに可哀想

💢
るぱん
なんで子供が二歳なのに犬飼っちゃったの?責任持って絶対犬を守ってあげて下さいね!蹴られても可哀想だし、もし犬が噛みついちゃったら保健所行きですから…

うちは同じことをされました!

😨
ANNA
2歳の時の事は覚えてませんが…うちでは自分より弱い動物や、他の子に乱暴をすると全く同じこと(もちろん加減はしてただろうけど)を親にされてましたね…。 叩いたら叩く、蹴ったら蹴る。それを自分より全然大きい「大人」にやられる恐怖。それが、自分がこの子に与えた恐怖や痛みなんだな、と。 最近は体罰は虐待らしく、今の親御さんは叩かないそうですね。何でもかんでも自分の感情で暴力をふるったらそりゃ絶対ダメだけど、 いくら口で言われても、叩かれる恐怖や痛みって、自分が体験しなきゃわからないと思うんですけどね。 とりあえずはまだ子犬なので、他の方も仰る様になるべく隔離しておいては如何でしょう。大人の管理下でだけ、遊ばせて揉め事を未然に防ぐくらいしかなさそうですよね。

様子見だけじゃ

💢
ぱっくん
いい方向に行くとは思えないんですけど? 二歳半の子に声を荒げるのも、犬を叱ってばかりなのもいい事と思えません。 他の方もおっしゃってるけど、住み分けは必要です お子さんの為にも、犬の為にも・・・。 もしかしてケージ飼いを可哀想と思ってますか? 今のままだと甘噛みで済まなくなる可能性もありますよ 噛むからやっぱり育てられない・・・なんて、最悪の状況にならないよう 躾に関して調べられてみては?

しばらく隔離できませんか

041
2児と一匹の母
可哀想というレベルではなく命にかかわるかもしれません。もう少し犬の月齢いくまで、お子さんとは遊ばないようにはできませんか。「大きくなるまで触れないよ」と言い聞かせて、ケージの外から少し手をいれる程度のふれあいにしましょう。子供が寝てる間に主さんが子犬と遊んであげて。子犬が4ヶ月くらいになれば、子供と遊べるようになってきます。それまで「犬に絶対してはいけないこと」を紙に書いてルール化し、もし約束を破ったら犬はすぐケージにいれるよ、とお子さんに言い聞かせましょう。 ふれあいの中では、できるだけ犬をしかって子供をしからないようにしましょう【犬が上下関係を勘違いします。】そのためには、子供がルールを破ったら、即犬を取り上げましょう。あまがみをしたら、犬をしかりましょう。【体罰はNGです】抜けるまではどうしても歯がかゆいので、何か犬が噛むものをあげましょう。餌はお子さんにあげさせましょう。パピーパーティーやしつけ教室などで、プロの指導を受けましょう。 犬種についても、できるだけ勉強しましょう。 提案としてはこれくらいですね。。

まだ間に合います

😝
果歩
うちにも犬と子供がいますが… 人間と犬のしつけは全く違います。 今すぐにでもしつけを実行して下さい。 犬は成長が早いです、このままでは1年後に 人間は怖いと思い、噛み付く犬になってしまいます。 ●子犬が連続して遊べる時間は30分程度。 トピ主さんが見ている環境で一緒に遊び、後は寝かせましょう。 ●女性の高い声(怒る声)は犬にとって楽しい。 >私が雷を落とし… >大きな声をあげて叱… 以上のトピさんの行動は、犬にとって 「応援してもらっている」と思うそうです。 小犬を叱るときは、 悪い行動をしたら、すぐにケージに入れて一匹にするそうです。 これをしたら遊んでもらえなくなる…という状況が効果的です。 とにかく悪い行動をしたら間を置かず、すぐにケージです。 動物専門学校主催のクラスに通ったので間違いないです。 今、うちの犬は2歳になりましたが、優秀です。 小学生の大声はもちろん、いたずらな3歳児にしっぽをひっぱられても 吠えたり噛み付いたり一切しません。 最初はつらいでしょうが、子犬時期は短いです。 頑張って下さい

「このまま様子を見ているだけ」では

041
犬と子持ち
精神的に問題を抱えた犬になる可能性、大です。 ワンちゃん、2ヶ月というのは確かですか?その月齢だと、大切なのはまず十分な睡眠と 栄養。それから、人間大好き、怖くない、と覚えていくことです。個人的には、強く叱る ことも早すぎる月齢と考えます(強く噛んだら「ダメ」と言って遊びを止める程度で)。 この内2つが欠けていますね? まず、市販のゲートなどで息子さんが入ってこられないエリアを作り、そこにバリケン等、 四方と天井が囲まれたハウスを置いて、犬が安心して眠れる場所を作ってください。 基本的に犬はそのエリア内で過ごさせ、息子さんとは、時間を決めて遊ぶようにしましょう。 最初は1日30分程度で十分でしょう。その間は目を離さず、息子さんが興奮して乱暴な ことをしそうになったら、すぐ犬を取り上げ、なるべく犬に痛い思いをさせない。 そういうことをするなら犬と遊べないと教えながら、犬の成長に合わせてすこしずつ時間を 伸ばしていく。 これから、犬の躾(トイレ、噛みつきむだ吠え防止、社会化など)も大変ですよ。犬専門の 掲示板もあります。がんばって下さい。

犬はオモチャじゃない!!!!

041
ぴあこ
犬というのは、順位を付けたがる動物です。 自分が家族の中でどういう位置にいるのかを決める動物でもあります。 従って、今回のケースは お父さん ↓ お母さん ↓ 自分(犬) ↓ 息子 となるでしょうね。 自分より下の人間が歯向かってくればそりゃ怒りますよ。 …という状況ですね。 犬のしつけをもう少し見直して下さい。 犬がオモチャではなく、大切な家族なら、 犬が幸せに暮らしていける方法を探して下さい。 これから10数年~20年くらい生活を共にするのですから最初が肝心です。 このままではいずれ流血騒ぎになる日も来ると思いますよ。 (脅しではなく本当に。)

対応策

041
タオル
私は下の子が幼稚園に入ってから念願の犬を飼いました。 (それでも私の母や姑などは反対してましたが) 4歳の子供でも最初は加減がわからないので息子を叱ってばかりでした。でも今はお互いいい遊び相手になってます。 トピ主さんも大変だとは思いますが、ここは腹を据えて頑張りましょう! まずは犬をクレートかケージなどに入れ、室内をフリーにしない。 ケージから出すのはトピ主さんがつきっきりで見ていられる間のみにします。子犬は体力もないので、一回の時間は短くて構いません。 その時に犬のクレートトレーニング、トイレトレーニング、さらに息子さんへの教育を行ってください。(犬のトレーニングに関しては本をできれば複数冊参照してみて欲しいです) 息子さんが乱暴に扱うようなことがあれば犬をすぐにケージに戻す。また犬が興奮して甘噛みしたり吠えることがあれば犬を叱ってケージに戻す。 犬と息子さんがお互いに「こうすれば長く遊んでいられるんだ」ということに気づくまで繰り返してください。 頑張ってくださいね。

2歳児には無理。あなたにも無理

041
ruisruis
犬が大好きな2歳児の母です。 実家が小さい頃から常に犬のいる環境でしたから、結婚しても犬が欲しいと思っています。が、子供が小学生ぐらいになるまではと我慢しています。 何故なら、子犬を育てるというのが『可愛いから欲しい』という気持ちだけで飼えるほど簡単なものじゃないのが分かっているからです。 お子様はまだ、やって良いことと悪いことの区別があまりついてませんよね? 子犬を叩いたり蹴ったりしてはいけないというのが自然に分かる年齢でないと、子犬にとって最悪な事が起こってしまうかも。それからでは遅いです。 2歳のお子様をお持ちなら、子育ての大変さが分かってらっしゃると思います。 期間こそ短いけれど、子犬育ても同じぐらい手間と愛情を注がなくてはいけません。 何故小さいお子様がいるのに子犬を貰ってきたのでしょうか? やむにやまれぬ事情があるのなら仕方がないのですが。 犬好きとしては他によいご家庭に可愛がってもらいたいです。 このままでは子犬は子供の玩具になってしまいますから。

ゲージに入れる

🐶
どるちぇ
うちも3才の息子がいて犬を飼っています。 普段は子犬はゲージに入れておいてあげたほうがいいですよ。 子犬は最初は食べて寝ての繰り返しです。あまり遊ばせすぎるとストレスで食欲がなくなったりするそうです。子犬をゆっくりのんびりさせてあげる時間も作ってあげてきださい。 お子さんと子犬が遊ぶ時間をしっかり決めて遊ばせてあげてください。 ずっと子犬をかまいすぎてはダメですよ。 子犬がのんびりできるためにはゲージに入れていたほうがいいですよ。 うちも子犬の頃からゲージに入れて飼っています。 うちは息子が生まれる前から飼ってるので成犬なので息子がしつこくしてもじっとしてますね。 お子さんも子犬と仲良くなれるといいですね。

生き物を飼う

041
フォウ
と、言うことがどれだけ重責なことを自覚してください。 ネコですが他トピではちゃんとケージを準備し、 慣れるまでお子様を含め触らなかったそうです。 そう言う意味では、主様、ご主人は少々無神経(勉強不足)です。 他の方もおっしゃってますが、このままですと犬様はストレス+躾不足で とんでもない犬になってしまいますよ。 犬の成長は早いので、今は”アマガミ”と思っていたものが、 力が強くなり、指を食いちぎられるかもしれませんよ。 悪いことは言いません。 今のうちに隔離(ケージに入れる)するか、 信頼できる調教師さんに預けるなど考えた方が良いですよ。

子供が2歳 犬が2カ月って 

041
無理がある
・仔犬に十分な睡眠を。 ・他の犬達とも遊ばせる。 ・もう少ししたら訓練所に。 ・お子さんと犬との触れ合いは20分程度に。 ・部屋を柵で仕切ってお子さんと犬を切り離す。(大事) ・子供も犬も誤飲・骨折・内臓の怪我に注意。 1子供が5歳ぐらいになってから犬を迎える 2犬が3歳ぐらいになってから子供を産むか 私の周りではこの2パターンです。 1の場合は子供のアレルギー検査を受けられますが 2の場合は少し心配ですよね。 でも犬もアレルギー持ちのコもいますし、 途中で人の方が体質が変わる場合もあるので。

トピ主です。お礼とご質問へのお返事

😣
エル トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 全て大切に拝読しました。 今は犬をベランダに出していますので、急ぎまとめてのお礼とさせていただきます。 >2歳のお子さんがいらして、二ヶ月の貰ってくるという事を事前によく考えられましたか? 実は子犬はうちの犬ではなく、近所に住む夫実家で飼われる予定でもらわれてきました。 数ヵ月前から義母が犬を飼いたいということで「みつけたらもらってきて」と夫が頼まれていました。 夫の同僚宅に子犬が産まれたのが約3ヶ月前だと思います。 そして夫はオス犬を1匹予約しました。 その後に夫実家でかなり大きなゴタゴタがあり、今現在もその影響下でバタバタしている最中となります。 そして最近になって、同僚の方から子犬を引き取りに来てと連絡があり、義父が「じゃあもらってきて」とGOサインを出したので、夫がもらって義両親宅に届けました。 義母が「今は子犬を飼える状況じゃない、もうちょっと落ち着くまで預かってて」と夫に頼み、夫はその場で私に電話をかけました。 もともと犬を飼いたがっていた夫ですが、私は絶対に飼わないと拒否をしていました。

その光景を他人が見たら?

041
ぽかん
私なら「蹴ったり叩いたりするなら、犬は触らせません!」と頑として犬を渡しませんし、その前に大人と一緒でなければ犬と遊ばせません。 ほっといたら2歳児が追いまわすに決まってるのに、そうなってから心配したり怒るあなたがおかしいよ。 これが他人から預かっただけの犬なら、必死で止めるでしょう?…止めますよね?自分ちの犬だからって管理が甘いというか、怪我しても構わないってどっかで思ってるんだろうなぁ。犬が死ぬ可能性より、自分達や子供が困ること書いたほうが、真剣に取り組むんじゃないの。 叩く→蹴ると移行してきたなら、抱っこして床に投げつけたり(放り投げるではなく、床に叩きつける勢いでした)、おもちゃを犬に投げつけたり、犬の足を掴んで犬が暴れて骨折したりとか。 このまま見てるだけなら、犬が怪我する(下手すれば数十万の治療費がかかる)可能性は結構高いと思いますよ。 犬が怪我したり、死んだり、助かっても障害が残ったり。精神的に問題をかかえた犬になったら。 …周りはどう思うかな? 私は猫を床に投げつけた子供を見た時、親はどういう教育してんだ、と軽蔑しましたよ。

トピ主です。続きです。

😣
エル トピ主
理由をお話しさせてください。 私たちは結婚前の同棲時に犬を飼っていたことがあります。 妊娠初期に、その飼い犬を連れて夫実家の町に越してきました。 そして妊娠後期に、夫と私が私の実家に帰郷している間、飼い犬を夫実家に預けたのですが(どうしても一緒に連れて帰郷できない理由がありました)、その間に、犬が逃げ出したか盗まれたかで行方不明になってしまったんです。 「血統書のメス犬だったので、子供を産ますために盗まれた」と判断されていますが、私を探すために逃げ出したのではないかと思えてなりません。 その子(犬)を待ちたいのです。 少なくとも、その子の寿命であろう後3~4年は犬を飼うつもりはありませんでした。 その上、育児・家事・仕事・身内のつきあい等で私自身が今はいっぱいいっぱいなので、子犬を飼う(それに伴う手間もエネルギーも費用も)余裕はない、せめて息子が大きくなって、自分でお世話できるようになるまでは絶対無理!と話していました。 夫も含め皆、前の飼い犬はもう死んでしまったに違いないと思っているので、その理由より、主に後者の理由で拒否していました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧