本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳0ヶ月男・2歳4ヶ月女を持つ母です。相談させてください。

4歳0ヶ月男・2歳4ヶ月女を持つ母です。相談させてください。

レス16
(トピ主 4
041
自信喪失母
子供
皆様でしたら、どのように対応されますか? ■昼寝から起きると睡眠時間に関わらず2人揃って必ず大泣き。2人揃って「抱っこ!」とせがむが、同時に抱っこはできない・でも順番を待てる余裕は2人とも無い。 →私の場合は2歳の方を片手で抱っこして、もう片方の手で4歳をギュッと抱きしめますが、4歳も「抱っこ!」と言い止まないし、2歳は「4歳の頭が邪魔~」と言って足で蹴り、すると4歳が更に悲鳴のように泣くか、2歳を叩いたり引きずり落とそうとしたりして2歳も大音量悲鳴。大音量の嵐。 たまらず私も「うるさーい!!」と両方に怒鳴ってしまう事が多いので、昨日はもう怒鳴りたくないと思って、トイレに逃げ込んでみたのですが、2人でドアをガンガン叩きまくって「開けてー!!」と泣き叫ぶので、結局耐えられず開けると、新品の玩具&PCのマウスでドアを叩いていたので、「何でコレで叩くのー!!」と、結局、余計に怒鳴ってしまう羽目に… あの大音量の中で、しかも何をしても泣き止まないと、どうしても苛々してしまい、そんな自分にも自己嫌悪です…きっと良い母親は、上手に気を紛らして泣き止ませるのだろうなぁと、情けなくて涙が出ます。 ■お友達に「ごめんなさい」が言えない。 →最初は無理強いするのもダメな気がしたので、私が相手の親子にひたすら謝っていましたが、2歳頃はそれで許されても、4歳で未だに言えないので、最近は「こんな時何て言うの?」や「お友達が痛かったんだから、ごめんなさいは言わなきゃダメだよ」など言い始めましたが効果なし。 素直に謝れない、と言うより、自分だけが悪いんじゃない、のような感情があるようです。私としてはまだ4歳と思って気長に自分から言えるようになるのを待ちたい気持ちですが、相手側の親からみると「何だその甘い叱り方は」「もう4歳なのだから、ごめんなさいくらいは言わせろ」などと思われないか、悩みます…

ランキング

レス

うちの修羅場と一緒

041
むりこ
我が家は5歳女、2歳女、1歳男3人。 その状況はとても良く分かります…。 うちは下2人が年子なので、膝上の取り合いはまさに壮絶。 喚かれたり、叩き合いをされたりするとこちらの神経が持ちませんね。 次女の習い事の先生に相談したところ、 「下の子に手がかかるのは分かるが、上の子が親の気を引くことに精一杯になっていて、(言ったことが理解できる年なのに)注意が頭に入っていない。少しでもいいので上の子と2人きりになり、赤ちゃんだと思って甘えさせてあげること」 とのアドバイスをいただきました。 それですぐに解決するわけではありませんが、 甘えさせる時間にはこれでもかと甘えさせて、下の子を叩くなどいけないことをしたらどんなタイミングでも手加減せずにビシッと叱る、とメリハリをつけるようにしてみたところ、少しは聞き分けが良くなったようです。 あと、4歳の子のお兄ちゃん意識を育てると良いかも。 4歳の子に2歳の子を「いい子いい子」させて、出来たら「えらいね~!」と褒めまくる。 「ごめんね」も、まず日頃から兄妹間で練習させると良いですよ。

おにいちゃんを先にだっこ

041
元保育ママ
2歳の妹が泣き叫んでも、先にお兄ちゃんだけをしっかり抱っこ。 満たされたら順番ね、と言って交代。 それを毎日繰り返していれば、ごめんなさいも言える様になると思います。 長子は親の愛情を独り占めしていたのを、途中から下の子と半分こしなければならなくなったので、我慢の連続です。でも下の子は生まれた時から半分なので、分け合う事に長子ほどストレスに感じていません。 大人の気持ちは小さい子に我慢させるのは可哀そうですが、それが大間違いなのがきょうだいの関係なのですよ。 自分が二番目なので解るんですが、下の子は放っておいた方が上手くいきます。下の子を優先すると、下の子は上の子を見下すようになりかねません。 お兄ちゃんは妹が生まれてから、何かと不満があるのだと思います。だから素直に謝る事も出来ない。でもママは妹を後回しにしても自分に構ってくれる、という安心感を与えれば、少しは言う事も聞いてくれるようになるはずですよ。 お兄ちゃんに先に抱っこを続けていれば、そのうちに抱っこせがまなくなることでしょう。

すみません、補足です。

041
自信喪失母 トピ主
「ごめんなさい」が言えない、に関しては勿論、それ以前にそういう状況を作らない、つまり叩いたり意地悪したりをしないようにも、日頃から言っています。絵本の読み聞かせも毎日しているので、なるべくお友達関係やあいさつ等を学べるような知育絵本も選ぶようにしています。 3歳頃からお友達を叩いたりは随分減りましたが、やはりお友達が玩具を取り上げたり、かしてくれなかったり等の場面で、咄嗟に言葉が出ないせいか、ついつい先に手が出てしまう感じです。 または相手の子が先に叩いたり押したりしたけれど、その倍以上の力でやり返して、相手の子が泣いてしまったり、も多いです。興奮すると力加減ができないようです。 それから、全てに関して、特に4歳の方は、自分の要求が通らないと大泣きして、なかなか泣き止まず、その要求がどうしようもない事(壊れた玩具を今すぐ直せ!とか、絵本に出てきたロボットと同じ物が今すぐ欲しい!等等…)も多いので、本当に疲労困憊でウンザリする気持ちと同時に、こんな性格だと本人もこれから先、苦労するのではないか、嫌われるのではないか、上手に育てられずごめんね…とこちらまで涙が出てしまいます。

将来有望な子どもは手がかかる

🙂
大丈夫
良い母親が子どもの気を上手に紛らわせることができる・・というより、簡単に気がまぎれる子どもというのもいて、いわゆる手のかからない子なんだと思います。 トピ主さんのお子さんは、お二人とも手のかかるお子さんなのでしょう。 親のせいではありません。子どもの個性です。 手のかかる子って、小さいときにはとても大変ですが、思春期以降大きく成長する才能を持っています。 楽しみですね。 それから、4歳でまだ「ごめんなさい」が言えなくても、お母さんが相手のお子さんやお母さんに謝れば大丈夫ですよ。一緒に謝れれば一番いいですね。 自分から謝れるようになるまで、何歳になっても、お母さんは仕事だと思ってわが子のために謝り続けましょうね。 22歳、20歳、17歳になる三人の子どもを育てました。 いろんなことをしでかす息子のために、高校卒業まで周囲に頭を下げ続けました。 ものすごくエネルギッシュな子なんです。 今は大学で、勉強にスポーツにパワー炸裂で大活躍しています。 ほかの二人は手がかからなかったけど、平凡な子です。

普段の態度に出る

🙂
ちゃ
私は昔「ごめんなさい」が言えない子でした。 大人になってから今思うと、自分の家庭内ではありがとうは言ってもごめんなさいを言う人がいませんでした。他人には出来ても身内には謝れない親でした。 家にいる時お子さんの前で普段旦那さんとかに何かあった時素直にごめんなさいって言ってますか? 私はピアノを教えていて、グループレッスンなんですが、一人だけ合格シールを渡しても「ありがとう」が言えない女の子がいました。言いたくないんじゃなくて、言う事に慣れていないような感じでしたが、一年間「もらったらどうするんだっけ?」を繰り返していたら二年目くらいから言えるようになりました。言えない子も、いつかは言えるようになりますよ。

同じく4歳児2歳児がいます

🐱
もも
うちにも4歳4ヶ月、2歳10ヶ月の子がいます。 ちょうどトピ主さんのお子さんの数カ月先な感じですね。 ふたり揃って抱っこ~の場合、 私なら布団に座って、両膝に2人をそれぞれ乗せて抱っこします。 あるいは、ふたりを一緒に抱きしめて、布団にゴロンって横になっちゃいます。 それで一緒にゴロゴロ転がったり、くすぐりっこ…とかどうですか? それでも大泣きする場合は、 1、「あ、リビングのテーブルにおやつがあるよ!   どっちが早くおやつ食べれるかな~」と   おやつに気を向けさせる 2、泣いてばかりでママを困らせてたら、   ママがどっかに行っちゃった可哀想な子どもの話をする。   (適当に創作。主人公は、子どもとは別の名前に。) …って感じかな。 あと、ごめんなさい、が言えない件ですが、 明橋大二先生の「子育てハッピーアドバイス」に 自己肯定感が低いと謝ることができない、って書いてありました。 お子さんがあてはまるか分かりませんが、 一度読んでみるといいかもしれません。 この年齢差の子育て、ホント大変ですよね。 でもあとちょっとで落ち着くようですから… がんばりましょうね。

解ります。

🙂
こばとママ
4歳と2歳の男兄弟の母です。 寝起きの抱っこ抱っこ攻撃、ウチもよくあります。 ウチの場合は上の子の方が比較的短時間で落ち着くので、先に上の子をしっかり抱っこします。 で、あれこれ耳元で「お兄ちゃんだから特別!」的な話をして(このあと食べるおやつを選ばせてあげる、とかお手伝いを頼むとか)落ち着かせます。 次に下の子。 こちらは一度抱っこするとなかなか降ろせないので、「降ろしてくれ~」と言われるまで抱っこするぞ!くらいの気持ちでいるとイラつきません。 待たせた分、たっぷり抱っこです。 上の子抱っこ中はもちろん号泣していますが、声をかける程度。 「ごめんね~今は兄ちゃんの番だからね~」と上の子にも聞こえるように言います。 もちろん毎回うまくいく訳ではありませんし、状況によっては下の子を優先する時もあります。 ただ、なるべくいつも同じように対応しようと心掛けています。 習慣付けると子どもも予測できて安心できるようです。 「ごめんなさい」は…難しいですよね。 私はよく自分で謝って見せていました。

大変ですね

🐱
chatnoir
他の方も仰っていますが、お兄ちゃんはまだまだお母さんを独占したいのですね。 2歳のお子さんがいらっしゃるのでお母さんから見たら4歳は大きいかもしれませんが、まだまだ赤ちゃんみたいなものです。 私にも2歳違いの息子と娘がいます。息子は幼児期は自我が強くなかったのでトピ主様の様な経験はあまり記憶に無いのですが、親としては我慢しているのではないかと気がかりでした。 私が意識的に行ったのは、休日に夫に娘を任せて息子と二人だけで外出をすることでした。近所の公園やスーパーなど行ったり、二人でランチしたりアイスを食べたり・・・。 そうすると、息子は妹にお土産を買って帰ってあげようなどと言って、妹にも優しく出来るみたいでした。 現在息子は小学生ですが、今更ながらに妹と母の取り合いをしています。 今でもたま~に息子とデートしています。もちろん娘ともしていますよ。 ごめんなさいは息子も言えませんでしたが、今は言えます。幼稚園で学習してそのうち言えるようになるのではないでしょうか。 「自分だけのお母さん」の時間が持てたらお子さんも少しは満足出来るかも知れませんよ。

今の我が家のペース

041
2児の母ですが
■昼寝 昼寝の後、機嫌が悪いのは自律神経の関係で仕方がないとテレビで言ってました。 うちも、昼寝後の親子でふんずもつれつの大げんかは疲労困憊でした。 しかし、3歳の終わりごろからお昼寝をやめたら、当然寝起きの気持ち悪さもないので比較的穏やかです。 専業主婦の方ですか? お時間があれば、お子さんの体調や個性にもよりますが、思い切って、長男さんのお昼寝をまずやめて、長女さんのお昼寝の間に二人でゆっくり遊んでみてはどうでしょう? お母さんを独り占めできるし、機嫌も悪くならないし、どちらにとっても一石二鳥な感じがします。 そして、5時台にご飯を食べさせて、風呂入れて、7時~7時半に就寝と。 昼寝無しで6時半以降にご飯だと、これまた機嫌が悪くなって大げんかになってしまうので、このペースが今の我が家のベストです。

続きです。ながくてすいません。

041
2児の母ですが
■ごめんなさい これは、本当に親の忍耐力と継続の力、のような気がします。 うちは、キンダーブック2を3歳の1年間講読しましたが、その中の「こんなときなんていえばいいのかな?」のお話を毎晩クイズ形式で答えるように水を向け(例えば友達が困っていたらなんて言う?とか、悪いことしてしまったらどうする?などの話題が毎回出てきます。)、うまく答えられたらめちゃめちゃほめます。 それと、我が家では、長男が家庭内で誰かを叩いたり、わがままが過ぎると私がムキー!!っと怒り、夫が引っ込みのつかなくなった長男と一緒に私に謝りに来ます。 ひとりだと謝れなくても、父と一緒だと勇気を出して謝れるみたいです。 ちゃんと謝れると、本人も気持ちがすっきりするようです。 うちの最近の役割分担です。 それと、心がけているのは、手や足を出す場面を極力見せない(幼稚園や保育園に行ってると覚えてくるのですが…)ことです。 大人のテレビドラマや格闘技は、子どものいない時に楽しみます。 それと、おせっかいかもしれませんが、意地悪をしたり、叩いたりということは、何かストレスがたまっているのかな?と思いました。

モテ期

041
抱っこと後追いの頃は、「お母さん、モテモテだね~♪」と実母によく言われていました。 いやそんなに甘いもんじゃないんだけど…と当時は思っていましたが、 モテモテだね~と言われるたびに力が抜けていたのも事実です。 ごめんなさいが言えないことについては今の対応でいいと思います。 根気よく教えるしかないでしょう。 お子さんの気持ちをよく聞くことも大切です。

トピ主です

041
自信喪失母 トピ主
レスありがとうございます!!2児の母ですが様まで拝見しました。 びっくりしましたが、”クイズ形式”は私も毎晩やってます! 2人とも絵本が大好きなので、絵本を読む風に「○ちゃんは△ちゃんのスコップを使いたいようです。こういう時は何て言えば良いのかな?」「○ちゃんはついつい△ちゃんのスコップを無理やり取ってしまいました。△ちゃんはびっくりして泣いてしまいました。こういう時は息子だったら何ていう?」などなど。毎晩空想の世界でクイズ。 それには必ずちゃんと「かして。って言う!」「ごめんなさい。って言う!」と答えられます。「そうだよねー!!よくわかってるねー!!すごいすごい!!」など褒めまくりますが、やはり現実となると言えません… それから、私は勿論、「ありがとう」「ごめんなさい」などちゃんと言っています。言葉遣いも悪くはありません。(たまに「早くしろ!」「バカだな」「おまえ」など言ってる母親を見かけて胸が痛むので、私は絶対に言葉遣いには気をつけるよう常日頃、心がけています。) (続きます)

トピ主です

041
自信喪失母 トピ主
2歳差ですが、生まれ月の関係でギリギリ年子になってしまうので、最初はどちらかと言うと私も上の息子の方を優先させていたと思います。(実母に「上が可愛そうだ!どうしてもっと間をあけなかったのだ!」と散々責められたので…) でも2歳の娘が今まさにイヤイヤ期真っ盛りの絶好調で、彼女なりに一生懸命、親の愛を試しているのだな、と思うと、出来る範囲は答えてあげたくて、最近は娘の方を先に抱っこしてあげてしまいます。 でも、息子も大泣きしていると、息子だってまだまだ甘えたい盛りなんだと思うと、どちらを優先すれば良いかわからなくなってしまって…。 でも上を優先というレスを多く頂いたので、次回からは息子を優先してみようと思います。 (続きます)

トピ主です

041
自信喪失母 トピ主
それから、息子とデート、ということですが… 私もそれをしてみたいのですが、残念ながら、娘がママっ子なので、主人が嫌がります。逆ならOKと。 しかもここ1年程、主人の仕事がとても多忙で、泊りがけだったり、帰っても夜中の0~4時だったり。休日出勤も多く、たまの休みはやはり疲れているようなので、流石に専業主婦の私がリフレッシュさせて頂くのはちょっと…(頼めばキツくても引き受けてくれるタイプなだけに言いづらいです…) それから、大泣き中の気の紛らわし方など、参考にさせていただきます。次回試してみます。ありがとうございます。 大人のテレビは控えているつもりですが、再度注意してみます。 励ましの言葉もたくさんいただき、ありがとうございます。落ち込み気味でしたので、励みになりました。

お昼寝いらないのでは?

041
いちこ
4歳のお子さんのほうは、もうお昼寝いらない年齢だと思います。 ウチの子供は、幼稚園じゃなくて保育園ですが、3歳からお昼寝がなくなりましたよ。 ウチの子供は体も小さく体力もあまりないので、クタクタになってますが、体力のあるお子さん(特に男の子)は、お昼寝なくても全然平気で、降園後に、スポーツ系の習い事したりしてますよ。 2歳のお子さんが眠ったら、 「今からお兄ちゃんとママの時間ね」って思いっきり遊んであげたらどうでしょうか? ごめんなさいが言えない件ですが、一緒に謝るというのはどうでしょうか? 子供が意地になっちゃったときは、 手をぎゅーと握って、 「一人でごめんなさいしたくないなら、ママと一緒に謝ろうよ。ママと二人で頑張ってみようよ」って言うのはどうですか? ウチの子供には効果あるのですが…。 で、寝る前に、今日の反省会ってやってます。 お兄ちゃんのプライドもあるから、妹さんの前で反省会はなしで。

お疲れ様です

041
グミ
うちも4歳10か月児・2歳9か月児がいます。ついでに0歳8か月児も。 私は2人同時抱っこです。座って左右の太ももの上に1人ずつ子どもを抱っこします。 その時に「ママは2人一緒に抱っこしたい気分なんだ~。両手に花だ~やった~!」と言います。 それで子どもが文句を言ったり喧嘩を始めたら「抱っこ終わり!ママは2人一緒じゃなきゃ抱っこしたくないの」と言って立ち上がり、泣こうが喚こうが1人ずつの抱っこはしません。 「一緒でいい」と言えば2人一緒に抱っこ。「○○を抱っこしていい」と言えば○○だけ抱っこ。でも譲った方を長く抱っこします。 2歳だと上の子優先が通用しなくなるんですよね。 魔の2歳児って言われるくらいの年齢ですから。自我も芽生えてますし。 だからうちでは兄弟は平等作戦です。 「ごめんなさい」はハードルが高いんですよ。 息子さんは「僕は悪くない」って気持ちが強いんでしょう。 そこを上手くほぐしてあげれば言えるようになると思います。 相手の親の顔色を窺わなくていいんですよ。 お子さんを見て『何が一番悪い事なのか』を教えるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧