本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他部署の男性社員に仕事をしてもらうには?

他部署の男性社員に仕事をしてもらうには?

レス8
(トピ主 0
😑
kokoron
仕事
私は女性でA課の課長をしています。 B課の男性の課長に仕事の依頼をするのですが、 わかりましたとは言うものの、 一向に対応はしません。 仕方がないので自分の部長(男性)に話をし 部長たちに間に入ってもらうことで、 B課の課長はやっと対応をしてくれます。 部長は間に入ることを嫌がらずに引き受けてくれるので 感謝はしているのですが・・・ この課長は、おそらく女性に何か言われるという事が 嫌なだけのような気がしますので、 この図式を変えるのは難しい気もします。 こういった場合、最初から部長にお願いした方がいいのでしょうか? なんだか自分が無力のようで悲しくなります。

ランキング

レス

わかります

🙂
よしお
もし、部長に仲立ちを頼まなかったら、どうなりますか? 相手はあなたが女性であることに関わらず、あなたの落ち度や欠点、不利になることを並べ立て、自分は聞いていない話だなど言い逃れるのではないですかね。力不足で落ち込んだ相手には十分通用しそうな手ではないでしょうか!!

えっと

041
ジョー
会社の組織形態が判らないのですが 普通部署が違うところからの仕事を依頼されても 直接は引き受けないと思いますが 私なら、上(部長)を通してくれ。って言いますけど 部長もB課の男性がなんの仕事をしているのか 判らないと思うのですが。

会社によって違うのかもしれませんが

041
おぐりん
A課とB課は、別の部の所属なのでしょう。 >仕方がないので自分の部長(男性)に話をし >部長たちに間に入ってもらうことで、 >B課の課長はやっと対応をしてくれます。 部長が複数いるということですから、B課長は貴方からの直接の依頼を受けてはいけないのでは?(わかりました、と言うのは良くわかりませんが) >この課長は、おそらく女性に何か言われるという事が >嫌なだけのような気がしますので、 >この図式を変えるのは難しい気もします。 「何々な気がします」だけで、片付けられる問題なのでしょうか? B課長に 「男は、女性に頼まれたら、断ってはいけない」とA課長(トピ主さん)が思っているような気がするので、その場では断れなかった。 なんて言われて納得できる筈は無いでしょう。

会社によるのでしょうが…

041
たろすけ
A部長のもとでA課長であるあなたが働いている。 B部長のもとでB課長である彼が働いている。 B課長はB部長のもとでやるべき仕事をしているから、A課長に口頭で頼まれたくらいでは「やるべき仕事」か判断する立場にない、ということでは? 逆パターンの仕事の依頼の流れはありますか?ありそうなのに、なければ、依頼ルートが違う、まどろっこしく思っているようですが部長経由が正しいルートということはないですか? A部長もB部長も各々の部下の仕事量を把握して、指示し、評価する。 私の感覚だと、部長通り越して直接課長同士で仕事の依頼って「違うな~」って思います。 これが、依頼票などがあって、課長同士業務の依頼が可能というのならば、トピさんの思っている通りかもしれませんが…

越権行為だね

041
へぇ・・
他の方のレスの通り。 社内の指示系統を無視しているのはあなたの行為です。 もし会社に損害が出た場合、だれがどのように責任取るの? 指示系統・命令系統って同時に責任も発生することくらい研修で習わなかったの? 無力以前に無能さを悩みなさいよ。

指示系統はどうなっていますか?

🐷
翡翠
直接の部下ではない人に仕事を振れるのですか? (同格の地位にいる人相手なら尚更、作業指示書(のようなもの)が必要だと思いますが) 直接の指揮権の無い人に「コレ、○○日までにやっといて」と言われても… (自分の仕事をこなした上で余裕があれば手を貸すのもやぶさかでない、程度の考えで「わかりました」と返事したのかも) 最初から上司を通すのがスジです。 ※ “お願い”を、最初から会社の規定に則って(書面等で)して、 催促をメール等で(証拠が残るように)しておけばトピ主さんに非はありません。

他課の課長

041
同じ課長同士で、他課の課長に仕事をさせたいなら、簡単なことです。主さんが部長になることです。課長同士では命令されて動く筋合いはありません。課長より偉くなればいくらでも命令できますよ

ありがとうございました。

041
kokoron
貴重なご意見をありがとうございました。 新たな業務の依頼ではなく、 日々の業務のちょっとしたお願いでも、 筋を通して部長から依頼するのが 基本なんですね。 取り急ぎ、お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧