本文へ

今のすばらしい関係を保持するには

レス8
(トピ主 2
ゆうちゃんのママ
恋愛
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。いつもみなさまのトピを拝見し、たまにレスをさせていただいてる50歳の女性です。

今日はみなさまにご相談がありトピを立てさせていただきます。私は2度の離婚歴があり、(一度目は所謂若気の至りですぐ別れました。2度目は8年間一緒にいましたが金銭感覚が全く合わず別れました。)今は3度目の夫となる予定の人と住んでいます。2度の失敗のせいか今回は大変慎重になり、付き合い始めて5年、一緒に住み始めて2年ですが結婚はまだしていません。彼はいつ結婚しても良いと言いますが私が引き延ばしています。

彼との関係はすばらしいものです。初期のドキドキする感じやときめきは落ち着きましたが今でもお互いに大好きです。今の関係の良い点として
1.趣味(スポーツ、アウトドアが好き)や価値観が合う。
2.教養と学歴が同レベル。
3.収入も同レベルでお互いに専門的な安定した職業を持っている。金銭感覚もほぼ同じ。
4.家事の分担がごく自然にできている。(早く帰ったほうが食事を作り遅く帰ったほうが片づけをする、掃除は気がついたほうがやる、洗濯は週末に一緒にやる、など)
5.お互いの親、子供を尊重する。
等が挙げられます。

ご相談というのは、今の良い関係を保持するには私は何をなすべきかと言うことです。努力をしないでのほほんとしているといつか関係が壊れそうで怖いのです。私が今努力しているのは、一日最低一回は相手をいかに好きか、なぜ好きなのか言うようにしています。そして自分の責任をきっちり果たすようにしています。このほかにみなさまが「こうして自分たちは良い関係を保っている」「こうすれば嬉しいもの」というお勧めがありましたらお聞かせ願いたく存じます。

ランキング

レス

ありがとう

💋
TB
夜寝る前に妻に「今日もありがとう」と言うことにしています。 寝言でも言っているらしい。

おめでとうございます。

🙂
キルト
私は、 絶対に大丈夫だと思いますよ、 素晴らしい心掛けですもの。 その最初の気持ちを思い出せば、 常に大丈夫なのではないでしょうか。 また、 お相手の良いところを、 尊敬するところを思い出せば大丈夫と思います。 僭越ながら私の体験でいえば、 男女問わず、他人と付き合う時って、 自分と似た部分を見つけた喜びから始まって、 そして、 やっぱり、長く付き合う人に共通するのは、 みんな自分自身には無い素晴らしい部分があって、 相手のそういった長所を大事に尊敬していく…とお互いに気分良いみたいです。 お幸せに。

大丈夫じゃないでしょうか

041
コピーキャッツ
別れの苦しさを知っていれば、努力が苦になりませんよね。 私が心がけている事は 「相手が大切に思っている人や物を、私も大事に思う」 これが一番ですね。 夫の親や兄姉・甥や姪、彼の仕事や趣味、昔からの友人たち。これらを私も大切に考えており、私より優先することがあっても当たり前、と思っています。 これ、自然と彼も同じ事をしてくれていますね。これが自然と双方向になる事が、相性の良さなのかもしれません。 ここが最も重要なのかもしれないな、と思っています。 お互いに、ここに対して相手に感謝を強く感じるし。 これが穏やかで強い絆を培ってくれる源なのかなと。 人間関係は流動的で、外部からの圧力や揺れの影響も強く受けますね。 そういう自分達の責任ではない事柄が起こってきた時、同じように「相手を大切に考えて状況判断が出来るか」という冷静さも大事だと思います。 時々やってくる、この「試される時期」を乗り越えられると、絆って強くなりますからね。 結婚まで13年交際、結婚して4年になるので、結婚前にアレコレ乗り越えてきました。 家族であり同志であり親友であり恋人であり、これ以上ない相手だと思っています。

カップルがいる分だけ

041
sumire
良い関係の維持はそのカップルにしか分からないではないでしょうか。 だって人が違いますから。 相手によって、またやる人によって違うことを方法論で語るのは難しい。 皆さんそれぞれに頑張ってることはあるとは思いますが、 主さんの文章を読んでると未来への不安が脳を固くしてるというか、 あまり捉われ過ぎない方が良いのでは??という感じがしました。 私的には、どうやったら上手くいくかは 相手と自分を直接感じ取れる自分の【心】【感覚】だけが感じ取れるものだと思っています。

関係は変わるもの

ルイーズ
どんな人間関係も、いつかは変わってゆくことを前提として考えないと、またショックを受けることになるのではないでしょうか。 毎日相手の好きなところを言うなんていうのも、相手の気持ちがあなたの知らないところで少し変化しただけで「ウザイ。わざとらしい」に変わります。 トピ主の言う「彼と私が釣り合っているところ」って、趣味だの収入だのという、「入れ物」っぽいことばかりあげてますよね? なんか、そういうところが変わってしまったら弱そうなカップルという気がします。 関係は良い方にも悪い方にも変わって当たり前、って、今までの人生で気づきませんでしたか? いろいろな経験をしてこられたのですから、まず、関係は変わらないはずがないという事実を受け入れるところがスタートかな、と、おばさんは思いますよ。

50歳のわりには幼くないですか

041
えんちゃん
なんだかとても脆い関係に感じました。 50歳にもなれば、趣味や教養、学歴など、お互いを尊重できればあまり意味のない繋がりだと思います。 私は46歳ですが、相手の趣味や学歴など気にしません。こんな時代ですから、収入なども稼げるほうが稼げばいいや、くらいゆるい気持ちでいます。 一日一回好きなところを言うなんて、義務にしちゃったらそのうち疲れてしまいませんか? 本当の大人であれば、もっと精神の底のところで繋がってるものだと思います。箇条書きにできるすばらしい関係なんて、まだまだ浅いですよ。

トピ主です

ゆうちゃんのママ トピ主
TBさま 「ありがとう」と思う気持ちと言う習慣は大事ですよね。やってもらって当たり前、という感じ方になってきたらどんどん悪い方向へ行くのだと思います。 キルトさま 最初の心がけをきちんと思い出すのは割合に努力が要るものだといま学び中です。相手の長所、いっぱいあるので大事に尊敬していきたいと思います。ありがとうございます。 コピーキャッツさま お互いの大事なものを大事に思う。。重要なことですね。「外部からの圧力や揺れの影響」過去の関係は2度の結婚も含めてすべてこれでつぶれていたように思います。反省ですね。 Sumireさま 「捉われすぎ」そうかもしれません。過去の失敗がまだ尾を引いているのかもしれません。リラックスしながらも心のアンテナをきちんと張ってないといけませんね。 ルイーズさま 「関係は代わらないはずがないという事実を受け入れるところがスタート」この部分、ずしんときました。そのとおりですね。ありがとうございます。ただ「入れ物」についてはわたしの文章力の足りなさから来たものです。もっと内面的なことを書きたかったのですが。 続きます。

トピ主です2

ゆうちゃんのママ トピ主
続きです。 ルイーズさまへの続きです。 トピを立てているときに自分なりにどうして今はこんなにうまく行っているのだろうと考えてみました。最初に浮かんできたのは心のつながりというか、いつもお互いに気がついたら同じことを考えている、一緒にいると相手への思いやりの気持ちが出てくる、「もらうよりあげる」ことが幸せと本気で思える、などの点だったのですが、あまり具体性がなくて恥ずかしくなってしまいました。それでいざ掲示板に書くとなると躊躇してしまい、結果的に条件的なことばかり書いてしまいました。ご指摘ありがとうございました。 えんちゃんさま ルイーズさまへのお礼にも書きましたが、趣味や教養、学歴、および精神のそこでの繋がりの点に関しては上記のとおりです。義務にしているのは自分にとって「ありがたい」と言う気持ちがなくなるのを防ぐためです。今のところまだ疲れていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧