こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。いつもみなさまのトピを拝見し、たまにレスをさせていただいてる50歳の女性です。
今日はみなさまにご相談がありトピを立てさせていただきます。私は2度の離婚歴があり、(一度目は所謂若気の至りですぐ別れました。2度目は8年間一緒にいましたが金銭感覚が全く合わず別れました。)今は3度目の夫となる予定の人と住んでいます。2度の失敗のせいか今回は大変慎重になり、付き合い始めて5年、一緒に住み始めて2年ですが結婚はまだしていません。彼はいつ結婚しても良いと言いますが私が引き延ばしています。
彼との関係はすばらしいものです。初期のドキドキする感じやときめきは落ち着きましたが今でもお互いに大好きです。今の関係の良い点として
1.趣味(スポーツ、アウトドアが好き)や価値観が合う。
2.教養と学歴が同レベル。
3.収入も同レベルでお互いに専門的な安定した職業を持っている。金銭感覚もほぼ同じ。
4.家事の分担がごく自然にできている。(早く帰ったほうが食事を作り遅く帰ったほうが片づけをする、掃除は気がついたほうがやる、洗濯は週末に一緒にやる、など)
5.お互いの親、子供を尊重する。
等が挙げられます。
ご相談というのは、今の良い関係を保持するには私は何をなすべきかと言うことです。努力をしないでのほほんとしているといつか関係が壊れそうで怖いのです。私が今努力しているのは、一日最低一回は相手をいかに好きか、なぜ好きなのか言うようにしています。そして自分の責任をきっちり果たすようにしています。このほかにみなさまが「こうして自分たちは良い関係を保っている」「こうすれば嬉しいもの」というお勧めがありましたらお聞かせ願いたく存じます。