本文へ

彼氏が自分と別れるかを迷っている

レス12
(トピ主 0
😨
ハチ
恋愛
交際して4年、同棲して1年の彼氏がいます。
お互い結婚も見据えて同棲を始めました。
2年前に一度別れていますが、ヨリを戻してから同棲を始めました。
些細なことで不満が積み重なり、
お互い疲弊してる状況で喧嘩が続き
帰ってこない日が続き、
きちんと話すと約束してた日も帰ってこず、
さすがに問い詰めたところ
彼に別れるか迷ったと言われてしまいました。
私のことを愛しいなどと思えなくなってきてしまった、
価値観が水と油のように合わなさすぎる
↑確かにこれは仲の良い時も話していたことです。
けどそこが好きだし、そこが良いバランスだよね、というような話もしてきましたが、
確かに合いません。
そもそもブラック企業の飲食店で働いてる彼は
休みもほぼ無く、帰りも遅く、家事もせず
私はそこがいつも不満でした。
彼は仕事してるだけなのになんで私にそれを言われなければならないのか、
私は怒ると歯止めが効かなくなってしまうタイプなのもあり
彼もたくさん我慢してきたと思います。

一緒にいる為には、お互いが我慢をしなければなりません。
それでも好きだという気持ちが勝ったから一緒にやってきたのですが、
わたしがどんなに立て直すようなことを言ったり
一緒にいるために一緒に頑張りたいと思っている事を伝えても、
俺もそう思ってたけど、、など言われるので、
じゃあ別れたいのかと聞くと、わからない。
なら立て直していくことはできないのかと聞いても、わからない。わからないしか言わなくなってしまいました。
次の休みをたまたま合わせていた為、あと二日後ちゃんと話そうとのことで一旦終わり
いつも通り過ごしていて
彼の気持ち的にもピーク時より落ち着いてきたのかな、という印象ですが
私はやっぱり振られてしまうのでしょうか。

ちなみに一度目に別れた時も終わり際、今と同じような状況でした。

男性の方にご意見伺いたいです。

ランキング

レス

もういいじゃん、そんな彼氏

🐴
ポニー
男性では無く、女性でスミマセン。 トピ文を読んで、トピ主さんとその彼はこの先のご縁はなさそうだな、と感じました。 一度別れてヨリを戻して同棲して、そんな感じならもう終わりでは? 立て直してもまた堂々巡りになる予感しかない。 トピ主さんも彼氏さんもお互いから開放されましょうよ。 彼氏がそんな感じなら、トピ主さんから振ってあげましょ。 私は結婚していて夫がいて子供も2人いますが、夫に我慢している事なんて無いですよ。 一緒に居るのに結婚する前から我慢だらけなんて、結婚したら地獄ですよ。 せめて結婚してたら、簡単に別れる事が出来ないので、お互いに腹を括って前向きに生活していくしかないですが。。 彼氏もトピ主さんに真摯に向き合う姿勢が無いみたいだし、もうお互い別々の新しい道へ進んだ方がいいのでは? 新しい生活をスタートさせましょ。

「わからない」と言うのは悪い兆候

😑
彼にどうしろと!?
彼は本音を話してしまえば別れることになってしまうから、「わからない」と言っているのでしょう。 トピ主は「話し合いたい」と言うけれど、何を話し合えと!? 彼はブラックな飲食店で働いており、休みが無く帰りが遅いのであれば、家事はできないでしょう。 トピ主は彼を追い詰めている自覚がないようですが、彼に必要なのは話し合いではなく、「休息」だと思いますよ。 彼が帰ってホッと息を抜けるような環境を整えてあげてください。

男性意見

041
くま
>些細なことで不満が積み重なり、 >お互い疲弊してる状況で喧嘩が続き そもそも結婚は無理。 結婚前に失敗することは見えている。 多分だけど彼はトピ主さんとお別れする勇気がないだけ。 もしかしたら自分で決断する勇気がないからトピ主さんに決断をしてもらいたいのかもしれない。 何というか、トピ主さんをお別れに誘導はするものの自分で最後の決断ができないからトピ主さんまかせのお別れにしたいのかも。 悪者になりたくないのか、お別れを言い出して責任を取りたくないのか分からないけど。 ただ確かなのはお別れの方法論に迷っているだけであってお別れはしたいということ。 女性の中には相手の男性がお別れを渋っている事を勘違いして自分に気持ちが残っているのではって思うかもしれない。 だけど、おそらくこの彼はお別れは希望しているけど、お別れの主導をトピ主さんにしてもらいたいだけ。 自分はお別れに反対の立場で、トピ主さんの希望でお別れにしたいんじゃないかな? もしかするとその形のお別れを取りたい何らかの意味があるのかもしれない。 男性目線で、この彼の恋愛観を想像するなら、そもそもそこまでトピ主さんのことは好きではなく、ただトピ主さんが彼を好きでいるから自分も好きでいる程度かもね。 で、合わないことは重々承知しておりトピ主さんの気持ちだけでお付き合いを続けることに限界を感じたのかもしれない。 まあ、いずれにせよお別れという未来は変わらないからトピ主さんからお別れを切り出してもいいかも。 同じこと繰り返す可能性もあるよ。

水と油

温泉
> そもそもブラック企業の飲食店で働いてる彼は > 休みもほぼ無く、帰りも遅く、家事もせず > 私はそこがいつも不満でした。 不満はわかりますけど、その状況だと彼が家事をするのは無理ですよね。 > 私は怒ると歯止めが効かなくなってしまうタイプなのもあり これだと、彼は逃げ場がないですね。 会社はブラックで休みもなくクタクタ、家に帰っても心が休まらないというか、家こそ針の筵でしょう。 彼を追い詰めてしまったということですよね。 人間、追い詰められると思考力が低下します。 今更ですが、しばらくはトピ主が家計を支えるから、転職を検討して欲しいと提案できたらよかったんじゃないかと思いました。 > 私はやっぱり振られてしまうのでしょうか。 振られるというか、彼が家事をしないとトピ主は怒り狂ってしまうんでしょう? それじゃ一緒に住むのは無理ですよ。 > じゃあ別れたいのかと聞くと、わからない。 > なら立て直していくことはできないのかと聞いても、わからない。わからないしか言わなくなってしまいました。 恐らく、彼は頭ではもう無理だな、別れるしかないなと判断しているでしょう。 でも、交際4年同棲1年の関係を終わらせるのはそう簡単ではないというか、いい思い出もたくさんあり、すぐには決断できないんですよ。 > 次の休みをたまたま合わせていた為、あと二日後ちゃんと話そうとのことで 彼が二日間で気持ちを整理して、ちゃんと別れを伝えてくれることを期待しましょう。

疲れ切っている

041
ゆうき
>休みもほぼ無く、帰りも遅く、家事もせず >私は怒ると歯止めが効かなくなってしまうタイプ わからないかな? 疲れ切っていて思考回路が混とんとしているんです。 一度別れてみたらどう? それでもまだお互い一緒にいたいと思えばどこかで繋がるでしょ。 嫌われて別れたくないなら今いい印象のままで別れた方が良いと思う。

男性は明るい笑顔の優しい女性が好き

041
名月
私は女性です。 ご指名の男性ではなくて失礼。 トピ主さんにも言い分はあるんだろうけど、とにもかくにも男性は明るい笑顔の優しい女性が好きです。 彼が言う「わからない」とは、脳に過度の負担がかかっていて本当に考えられないということか、怒りが爆発しそうで暴言や暴力が出る寸前で無理やりその気持ちを抑えているために、あなたを満足させる美辞麗句をつむげないということです。 男性が黙っていることをいいことに、交際男性への暴言をエスカレートさせる女性がいますが、これは非常におろかな行為です。 男性からの愛情は冷めまくります。 パートナーを作るのは、お互いにいたわりあい助け合って楽しく幸せに暮らすためです。 彼があなたの満足するような家事をしないことへの不満や一緒の時間が少ないことへの不満は、あなたの「自己愛」であって、二人でいたわり合う愛ではありません。 彼は、あなたに未練があるから交際しているのではなく、疲れ切っていて別れる行動も起こせない精神状態だからズルズルと交際している状態かと思われます。

二度結果は出ている

🙂
男性目線
多分、彼はトピ主さんが別れを決断してくれる事を願っているのでは? 結婚を見据えての同棲ならもう十分に判断材料は集まったでしょ。 そして前と同じ結果が出ている。 ここで立て直した所で3度目も同じ結果が出るだけだと思いますよ。 自ら決断した方がその後の傷も浅くて済むのでは? >そもそもブラック企業の飲食店で働いてる彼は休みもほぼ無く、帰りも遅く、家事もせず私はそこがいつも不満でした。 そんな状況で家事なんて出来る訳がない。 彼に家事を期待する方がおかしい。 そこに不満を持つ人なら彼とは結婚しても確実にバツが付くだけ。 お別れする方がトピ主さんの為です。

きっとこのまま

🙂
はる
彼には、静かに支えてくれる人があってると思いました。 ただ長い付き合いで別れるのさえ面倒な、疲れてる状態ですね。 別れてあげたら、どうでしょう? 多分、このままでも進展はないと。 トピ主様も自分を見つめなおして。 新しい出逢いもありますよ。 ただ一つ、 相手に求めすぎな、小言ばかりの女は卒業しましょう。

トピ主は「言う」だけ?

🙂
ねこ
>わたしがどんなに立て直すようなことを言ったり一緒にいるために一緒に頑張りたいと思っている事を伝えても トピ主さんは「言う」だけ?何かそのために日々努力したり、試行錯誤したり改善したり自ら変わろうと「行動」してますか? >私は怒ると歯止めが効かなくなってしまうタイプなのもあり これは最悪です。相手が誰でも長く付き合え無いです。このままで誰かも結婚しても離婚しか無い。 何故なら自分を変える事が出来るのは「自分自身」でしか無い。「私は歯止めが効かなくなるタイプ」とかで逃げて責任放棄してはいけません。自分に都合の悪い事からは勝手な理由付けて逃げるのに、相手が何かしたら歯止がきかないほど責め立てるのは理不尽です。 トピ主さんは一事が万事、日々の生活で自分に甘く他人には厳しい暴虐武士な面が有るのだと思います。そこを変えようと努力を自らしないで、言葉だけで「立て直そう、頑張ろう」と言っても信憑性が無い。 トピ主さんの「立て直そう、頑張ろう」はほぼ相手に頑張って努力して改善してくれという要望でしか受け取れない。トピ主さんは何をどう行動して改善して行くの? 自らの事は「私◯◯なタイプだから~」で逃げる。 それでは彼も信頼出来ないし、同じ事の繰り返しでトピ主さんとの将来が見えない。 トピ主さんは自らを改善しなければ今後どんな相手とも上手くいかないです。目を覚まして。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんが変えられるものは自分と未来しか無いです。 言葉では無く行動で。

別れのプロセスに伴うゴタゴタを乗り越えられる気がしない

🙂
パンダヒーロー
男でなくて申し訳ありません。 私が「分からない」という時は、本当はこっちがいいのは分ってるけど、でもそれをするのが大変過ぎてやりたくない時です。 彼の中では別れを迷ってないと思います。別れたいはず。 でもトピ主さんが怒ると感情的になるので、話し合いも、別れを切り出す事も、何もかもが面倒くさいことになるので、ただでさえ仕事で疲れている彼はその気力がわかないのだと思います。 真面目な話し合いは極めて気力と体力を必要とします。 嫌な思いもするし、聞きたくない事も言われるし、言いたくない事も言ってしまったり、本当はこう言ってやりたいけどオブラートに包もうと気を使ったり、とにかく大変。 まして相手が怒ると歯止めが聞かない人なら。 だから、彼の「分からない」は恐らく「本当は別れたいけど、別れるためにはトピ主さんとの別れ話という大きな壁を乗り越えねばならず、それを乗り越える覚悟と気力がわいてるわけでは無い」状態なんだと思います。 まさに「分からない」のでは。 別れたいならすぐ行動すればいいじゃないと言われてもそれは出来ない。 じゃあこのまま関係を続けるのねと言われるとそれは違う。 関係を改善するための話し合いもしたほうがいいのだろうけど、話し合い自体をしたくない。 トピ主さんが別れを切り出してあげたら、彼は反対せずにスムーズに別れのプロセスに向かうと思います。 前の彼とも同じ別れ方をしているということは、多分トピ主さんが話し合い出来ない状態に追い詰めてるのではないかな、という気がしました。 怒ると歯止めが効かないというのは、相手を自分と向き合う事から遠ざける結果をもたらすだけです。

結婚は無理

🙂
cool
2年前に結果が出ていたのに。 それが全てだと思います。 やり直したいと思ったけど、やっぱり無理だっただけですよ。 休みもなく、帰りも遅くて疲れ果てているところに 日々不満をぶつけられる、しかも歯止めが利かないくらいに。 これ、地獄だと思いますが。 トピ主さんは、正論を言ってるつもりだと思いますが 思いやりがないんですよ。 相手の立場より、自分の気持ちを優先して押し付けているだけ。 彼はもう疲れはてて、なにも考えられないと思います。 わからないというのは、考えることすらできないという意味じゃないかと。 話し合いと言うけど、トピ主が一方的に言いたいことを言うだけですよね。 彼はもう、話し合う気力もなさそうです。 結婚は無理です。

私なら無理

🙂
むー
> 私は怒ると歯止めが効かなくなってしまうタイプなのもあり 私なら、こんな彼女とは一緒に居られないな。 疲れて、安らぎたくて家に帰ってくるのに、ヒステリックに喚き散らすような相手が居たら、そりゃ帰りたくもなくなります。 > 一度目に別れた時も終わり際、今と同じような状況でした 一度ある事は二度ある。二度ある事は三度ある。 今回なんとか同棲を継続できたとしても、いずれは同じ事が原因で彼が追い詰められてしまうでしょう。 ここはトピ主さんからお別れを申し出ては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧