本文へ

マナーのない人たちを見て、ふと思う事

レス18
(トピ主 0
041
木枯らしに抱かれて
話題
先日眼下に行った時の事です。
とても混む所な上都合で午後しか行けなかったので、じゃあ午後一で行こうと
午後の診察開始の30分前に行ったらもう2人並んで待っていました。
なので私もその列に続いたのですが、始まる頃にはもう10人近く並んでて
並んで待ってて正解だったかななんて思いつつ、受付が始まったので
診察券と保険証を出そうとしたら、横からオッサンが割り込んで受付しようとしてきました。
えっ何?と思ったら受付の人が気づいて、皆さん順番ですから並んでくださいと言ってくれたのですが
「あー何?並んでんの?並ばないといけないのコレ?」と。
誰が見たって開いたばかりで一列に並んで受付してんの、分かるじゃないですか・・・

確信犯で割り込んで、誰にも言われなきゃラッキーと思ってたのか、本当に気付かなかったのかは知りませんが
なんでこういう、周りの状況見てなさすぎる人っているんでしょう。
その受付が始まる前も、並んでる人がいる、ドアは閉まってる、午後は何時からって札も下がってて
電気も消えてて、やってないって一目で分かる状態だろうに
それをすべて無視してドアに近づき、ガチャガチャ開けようとして開かず、あれ?やってないの?と
引き返して行った人が何人かいました。

周りを見て状況に気づき、従うのもマナーではないのでしょうか。
不思議でたまりませんし、はっきり言って不愉快でもあります。
だってそれでもし周りが何も言えずにいたら、やったもの勝ちじゃないですか。
こういう人は注意しても分かんなかったり、逆切れしたりするのもいたりするから怖いし。

せめて自分だけはこういうマナーは守ろうと思っているのですが
常識のない行動を当たり前にする人がいて、結局こっちが損してるのかなと思ってしまいます。
世の中厚かましいもの勝ちなんですかね・・・

ランキング

レス

解る人、解らない人

041
通りすがり
私は、あまりまわり見ないタイプの人間なので、並んでいる人達に気付かない時が何度かありました。 注意されて、初めて並んでる事に気付くので言ってくれると、 「すみません。並んでたのですね」と最後尾に行きます。 トピ主さん、自身が割り込む事しか考えてないから、そんな発想になるんじゃないですか? 私は、そのおじさんを見ても気付かなかったんだ…と普通に思いますよ。 そのまま、ずっと割り込みしてたわけじゃなく、ちゃんと最後尾に行ったのなら、 気付いてなかったかもしれません。

素で気付かない人も中にはいるから

🐱
たま
ちょっと気になる事があると本当に周囲が見えなくなる人がいるんですよ。 「あら、診察券どこにしまったかしら?」 なんて考えて歩いていて、クリニックのドアしか目に入ってない人。 私の母がこのタイプで、今までよく事故に遭わず生きているなぁと不思議になるくらい。 母に言わせれば、ちょっとうっかりしただけで、優しく言ってくれれば良いのに、いきなり怒鳴り付けられて心臓が飛び出そうになる、最近はカリカリした人が多い、そうです。 私からすれば、それはどうかな?って所も多いですが、そんな人もいる、と言うことです。

残念ながらやったもの勝ちな世の中

041
ありす
ご指摘にある通り、世の中は、やったもの勝ち、厚かましいもの勝ち。 たぶん、そんな人たちの幾人かは、最初はトピ主さんのようなスタンスだったかも。 しかし、やったもん勝ちの現実に何度も直面し、損な役回りばかりしているのに我慢できなくなり、ある日豹変・・・かなぁ。 実際、クレームをつけた経験では、ソフトなアプローチをすると拒否され、ワタシ怒ってますよ風にアプローチすると通る。 自分で自分がイヤになる瞬間なんですが、これが現実だから仕方ない。 どうか、今のお気持ちを持ち続けて生きて行ってください。

仕方ないよ

041
うーたん
平等と言いながらも受けられる教育には差があるのが現実だから。 人として最低限受けられるはずの教育を受けられなかった可哀想な人が沢山いるんですよ。 だからほっといてあげて下さい。

トピの内容云々は置いといて

041
むっくむく
トピ主さんの言う通りだと思います 何事に関しても。 以前の仕事でつくづく感じました。 結局は「やったもん勝ち」「言ったもん勝ち」なんです。 常識を超えた範囲で。 でも普通の感覚を持った人は、そんな常識外れた言動なんで出来ないですよね。 もしやったとしてもとても、後悔して封印したい出来事になりませんか? そうなると周りから見たら「あの人おいしい思いして」に見える事でも、本人にとっては決してそうではなくなる事になります。 「やったもん勝ち」「言ったもん勝ち」が通じるのは要するに常識やマナーや恥じらいを知らない人。 そんな人にはなりたくないです。 腹は立つけど、立てるだけこっちが損。 言っても分からないしね。

そんな訳ないでしょう

041
偏屈者
>世の中厚かましいもの勝ちなんですかね・・・ そんな訳無いですよね? ご自身も、そうは思っていらっしゃらないでしょう? >だってそれでもし周りが何も言えずにいたら、やったもの勝ちじゃないですか。 割り込みをされたなら、はっきり仰れば良いと思いますが。 それよりも、”無菌社会”の方が、はるかに嫌だと、私は思いますけどね。

マナー違反する人の言い訳と逆ギレ

041
sully
つい最近、私もとても不愉快なことがありました。 マナーの悪い人の行為で、私に被害が及んだので注意したのです。 すると、なんだかんだだと言い訳をはじめ、 挙げ句の果てに私の注意の仕方が気に入らないと逆ギレです。 言い訳や逆ギレの前にまず謝罪じゃないのか?と呆れるばかりでした。 しかも、私はそのことを今でも引きずっていて、 なんで私がこんなに悩まなければいけないんだろう、と割り切れない思いでいます。 大げさですが、犯罪被害者がいつまでも心理的な傷が癒えないのと同様、 マナーの悪い人は平気でそういう行為に及び、それを何とも思わないのに、 された方はいつまでも心理的ストレスに晒される。 本当にやり場のない憤りを感じますね。

トピ主さんも人のこと言えない

041
うーん
横入りの人はともかく、引き返してしまった人には教えてあげなよ。なんか言い訳つけてますけど、心の中で「ざまーみろ、おおといきな」ってのが見て取れます。

同じく

🐶
きなこ
こんにちは。 あー、私も同感です。 周りを見て状況把握できない人ってほんと多いですよね・・・。 電車内でも、座席に堂々と荷物を置いている人、携帯電話で話している人・・・ 周りに不快な思いをさせてるなんて全く思わないんでしょうね。気を遣いながら生きている私たちが損な気もします。 常識なく図太く生きている人は、きっと親も図太かったんだろうなと思います。この先も減らないんだろうな・・・。 私はいつも、因果応報だろうと思って過ごしています。

厚かましい方が得!

041
ももたん
勝ち負けで言うと勝ちなのかどうか知りませんが、厚かましい人が結果的に得をする場面は子供時代から見てきました。正直者が馬鹿を見るパターンってかなり多いと思います。 本文のようなことも色々な場面でよく見る光景ですね。 厚かましい人に遭遇した時、その人は周りの人から「状況読めよ」「図々しいな」などと思われますよね?厚かましい人本人は他人にどう思われようと平気なのかもしれませんが、他人に“厚かましい人”というレッテルを貼られたくない人は、そういう行動をしません。 結果的に正直者が馬鹿を見ることになってしまっても、「“厚かましい人“のレッテルを貼られてしまうがちょっと得をする」のと「正直者のままちょっと損をする」のとどっちがいいのか考えればいいんです。 大方の人は迷わず後者を選ぶと思うので、厚かましい人を見かけたら心の中で笑ってやればいいんです。 私は最近では、心の中で笑うより先に気の毒に思うようになりました。あんな人の家族や恋人って可哀相、と。

勝ち負けの問題?

😑
hoge
マナーを守るのって、勝ち負けの問題なんでしょうか? マナーを守らない厚かましい人たちは、何に勝ったんだと思いますか? その場では、もしかしたら得(?)をするかも知れませんが、 そんなのほんの些細なことですよね。 時間が5分節約出来た? それよりもはるかに重要なものを失ってそうですよね。 マナーって、自分自身が人としてどうありたいか、 という問題でもあると思います。

周囲に流されるのも問題かと

041
オーソレミヨ
周りがトピ主さんの常識とは違う集団だったらどうなさいますか? 私は一時、優先席を利用させていただいていた時期がありました。 多くの人が、どんなに美しく身なりをととのえていても、 妊婦、乳児連れはおろか幼児にまで座席をゆずる思いやりを持っていても、 携帯電話やその類を堂々と操作してはばからない人たちをたくさん見ました。 電車に乗るのも、エレベータに乗るのも、周囲に合わせるとするとけして順番ではありません。 足の速い人、身軽な人順です。一台見送って先頭に立っていても、足の踏み出しが遅れたらどんどん追い越されてしまいます。 暗黙の了解、って難しいですよね。 最初にトピ主さんがあげられたケースは病院側が指導してくれたからまだ良かったと思います。

そうですね~

🐧
通りすがりの副社長
解ります。 発言者様の仰るとおり、世の中やった者勝ちの場面もよく見かけます。 そもそもマナーという価値観がないんだと思ってます。 言っても、日本語として理解はできても、今さら必要性は感じない。 そういう人間になってしまっているのでしょう。 私は先日子供を授かったのですが・・・ 産院の駐車場には玄関前に障害者スペースがありました。 とにかく妊婦さん最優先の場所なのに、ですよ。 バリバリ健全なお見舞いパパが堂々とそこに駐車するんです。 自分の妻が緊急事態で病院に来るかもしれない立場だったのに。 自分の子が生まれたら他はどうでもいいんかい、って。 そんな周囲の大人が、そんな大人を作るのかな、と思いました。 でも、マナーが守れる人は他の事もちゃんと出来る人。 自分の子はそう育てたい、とも強く思いました。

やった者勝ちのクズ社会です

041
天罰あり
 地域のチラシに落とした1万円札を若い男にさっと持っていかれた方の投稿が載っていました。病院の受付の前の事です。そいつは、落としたばかりに当人に向ってはっきり言い返してさっさと立ち去ったそうです。「これ僕の」  先日も、こちら(専門職)の指示に従わず勝手な要求をして捨て台詞を残して帰った高齢者(男)がいました。以後何があっても出入り禁止扱いです。記録はしっかり残してあります。

レスします

😑
くま
私はまわりを見ていないのでとか、気付かない、などおっしゃって、トピ主さんを非難されている方いますけど、それは違うんじゃないですか? しかも、トピ主さん自身が割り込む事しか考えてないから、そんな発想になるんじゃないですか・・・・。な~んて。 考え方がいやらしい。 ちゃんとまわりを見るのが一般的だと思いますよ。 ご自分だけで生きてらっしゃるのですか?例えばご自分専用の病院だったりお店だったりしますか?それであれば、並ぶ必要もないし、まわりを気遣う必要もないですね。 マナーとは、他人を不愉快にさせない気遣いだと思いますよ。 そのトピ主さんが不幸にして会われた男性も、文句を言うのではなく、大人なんですから、ひと言「あ、ごめんなさい。気付きませんで」といったら済む話なんですから。

小児科の受付で

😨
小桜
受付の診察券入れに、診察券&保険証を入れる時のこと。 券を入れる箱まで、私の手があと10センチというところで、私の背後から肩越しからにゅっと手が伸びて、私より先に診察券を入れた人がいました。子連れの母親でした。いくら受け付けは先着順だからって、普通はそこまでして追い越しませんよね・・・?しかも、玄関にあった他の人の靴を蹴散らしてありました。よほど一言言おうかと思ったのですが、そんな図々しい人は危険そうなので関らないほうが無難かも、と黙っていました。 その母親はすました顔で子供と座っていました。子供にはどんな躾をしてるんだろう。

厚かましい人の負けですよ

041
さらしな
厚かましい人を見ていると、つい、我が身を振り返り(あそこまでしてないよね?)と自分を省みてしまいます。 私が知っている、一番厚かましい人は、家族にも友人にも見捨てられました。 恋人なんて、はなからいません。 関われば、その人の都合ばかりに振り回されて、損させられるとわかっているので、今やだれも近寄りません。 厚かましいから「国が私の面倒をみろ」と騒ぎまくって、孤独死なんてことにはならないでしょうが、「私のために○○しなさい」と、女王様気取りで他人と接するので、身体の自由がきかなくなったら、どんな扱いをされることやら。 自分も他人の心を踏みにじらないよう気をつけようと思います。

マナー論の考え方

🐶
sundiver
トピ主さんがおっしゃる >世の中厚かましいもの勝ちなんですかね について。 この厚かましさ、当然「ずるい」というニュアンスですよね。 この人の人生で、このような行動原理で行動した場合、最終トータルで「得をする」 と思います? 私は一般には「得をしない」と思うので、ずるく立ち回ることを自分の行動原理にしていません。 理由は、そのような行動原理で動く人を多分周囲は放置しない、と思うから。 普通の人なら受けられる恩恵を意図的に排除される可能性があり、 下手をすれば攻撃さえ受ける可能性すらあります。 この構図は、マナー論も同じです。 マナー論について、「他人に不快を与えない」という文脈で語る場合、相手がまともなら 何の問題もない訳ですが、「他人の不快がどうした」ということを言われた場合 マナーを守る意味を有効に説明できません。 しかし、これは不快を受けた周囲が苦々しく思っても黙って我慢してくれる、 攻撃されないことが大前提ですが、実はマナーを無視して行動する輩には 普通の人より多様なリスクが待っています。 このことに気付いていない人が余りにも多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧