本文へ

ワンちゃんと車でおでかけの時

レス12
(トピ主 0
041
じゅり
ヘルス
我が家にもプードルがやってきて振り回されながらも かわいさに癒されている毎日です。 さて、ふと思ったのですが車でワンちゃんとお出かけするとき皆さんはどうされていますか? キャリー?に入れてます?そのまま?我が家は「ペットドライブシート」なるものを買ってみたのですがなんだかイマイチよくわからず、他の方はどうされてるのかなと思いまして・・・。 あとペット可の宿泊施設に行く場合ペットはどこで寝るのでしょう?クレート?とか持って行かないといけないのでしょうか? ちなみに家ではケージというのでしょうか?に夜は入れています。 なんだか分からない事だらけで・・・。 奥が深いですねぇ。。。

ランキング

レス

我が家は

041
れれれれ
ラブを2匹飼っています。 寝る時はベッドの下にマットを敷いてあるので、勝手にそこで寝ています。 ドライブの時は

ラブ連れ旅行を楽しんでます!

041
あこ
ワンちゃんを車に乗せる時は、犬用のシートベルトできちんと繋ぐか、キャリーケース(あるいはケージ)に入れることをオススメします。 助手席や運転席でワンちゃんが暴れたりする可能性もありますし、急ブレーキや事故などの際、ワンちゃんの安全を確保できるからです。 時々膝に抱っこしたまま運転している人を見かけますが、自分だけじゃなくて愛犬も危ないのに!と思います。 また、乗車前にはなるべく水分を摂取させないように心掛け、出来るだけ頻繁に休憩をとったほうが良いです。  宿泊施設についてですが、これは宿によってまちまちなので事前に確認したほうがいいです。 ちなみに「ケージは必要があれば各自持参」というケースが多いように見受けられます。 トイプーちゃんならケージもそう大きいものは必要ないでしょうから、持参されると良いのではないでしょうか。 最初は日帰り旅行、1泊、2泊・・と、段々と慣らしていってあげるといいと思いますよ! 

うちは

041
ワンワン
ミニチュアダックスです。 生後間もない頃から車には頻繁に乗せていたので ちょっとそこまで車で行くような場合でも すごく車に乗りたがります。 うちは、もうそのままピョンっと乗せます。 窓から外を見るのが好きなので、キャリーは 遠出する時だけ予備で持って行き、普段は膝に 乗せています。 でも窓はべたべたになるし、車内を動き回る 時もあるので毛なども抜け落ちていると思います。 そういうの、気になさる方ならちゃんとキャリーに 入れて移動した方がいいかもしれませんね。 わんちゃんとのドライブ楽しんで来て下さい!

キャリーボックスが

041
うに
ドライブのときはバリケンのようなキャリーボックスがいいと思いますよ。 長距離のときは時々出してあげないとかわいそうだけど。 事故とかあったときに犬の安全がちがいますから。 旅行ではうちではドッグベッドを持参してますが、同じ部屋で寝るのでベッドにあがられてしまうことも考えてベッドカバーももっていってます。 ただ小型で普段からクレートで寝ているなら、可能なら持参してあげたほうが犬は安心すると思います。 犬との暮らし楽しんでくださいね。

ビーズクッション

041
シュナウザ
Mシュナウザー飼ってます。長距離の時はうちの子は大きいビーズクッションの真ん中に寝かせてます。近距離のときは誰かのひざの上に乗ってます。 長距離の時にビーズクッションに乗せる理由は、何もないと、揺れに対して足を踏ん張って、リラックスしてくれないので。 ホテルに泊まったときは、ホテルの部屋にケージとトイレシートが用意してありましたので、温泉とか食事に行くときはケージの中に入れておきました。 私たちが泊まったホテルは、ホテルのサイトには犬可の表示はなかったのですが、電話で聞くとOKでした。ダメ元でホテル側に聞いてみるといいと思います。そのときに設備とか聞けば色々教えてくれると思いますよ。

後部座席に座らせてます

041
ワン@ワンコ
わが家は後部座席に人間が座るのと同じ様に座らせてます。 リードをヘッドレストにぐるっと巻いているだけです。 リードの長さは、窓から顔の半分が出せて、横になって寝られて、足元には落ちないぐらいの長さにしています。 わが家もドライブシートを購入しましたが、嫌がって嫌がって・・・。わが家のワンは少しでも自由に動き回れるほうが好きみたいです。 カーブや段差も、ちゃんとバランスをとっていますよ。 色々試されてトピ主さんのワンが心地よく座れる場所を探してみてくださいね。 宿泊施設は、他の方も仰るように施設ごとのルールがありますので、泊まる前によく下調べをしてくださいね。

ウチは・・・

041
フクフク
こんにちは。 私もトイプードルを2匹飼っています。 ウチは車に乗せる場合は必ずキャリー(クレート)に入れます。もちろん2匹別々にです。 運転中にウロウロされたら危ないですからね。 キャリーは常にリビングに置いてあります。 扉が取り外しできるタイプのものなので 自由に出入りしています。 友達の家では病院に行くときだけに キャリーを使っていたら《キャリー=病院》と 覚えてしまい、以後キャリーを見ると 逃げ出してしまうそうです。 それを聞いていたのでお出かけするときは キャリーにしようと思いました。 病院はもちろん、ドックランや遠出のドライブ・散歩 と車に乗るときはすべてキャリーです。 ですからキャリーを玄関に運ぶと《お出かけだ!》と思うのでしょうか、スタスタと入ってくれます。 車の中でもおとなしくしてくれます。

そうそう、(2度目のレスです)

041
あこ
これからいい陽気になりますよね。お出かけにはもってこいの季節。 でも車の中って予想外に暑くなるもの。真夏に子供の車内死亡事故なども多いのはご存知かと思いますが、犬も同様に注意が必要です。  どこかに立ち寄って「ちょっとそこまでだから」と、閉め切った車内に愛犬を置いて外出、それがついつい長くなり・・・なーんて、危ない危ない!脱水症になって亡くなるケースだってあるようです。  なので、晴天時には、なるべくワンちゃんも一緒に外に出すか、クーラーをつけておく、誰か車内に残る、など気を付けてあげてください。

クレートを使いましょう

041
のん
クレートにも入れずシートベルトもさせないで、普通に車の中に乗せている人がいますが、その神経が信じられません。 衝突してしまったときや、追突されたときはもちろん、急ブレーキをかけただけでもダッシュボードにぶつかる可能性が高いです。 膝に載せて運転している人に至っては、ハンドルの間でクッションにする気かしらとすら思います。 運転席の足下に転がり落ち、ブレーキペダルと床の間に入ってしまい、事故に繋がった例もあります。 じゅりさんはせっかくクレートに入れて寝せるという、ワンコを守る基本的なことをされれいるのだから、ぜひクレートごと転がらないよう固定して載せてあげて欲しいです。 ペンションではクレート必携の施設も、原則不要のところもあります(飼い主が食事に行くときなんかに、お部屋でいたずらをしないで待っていられるなら)。 ペンションによって違うので、事前に問い合わてみるといいですよ。 ワンコとのお出掛けはとても楽しいですが、ドライブのみならず、宿泊時のマナーも色々あるので、いっぱい情報を仕入れてみてくださいね。 いい想い出をたくさん作ってください♪

ワンコ連れのお出かけ(1)

041
pocky
私もよくコーギーを連れてプチ旅行していました。 車の中は、ケージへ入れています。急ブレーキや事故など安全対策の為です。 2時間に一度は外を歩かせ、お水を飲ませたりと休憩を10分程取ってあげます。 ペットオッケーのペンションに数回泊まりましたが、 ベッドの上に乗せない様に、又はベッドに乗せたい場合は敷物を用意して 毛が落ちないように注意した方がいいでしょう。 我が家は自宅でもベッド・ソファーの上は禁止していたので、大丈夫でした。 ペンションによっては、備え付けで「コロコロ」などが付いてるので 毛が付いてしまったら(ベットの横やじゅうたんなど)軽くお掃除しました。

ワンコ連れのお出かけ(2)

041
pocky
寝る時は、うちのワンコはいつもケージ内で寝ているので 自宅と同じ状態の方が安心すると思い、ケージ内で寝かします。 ペンションによっては、「ケージ持参」などの場合があります。 詳しくは予約時にと確認されると良いと思います。 ペット同伴率が高い宿泊施設ほど、動物に対しての待遇が良く(当たり前ですが) 飼い主さんがお食事の時も、一緒に連れていけたり 食事が終われば他のお客さん達のワンコとふれ合いができたり とても楽しいですよ。 じゅりさんはどちらにお住まいですか? 伊豆や長野・山梨方面のペンションに多数、ペットオッケーの宿がありますよ。 色々と調べてみてください♪

なるほど~

041
じゅり
スレ主のじゅりです。 みなさんのご意見をなるほどなぁ~といろいろ思いながら読ませていただきました。 ありがとうございます。 安全面から言えばやはりクレートに入れてあげたほうがよさそうですよね。 でももういつの間にか子どもの横の座席にちょこんと 座るのが定位置になってたりするのですが。 でもひとつあるとお泊りにいったときなんかに便利そうですね。 これからの季節、熱射病なんかも気をつけなきゃいけないんですよね。 車内には置いていかないようにしなくちゃいけませんね。 まだまだご意見お待ちしてますのでよろしくおねがいしま~す♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧