本文へ

状況が悪い時に友人に会うこと

レス9
(トピ主 4
🎂
runa
ひと
40代後半、休職中です。
今、家庭の中は良い状態ではなく、子供のうちのひとりは生活が荒れて困っており、また夫の事業は傾き借入金の返済の目途もたたないまま貯金を切り崩して生活しています。
そんな中、たまに友人と会い、食事をしたりすることでいくらか気分転換になっています。
私の友人たちは、それぞれ割と優雅な生活環境にある人が多いので、海外旅行や、お買い物、お出かけ等の話、家族の話等、今の自分にできない楽しい話を聞いて、自分も楽しい気持ちになり元気をもらっています。
でも、こちらの話を振られた場合、現況を伝えれば、雰囲気ぶち壊し、しかも友人が解決できる問題ではなく、返答に困ると思います。どんな風に自分の話をしてたらいいかなあと毎度思います。
今を作ったのは自分なので、自業自得なのは承知しています。
結婚は回りに反対されていたので、昔の友人には「ああやっぱりなあ」と心配されるのも情けないのでそれは避けたいです。
なので不幸オーラはなるべく出さず、家庭内の事件は面白おかしく話すことはあります。
もしあなたが私の友人だとしたら、どんな時間を過ごしたいと思いますか。よろしければ教えてください。

ランキング

レス

トピ主です。

🎂
runa トピ主
すみません、さきほど休職中と表示しましたが、求職中の間違いです。すみませんでした。 春まで勤めていた会社の不況で退職を余儀なくされました。

不幸オーラ出していいと思う。

🙂
のか
それが現在の主さんの状況でしょ。それを面白おかしくしたり作るのは傍から見ると「元気そう」と写るので、もしかしたら現在の状況を打破する糸口をその人が持っているかもしれないチャンスを逃している気がするんです。言ちゃっていいよ!「実は困っているんだ。」これを打ち明けて方々心当たりを探してくれる人かもしれないし、もしかしたらそこで疎遠になるようなら新しい区切りが出来るでしょ。 自分を飾る必要はないと思います。

適当

🐷
ュゥ
濁します。 まぁ色々あるけど適当にやってるわってね。 つっこみまくってくるタイプのご友人なら困るでしょうが、いい大人は他人の事情にそこまで首つっこまないでしょ。 もし私の友人があまりに重い状況に陥ってたら…って考えてみました。 私の辛いときも支えになってくれたあの子なら、暗くなろうとも少しでも気が楽になるなら話しを聞きたいって思うし、別の子なら、適当に濁してくれていいと思います。

一人で抱え込まないでください

🐧
小魚好き
全然、気になりません。 愚痴でも何でも言って欲しいです。 隠されていると逆に『何で言ってくれなかったの?』です。 そんな思いを抱えながら会っていたんだと思うと 逆にコチラが申し訳ない気持ちになってしまいます。 話す事で少しでもストレスが軽減されるなら お話ぐらいは当然、聞きますよ。 いつもいつも楽しい事ばかりじゃないですもんね。 私も友人に会う時はお互いの悩みとか話しますよ。 だからって気まずい空気にはなりません。 時には甘えるのも大事です。

強い

🐶
みみ
トピ主さん、強いですね。 見習いたいです。 自分が上手く行っていないとき、そうやって笑える人は強いと思います。 トピ主さんがそうやって強いから、明るい人が回りによってくるのだと思います。 時には弱音を吐いてもいいと思います。 でも全てにおいて暗いのではなく、やっぱり 今のトピ主さんのように、明るくいたほうが、いいと思います。 暗い人には暗い人がよってきますから。 私は今、いろいろと上手く行かない事がありますが、 やっぱり笑っていたいと思います。

お気持ち分かります

041
はな
私もrunaさんと同じく、昨年あたりから家庭の状況があまりよくありません。 でも、友人にも話せないですね~。 何度か仲の良い数人に話そうかと思ったことがありましたが、話せなかった。 きっと小魚好きさんのように「何で言ってくれなかったの?」って 言われるかもしれないけど、何でだろう・・。 見栄っ張りなのかもしれません。 解決して落ち着いたら、いつか笑って「あの時はこうだったのよ」って 話せるようになりたいなと思ってます。

嬉しい!

🎂
runa トピ主
お返事ありがとうございます。正に、友人と食事に出かける前にトピを立てて、 帰宅後どんな叱咤があるのかなと、ドキドキしながらレスを確認させていただきました。 皆様のどの言葉もが、暖かく優しくて、本当にお友達のようにそばで声をかけてくださった ように思い、感激しています。「どうしたらいいのかな」ってつぶやいた言葉に、感じて くださったことを、すぐに、メッセージにして届けてもらえるなんて・・・ありがとうございます。 のかさん そうですね。ぶっちゃけてしまえば、意外と解決の糸口が見つかることがあるのかもしれません。 まだ、そこに行きつくまでの勇気がないのかもしれません。みみっちいプライドがあるのかな。 ユウさん 「色々あるけど適当にやってるわ」サラッとして良いですね!これでいこうと思います。 今お付き合いしてる人達も、幸い余計な詮索をしたり噂話を好んだりするほうではないので、 私も相手も、この受け答えなら気持ちが楽に会話ができると思います。 小魚好きさん ありがとうございます!その言葉だけで、もう充分救われてしまいました。なんだかとても 今、心が軽くなっています。 続きます。

続きです。

🎂
runa トピ主
みみさん 私、四十数年生きてきて、「強い」と言われたのは初めてです。 いつも自分に甘くて弱い人間だからうまくいかないんだと思っていました。 数々の事件も「runaちゃんが話すと楽しそうだし面白いから、人の味わえない いろんな経験ができててすごいなぁって思うわ~」で盛り上がっちゃったりして 「えへへ~まあねぇ」で済ませますが、夜になると眠れなかったりうなされたり してます。 でも、笑っていた方がいいですよね。先に笑っちゃえば本当に笑顔になる 機会も早く訪れると信じて・・・ 「強い」と言ってくださった言葉、宝物にします。 みみさんの今かかえてることも、きっとうまく行きますように! 皆様からいただいたレスで、こんなに心が落ち着くなんて、本当にありがたい ことです。私もこんな風に人にぬくもりを与えられる大人の女性を目指そうと 思いました。現金の残高は減っていってるわけですが、心の貯金がすごく増えた ような気がします。それだけは残高を増やしていきたい。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

🎂
runa トピ主
はなさんへ コメントありがとうございます。 やはり、自分の暗い話で悪い空気を持ち帰らせてしまうのが 申し訳なくて、私もなかなか苦しみを吐き出せません。 でも、ここで顔が見えない方々とこうしてお話をしていたら、 気持ちが軽くなってきました。 同志は他にもいるんだと思って、なんとか乗り越えましょうね。 そういえば、母が言ってました。 「笑っても1日、泣いても1日」って・・・。 どう過ごしても状況がすぐに変わらないなら、笑ってた方がいいのかな。 と言いつつ、昨日も夫とは悪ーい雰囲気になってしまいました。 バイオリズムがあるように、ちょいちょい家では爆発してしまいます。 いつか、きっと笑い話しましょうよ。 はなさんのおうちのことも、解決するよう祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧