本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 畳襖の入れ替え:相場が分からない!調べ方はありますか?

畳襖の入れ替え:相場が分からない!調べ方はありますか?

レス3
(トピ主 0
041
霜月
話題
トピをごらん頂きありがとうございます。

畳の表替え、襖の張替えを検討しているものです。
人口ドーナツ化現象のど真ん中在住で、居住人口が
少なく、町の畳屋さん、表具屋さんが消えて久しいエリアです。
なので口込みでよい職人さんを近くで見つけることができません。

新聞に折り込みチラシが入ることがあります。
ネットで検索もしてみました。
そういう目玉広告はたいてい畳表替え一枚2,000円前後です。
HPにアクセスしてみても、画像でクオリティは分からないし、
ランク別で価格を細かく出しているところはありません。だから
目玉は少量だけで本当は高いものを売りたいのでは?なんて疑心暗鬼になったりして。
襖は「この絵いいな~」と思って照会してみると、びっくりするような
値段だったり。

業者さんを呼んで見本帳から見積もりを取ればいいのかもしれませんが、
その段階で「他にも見積もりを取らせてもらいますので」とは
言いにくいですよね。
あくまで「そちら様から買いますから」という前提のもとです。
この業者さんが良心的かどうか相対的にどうやって判断すればいいのでしょう。

差別的なことを言うつもりはないのですがリフォーム詐欺もどきが
珍しくない昨今、どうやっていい業者さんを見つければよいのやら・・・。
日常的に購入するものなら失敗も学習と思えますが、そうではないので
慎重になります。
アドバイスをよろしくお願いします。
または大阪市内から依頼できるよい業者さんの口コミがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

組合に相談

041
hide
襖だと建具組合 畳だと畳協同組合 という業者の団体があります。 襖の張替えだと○円等価格設定があります。 加盟している業者を紹介して貰えばよいのではないでしょうか。

標準価格

041
おじゃ
「建築コスト情報」(財)建設物価調査会 に材工共の金額が大凡の目安になるよ。

建設コスト情報は

041
yuki
建設コスト情報が目安と他の方が書き込みしていますが、 建設コスト情報の価格というのは、 設計事務所とか積算用に単価を拾う物で、 どちらかと言うと大手ゼネコンクラスが大量に仕入れした時とかにしかならない単価で、 普通にはこんな単価にはなりません。 畳・襖の張替えと言っても、 家一軒分ならそんなにないと思われます。 はっきり言って建設コスト情報の価格を見て高いと言っても、 そんな価格ではやって貰えませんよ。 よくチラシで「畳2000円」などと言うのが入ってきますが、 粗悪品です。御注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧