本文へ

フェイスブックをみて落ち込む

レス54
(トピ主 3
🐶
わらびもち
ひと
フェイスブック等が自分には合ってなかったので1年弱ログインしていませんでしたが、つい先日ふとアクセスしなければいけない機会があり仕方なしにログインしたところ、久々の友人たちのアップデートを見て、一気にまた落ち込んでしまいました。 人と比べても仕方がない。人は人、自分は自分。 今の自分が幸せだと感じなければ。 アップデートしているのは楽しい出来事であって、その人達も色々悩みがある。 と自分にいくら言い聞かせても、 友人のあまりに楽しそうな生活を文面や写真からみると 自分が今このままでいいのか、何故夫と結婚したんだろう こういう人生になっているんだろう、と悲観的になってきてしまいました。 夫は優しく、協力的で、家事も育児にもいつも支えになっています。 結婚して育った都会から離れ、田舎暮らしで家を建て、過ごしていますが 森や湖に囲まれて毎日が静かで、来る人はみな、私の生活を贅沢だと言いますが レストランやショッピングもかなり限られていて、とにかく、毎日が子供と ひっそりしている生活です。夫は勤勉なので、趣味もなく、私と趣味は共有していません。 都会にいる友人は最近結婚したこともあり、沢山の予定(友人とBBQ,お祭り、飲み会、コンサート)とにかく一生懸命働き、遊び幸せいっぱいです。本当に幸せ!と書いてあるぐらいで文面や写真をみるだけでもうキラキラしています。 ご主人とも趣味もあうようで、ありのままの彼女が幸せいっぱいはじけていて、本当素直ににいいな、羨ましいな、幸せそうだな。私も彼女みたいに生きていけたのかな。何か間違っちゃったかな。と考えてしまいました。 自分は自分、と思っていても比べてしまう。 こんな私はどんな人と結婚してどんな生活をしても一生 比べ続けてしまう、自分が変わらなきゃ、と思っても落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

だから私はやらないんです。

041
おさしみ
きっと私も同じように思うと、、、そんな気がしてFBやりません。 スマホにもせず、ガラケーのまま。スマホにすれば楽だろうしと思いますが替えてません。 LINEのやりとりも手軽で良いのかもしれませんが、グループ枠だ、既読したのしてないのと、面倒なので 知らない世界、私には全く別の世界のものだと思っています(笑) FBでご自身の周りの人達の様子が伺えるのは、利点もまたその反面もあると思います。 会社での周りを見ていると、どうもFBにUPする事に見栄を張わずにいられないような方々がいます。 気の毒にと思いますよ。もう張り合ってしまって、自然体ではいられてないような、、、本当に無理していて ブログで張り合ってでは飽き足らず、FBにも張り合って、、、時間があるんだなぁ~って。 案外FBでお披露目している内容は、虚像かもしれませんよ。 それの為に、誰かがどこかで犠牲になっている、迷惑を被っていると思いませんか? いつかいつの日か、トピ主様が羨ましがられる立場になると思いますよ。 ご自身を信じて下さい。決してアナタが落ち込むような事なんてありませんから。

トピ主さんも羨ましいです。

041
通りすがり
もう40代なので、トピ主さんの生活、いいなあと思いますが。 日々、森や湖、空の風景、季節のうつろい、 庭のお花や道の駅の野菜の写真でもアップしてみては? そういう毎日を、本当にみんな羨ましがると思いますよ。

facebookは合う人と合わない人がいる

🐤
檸檬
トピ主さんは合わない人だから、アカウント削除するなり休止するなりやめたほうがいいと思います。 正直、スマホで写真ばしゃばしゃ撮ってリアルタイムでSNSに投稿している人ってその場から浮いている人、イマイチ溶け込めていない人が多いです。 facebookは日常のいい部分だけを投稿するので、みんな幸せそうに見えますよね。 でもfacebookに嘘や誇張がすごく多いのも事実です。

私もそうでした

🙂
ピノコ
40代の主婦です。私もそういう時期がありました。それで、思い切って、嫉妬や妬みの感情が湧いてしまう相手は削除して、心から相手の幸せな様子を共感出来る人だけ残しました。そうすると、とても気持ちが楽になって、あまり他人と比較しなくなり、今ある自分の幸せを大事に思えるようになりました。最初は削除すると、相手が不愉快に思うんじゃないかと気になりましたが、どう思われてもそれで自分が不幸な気持ちになるなら意味がないと思い、思い切りました。FBをやめることができないのであれば、そうして見て下さい。それで友人関係が終わるなら、その程度ということです。本当の友人なら、ちゃんと話せばわかってくれます。ご自分が幸せになるための環境をご自分で作って下さい。あなたが幸せだと、ご家族もみんな幸せになりますよ!

真に受けない

041
minami
表面上幸せそうに見えても 実はいろいろ悩みを抱えている人はたくさんいます。 仲良し家族のようでも、 夫の数々の浮気があったり。 悩みの無い人なんて、いません。

どうして

🐶
人生修行中
他人と比べる? 比すべきは自分。 そのFBでのやりとり、本当かどうかわかり ませんよ。 本当だとしてもあなた、その生活で文句や 羨みがあるなんて、贅沢ですよ。 幸せとおもわないの? しっかりせい。

ないものねだり

041
秋映
貴女という人は、もし都会で結婚し活動的な暮らしをしていたとしても、 都会の生活の慌しさやら人付き合いに伴う小さなゴタゴタに悩んで、 フェイスブックの友人の田舎暮らしをゆったり楽しむ文面や写真を見ては 羨んで落ち込んでいるのだと思います。 自分の幸せや満足度を、他人と比較することでしか実感できないし、 自分に無いものにばかり気を取られてしまって、 自分にあるものの有り難味がわからないのですね。 例えば風邪をひいて高熱で寝込んだりして回復したときに、 どこも苦しくなく眠れる有り難味とか、普通に生活できる健康な毎日の大切さとかを知って それを大切に思う気持ちが生まれます。 私はひっそりと地味に暮らす今の生活を楽しみ、感謝しています。 貴女は風邪もひかない丈夫な身体なのに、 いつでも他人と比べてスタイルが悪い、顔が整っていない、と悩んでいる人なんですよ。

素直な人ですね

041
コココ
私は、FBを見ても落ち込んだりしません。 なぜなら、真に受けないからです。 みんな必死にリア充アピールしてんなとしか思いません。 アップするためにあれこれネタ探してんだろうなーとか。 そんなに盛り上がらなかった女子会でも 始まる前に楽しそうな集合写真撮らされて、 FB上ではまるで盛り上がったかのように見えましたもん。 気にしないほうがいいですよ。

人間ですから

🐱
既婚男性SHIN
人間ですから、人をみて羨むのは当たり前です。 それを欲深と捉えるか、現状に満足せず向上心ある人と捉えるかの違いでしょう。 ただ、いろいろやりたいことがあったけど、あなた達のせいでそれを諦めたなどと我が子に言う母親にはならないで欲しいです。

何言ってるんですか

😀
ローズ
フェイスブックやブログは,リアル充実自慢大会,ですよ。 自分にとって都合のいいことしか掲載しないのです。 私は見ませんし,どちらもしません。 知人には「ネタがないのよー」で通しています。 「森や湖に囲まれた毎日」「夫は優しく、協力的で、家事も育児にもいつも支えになっています」 十分幸せだと思いますが。 フェイスブックやりたいなら,この幸せをアップしていけばいいのですよ。 問題はここ。 >沢山の予定(友人とBBQ,お祭り、飲み会、コンサート)とにかく一生懸命働き、遊び幸せいっぱいです。本当に幸せ!と書いてあるぐらいで文面や写真をみるだけでもうキラキラしています。 >ご主人とも趣味もあうようで、ありのままの彼女が幸せいっぱいはじけていて、本当素直ににいいな、羨ましいな、幸せそうだな。私も彼女みたいに生きていけたのかな。何か間違っちゃったかな。 しっかりしてください。こういうのは一種「虚構の世界」でもありますからね。 今は育児や,なじみのない土地で少しさびしいだけです。 ご自分の今の幸せを大切になさってくださいね。

青い鳥

041
川畑
僕は、トピ主さまが うらやましいです。 なぜなら、家事育児に協力してくれるご主人がいるからです。 そして、かわいいお子さまがいるからです。 僕は、独身で Facebookもしていますが、 内容も、今日 ノーベル賞を 日本人が 3人受賞した。 とか、 富士山に 初雪観測 とか そんな時事ネタばかりです。 Facebookやっていて わかったんですけど Facebookやってる人って 本当に 今 幸せな人か、幸せをよそおっている人しか たいがいUPしないと、思います。 離婚したり、離職した途端に Facebookの更新しなくなった 人間を 何人も 見てきました…。 冷静に考えて、すごい幸せって 5年も 10年も 続くんでしょうか? 僕は、トピ主さまの幸せは 続くと思います。 だって、ご主人 優しくて真面目な方みたいだからです。 Facebookから 考えさせられた事は、 自分の幸せの基準を、ブレさせない事だと思います。 自分の幸せが、都会に住むことなのか?優しいご主人と結婚していることなのか? それは、僕には わかりませんけど…

人生いろいろですが

041
kotori
都会は確かに遊ぶところは多いですが… 友人の何が羨ましいんでしょう。 コンサートや飲み会が羨ましいのかな 間違っちゃったってなにを間違ったんだろう 都会の男性と結婚しなかったことが間違いだった? 本当に自分が欲しかったものはなんでしょう。 温かい家族や家はそれではなかった? どんなに時代がかわろうと人が幸せと感じるものは同じ、のようです よかったら赤毛のアンシリーズを読んでみてください (「炉辺荘のアン」はアンの家族のお話です。特におすすめです)

ふぇいすぶっく

😭
よしみ
フェイスブックは自分のことを本当に明かさないといけないので、自慢的に言える人言いたい人が利用しているのでコンプレックスがあれば使わないほうがいいと思います。ほかにも孤独をいやすなら同じようなコミ二ケショーンツールもあります。それに成功者だけで世の中は構成されていないし、自分の中でよいところをみつければいいじゃないですか。雑巾作って福祉施設に寄付とか安くでできるいいこともあるしそんなに落ち込まないでください。笑顔だけでも功徳です。生きてる意味あると思います。夫は自分のほうが偉いと言わないと生きていけない人です。たいてい。でなければ主夫していますよね。それにそう、言ってあげるのが奥さんの役割で陰ひなたになり内助の功、糟糠の妻と言います。表面はそうでも中身は。位に思っていればいいじゃないですか。とかく女の人は年をとると自信をなくします。男の人はその反対です。人生の主役はあなたです、でも夫さんに主役と言ってればいいんです。心まで取られません。赤毛のアンですね。人に知られなくてもいいんです。自尊心は自分の中であれば、。あなたが一番偉いんです。

なんかわかります

ルイボスティ
フェイスブックやブログなど人のを見ていると楽しそうに過ごしている人が 多くて私もなんだか羨ましいなぁと感じてしまうこと、あります。 比べても仕方ない、くだらないのは頭ではわかっているんですけどね。 やたらキラッキラした生活を送っている文面や写真載せている人いますね。 たくさんの仲間や友達とワイワイ楽しそうな写真載せいているのに、 自分は結婚していないから一人ぼっちだとか孤独だ、さみしいだとか言ってたり。 読んでいんて矛盾しているなぁと感じることも多々ありますね。 私は、少ないですが友達はいますが、みんなで何かをやったりする仲間ってのが いないんです。 なので「今日は仲間たちと~~!!」みたいなのを見るとトピ主さんのような気分になってしまいますね。 私も今さらながら先月フェイスブック登録してみたのですが、友達すくないのでイイネやコメントも 数人。。  そのうち辞めるのであろうなぁ。。。

FBはいいことだけを書くところですから!

🐶
marron
そんなことで落ち込まないで! ぶっちゃけ投稿が多い人ほど、箱あけると不幸度がやたらと高いってありますよ。 作りものの幸せに惑わされない下さいね。

フェイスブックというよりも

🙂
おっちゃん
小町でよくある「田舎に馴染めない私」トピですね。ご主人に素直に打ち明けて、時々、実家(都会)に帰らせてもらえばいいじゃないですか。無理はよくない。

お気持ちわかります

041
oteote
トピ主さんの一語一句分かりますよ。 友人知人のFacebook見ても旅先、大学や職場の仲間との交流、プライベートと素敵な生活している人ばかりでとても羨ましいです。 でも私から見たらトピ主さんはものすごく幸せそうですけどね。 自然豊かな所に一戸建ての家があり、収入も安定していてご主人も素晴らしい方。 Facebookの素敵な生活の人には及ばないですが、底辺貧乏な人も多い日本では上の方でしょう。 とはいえ、底辺の人間じゃない人は自分の周囲のエリートたちと比べるのは当然で、おしゃれで幸せな生活の人たちって美しくて性格もよくて頭もよくて実家も結婚相手もパーフェクトで・・私の周囲もそうだからよく分かるのです。 私は、自分がエリートな人間じゃないんだ、と心から理解して夢を見なくなった時に楽になりました。なれないものに嫉妬してもしょうがない。 卑屈になるとけっこう楽しいものです。嫉妬なんだけど嫉妬じゃないというか。 Facebookの幸せな友人の投稿も心から楽しめて、羨ましいなと思う気持ちは抑えられないけど共存できるようになりましたよ。

誰しもそんな思い

041
隣の芝生
わかります。 私もそうです。 でも、隣の芝生は青く見えるもの。 他人だって、あなたの静かな暮らしにうらやましがるでしょう。 私もフェイスブックやっていますが、 これって、多少自慢じみて書いたり、実際よりもよく書くものだと思っています。 偉そうにいう私ですが、人のフェイスブック見て、結構クヨクヨしたりします。 あなただけじゃ、ありませんよ。

お気持ちはわかりますが、、、

041
おさしみ
FBやブログをUPされている方って、結構見栄っ張りさんが多いですよ。 競い合っているのか、無理に無理してる方たちが多いですよ。 UPの為に、誰かを何かを犠牲にされているって事もあると思いますが。 どんどんヒートアップしている人達を見ると、何だかなぁ~って思います。 ただ紹介しているだけ、とか、、、情報を交換しているだけ、、、とかなのかもしれませんが 私はちっとも良いとは思った事もありません。 先日もファミレス内での光景が、ママ友達のグループがトピ内容に近い事を話していましたが 案外、子供が泣いているのにそっちのけで、家族の食事もそっちのけ、何が何でも廻りに羨ましがってもらいたいそうですよ。 とは言え、トピ主様が気にしすぎかって言うと、そうでもないように思います。 いつかいつの日か、トピ主様の方が羨ましがられる日が来ますって。

退会すればいいのに。

041
moomin
幸せアピールしてる人に限って、本当はそうじゃない。 そう思いこんで生活を続けようとしている。 そんなもん見て落ち込むぐらいなら、退会すればいいのに。 私はTwitterもFacebookもやっていませんが、 のんびり自分の生活をやれています。 静かにのんびり暮らせるのって幸せですよ。 心配事てんこ盛りって事じゃないわけですから。 PCの中の事は、ほんの1ページ切り取って貼っているだけ。 それが全てじゃないです。

だからFBやめました

041
mm
40代女性です。 トピ主さんと同じ気持ちになり、フェイスブックを見なくなった者です。 投稿するネタを探したり作りに行ったり、「いいね」の数に寂しくなったり、人を妬んだり、自分が惨めになったり・・・。 ネット上の薄っぺらな人間関係にも嫌になって、見なくなりました。 でも、FBをしなくなっていい事づくしです。 トピ主さんもFBに囚われないよう、当分、見ないようにしましょう。 トピ主さんは今はFBをする時期ではないんでしょう。 もっと自由な時間が出来て、投稿する事が暇つぶしになる時がくるまで、とっときましょう。 お友達は今、新婚で幸せの絶頂期。人の事や将来来たるべき苦難を想像できません。 人生、登り坂ばかりではありません。きっと下り坂がきます。 その時、お友達はFBをどうするのかな。 それにトピ主さんも新婚ラブラブな時があったのでは?! 平凡で退屈な毎日だけど、それも幸せの一つだと思います。 トピ主さん、今のままで十分。変わらなくてもいいんですよ~。

見なければ良いと思います

041
通りすがり
偏見かもしれませんが、フェイスブックで私生活を披露する人って、 それ程幸せではないのでは?と思っています。 もちろん、不幸ではないでしょうけど、セレブでもないので、自己顕示欲が満たされるわけでもなく、 トピ主さんのように自分を羨ましがってくれる観客が必要なんでしょう。 落ち込んでいるトピ主さんは、彼女たちの思う壺にはまっているわけです。

隣の芝生は青い

🐤
ポン吉
ご承知でしょうけれど、これは実際に青いわけではありません。 あくまでも、青く「見える」んです。 誰かが見ると分かっているので、青く見せるために、影でものすごい努力をしているかもしれない。 実際には枯れているので、人工や模造の芝で誤魔化しているのかもしれない。 何のお手入れもせずに青い芝を維持できる人って、そんなにいないですよ、きっと。

きにしない気にしない一休み一休み

041
頑張って
聞いた話で、おまけに主様のお友達に当てはまるかはわかりませんが、 わざと楽しいこと、嬉しい事、自分が幸せいっぱいアピールをする人もいるようですよ。 幸せ自慢を見せつけて、私はあなたよりもうんと幸せと思い知らせたいらしいです。 なので1を10や100くらいに表現してアップしている人がいるんだとか。 そんな人いないよーと思っていたのですが、どうも私も会社の同期がその手のタイプのようで、 大袈裟に何でも表現していることがわかりました。 だから気にしなくていいですよ。 それに今の主様は十分幸せそうで私からすれば羨ましいです。 私なんて実の両親とのトラブルがあり今とても苦しいです。 なので小さな幸せすら幸せと感じられないんです。

たられば

🐱
がんび
あなたが自分で選択してきた人生。 全部自分の責任です。 >自分が今このままでいいのか、何故夫と結婚したんだろう こういう人生になっているんだろう、 >どんな人と結婚してどんな生活をしても 明らかに旦那さんのせいにしていませんか? 他の人と結婚し、違う生活だったら・・・って。 >とにかく一生懸命働き、遊び幸せいっぱいです。本当に幸せ! ちっとも羨ましくないなぁ-。 イベント事なんて毎日やっていられませんし、飽きますよ。 私が幸せを感じるのは大事な人(犬猫)に対して 思わず微笑む瞬間です。 価値観はひとそれぞれですが トピ主さんは遊びやイベントに価値を見るんでしょうか。 幸せってなんでしょね。

自己顕示欲

🙂
Ami
フェイスブックで幸せ自慢してる人って、自己顕示欲が強いんですよね。 基本自分大好きで、家族や友達さえも「私」の引立てグッズ。 「ああ、そういう人なのね。」と半笑いで見ていればいいんですよ。 書いてあることのどこまで真実か分かったもんじゃないですもん。 そもそも本当に幸せな人は、いちいち私生活をさらして 「いいね」を欲しがったりしませんよ。 常に人と比べて張り合おうとピリピリしてるから大変。 関わらないのが一番精神衛生上良いです。

虚像なの?

041
ゆずのはな
なんだか、Facebookはリア充自慢とか、虚像とか書かれてる方が多くてビックリです。 卑屈な考え方ですね。 それとも、そんな変な投稿をするお友達ばかり? 私のまわりもしている人多いですけど、旅先の話とか、子供の話とか、何気ない日常とか。 幸せそうな様子を、自慢気でもなく、普通にアップしてますよ。 ほんわか優しい気持ちになる記事ばかりです。 楽しそうだなぁ、幸せそうで良かったねって思います。 トピ主さんは、優しいご主人がいてお幸せですね。 Facebookを見て心がざわつくのは、Facebookのせいでなく、普段からなにか 心に隠しているものがあるせいだと思いますよ。 それと、向き合ってみればいいだけだと思います。

人は人

カトレア
私もおさしみさんと同じく、スマホも持たない、FBはしない(厳密には見る専用)です。時折人のを見ますけど、それで知りたくない情報を知ってしまったりして傷ついたことがあるので、企業のFBくらいしか見ないですね。スマホにしないのは、社内で「昨日LINE送ったのに見てへんかったやろ?」と問い詰められている同僚を見て、絶対スマホにはするまいと思ったんですよ(笑) 私の同僚たちもFBに夢中で、写真のUP合戦です。写真をUPするために、もう手当たり次第、写真撮ってますよ。何か、見ていて痛々しいです。まあ、本人たちは楽しいんでしょうけど。 「私こんなに充実した毎日で~す!見て見て!」みたいな、自慢したいだけでしょ。正直くだらないです。本当に充実している人は、そんな写真UPしたりする時間や余裕あるのかな?(笑) いろいろ気になるなら、FBなんかやめましょう。あなたはあなたのリアルを充実させましょうよ。 人は人です。

トピ主さんの方が素敵です

💡
フジコ
自然たっぷりな田舎に家を建て、優しいご主人と子供と暮らす生活…素晴らしいじゃないですか! そのお友達の生活より余程憧れますけど。 逆にトピ主さんの生活をフェイスブックに載せたら、そのお友達も羨むと思いますよ。試してみては? 私も長い間フェイスブックをやっているのでわかりますが(仕事の関係で必要なため) 本当に満たされ幸せな人は、フェイスブックにたくさん日記を載せたりしません。そんな必要もないので。 私の回りでも他人に認めてもらわないと自分の幸せが確認できない人や、他人と繋がってないと不安な人がよりはまっていますね。 それから、リアルでは対人関係に問題がある人も多いです。 なので、あまり悩まない方がいいですよ。元気を出してくださいね。

ただのコミュニケーションツールです

041
M
自分はさほど書き込みませんが 他の方の投稿を楽しく読ませてもらっています。 あまりにも感動したこととかあれば 知り合いにも共有してほしいと思って書き込んだりはしますが だからといって 他の方のリア充を羨むこともないです。 理論的にはリアルの知り合いにしか繋がらないはずのFBなら 相手の普段の姿も見ているから あまり現実離れした投稿は まともに受け止めません。 FBが原因ではないんじゃないですか? ずっと閉じ込めていた不満が FBをきっかけに表面化しただけなのでは? だとすれば この機会にその不満を可能な範囲で解放してあげれば 人生がもっと豊かになりませんか? 現実の世界でも 人付き合いって難しいです。 特定の相手の投稿で落ち込むのなら 相手にわからないようにブロックする方法もありますし それ以前に 見なければいいことです。 うまく使えば 自分の生活圏内では絶対に繋がることのない相手に繋がる事もできるし 嫌なら止めればいい。 私は趣味の音楽つながりで北海道から九州まで プライバシーを公開せずに連絡する手段として使っています。 便利なものです。 それ以上でもそれ以下でもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧