本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問。結婚したいと思った理由は?

男性に質問。結婚したいと思った理由は?

レス17
(トピ主 3
🐷
ぶーぶーぴっぐ
恋愛
20代後半、未婚女性です。
1年半前からお付き合いしている彼と
近い将来、結婚したいなと思っています。

世の中、結婚に消極的な男性が増えていますが、
結婚されている男性の方、
どうして結婚しようと思ったのでしょうか?
奥様と結婚したい、しようと思った理由を、
ぜひ教えて下さい。

独身男性の皆様も、
こんな女性と結婚したい、という理想像を
よかったら聞かせて下さい。

ありきたりですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お幸せを願います

😀
ジスシー
30代後半の男です。 僕の場合ですが、結婚した方が彼女の為になる、と思ったからですね。 ファミレスで食事した後、ふっと思い、プロポーズしました。 大恋愛の末、という感じではありませんでした。 今ですか? 結婚10年目ですが、大きなトラブルもなく楽しくやってますよ。

好きだからに決まってる

041
新婚夫
俺の女にしたかったから。 他の女はいらないと思ったから何でもしてやりたい、苦労させたくない。 じゃなかったら結婚なんてするわけがない。 条件なんて関係ない。 俺にはあいつが必要だった。それだけだ!

ずっと一緒にいたいと思ったから

😠
おっとっと
 結婚したのは私が26歳、妻が25歳の時でした。大学時代から6年間の付き合いで、週末はどちらかの部屋(一人暮らし)にいました。食事をしたり、旅行に行ったり、夫婦のようでした。  お互いの、金銭感覚、価値観、家事能力、だいたいわかってきていました。お互いに、すごく居心地が良かったです。自分の部屋に帰るのが面倒になってきます。  じゃあ、ずっと一緒にいるなら、結婚しようか、となったわけです。  それから、30年、息子2人を育て、結婚させ、2人に戻りました。いまも、すごく家が居心地良いです。どちらか1人になったら、どうやって生きていこうかと言うぐらいですね。

私の場合は・・・

🐧
まっくん
私33歳、妻29・9歳の時に結婚しまた。付き合って1年過ぎた頃から、30前に結婚したいと口癖になってきて流された感じで結婚しました。

私の場合

041
テンテン
痛風発作がきっかけです。 痛くて動けないときに、心配して、親切にしてくれた、妻と一緒になりました。 いつまでも、若くないし、人間一人では生きていけないんだと実感しました。

美人で知的だったから

041
野獣
あるパーティーで知り合いました。 美人で、芸術家で、知性がありました。 僕には高嶺の花だと思いましたが、交際半年で結婚してくれました。 それから25年、今でも(派手ではありませんが)年相応に美人で、芸術を続けています。 素晴らしい女性だと思います。 彼女は、「早まった」と言っていますが、今更・・(笑)

こんな言葉があります。

041
無我中性
女性は結婚したいと思った人と結婚する。 男性は結婚したいと思ったときに近くにいた女性と結婚する。 彼が結婚したいと思うタイミングを逃さないのが重要ではないでしょうか。

結婚の理由

041
マッキー
現在、結婚8年目の男ですが、「結婚することに対しての理由」はこんなことでしょうか。 私の妻は、容姿が自分の好みかというとそうではないし、考え方・価値観が一緒or似ているかというとそうでもないし、育ってきた環境・成長してきた過程も全く違います。 ただ、結婚する(これから2人で過ごす)のに「信頼できる相手」であるかどうかが、その最大の決め手(理由)だったのかも知れません。 人間関係において、その人と本当に仲良くなれるかどうかは、その人を良いところ悪いところを含め「信頼できるかどうか」ではないでしょうか? 容姿も3日で慣れる(飽きる)し、考え方・価値観が全く一緒は有り得ないし、その方が視野が狭く違う考え方を受け入れられなくなります。環境は、新しく自分たちで変えたり、造りあげたりできますよね。 でも信頼関係は、1瞬で造りあげれるかも分かりませんが、たぶん、少し時間が掛かることだと思います。 ただ1回つくりあげた信頼は、日々その上にどんどん積み上がって行きますので、「本質的なことを理解し合った仲」ならそう簡単には崩れないと思います。

親に脅されて

😑
おみあい童子
トピ主さん、こんにちは 既婚男性です。 親が、私の将来を心底心配して 親の紹介で、お見合いをして、半月で結婚しました 妻も私と同じ境遇でした 親が「このままでは、お前の晩年は孤独死だぞ!」 と脅されて、結婚を決意した、情けない男です でも、妻は、まんざらでもないみたい 妻が、いつも笑顔を絶やさないのが、唯一の救いかな?

仕事で悩んでいたときに

小心者
転職しようかなどとウジウジ悩んでいたら 「あなたがどんな仕事に転職しようと二人で働いたらきっと大丈夫!暮らしていけるよ!」 「本当に無理な時は半年くらい休んでいいよ。その間くらい私があなたを食べさせられるから!」って励ましてくれた彼女。 最近の婚活女性の多くは男性のスペックばかり気にすると小町でも話題でしたが、彼女はそういうタイプではないようで 「こんな風に言ってくれる彼女に苦労かけちゃいけない」と一念発起! 今は何とか頑張っていますし、迷わず結婚しました。結婚して5年、今でもおしどり夫婦です。 逆にダメ、というか今でもトラウマなのが「酒癖の悪い女性」。 昔、付き合っていた女性が「私の友達づきあいに口を出さないで!」と言いながら毎日のように飲み歩き 泥酔(記憶を無くす、吐く、どこでも寝る)する人だった。 二日酔いで約束をすっぽかされたり、「お酒はほどほどに」などと言おうものなら「束縛しないで!」と怒る始末。 酒癖が悪いっていうのは、ある意味自制が利かないタイプなのだと思います。肥満と同じです。 いや、肥満くらいの方がずっとマシだと思ってしまいました。

トピ主です。

🐷
ぶーぶーぴっぐ トピ主
書き込みありがとうございます。 初めて立てたトピだったので、レスをもらえて、 なんだかとっても嬉しいです! ●ジスシーさま 彼女の為になる、ですか。 自分のことより、彼女のことを思っての心が あたたかいですね。 ●新婚夫さま 他の女はいらない、何でもしてやりたい、 そう思ってもらえる奥様は、きっと素敵な方ですね。 ●おっとっとさま お二人がそれぞれの居場所になっているんですね。 居心地の良い家庭、私の理想です。 ●まっくんさん 奥様の夢を叶えてあげたんですね。 きっと奥様は幸せでしょうね。 ●テンテンさま 辛いときに支えてくれた奥様、優しい方ですね。 支えあえる関係、素敵です。 私も皆様のように、温かい結婚がしたいです。 私の彼は体力仕事をしているので、 よくマッサージをしてあげるのですが、 そのままソファーで眠ってしまう彼の寝顔を見ているときが、 私の至福の時間です。 早く彼と結婚したいです。 引き続き、書き込み楽しみにしています!

勇気を見た

041
otoko
今の妻と付き合うことになる妻は自分が不妊症であることを告白しました。 しかし、その事に対する同情や優遇を決して求めはしませんでした。 そのまっすぐな姿勢を見て、「冗談では付き合えないな」と感じ 結果として2カ月で結婚に至りました。 やっぱり人間として尊敬できる所を見たのが大きかったですね。

好きだから

🎶
それは
寝顔を見せるというのは心から安心しきっている証拠。その横顔を見るのが幸せな時であるなら、その瞬間をずっと止めたいと思うでしょうね。結婚したいという気持ちって、それを願う気持ちが高まった時にわきあがるものではないかと思います。 私とカミさん(に将来なる、その時は彼女)は食べ物の好みや音楽・趣味がほぼ同じで、映画を見た時の感じ方も面白がり方も同じ。価値観が極めて似ており、自然に一緒に暮らし始めました。あまりの心地よさにこのままずっと一緒にいたいと思い、結婚することにしました。 子供達はすっかり大きくなり、私たちはおじさんとおばさんになりましたが、いまでも二人で映画に行ったり食べ歩きをしたり旅行に行ったりしてます。お互いの趣味の範囲も広がり、今も重なる部分、重ならない部分もありますが、コアになるところは変わらない。 ぶーぶーぴっぐさんはとても可愛い女性だと思います。好きっていう気持ちを持ち続けていたら、いつか夢がかなうんじゃないかな。「寝ている時の横顔を見るのも好き」なんてって甘い声で言われたら彼氏さんもググっとくるかも。

そうですね

😉
ck
そんな熱い思いはなかったですねー。 強いて言えば「人助け」かな。(笑)

トピ主です。

🐷
ぶーぶーぴっぐ トピ主
みなさま、書き込みありがとうございます。 ●野獣さま キレイな奥様に一目ぼれだったんでしょうか。 25年経っても素晴らしいと言ってくれるダンナ様がいて、 きっと奥様はとても幸せですね。 ●無我中性さま なるほど、そうゆう言葉があるんですね。 男性が結婚したいと思うタイミング・・・ 両目を開いてよく観察してみます。 ●マッキーさま 良いところも悪いところも含めての信頼、ですね。 信頼関係で結ばれている、 絆の深いご夫婦の空気を感じました。 私も信じてもらえる人間でいられるよう、頑張ります。 ●おみあい童子さま 半月とは、すごい電撃スピード婚ですね! 確かに親からのプレッシャーは効きそうです。 いつも笑顔を絶やさない奥様は、 きっととても幸せなんでしょうね。

トピ主です。3

🐷
ぶーぶーぴっぐ トピ主
●小心者さま 支えあう心のある奥様なんですね。 持ちつ持たれつできる関係だから、幸せになれるのですね。 私も奥様を見習って、もっと頼りがいのある女にならないと と思いました。 ●otokoさま 奥様に惚れそうです。。。 自分のことだけでなくて、otokoさまのことも考えてくれる、 本当の意味で優しい方ですね。 私も、奥様に尊敬です。 ●それはさま 年を重ねても一緒に仲良く過ごせるなんて、素敵です。 すごく憧れます。 価値観が近いというのは、わかり合えることが多い ということかも知れないですね。 ありがとうございます。 私も心地良いと思ってもらえるように、 彼をたくさん癒してあげたいです。 みなさま、書き込みありがとうございます。 好きだからずっと一緒にいたい、 という気持ちが、やっぱり基本なようですね。 彼の笑顔を見ているとき、 一緒に洗濯物をたたんでいるとき、 一緒に寝るとき、 ギュッと抱きしめてもらうとき、 が幸せで、早く一緒に暮らしたいと感じます。 引き続き、書き込みを 楽しみにお待ちしています!

くつろげて、生活能力があること。嫌いでは結婚できないが…

😉
匿名きぼん♂
好きだから、との理由が多いのには驚きました。本当にそんな男性が多いのでしょうか?私の場合は「寛げること」そして「生活能力」の2点に尽きます。 自分はまず心の面を重要視しました。家庭を作りあげるに際しては、まず自分が寛げなければ家庭自体が成り立たないので、私自身が家で寛げる家庭を作ってもらえそうであることが第一条件でした。ですから一緒にいて、自分の(ある意味だらしない)姿をさらけ出しても、それをむしろ愛おしく想ってもらえるような、そういう人である必要がありました。 次に生活能力があること。外食では家事能力が判りませんから、自宅に遊びに来たときに作ってくれたご飯で家事能力を見ました。米もろくに炊けない人は端からアウトです。包丁さばきは言わずもがな。 そして私の妻の場合、お弁当として作ってくれた卵焼きが自分の好みとドンピシャ。今までつき合った彼女たちにはない、自分の好みにもっとも近い味だった事が、料理の上での決定打となりました。 ついで仕事能力は、私の後輩だったので折り紙付きだった事は十分に承知していましたし、国家資格もあるので文句なしです。 結婚は恋愛とは似て非なるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧