本文へ

トイレ紙の三角折り

レス21
(トピ主 1
041
みのかさご
話題
トイレに入るごとにうんざりします。

会社の社長のおくさんなので、やめてほしいことが言えない立場です。

(過去に奥さんに反感をもった人が解雇された例をみた)

この奥さん、トイレの紙を三角おりにするのが常識だといいます。

私は、汚い手で汚物がつく可能性があるので、納得がいきません。

毎日のことなので憂鬱です。

ランキング

レス

同じく・・・

041
私も三角に折られているのは余り好きではありません。 小学生の頃、掃除当番で三角に折っている子がいて先生が朝礼で褒めていました。 それ以降、暫く三角に折らないと次に入った子に言われる様に・・・ 他人を思いやる気持ちはとても良い事だと思います。 掃除当番が手を洗ってから三角に折っているなら我慢します。 でも用を足して、そのままの手で折られるのは気持ち悪いです。 折り返しの部分を丸めて使えば良いだけなんですけどね。 ちなみに便座も直接座るのが嫌で今の様に便座シートやクリーナーが 常備されていなかった頃は買って持ち歩いていました。 生理的に駄目なんです。 自分が少数派だとは解かっているので自衛してます。

自分のトレペ

041
生半可
自分のトレペを持って入り、それを使って出てくれば良いのです。ロールを持っていく必要はありませんよ。1回使用分だけ持って入れば良いのですよ。

よく聞きます(笑)

🐶
mari
私も、その話を聞かされて、しばらくその通りにしていた時期が有ります。 でも、「あれは、おトイレの掃除をする人が、掃除をしましたよ。」という合図であって、他の人には関係ない事なんだ。と云うのを聞いてからは気にしなくなりました。 でも、どんなに正しくても、奥さんじゃ言う訳にはいきませんよね。 この場合は、ホントは違うのにさ~。 って心の中で思える情報として、ご活用ください。(笑)

同意見です

041
科学者Y
 三角折りは、清掃した人が、清掃したことを示すために行う行為だと聞いたことがあります  なので、用を足した人がするものじゃないと思いますし、そんなことしている時間だけ次の人を待たせることにもなるし、何もいいことはないですね  横ですが、三角折りされてない場合でも、前の人が用を足した手で触っているので、私は必ず数センチ分くらいをちぎって捨ててから使います(無駄遣いと言われるかも知れませんが)

マイペーパー

hula
女性ならば小さな手提げを持って(ヘアブラシの柄やハンドミラーなども見えるように入れておく)、トイレに入るのはそう不自然でではありませんよね。 その中にマイトイレットペーパーを入れておいて、ご自分はそれを使ったらいかがでしょう。 その職場に対する不満がトイレの三角折り一点であれば、不満を抱きながら仕事をするのはもったいないですからね。

気にしない

041
楽天家
 三角折りの意味は、「このトイレは掃除済です」という清掃係の合図だそうです。ですから使用者の常識ではないと思います。    汚れが気になるのであれば、三角の部分に触れないようにしてちぎって捨てれば良いのではないですか? (みのかさごさんは面倒でも使用後に三角折りにしてください。社長夫人に非常識と思われないために) 洗浄便座にしてもらう事は出来ないのですか?(社長の奥さんに聞こえる所で、「家では前から使っているけど便利よ」などと雑談の話題にしてみたら?) 既に洗浄便座になっているのであれば、それほど汚れを気にする必要は無いと思います。

小学生の息子が・・・

sukuea
担任の先生に、三角折りをするように教わったと言っています。 紙の先端が折ってあると、次の人がとり易いとの理由だそうで・・・ 私は飲食店で働いた事があり、あれは掃除が終わりましたよ~ という印なんだよと、教えました。 ちなみに担任の先生、40代主婦です。 いったい、何が正しいのか判らなくなりますね・・・

そもそも

🐧
ぺんぺん
トイレペーパーの三角折りはホテル等で掃除を担当した者が『掃除をしました』というメッセージの為に折るものだと聞いた事があります。 きっと社長婦人はトイレに入る度ササッと掃除をしてそしてその意味を込めて三角折りをやっているのでしょう…と考えてみては? 確かに何処を触ったか分らない手で弄られたのを使用するのは私も嫌です。 それを見た時は掃除をした後なのね~と考えてそれ以上考えない様にし折られた(触れられた)部分+α…50cm位は使用しないでそのまま捨ててしまいます。そうすれば綺麗な部分が出てきますし。 私の場合その三角折り部分よりもペーパーの縁(両側のカット部分)がお尻に触れない様に気を使っています。公共のトイレなんて誰がどういう風に掃除したか分からない、そのストックとして置いてあるむき出しのペーパー…置かれてる棚や貯水タンクの上はどんな雑巾で拭かれているのだろう?誰かそのペーパー落としたりしていない?とか入る度考えてしまい何時からかマイペーパー持ち歩く様になりました(苦笑) 主様も気になる様でしたらマイペーパー持参でトイレに行く様にしては? トイレに流せるポケティとか売ってますよ

意味があるそうです

🐱
通りすがり
トイレ紙の三角折は本来 『掃除しました』 の意味だとか… (以前何かで知りました。 四角に折るのもあるみたい (意味あいは忘れました) 1入室後自分が使うぶんをとってから折る 2個室内に手洗い場まであるなら手を綺麗にしてから折る 私自身はこのようにしてたので他の方もこのようにしてると思ってたんですが…違うのかな?? 人によって違うので主様に聞いてみたいのですが… 1や2の方法でも汚いと感じますか???

三角折りは賛否ありますね

😣
兎駆命
私は公衆を含めて他所様のトイレを拝借したら三角折りはしなければいけないと教えられていたので、ずっとその様にしてきました。 ただ、用を済ませたその手で三角折りは悪い気がしていたので、トイレに入ってすぐに使うであろう分のトイレットペーパーをカラカラと用意し、片手で三角折りをした後で用を済ませています。 トピ主さんが言えない立場なのは分かるし、三角折りを強要されているのでなければ、トピ主さんがトイレに入った時は三角折りを・・・エコに反するけれど・・・除けてしまうだけではダメですか?

意味があるそうです2

🐱
通りすがり
先程の回答はズレていたようですみません 私は気が向いたときだけ折ります 常識!とまでおっしゃる社長夫人はすごいですね 常識と思っていることを覆すって難しいでしょうし 主様がトイレのときは予備のトレぺを使うというのはいかがでしょうか? 三角折りはトイレ使用後もとに戻して。 このくらいしか解決策は思い付かないです… 前例を考えると波風たてても仕方ないし

お掃除しろってことでは?

041
さくら
奥さんは、たぶんトイレに入るたび、自分が用を足した後お掃除するのが常識だと言いたいのではないでしょうか。 三角折はお掃除しました、というサインですから。

教えてあげましょう!

041
ちょん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0904/344618.htm?o=0&p=4

「このトイレは掃除したばかりです」のサイン

💍
めえめえ
トイレの紙を三角に折るのは、「このトイレは掃除したばかりです」のサインだと聞いたことがあります。 用を足した後の手でべたべた触られるのって嫌ですよね・・・。 その時点ではまだ手も洗っていないんだろうし。 私三角に折るのって、お掃除完了のサインだって聞いたことがあるんですけど そんなにいつもお掃除してくださってるんですね!ありがとうございます! って無邪気に言ってみるとかどうでしょう。難しいですかね。。

強く同感です

041
不躾者
>この奥さん、トイレの紙を三角おりにするのが常識だといいます。 全く、無意味だと思います。 第一、あの三角部分の始末に困ります。 誰が、こんな事を広めた(始めた)のでしょうか。 私には、マナーの為のマナーとしか思えません。 でも、 >(過去に奥さんに反感をもった人が解雇された例をみた) なら、致し方ないですね。 ”すまじきものは宮仕え”と嘆いてみても仕方が無いでしょうし、 ”ならぬ堪忍するが堪忍”は、 >会社の社長のおくさんなので、 少し、お門違い(筋違い)かも知れませんが、 ”待てば海路の日和あり”で、思わぬ風が吹かないとも 限りません。 まあ、 >私は、汚い手で汚物がつく可能性があるので、納得がいきません。 も、どうかと思いますが。 結論、どっちもどっちです。 くれぐれも、短気を起して、自分の損を招かないように、お気をつけ下さい。

掃除しましたマーク

🐤
ちっち
三角折をすることが上品、マナーと考えている人って 掃除しましたマークってことご存知ないんですね。 ご自身だけやっているならまだしも、先生が生徒に指導したり 他人に強要する人が居ると知りビックリしました。

折る理由はお節介説

💍
どれみ
うちの会社の先輩もそうです。あまり常識を知らない方で、 それが丁寧だと信じていらっしゃるのだと思います。 ここを読んでいると、 “折らない理由”はやはりそれが清掃後のサインだから、 というマナーに基づいたものですが、 “折る理由”は次の人が使いやすいように、 という自分勝手なお節介説しかないようですね。 とぼけて聞いてみたらいかがでしょう・・・ 「奥様はどうしてトイレットペーパーを三角折りにされるんですか?」 と。

私も嫌だ~

😉
なおなお
事後(笑)、手を洗ってから個室に戻って三角折りにする人ばかりじゃありませんよね?汚い手で紙を触っているわけです。そんな紙、触れないし使えません。 三角折りを見ると、ホルダーを上げてかなり上の方から指で紙をまわし、その部分に触らないように切って捨てています。エコの観点からもよろしくありません。 トピ主さんの場合、相手が社長婦人ですから、あまり強く言うこともできないでしょう。黙って、その部分を捨てることで良しとしましょう。折ることを強制されるようであれば、お仕事を続ける限り「給料の一部」と割り切って、手を洗ってから折ってくださいな。

仕事の一部だと思って

🐷
ぶぶ
折っときゃいいんじゃないですか? たいした手間でもないでしょう。 三角折りに限らず、仕事だったら、もっとイヤな事がいっぱいあるんじゃないですか? 三角折り程度なんて、ささいな、小さな事だと思いますよ。 > 汚い手で汚物がつく可能性がある それを言ったら、パンツだって汚物が付く可能性があるわけで。 気にしすぎでしょう。

参考になりました

041
みのかさご トピ主
みなさんのご意見 たいへんありがとうございました。 今後 私の対応策の参考になりました。 これからは、マイトイレットペーパーを持参します。 昨日までは、いらいらしながらトイレを使用してましたが、 みなさんのおかげで、対処法がみつかりました。 たいへんありがとうございました。

私も嫌い

🎂
ペーパードール
私の職場にもいます。三角に折られる方。 年配の方です。 私がトイレに入ったとき、度々されてますが、まず、その部分をちぎって捨てます。 とても衛生的に感じられないからです。 その方にしてみられたら、私のように三角に折らない人はマナー知らずと思われていることでしょう。 私としてはおせっかいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧