本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に聞きたい。恋愛と結婚は違うという考えの人はいますか?

男性に聞きたい。恋愛と結婚は違うという考えの人はいますか?

レス76
(トピ主 2
041
ペンハリガン
恋愛
男性からの正直な意見を聞かせて下さい。

・付き合う彼女と、実際に結婚の対象になる女性は違う
・恋愛だったら今の彼女でもいいけど、結婚するときは別の女性を選ぶ

あるサイトで見ましたが、調査したら男性の半分以上がこんな考えを持っていたそうです。そのサイトでも色々と理由が書かれていましたが、イマイチ納得が出来ませんでした。正直、私が一般的な男性に抱いていたイメージとかなりギャップを感じましたが、実はお酒の席で、知り合いの男性達からも同じような話を聞いたこともあります。

1恋愛と結婚の対象となる女性は違うと思っている男性はいますか?
2違うと思っている男性は、その理由はなんですか?
3いま現在彼女がいて、付き合うだけなら今の彼女のままでもいいけど、自分が結婚したくなったら他の女性を探すつもりという男性はいますか?
4もしそうだったら、付き合っている女性を結婚対象として見なくなった理由はなんですか?

出来るだけ男性の率直な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ひとそれぞれ

tako
俺は付き合った子と結婚したよ でも結婚と恋愛は違うと思うよ 恋愛は楽しいだけで良いし、そうじゃないなら別れればいいけど 結婚はある意味戦友の様に、人生の難局を切り抜ける力を出し合わなければいけない 付き合った相手が結婚にも向いていたのはラッキーだったけど 嫁さんは妊娠した時に 俺は子供が成長してきた頃に 気持ちを切り替えたよ

男性の本音はひとつです

🙂
りんご
1:恋愛対象と結婚対象は違うと考える男性のほうが多いです。 2:恋愛はただ好きな女性とすればいいですが、結婚は一生大切にする価値ある女性でないとしたくないのです。 3:あてはまります。 4:掲載されない可能性を理解しながらあえて本音を書きますと、処女でないと結婚相手としてみられません。ただ、それだけです。これ男性の本音です。付き合うだけなら誰でもいいけれど、結婚するなら処女でなきゃ嫌です。

現在の結婚事情

041
イヌノフグリ
現在結婚される方は、8~9割は恋愛結婚なんだそうです。 そう考えると恋愛と結婚がリンクしていない世界は、お見合いとか婚活市場だと思います。 統計上一般的なら、恋愛結婚が主流だと思いますが違うのですか? 実際トピ主さんの質問内容って、婚活者に置き換えられますよね。 モテる男性ならば、選り好みも出来るでしょう。 そんなに女性に縁のない男性であれば、身近な女性で手を打つ人が多いと思います。

女性だって同じでは?

041
うしもん
1.正確には結婚対象とならない相手でも恋愛はできる 2.恋愛に求めるもの→容姿、気軽に付き合える、楽しい   結婚に求めるもの→上記プラス一緒に生活してける能力や価値観 3.過去の経験ではあります 4.結婚に求めるものを満たしていないから 結婚対象じゃない女性とも付き合うのは何故かと言われたら 欲求もあるし見栄や保険みたいな気持ちもあるんでしょう。 女性だって結婚向きじゃなくても寂しいから、 イケメンだからと付き合う人も多いのでは? ただ、男性は結婚を考えていない彼女に期待はせず、 別の人を探そうと考える傾向があるような気がします。 それは経済力、出産のリミットなど 女性に比べたら危機意識が無いからじゃないでしょうか。

そう思います

041
既婚男性 40歳
質問にお答えします 1恋愛と結婚の対象となる女性は違うと思っている男性はいますか? はい。 絶対に違うというわけではありません。 同じならそれがいいに決まっています。 2違うと思っている男性は、その理由はなんですか? 結婚に際しては、 実家とうまくいくかどうか、 私が料理が全く苦手なので、料理などをしてくれそうか、 金銭感覚、 たばこを吸わない(付き合う彼女は喫煙も可)、 男性との関係が多すぎないか(たとえば、過去に20人とか)、 末永くやっていけそうか、 などなど、いろいろなことを考慮し、 付き合うだけならそれらは考えないからです。 ただし、結婚適齢期になってからの付き合いは、結婚も視野に入れるため、上記の条件から外れる、たとえば喫煙女性や、あまりにも何人もの男性と経験を持った女性とはつきあいません。 3いま現在彼女がいて、付き合うだけなら今の彼女のままでもいいけど、自分が結婚したくなったら他の女性を探すつもりという男性はいますか? 既婚ですが、もしも、その彼女があまりにも結婚相手として自分に合っていないのであれば、すぐに別れ、別の女性を探します。 以上です

頭が良かったり地位のある人はそうしてると思います。

残暑
私個人の感想としてはタイトルの通りの感想だと思います。 先を見通す頭の良い男性や地位のある人はどんなに独身時代遊んでも、最後は自分の将来にプラスになる女性を選ぶのが普通じゃないでしょうか? それに政治家だって散々遊んでいても最後は殆どが育ちの良い家柄のお嬢様とお見合いして結婚してますよ。 どの世界も奥様同士のおつきあいもあるでしょうし、後援会などでは奥様の気配りや采配でご主人の出世やイメージを大きく左右するからだと思いますよ。まあこれが普通のサラリーマンの男性に当てはまるかどうかはわかりませんが、それでもやっぱりみんな自分を高めてくれる女性を選びたいと思うのではないかと思いますよ。

好きな人と結婚しました

🙂
おっちゃん
あまり参考にならないと思いますが、職場で紹介された女性と一年半付き合って結婚しました。好きな人と結婚しただけで、付き合う人と結婚する人は別だとか考える前に結婚を決めていました。もう結婚30年になりますが、昔はほとんどそんな感じだったんじゃないかと思います。

いいえ、別に考えてません。

041
29歳独身男
まあ高校生くらいまでだったら男女交際=結婚じゃ無かったと思いますが 社会人になり年齢的にも結婚が現実的になって恋愛と結婚は違うといった感覚は持っていません。 『恋愛だったら今の彼女でもいいけど、結婚するときは別の女性を選ぶ』という人は私からすれば理解の範疇です。 終わりが見えてる相手によく自分の時間と金と労力を浪費できるなー、と思います。 ただ、恋愛と結婚の対象は別、というのは解らなくもありません。 そしてこれは男女で違いは無いと思います。 非常に容姿が優れていても金遣い荒いとか浮気症だとか子供嫌いだとか。 そんな相手は身体だけの付き合いはしたくとも結婚はしたくありません。 女性からしてもそうじゃありませんか? 極端ですが男性アイドルとか付き合うのは良くても結婚はちょっと…、とか。

正直に言うと

😑
30代ですが
1.はい 2.恋人は好き嫌いの感情だけでいいけど、結婚したら現実の生活に関わるから。 3.はい 4.収入も家事も私の方がかなり上だから。 まあ、私自身が結婚願望がそんなにないというともあるんですけどね。 しかし、男性に限らず「恋愛と結婚は違う」と考えるのは女性でも一定数いると思いますよ。

本気の質問でしょうか?

🐤
プリン
当たり前過ぎて馬鹿にされた気分です。 恋愛は恋愛、結婚は結婚です。 恋愛は好きになれば出来ますが、結婚は相手家族を含めて慎重に選ぶものです。 結婚は家族と家族の繋がりです。 相手の両親の有無、財産とは言いませんが借金の有無、介護の必要性、後継ぎの有無など確認事項がたくさんあります。 もちろん相手の女性についても結婚となると確認事項がたくさんあります。 家事能力、現在仕事の有無、男性を立てることが出来るか、浪費家でないか、自己主張しないか…など。 結婚するなら本人は素朴で真面目な、普通の両親に育てられた家庭の女性が良いです。 少なくも持ち家、借金の無し、後継ぎがいる両親は必要です。 男性は恋愛の延長に結婚は考えていません。

結婚したい時期が先にあり、それに近いときとそれ以外で変わる

😀
加齢なるギャツビー
おそらく大半の男性は結婚を「家庭を持つ」という風に社会的に捉えていて、恋愛基準では見ていません。 社会的責任としての夫の役割を果たせそうだと考える時期が男性当人にとっての「結婚したい」時期で、それは大抵、職場の先輩や同僚の動向が参考になってます。 だいたい30歳位で結婚する職場にいるとその年齢になって同僚も結婚していって「そろそろだな」というような。 勤務先の昇給カーブなんかも当然大きく影響しています。 そして、「そろそろだな」と思った時と交際時期がたまたま重なったからその相手と結婚したってことが割と多いんじゃないかと思います。 だいたい30歳位で結婚する職場に勤務する28歳位なら、これから付きあう人は結婚対象だろうと内心思いつつ相手を決めるでしょう。 決める基準は先輩などを参考に既に組みあがった家庭生活のロールモデルに合致すること。 専業主婦がいて子供は3人位、というモデルならそれに適う人、共働きでダブルインカムで年一で海外旅行して、みたいなモデルならそれに適う人。 その人が24歳位の時は結婚と無関係に楽しさ重視、性的なこと重視で相手を選ぶ。 そんな感じでしょう。

違うと思ってます

041
バン
1、違うと思います 2、「結婚は現実です」なんて女性の書き込みを一杯見ますが、男性もそれと同じですよ。 3、付き合っている彼女はいます。もし結婚したくなったら他の女性を探す可能性が高いでしょうけど、それで見付からなかった場合は結婚出来なくてもいいです。 4、普段のデートの時は私が多めに負担しているというのが大きいですね。 初めてのデートではわざとキッチリ割勘にして、そこで相手の反応を見て、それ以降私が多めに負担するかどうかを判断した結果なんですが、付き合っている間はそういう関係でもいいと思いますし、それをわざわざ彼女に文句言うつもりもありません。 でも結婚となると、いまの彼女のような女性は、楽しいことは一緒に共有するけど、それにかかる負担は相手に押し付けることが考えられるので、生活を共にするには不安です(断っておきますが、彼女のことは好きですよ)。

息子曰く・・・

041
からのんら
結婚に不向きな女性なら好きになっても結婚はしないとのことです、男って結構シビアなんだなと思います。 たとえば経済観念が無いとか家事・育児をきちんとするつもりが無い怠け者、理屈が通じない人など・・・・ 結構強気なようですがこのような女性がいなかったら結婚しなくて良いそうです。 これだから高条件の男が婚活場にいないのかもしれません。

極端な例です。と前置きしたうえでレスします。

😑
彼女は欲しいけど妻はいらない。もっとひどい場合は、メンドクサイから彼女もいらない。 こんな考えの男性は昔からそれなりにいましたが、近年その数が増加してますね。 そもそも結婚願望がある男性が減少していることが大きな要因である気がしますけどね。 男性は子供が欲しいから結婚するっていうレスをよく見ますが、実際にいざ結婚しようと行動に移す男性は年々減少してますよね。 「昨今の離婚率を考えると、自分もいつ離婚するはめになるか分からないし(妻側が有りもしないDVをでっち上げ、そしてそれが簡単に認められるのは最たる例)、どうせ親権も取れないし子供の面会も母親の気分次第、理不尽でも慰謝料取られて、顔も見せてもらえない子供の養育費を離婚した(嫌いになった)元妻に対して支払うことになる。日本は女性の権利が強すぎて、これじゃあ結婚して子供が出来ても意味ないじゃん。」 とまで考える男性もいますしね。 恋愛と結婚は別と考えてる男性のなかには、こんな人も結構いる気がしますけどね。

好きだから結婚したい

041
アラサー
これが理想です。 でも、好きというだけで彼女と結婚した時に発生するリスクも考えてしまうのも事実です。 個人的見解ですが、今の日本の離婚率が高いのは、好きというだけで勢いで結婚してしまった人が、現実の生活に直面して離婚を選択する人が多いからだと思います。 質問への返答ですが、 1.今は違うと思ってます。 2.普段女性が言っている事とそんなに変わらないと思います。 3.彼女はいるけど、結婚は別の女性がいいです。理想の人がいなかったら別に結婚しなくてもいいです。 4.強いて言うなら彼女の普段の言動ですかね。例えば、私の方が収入が多いのでデートの費用なんかは私が多く払ってますし、付き合っているので別にそのことに文句はないです。 でも結婚相手となると話が違います。せめて自分の分は自分で負担する能力や気持ちがある人でないと、イザと言う時に相手を助けようという気も少なくなりますし、また自分も安心して背中を預けることが出来ません。

そのとおり

🐴
うま
その通りです。 強いて言えば、結婚したくない女性とお付き合いは可能です。 特に彼女と奥さんに求めるものが違います。 お付き合いをしたいと思える女性と奥さんにしたいと考える女性は明確に違います。 だから、今の彼女に結婚を迫られてもその気がなければ決して結婚しません。 自分が結婚をしたいと意識したときに仮に自分の彼女が対象ならその人とと結婚します。ですが、結婚対象外なら別れて結婚対象になる女性とお付き合いを始めます。 >4もしそうだったら、付き合っている女性を結婚対象として見なくなった理由はなんですか? 最初から対象として考えていないでしょう。 個人的にナシなのは気が強い女性。 男性は結婚生活をイメージして苦痛になるような要素があるなら切ります。 女性が変わることがないことは既に知っています。

女性も同じでは?

🐤
WOW
 同じ欠点でも、交際相手と結婚相手では自分の人生に対する影響の深刻度が全然違います。例えば、恋人なら浪費やギャンブルは(程度問題な部分もありますが)取りあえず直接の被害はないですが、結婚すると直接被害が及びます。  そういう意味で、「恋人として付き合える=結婚対象になる」ではありません。  女性も、いくら好きな相手でも定職にも就かず働く気もない男性を結婚相手には考えられないんじゃないですか? 1&2. 恋愛と結婚で対象となる女性がが全く別なわけではありません。ただ、結婚すると上記で述べたように相手の性質がこちらの人生に大きく影響してきますし、結婚はそう簡単には解消できないので慎重になります。結婚相手にはより厳しい?条件を求めます。逆に恋愛は、今楽しければいいという感じです。 3. そのように行動したことはないですが、子供が欲しくなったらそうするかも知れません。 4. メンタルが弱い部分があることで、結婚相手としては考えられなくなりました。付き合うだけなら、振り回されるのも楽しいと思える時期もあるものです。しかし、それを一生続けたい・続けられるとは思いません。

確かにね

041
レクサス
最初、付き合いだすときは相手の条件なんてそこまで考えてませんからね。しかし結婚となるとそりゃ色々と考えますよ。 女性が恋愛は男性の容姿で選んで、結婚は男性の経済力で選ぶのと同じように、男性も恋愛対処と結婚対象は違うと考える人も当然いますよ。 なんか悲しいですが、今の時代、好きだけで勢いで結婚して失敗するくらいならしないほうがマシと考える男性も増えてるんじゃないですか? 離婚となると、男性は財産がゴッソリと減る可能性は高いし、そうなったら悲惨ですからね。 質問についてですが 1違うと考える人も多いんじゃないですか? 2男女同じじゃないですか? 3私の場合はそもそも結婚願望が少ないですが、もし結婚となると今の彼女とはしないと思います。まあ、彼女も結婚について何も言ってこないので、彼女も結婚願望少ないんじゃないかと思いますが。 4彼女のことが好きなのは間違いないんですが、実際に結婚して一緒に生活するには、彼女の家事力だったり経済力だったりと不安があるからです。せめて自分と同じレベルは欲しいです。

それは大事な問題

041
ヒイロ
>1恋愛と結婚の対象・・・ はい、違うと思っています。 >2違うと思っている・・・ 例えば、 ●付き合うだけなら ・女性は料理をできる必要はない。 ・きれい好きである必要はない。 ・胸は大きいほうがいい ・大人っぽい方がいい ・多少わがままでもいい ・多少ヒステリーっぽくてもいい ・金遣いが荒くてもいい ・外食好きでも、まぁいいか ・趣味が多少合わなくてもいい ●結婚するなら ・料理がうまい方がいい ・きれい好きな方がいい ・将来を考えて胸は小さいくらいでもいい ・子供っぽい方が将来的に老けない? ・わがままを言わず、安らげる方がいい ・ヒステリーをおこさず、感情の起伏が小さい ・質素倹約をしている方がいい ・外食するなら、家で私が作るというタイプがいい ・趣味が合う方がいい >3いま現在彼女がいて・・・ 既婚者なので・・・・。 でも、当時を振り返ると、あの時付き合っていたあの子とは結婚はないな・・・というのはありました。 >4もしそうだったら・・・ 料理が好きかどうか 料理がうまいかどうか 一生一緒にいる前提なので、夜の生活の体の相性。 金遣いの荒さ

レスします

041
あいうえお
結婚するなら頭の良い人がいいですよ。相性もあるけどね。 その他、義理家族となる人たちの素性だってあるし。 やっぱり恋愛と結婚はそれなりに違うよ。

私は一緒

041
タヌキ
付き合いたいタイプと結婚したいタイプの女性は一緒です。 しかし遊びたいタイプの女性と 付き合いたい(結婚したいタイプの女性)は違います。 遊びたいタイプ 明るい、身持ちが軽い、ブスでも良い、後腐れなく別れてくれる 付き合いたい(結婚したい)タイプ 身持ちが固い(できれば私しか男性経験がない) 料理上手 家柄がよい 学歴がある 美人 あくまで理想のタイプですから、あんたのスペックはどうなんだという誹謗はご容赦ください

なにが変なの?

😍
なんで?
付き合う女性と結婚する女性 求める部分が違っても、何もおかしくないでしょ。 付き合うだけなら(性格が自分好みとかの前提はあるとしても) 別に家事とか出来なくても全然、問題なし。 連れて歩いて見栄えがいいとか、流行りに敏感でノリのいい子がいい。 でも結婚するなら、しっかりした経済観念を持って 家事もそこそこ出来なくちゃダメ。 共働きするにしたって、家事が出来ない女性はこっちの負担ばっかり 増えちゃうし。 って考える事の何がヘンなの? そんなの女性だって考えるんじゃないの??

そりゃあ

😑
30代のおっさん
男性だって恋愛と結婚は違うと考える人もいるでしょうよ。女性だって同じでしょう? 結婚となると、イヤでも相手の経済状況だったり家族状況だったり、色んなこと考える必要がある訳ですから。 今付き合ってる彼女がいるからと言っても、必ずその彼女と結婚するとは限りませんよ。 彼女の事が好きでも、例えば、結婚したら経済的に依存されることが目に見える状況だったりする場合は結婚対象からは外す可能性が高くなりますよね。 というか、結婚制度自体をいらないと考えてる男性が増えてる気がしますけどね。

金銭感覚

💰
マネマネ~Money
ブランド物を身につけ、趣味も多彩で、習い事多し、自分磨き100点。 彼女として連れて歩くには、非常に満足。 しかし結婚を考えると、「この子は家計管理ができるのか?」という不安が・・・ 我が家の“財務省”が破綻する恐れあり 節約生活してきた人が贅沢するのは簡単だが、 贅沢から節約するのはヤヤ困難 性格は簡単に変わらないし、変えられないッス・・・・・・

お答えします

😑
1.はい、恋愛と結婚は違うと思います。 2.女性も恋愛と結婚は違うと考える人多いじゃないですか。それと同じです。 3.付き合っている彼女はいるけども、結婚して一緒に生活してくには不安だからです。 4.最初のキッカケは、はじめて2人でデートした時に違和感を感じたからです。 ハッキリ口に出して言われた訳ではないが、自分の分のレジャー費や食事代の支払いを少なくしよう、私に支払わせようという彼女の考えが透けて見えたことです。 給料は私の方が多く、多めに払うのは全然Ok、実際いまも8割くらいは私が支払いしているのですが、それは付き合っている段階だからです。 しかし結婚相手となると話は別です。自分から進んで相手に提供しようとする気持ちがない人とは結婚する気にはなかなかなりません。 正直言うと、私が結婚願望があまりないのでここまで割り切って考えているんですがね。

世の中そんなもんですよ

041
qr
男性だけじゃなくて女性もそうでしょう。 恋愛し、好きでしょうがない男ならば、無職でもバイトでもパートでも、あなたは良いのですか? 恋愛相手ならばパート君でもいいけれど、結婚となるとまた態度を変える女性が多いのじゃないですか? あなた自身は良いのですか?経済力がからっきしダメな男でも、好きでさえあれば。 デートでは楽しいけれど、毎日の生活を共にするとなると、それじゃあ疲れてしまう、という女性も多いのです。 恋人としてとびっきり魅力があるけれど、現実には料理・家事一切が嫌な女性がいるものです。 こういう風に引き算していくと、必ずしも恋人=妻とはなり得ないのです。 女性も一緒ですよ。 恋人がリストラされた途端に手の平を返す女性もいますね。

区別するでしょうね

🐶
おっさん
恋愛であれば、棘があっても、 モデルとか、女優とかという見た目の女性がよいかもしれません。 しかし、結婚となると、自分とつりあった女性がよいですね。 個人同士の関係に収まりませんし。 恋愛や結婚だけでなく、 一時的なものと、長く関わりあっていくものは別という考え方は、 何もおかしくないでしょう。 例として、ピッタリくるかわかりませんが、 1年だけ住むなら、憧れの場所に住みたいけれど、 家族が増えたら、逆に不便だし、給料の大半を住居費に回せないように。

恋愛は緊張だけでよいが、結婚生活には弛緩も必要

😉
太平燕
率直な意見を述べたところで、トピ主さんは納得されないかもしれませんね。でも納得できなかったとしても、男性に恋愛≠結婚と思う人が多い事実には変わりがないのですから、現実に受け容れることもまた必要でしょう。問いの順に答えます。 1.私はそうです。 2.恋愛は好意を抱き、一緒にいる間だけ相手を満足させ、自分が満足すればよいと言えますが、結婚=共同生活ですから、共同生活の継続に疑念のある異性とは結婚できません。 3.かつて自分の理想として、恋愛から結婚に持って行ける人と巡り会えたらよいとは思っていました。しかし私の場合、恋愛で満足できる異性と、結婚生活で満足できる異性はイコールではありませんでした。 4.恋愛交際中はいわば自分を興奮・緊張状態に持っていき、その中で自分をよく見せようとする傾向にありますが、結婚生活ではその逆に脱力・弛緩した自分を相手に見せることになります。弛緩状態の自分を見せられない相手は、結婚相手として不向きです。 結婚生活では、いかに家庭でくつろげるかが、私にとってはそれが最大・最重要課題でした。したがって現実には「くつろがせてくれる異性=結婚相手=現妻」となりました。

女性だって(むしろ、女性の方が)そうでしょ?

041
H
違うというより、恋愛対象になるのは「今一緒にいたい人」、結婚対象になるのは、恋愛対象になる人のうちで「一生一緒に『生活』できそうな人」といった感じでしょうか。 恋愛関係だけならその人自身に魅力があれば十分だけど、結婚となると、相手の職業・金銭感覚・家事能力・家族関係なども気にせざるを得ません。 自分の理想通りじゃないと不可ということではなく、お互いにすり合わせることが可能な範囲かどうか確認する必要があるということですね。 その結果として、結婚には不向きと判断することはあるでしょう。

単純に考えると、

041
無常の風
恋愛は、異性と一緒に出かけたり、遊びに行ったりすることで、その関係が成り立ちます。結婚は、一緒に生活し、互いの親族に関わっていくことが欠かせません。こうなりますと、恋愛と結婚とは、相手に求めるものが異なります。普通に考えると、恋愛には生活のことを求めませんが、結婚となると生活のことが出来なければ成り立たなくなります。その比較の対象は、自分の母親でしょうか。 あなた自身が、それなりに生活のことが出来れば、結婚対象として見ることが出来ます。しかし、生活のことがダメだと分かれば結婚対象として見れなくなるのは、自然なことではないでしょうか。また、結婚によって、女性は新しい人間関係が生まれます。その新しい人間関係に対して、気配りが出来そうか否かは、付き合いだしたら、すぐに分かります。もっと言えば、自己中か、否かということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧