本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジでぴったり横にくっつかれるのがイヤです(駄)

レジでぴったり横にくっつかれるのがイヤです(駄)

レス94
(トピ主 11
😨
ミンミン
話題
どうでもいいような事ですが、気になります。よろしくお願いします。
レジで清算中、肩が触れる位近くで並ばれた事ありますか?
台の上には私と次の人とカゴの二つがあって、後には行列ができている訳でもない。私が店員さんの前に立って、次の人は自分のカゴの前に立つのが適度な間隔と思うのですが、どうでしょう?
自分と次の人の間にカートを置いて自衛していますが、カートの後から回り込んでくる人もいます(汗
まさか私のお財布を覗きたい訳でもないでしょうし、店員さんに早くしてよってプレッシャーかけてるんでしょうか?

今はラインが引いてあるから大丈夫ですが、昔はATMでも暗証番号が見える位ぴったりくっつく人もいました。
人間は他人とは無意識に適切な距離をおくと聞いた事がありますが、くっついて並びたい人には本能をこえてもそうしたい理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

いるいる!!

🎶
りんりんらんらん
距離感のわからない人、たくさんいますよ!! 自分では自覚がないんです、きっと。 防衛策としては、        傘を横に持つ。        ちょっと後ろに下がってわざとぶつかってみる。        じっと顔を見る。 などなど。        

わかります~

041
ボノ
私もそれ、すごく嫌です。 いますよね。必要以上にくっついてくる人。 離れたいから少し前に詰めると、また同じように詰めて来る。 本当にピッタリくっつかれた事もあり、ものすごく不快でした。 そういう人の気持ち聞いてみたいです。 パーソナルスペースは人それぞれなので、 本人は気付いてないのかもしれませんけどね。 早く前に進みたい、せっかちな人なのかなぁ??

私もです

041
じろ
なぜなのかなあって不思議に思ってました 誰だって、他人とくっつきたくないと思うのですが あまりにも後ろに付かれて、息がかかって、ぞっとしたことも有ります 横にぴったり張り付いて私の精算が終ってないのに、おさらにお金を置いた人もいました、さすがにレジの方に注意されてましたけど 気持ち悪いですよね

いますいます

凛子似
たまにですが、私が料金を支払う位置で計算を待ってると、すぐ横にぴったりと来て自分の順番を待つ人がいますね。 年配の女性が多い。 まるで私のツレのように。 不思議ですが、特に何も言いません。 多分何も考えてないおばさんじゃないかと…。 確かに不快です。

せっかちなんでしょうね

041
いらち
レジの人にプレッシャーって可能性もあるけど、気持ちが急いてて前へ行っちゃってるだけかもしれませんね。せっかちな人っていますから。

たまにありますよね

🙂
もんちゃん
私もレジに並んでいると たまにですがあります。 嫌なので避けたいけど ずれると前にも人がいるし… ぴったりくっついてくる人って レジを一刻も早く済ませたいと思っているのか 人の買い物かごを見たいのか わからないけど 嫌ですよね… 少し嫌な顔をして見せても 距離を取ってくれるわけでもないし どうしたらいいんでしょうね。

絶対にイヤ!

041
芋きんとん
最近増えてきたと思いますが、悪意があろうとなかろうと絶対にイヤです! 以前うしろに並んでいたおばさんがこちらの財布を覗き込まんばかりに ぴったりくっついてきたことがありました。 驚いたのと不快感とで「何か!?」と少し大きめの声を出したら 舌打ちしながら下がっていきましたけど、いったい何のつもりなんでしょうね。 カゴ1つ分は距離を置いてほしい。

分かる

041
まーる
たまにだけど、あります。自分のカゴに手を置いて進むのを待ってキョロキョロする人、レジを見ながら足をカツカツ鳴らす人、私の番になって支払っているとカゴに手をそえて何気にカゴを押してくる人(これですね)、頭にきて「押さないで」と押し戻した事があります。

わかります

🍴
うに
並んでいる時は仕方ないかなと思いますが、お財布出して精算している時は 少し距離をおいて欲しいなぁって思いますね。 財布出して会計に気を取られている隙に、財布等ひったくられたりとかしないか とか、嫌な想像してしまいます。いや、そんなことはないとは思うんですけどね。

私はむしろ

😑
しっぽく♂
やたら離れて、それもカート1台分の空間間隔を明けて待つ方に、イライラさせられます。 自分の車両1台分の長さを超える車間距離をおいて、信号停止する軽自動車とかもうね…、と思ってしまいます。

私も嫌です

😨
あおぞら
私もレジに並んでて後にぴったりとくっつかれるのが嫌です。 だって買物カゴが足にガンガン当たってくるし、カートだと腰の辺りにゴンゴンぶつけてきてとっても不愉快です!! 上記の事をしてくるのは特に中高年からお年寄りが多いです。というか私がいつも被害に遭うのはほぼ100%中高年~お年寄りです。 あまりにもひどい時には後を振り向いて「近いんですけど、さっきからカゴが当たって痛いんですけど」と注意しても相手は謝りもしません。ただ、その時だけ一歩引いて離れるけどレジの順番が進めばまた後にぴったりくっつきカゴやカートをぶつけて来てうんざりです。 私の住んでる街のスーパーはレジにラインが引いておらず引いてあったとしてもセルフのレジのみで、そちらはいつも混み合っています。 スーパーさんの方でも何か対策を取って頂けるとありがたいです。

すごく気持ち解ります!!

😨
心地よい間隔
トピック主さんの気持ち すごくよく解ります!! 隣にぺったりあおってくる人は中高年の方が多くないですか!? 私もそんなにくっついて立たなくてもと思い少しずれたら またくっついてくる…で 私自身がお金払うレジよりも先に出てしまい まるで隣の中高年の女性が私の買い物をしてる 通常の立つ位置まで来たことあります。 まあ 私なりの考えですが たくさんレジに並ぶ列が少しでも短くなるためなのか… 昔はあれくらい詰め寄ることが日常だったのかもしれませんね… 出来たら詰め寄る癖のある方! もう少し離れてくださいねっ!とここで言いたい… そんなにあなたが積めても列的には変わりませんし あなたの次にまつ若い世代の人は離れて立っているので意味ないですよっ(笑) すみません…私も吐き出してしまいました…

いるいる!

🐤
エリザベス
おつりをお財布に入れていたら押してくる人もいます。なんだろう・・・あれ。後に行列ができてもいないのに。

あります

041
らん
私もレジで、やだなぁ~と思った事が何度もあります            私の番になりレジ前で会計を待ってると次の人が、真横にピッタリ~!えっ? って感じです。おばさんの目線は財布の中身を見てました。入ってないのに(笑)           財布は見てないけど、あからさまにイラついた感じで早くしろ的なおばさんも居ます。         あと、三人~四人で、大きい声で、喋り続けてるおばさん迷惑です。お外の人の迷惑にならないとこでお願いします。いろんな方がいるけど時にえぇ~!と思う事も多いですね。

無意識なんでしょう

041
夏みかん
そういう人は人との距離感覚がない人なんだと思いますよ。 人間には無意識のテリトリー意識があって、だいたい自分の手の届く範囲がそうと言われてます。 ここに第三者がぐいっと入り込んでくると、とっさに不快感や恐怖を感じてしまう訳です。 もちろん満員電車なんかは最初から分かってて乗ってる訳ですけど 買い物中とか並んでる時なんか、意識してないですからね。 急いでるとかプレッシャーかけてると言うより、言葉は悪いけどガサツな人なんだと思います。 自分にそう言う意識がないから人らも平気でしちゃう。注意されても分かんない。 人の机やカバンなどの持ち物を勝手に見て、怒られても何が悪いのよ!と逆切れするタイプです。 分かってないから言っても通じないですしね。 たまに遭遇しますけど、ほんと地味に嫌ですよね、こーいう人。 カゴを下に置いて足で動かしてる人もイヤだけど、こういう距離なしもイヤ。。

わかる!

🐶
のりまき
私もいつも思ってます。 しかも、ぴったり横につくのおばさんたちが多くないですか? おじさんやおじいさんも稀にいるけど、圧倒的におばちゃんが多い気かがする。 若い女性は自分の清算が始まるまで、自分のかごの前で待ってるのに。 私の仮説は「せっかちなのもあるけど、他人との距離感がわからない」です。 この仮説を実証する術はありませんけど。 お財布のぞくとかそんなんじゃないと思います。 ただ単に距離感が無いだけ。 悪気はないと思います。 ただ、私はすごく不快です。

ライン超え

ひまわり
同じこと思ってました! ラインがあっても関係なくピタっ並ぶ人もいるんですよ。 ほんとに嫌で嫌で、振り返って見たりするんですが全く気にしてない様子・・・ 別に他の人に割り込みされるような状態でもないのにどうしてなんでしょう。 真後ろピッタリに並んじゃう人の心理、私も知りたいです。

いてますね

041
タイヘイオトト
私の場合ですがそう言う”せっかちな人”は高齢者に多いような気がします。 >>人間は他人とは無意識に適切な距離をおくと聞いた事がありますが、くっついて並びたい人には本能をこえてもそうしたい理由があるのでしょうか? パーソナルスペースってやつですかね?個人差がありますよ。 本能を超えて云々はちょっと話が大袈裟だと思います。 逆に言えば、トピ主は大袈裟な体質の人(=対人的に神経質)なのかもと思ってしまいました。

わたしもイヤ!

😠
近寄らないで
親しくない人が必要以上に近づいてきたら不快だし警戒します。(満員電車の中とか人混みの場合は例外です)パーソナルスペースって言うものがあって新密度によって距離も少しずつ変わるんだそう。たまに、この人何考えてんだろ…って事はありますが、場所がスーパーとかだったらスルーします。

あえてそうする時があります

041
ちょき
トピ主さんのお話されているパターンだと「後に行列がない」との ことなので、私がやっていることと違うかもしれませんが・・・。 私が買い物に行けるのは大抵混んでいる時間なのですが レジが全て開いていて混んでいることが分かるにも関わらず 店員さんが合計金額を言うまで、ぼーっと立っていたり 一緒に来た人とおしゃべりをしていたり 小さい子供に「カード、どうぞってしてねぇ」なんてされると イライラしてしまいます。心が狭いんですかねぇ。 私自身はスキャンしてくれている時に、値段をチェックしつつ 小銭を確認し5円玉と1円玉を手に持ちお札をスライドさせてから スキャンが終わるのを待ちます。 誰もがそうすべきだとか、出来るはずとは思ってはいません。 出来そうな人にだけ、迫ってしまいます。 でも上記のような方たちは、往々にして気付いてはくれず 旦那様に「1円なぁい?」と聞いたりしています。 まぁ、気付いてくれるなんて期待してないですけどね。 それで気がついてくれるような方なら、最初からやってくれるでしょうね。

裏で不機嫌そう

😨
サラダ
わかります。私もいつも不愉快な思いをしていました。まだお金を払っていないのに、カゴを台の方へ移動している最中に前に進んでしまっているので、お金を支払う時はレジの前から払っています。こんな事が度々あり、 思わずその人の顔を見てしまいます。そのような人はカゴの中も覗いていますし、不機嫌そうです。

わかるー

🐷
buta
私もしょっちゅうあります。気持ち悪いです。そうやってレジでくっついてくるのっておば様が多いです。無意識でやってるんですかね。そんなに前に詰めても順番なんだからまったく意味がないと思うんですけど。一度押されたこともありますし、気持ち悪いから大きく間をあけたらそれでもくっついてきた人もいます。こちらが清算中も横にピッタリです。無意識にしろ他人にくっつかれるのは非常に気持ち悪いことです。私も日ごろからモヤモヤしていたのでレスさせていただきました。

おばさんに多い!

😠
いる!
わかります!不快でしょうがない~しかも清算後の袋詰めの所で、早くどけと言わんばかりに詰めよって来た!他も空いてますし!おばさん気をつけてね!

いますね~

🐶
チャイ
私も 中年と言われる年齢ですが 神経質なので、身体に触れられるのは大嫌いです。 レジではエコバッグを盾代わりにしていますが お年寄りなどは、ぐいぐいと身体を押し付けてきますからね~。 この年齢の方たちは、マナーを教えて貰って来なかったんでしょうね。 ATMで、後ろに70代のおばあさんにピッタリと付かれた時は はっきりと 『少し時間がかかりますので、離れて待っていてください。』 とお願いした事ありますが 逆切れされてしまい 『私は、あなたなんかよりお金持っているんだから、覗いたりしませんよ!』と言われました。 『そうですよね~。 きっとタクサンお金持ってらっしやるんでしょうね~。』 と、微笑んでおしまいです。 相手はかなりお怒りでしたが 幾つになっても、マナーは守りたいものです。

あ~

🐱
さくら
レジでお釣りを受け取った瞬間、後ろのオバサンが受け皿に自分のお金を置いたことがありました。 私はまだ、レジの人とやりとりしているのに! ちょっとズレますが カゴなしで商品が小物2、3個の場合商品の上にお金を置いて並んでる人。 アレは結構、迷惑ですよ。お金が落ちたり不足の場合トラブルになったり。 反面教師で自分は注意しようと思います。

テレビで見ました。

041
めも
私の母も一緒に買い物に行くと、前の方にぶつかるくらい、前に詰めるんです。 私がいるときは、袖を引っ張って戻しますが、 一人のときは、前の人に、がんがん寄って行ってしまっていると思います。 年をとると、せっかちになってしまうのかな?と思っていたのですが 先日、テレビを見ていたら、ちょうどおなじような話が出てきました。 トピ主さんがおっしゃるように、 もともと人間は、自分の周りの空間もテリトリーと考えるようで、不快感のないよう、無意識に人と距離感をもって生活しているとのことです。 ところが、年をとると、この距離感が狭くなるのだそうです。 ですので、レジでぴったりくっついてくる方は、年配の方が多いですよね。 こちらは不快感を感じていても、本人は距離感が狭くなっているので まさか相手に不快感を与えているとは思っていないのです。 私もレジに並んでいて、ぴったり横につかれて、不快な思いをしたことがあります。その時は、厭な顔をしちゃってましたよ。 でもテレビを見てからは、仕方がないなぁと思うようになりました。

わかる。わかる

🙂
キュン
同じような人がいたので、何だか嬉しい気持ちです。私もレジの時、横にピッタリ並ばれて嫌で仕方がありません。(私は間隔をあけて並びます)こんな思いしてるの私だけ?心が狭い?とか思っていましたが、主さんのような人がいて、私もわかる~わかる。と共感しながらトピ読みました。私だけじゃなかったんで何だか嬉しい。

トピ主です。ありがとうございます

😨
ミンミン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 同じ感じを持った方が意外に多くてなんだかホッとしました。 他人との距離感については勿論個人差があり、私が神経質という指摘も頂きましたが、やはり肩が触れる位の距離というのは家族や恋人のもので、他人とはちょっと勘弁して欲しいのが本音です。 くっついてくるのは年配の人に多いかな?というのは漠然と感じていましたが、めもさんのお話で納得です!!ありがとうございます!! 多分くっついてくる人の多くは悪気がないんでしょうね。 もうちょっとだけ離れて欲しいなぁと思っている人もいることを、分かってくれるとありがたいです。

ぐいぐいぐい

041
セーヌ
こちらのトピを拝見して、こんなに「ピッタリ」経験されている方が多いのに驚きました。 ホント、いますよね~。 グイグイくるもんで、無言の戦いを何度したことか・・・。 なんか悔しくて、移動したくないんですよね。 自分のレジ終わっても、「お前のためにどくもんか」みたいな気持ちにもなります(笑) 「何か!?」って私も言ってみたい~!! ヘイカモ~ン!!負けね~ぞ~

ひどいよー

041
ピリオド
ひどいよー。 「おばさんに多い」って、皆様が言っていますが、私(40代)はそんなことしません。 むしろ、くっつかれるのが嫌といつも思っている側です。 で、悔しいから、というわけではないのですが、私からもひと言。 レジ待ちのとき、お子さん連れでカートを押しているアナタ、 もしくは母の代わりに押している子どもたち、 カートが私とギリギリなんですけど(というか、ちょっと触れている)。 明らかにぶつかったなというときは、 「すみません」と手で押し返していますが、皆さん、ぽかーんとしています。 距離がはかれない人は、若い人にもいますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧