本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。 小町を見るようになったきっかけは何ですか?

教えてください。 小町を見るようになったきっかけは何ですか?

レス50
(トピ主 8
小町中毒気味
話題
皆さま、発言小町に、はまっていますか?

私は、小町を見るようになって半年が過ぎようとしています。
当初は、発言小町の存在自体知りませんでした。

私が、発言小町を見るようになったきっかけは、義父母からの理不尽な出来事です。
友人に相談したら、発言小町に私みたいな悩みを抱えている人がたくさんいるとの事でした。

閲覧しているうちに、私の義父母はまだ良い人かもって前向きになってきました。
良い嫁を演じるのが疲れて…もっと、自分が強くならなくちゃと…

そこで、皆さまに質問です。
小町を見るようになったきっかけを教えてください。

ランキング

レス

人生案内

041
御意見無用
読売新聞さん人気の「人生案内」を毎日のように読んでいます。 本文の下の方にふと目をやると、なにやら面白そうな「発言小町」? ひらいてみたら、おもしろーい!! で、小町歴二年程になります。 私みたいに「人生案内」から入った人って結構いるんじゃないかと思います。

私は・・

041
とくめい
約一年前に、某巨大掲示板中のリンク(?)から辿り着きました。 それまでは私も発言小町の存在自体知りませんでした。

世間の平均的な意見が聞きたくて

041
科学者Y
 職場でキーボード操作がうるさい同僚(後輩)がいたので、同じように悩んでいる人がどのくらいいるのか、自分が神経質すぎるのかその同僚(後輩)が無神経すぎるのかの参考にしたくて、検索サイトで検索したときに、発言小町にたどり着きました  まあ、ここに投稿やレスしている人は主婦の方が多いなど、必ずしも世間の平均を反映しているかは怪しいですが・・・  上記のキーボードの音についてのトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0424/127678.htm?o=0&p=0

私は育休中

🎂
ペーパードール
3人目育休中です。 上2人が小学校、保育園と行ってしまった後、乳児と2人何してようと思ってたのですが、人に小町を紹介され、今数ヶ月はまってます。 はまったきっかけのトピは 妻に専業主婦に戻ってほしい、だったかな。青汁さんの。 今も子供が寝たのでパソコンにかじりついてます。 首がすわってなかった娘も今は動き回るようになり、ゆっくり小町をなかなかみれません。 私自身、実親、義親との事でもやもやすることが多く、ここを覗いて、私だけではないんだ、と少し安心することが出来ました。

調べごと

🐤
かりんじゅ
私は何かを調べたいことがあり偶然見つけました。 人の深層心理が露骨に出ていて面白くてやめられずにいます。おかしいな考えを多数指摘されても『でも…でも』と全く反省もせず主張する人の心理がわからない、けどだから面白いっていうのがあります。 何かの質問に対して自分と同じ意見の方がいると嬉しかったりします。老若男女の方がいらっしゃるので色々勉強になりますね。まだトピはたてたことありませんが、そのうちたててみたいと思います。

小町を開けない日はない

041
スイートポテト
というくらい、毎日小町見てます。 読売新聞を購読してますので、小町の存在はかなり前から知っていたのですが、特にきっかけはありません。 1年程前、何気に覗いたら、人の心の中を覗いているような面白さにハマってしまいました。 私も自分と同じ様な悩みを抱えている人がおられるんだなと共感したり、人間関係など勉強させてもらってます。 毎日これだけ多くのトピが立てられるって事は、かなり知名度の高いサイトだと思ってたのですが、私の周囲は知らない人が多かったです。 言わないだけで、結構見てるかも。

別の掲示板から

041
イツコ
○z mallという掲示板を利用していたのですが、 数年前からクチコミ数が激減して、 過去のクチコミで小町を紹介していので、 良く見るようになりました。 図書やコスメ、グッズのクチコミは重宝しています。 人生相談系では、毒親という言葉を知り、 スーザン・フォワードの本を片っ端から読み、 何十年も抱えてきた実母への罪悪感という 荷を降ろしつつ有ります。 小町や、教えて下さった方達に心から感謝しています。

Yahoo!から

🙂
くるる
Yahoo!の記事を読んでいたら、そこに小町のトピが紹介されていて、面白そうなのでサイトを除くようになりました。 今では毎日携帯メインに1時間程度。ああ視力が下がる…。

たまたま辿り着いた

🐧
ごんた
私は美容の事で検索したら、たまたま小町に辿り着きました。 元々、読売新聞の人生相談が大好きなので『何て面白いんだろう』と毎日閲覧するように。それが1年前です。 数ヶ月前からレス対応になったので、更にハマってしまいました。(古い携帯なので最初は閲覧のみ、レス非対応でした) 最近夫からついに小町禁止命令が出てしまいました。…コッソリ閲覧、レスしています。

人生案内

🐶
ソックス
結婚前から 実家で読売新聞内の「人生案内」を読むのが好きで 結婚後は 新聞を取ってないので ネットから読売新聞のサイトを見付け・・・そこで 「発言小町」を発見しました。 今じゃ「人生案内」よりも「発言小町」ばかりを 見てしまいます。子供が 昼寝してる時間が 「発言小町」タイムです。 毎日 チェックしてますよ。

立場は逆ですが

041
私も中毒
息子が結婚してから、お嫁さんとの付き合い方に悩み 小町を見るようになりました。 「姑」からのトピだとわかるやいなや、ハイエナのように 襲いかかる「お嫁さんたち」・・。 じっくりとトピ内容を読んで冷静にレスする余裕もないほど 「姑」というのは嫌われるものなのだと恐れおののいています(笑) 極度に臆病になって、息子夫婦とかなりの距離をおくようになりました。 「孫と会いたければ、その距離が大切です」なんて 上から目線で、小町嫁さま達から言われそう、、、

3年ぐらい経つかしら?

041
ネギ
私が小町を見るきっかけになったのは、何かを調べたくて検索した時に出てきたんです。 それから小町にはまっております。

昭和の懐かしいお菓子の話題で

🐴
ちょこべー
当時はまだ30代だったなぁ‥(溜息) ネットでアレコレ検索していてタイトルのトピにたどり着きました。 すごくほのぼのしていて、このお菓子の名前は何だっけ?と聞いていた方のレスに思わずコレです!とレスポンスしたのが最初の投稿です。 もう7年ほど前かなぁ。 今でも覚えてます、「そのガムはアイスクリンガムです」と書いたこと。(笑) 時々自分でも昭和に絡んだトピを立てています。 そういうトピには殺伐としたレスがないのが嬉しいし楽しい。

何年も前

041
アイアン
知人の相談から悪徳商法について調べるため、ネットを辿っている内に、 偶然見つけました。 参考にしているだけならいいのに、つい余計な口出し投稿をしてから はまってしまいました。 後悔しても後の祭り、中毒になりつつあります。

始まった時からずっと

🐴
フルフル
海外在住です。子供の頃からずっと読売新聞だったので、サイトも読売が好きです。 その昔、某新聞のサイトで、小町と同じような書き込みの場があったんですけど、どちらかと言うと堅い話題中心で、まさしく『意見交換の場』。更に少しでも新聞社側から見て「偏った意見」だと判断されると、全くの無視または即削除という横暴さ。嫌気がさしていたところに、颯爽と小町が登場したのでした(同時期に某新聞の書き込みサイトは終了)。 当時の小町は発言数も一頁でおさまってました。軽い話題中心だったので、海外組には癒しの場って感じでしたよ。だから良く見るようになったきっかけは、日本語で読んだり書いたりしたかったから、、です。 トピ主さんのおっしゃるように、たとえ深刻に悩んでいても、他の人の意見を読んだり書き込んだりしているうちに、いつの間にか自分の中で消化できてることって確かにありますよね。

友だちから

🛳
よっと
友だちが「おもしろいのがあるよ」って言って教えてくれました。 それ以来、見てます。 おもしろいです。

偶然 見つけました

🐤
元・鬼太郎ファン
1999/5にパソコンとプリンタを購入。まだパソコンもインターネットにも慣れておらず、プリンタが使用できるようになったのが3年後の2002/6。 友達からメールが届いても返事の送り方がわからず、手紙を書いて郵便で返事を出した。 2002/10 パソコンに「検索」機能があることを知り、それならば図書館、新聞社、報道機関・・・と調べているとき、かつて読売新聞を購読していましたので、 「パソコンで 読売新聞が 読めるのかなぁ~」 と「検索」してみたら 「読めるじゃないか これは便利だ」 読売新聞社ホームページ画面をアチコチクリックしていて、偶然「小町」を見つけたのが2002/10。最初にメールを送ってきた友達にそのときの便利さを伝えたら、彼は驚いていた。 今年54歳ですから、「発言小町」に出てくるテーマのほとんどは、自分・家族・職場の同僚・・・などほとんど見たり、聞いたり、自分が経験したことばかりです。つまり50年も生きていれば、自分だけでなく周囲のことを含めればたいていのことは 見聞しています。もちろん自分自身が当事者になったことは少ないです。

読売新聞

🐱
ナマズの学校
2年前に家で取る新聞を読売新聞に切り替えました。そして、インターネット版を見ていたら、発言小町なるボタンがあり、のぞいてみたら「38年間生きてきて知りませんでした」というトピがありました。ピスタチオを固い殻のまま食べていた話が載っていました。 このトピが面白かったので、毎日見るようになりました。 掲示板なので、色々な意見の人が世の中にいる事が分かります。

あれは、2004年4月の事…

🐱
猫箱
世の中は、降ってわいた「ぺ・ヨンジュン狂騒曲」のさなか…。 韓国ドラマの大型掲示板を閲覧していたら 「今、発言小町で冬のソナタの話題を上げたトピが大タタキにあっているよ。」という書き込みがあり、初めてここを知りました。 「冬のソナタって良いですね」というフツーのトピなのに 「いい加減にしなさい」「また冬ソナか(怒)」ってレスの嵐。 いやぁ、その叩きっぷりが徹底的で、容赦なくて、冷酷きわまりなく、、すっかり小町ファンになりました。 以来、だいぶ雰囲気は変わりましたが訪問を続けております。 人それぞれ…世の中に「常識」というものはないのだ、と教えてくれた「小町」の方々、有難う。 とても勉強になるサイトです。

早速のご意見ありがとうございます。

小町中毒気味 トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 御意見無用さま 私も、読売新聞の人生案内を読んでいます。 同じような悩みの内容だと、切り抜いていました。 プロのコメントなので、一般庶民の意見も聞きたいと思っていた矢先に、 友人から、教えて頂き、今は小町中毒気味です。 とくめいさま 掲示板から、辿り着いたのですね。 私は、小町にはまり過ぎて眼が痛い… 私は、主人から、【妻が小町にはまって困っています】とトピを立てるかも!?と言われ… 怖いです。

TVの情報番組で

041
ぷいぷい
3年程前に関西ローカルの夕方から放送される情報番組で小町のことを知りました。 トピとそれについたレスをいくつか紹介していたのですが、トピ文の面白さとレスの毒舌ぶりがなんとも絶妙で、すぐに検索しそれ以来ずーっとお世話になってます。

私も他の掲示板から

🐱
ポム
私はジ〇コという掲示板を見ていて、よく、「発言小町でも同じ事相談されてますね!」という内容をたくさん目にしたので覗いてみたのがきっかけです。 そちらは何年か前にリニューアルしたら見づらくなってしまった為利用しなくなりましたが。

小町テレビから

041
このサイトの存在を知りました。 このサイトは、老若男女多くの方々の意見・経験が掲載されており、 大変勉強になります。

トピ主さんありがとう

041
neonen
いまや私は小町中毒です。 きっかけを思い出してみてタイトルの感想です! きっかけは某巨大掲示板に貼られたリンクからでした。 先ほど、早速トピ検索していたら、当時の事を思い出してきました。 どうやら、初めて見たトピは2004年12月「騒音問題で妻がノイローゼ」 というトピで毎日ドキドキしながら観覧していたのですが そのトピは途中で削除された記憶とどーなったの?が残りました。 年明けから4月まで、訳あってネット環境が無かった為、知らなかったのですが 本日、件のきっかけ探しをしていたら、05年の3月に完結編があった事を知ったのです。 すっきり、しました。 ありがとうございました。

たくさんのご意見ありがとうございます。

小町中毒気味 トピ主
科学者さま キーボードの音についてのトピを拝見しました。 私も、以前の職場でEnterキーを強く押す人がいました。もっと、ソフトに打てば良いのに…と心の中で呟いてました。 確かに、世の中の平均的な意見は聞きたいですよね。 ペーパードールさま 青汁さんの、「妻に専業主婦に戻って欲しい」トピ拝見しました。 私も、今、専業主婦で働きに行きたいけど、トピ内容見て、主人から家に居て欲しいと言われた言葉を思い出しました。ありがとうございます。 かりんじゅさま 自分と同じ意見の方が居ると安心しますよね。でも…世の中にこんな考えの人もいるのかと…ビックリするトピありますよね。本当、お勉強になります。 スイートポテトさま 私も、毎日小町を見ています。先月は、旅行先にて小町が見られないのに気付き、携帯小町登録しました。 イツコさま 私も、美容や、口コミ、旅行など重宝しています。 くるるさま 私も、視力低下↓してます。 ごんたさま 私も、主人に小町中毒だ!!と言われて怒られてます。 続きます。

たくさんのご意見ありがとうございます。

小町中毒気味 トピ主
続きです。 ソックスさま 私も、人生案内<小町です。 人生案内は、プロの方の意見ですが、小町は老若男女で様々な年代の方からの意見があり、お勉強になります。 アイアンさま 小町には、はまりますよね。 私、今日、玄関から一歩も出ていません。昨日は、出掛けたのに… フルフルさま 私も、子供の頃から読売新聞を購読しています。 小町のような、書き込み場所があったのですね… 悩み事があっても、同じような境遇の方がいると、凄く安心&共感できますよね。 私は、自分の悩みなんて大したこと無いと思えるようになりました。

図書館の本でした

🐤
ありらん
新刊コーナーに「発言小町」というタイトルの本があり、よんでみたら・・一番はじめのエプロンつけ弟の面倒をみながら買い物している格好を好きな男のこにみられた女の子の話しからヤラレました。 テレビより面白いです。 ひとにすすめまくっています。

小町11年選手

🙂
くらちゃん好き
フルフルさんと一緒で、小町を最初から見ています。 その頃海外に住んでいて日本の情報を得るためにいろんなサイトを見ていて小町を見つけました。その頃某新聞社のサイトも見ていましたが政治の話題などはかなりギスギスした書き込みがありました。小町も今よりも牧歌的だったと思います。最近はネタかと思うような投稿はあっという間に受け付け終了になるくらい参加者も増えましたね。11年たったいまでもときどき新鮮なトピックもあって小町はやめられません。

まだビギナー

💡
バブル世代
こんにちは。 私はとても暇だったある日、ネットで 大ブレイクする前の米米クラブの話題はないかなーなどと捜していたところ、 (当時の石井さんが、何年たっても好きなのです) トピを発見してなんとなく覗きにきました。 発見当時はレスをするなんて100年早いと思って、一閲覧者で通過したのですが、 しばらく後に、別のトピ内容にいてもたってもいられなくなり、レスデビューしました。 米米トピにはやはり参加したくなり、後日改めてレスをしに行きました。

母がはまってまして…。

041
ミーママ
電話でいつも小町の話題がひとつは出ます。 弟にも話すみたいで「お母さん小町小町ってうるさい!」と言われてました。 面白いトピがあるからみてってメールがあり今度は私がはまり気味です。 寝不足です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧