本文へ

国際結婚の不安

レス27
(トピ主 0
041
かりな
恋愛
はじめまして。
カリナと申します。

私は30歳、婚約者は32歳アメリカ人で日本にて同棲中、
彼は英語学校で何年も英語講師をしています。

今は彼の稼ぎで2人が十分に生活できていますが、ここでもよく言われるように、英語講師の職は若いうちは良いけど、結婚後、子供ができたりましてや老後は生活するには難しいお給料の仕事だと私も思ってます。

彼も同じ考えなので、上手くいくかは分かりませんが今は起業へと着々と進めていますし、少ないながらも資産運用も勉強しつつ将来に向けて準備している最中です。

ですが、問題は彼がいくら頑張って進めていても私の不安が完全になくならないということです。
ポジティブに見れば『日本人との結婚ですらこのご時世、安定ではない。むしろ将来を考えている彼との結婚が将来性がある』なのですが、ネガティブに考え始めると『外国人なのだから日本での将来の保障はない』という気持ちになってしまうのです。

将来、アメリカに移住はせずお互い日本が生活するには良いと思っているので結婚後はこのまま日本での生活です。それから私は今無職で、前は英語講師をしたり英語関係の別のお仕事もしていましたが、家族を作るなら専業主婦になって家族を支えたく思っています。なぜなら経験上、残念ながら家事+仕事の両立ができない人なのです。

この混乱した気持ちがありどうしようもありません。
日本人との結婚も外国人である彼との結婚も不安になるくらいなので私は結婚に向いてなく、家族や子供を作る責任を持てない人間なのでしょうか。それとも長年付き合った彼との結婚を思い切ってしてみるのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

外国人、全然関係ないじゃん。

041
通りすがり
ていうか、アメリカ人のパートナーならむしろ家事折半できるでしょ? 家事折半できるなら、両立もなにも一人暮らしとたいして変わらないのでは? お子さんがいるのでしたら専業主婦もわかります。 でも問題はトピ主さんが働かないからでしょ? 都内に住んでるとしたら時給1000円の飲食店のバイト、結構ありますよね?朝9時から夜9時まで働いて、休憩いれても1万1000円。20日働けば20万。十分だと思いますが・・・。 トピ主さんのように外国人の彼氏ができてうかれてる日本人って結構いるんですが、はっきりって今回の問題、彼が外国人かどうか関係ないでしょ? トピ主さんが、月20万稼いで2年後彼と結婚すれば貯金が200万くらいはできるはずですから、それで結婚すれば何もないのでは? それとも”アメリカ人彼氏のいる私”が大好きなだけで、その為に苦労して働くのは嫌なんですかね。

相手が外国人だろうと日本人だろうと確実にいえることがあります

🐧
mamiko
結婚前に不安を抱えていては、まちがいなく、結婚後そんなに日を待たずして、その不安な部分が現実となって露呈します。 結婚への不安がなくて、円満な結婚であっても、違う環境で育ってきた者どうしの暮らしがはじまるので、ごっそごっそ問題点が出てきます。 不安に蓋をして、思い切った結婚は悲しい状況を産むでしょう。 私は、はじめての婚約の時、結婚できることが嬉しくて心の隅に残っていた不安に蓋をして結婚を決意しました。案の定、式直前に不安が的中し、破談です。 数年たって、出会った男性とはとことんまで話し合いをして、結婚しました。 それでも、行き違いが生じます。でも、結婚前に二人で話し合う習慣を作れたので、乗り越えています。その都度、絆が深まっているのを感じます。 そんなもんです。

そうですね・・

ココア飲みたい
そういう流れで起業する外国人は多いですよね。逆に言えば、彼らはアジア圏を出れないんです。母国に戻った所で、英会話講師は職歴になりませんからね。ケンブリッジ大学の英語検定で資格を取っておくのも手ではないですか?本来日本でもそういう資格保持者が英語を教えるべきだろうと私は思います。また起業するに辺り「売り」が必要です。そういう意味でも世界で通用する資格は彼を助けるのではないでしょうか。 若い時にワーホリか遊学(留学)で来日したのを切欠にそのままアジアに居ついてしまい、母国では通用しない人になってしまった・・という外国人がとても多いです。私達が同じように海外に出ていきなり日本語講師なんて普通出来ませんよね。 ただ専業主婦になって子育てを・・は家計が潤っていないと実現不可能です。日本も今やダブルインカムが当たり前ですが、キャリア追及の為に妻が働いて居る人は一握りで、大半、夫の稼ぎだけでは生活出来ない故の共働きだと思うのです。ですから「いずれそうなったらいいね!」ぐらいでないと難しいだろうと思います。

そんなん言われても

tako
> 日本人との結婚も外国人である彼との結婚も不安になるくらいなので私は結婚に向いてなく、家族や子供を作る責任を持てない人間なのでしょうか。 そんなん言われても、こんな何十行かの文章だけで 分からないってのが本音の答えだねぇ > それとも長年付き合った彼との結婚を思い切ってしてみるのが良いのでしょうか 将来が不安なのは皆一緒 倒産・リストラ・年金破綻 不安を挙げたらきりがない でもこれって結婚しててもしてなくても一緒だろ? だから結婚する時の基準は「愛」なんだってば

焦らずに

041
しまこ
主人が外国人で、彼の国に住んでいます。 私は主人の国で出会ったので、トピ主さんとは状況が違いますが、 悩む気持ちは分かります。 >家族を作るなら専業主婦になって家族を支えたく思っています。 >なぜなら経験上、残念ながら家事+仕事の両立ができない人なのです。 両立が上手な人とそうでない人がいますからね。 でも彼はあなたを養って行こうと今、努力されてるのに、 あなたは自分の意志は曲げられないのでしょうか? 相手に幸せにしてもらうことばかり考えてませんか? どれだけ収入がある人でも、ある日、突然事故に遭ったり、病気になったりして、 働けなくなることもあると思います。 一番大切なのは、どんなことがあっても、この人となら一生、一緒に生きていけると 思える人と結婚することではないでしょうか? その理由が収入が安定してるから、他のことは我慢できるでもいいし、 収入は不安定だけれど、彼と一緒にいたいでもいいと思います。 私は海外に住むことは嫌でしたが、主人以外の人との結婚は考えられなかったので、 決心しました。 ゆっくり時間をかけて考えられたらいいと思いますよ。

結婚してみる!

🛳
サバ子
結婚は、迷うとできなくなると思います。 私も結婚前には相当悩みましたが、20年近く経った今では結婚してよかったと思っています。 夫のおかげで二人の子とともに海外生活も経験させてもらいました。 その間に友達になった国際結婚ファミリーを見て、”語学に堪能だったらこういう選択もあったのか!”と思いましたが(笑) 欧米の男性は女性に優しい人が多いように思えたのです。 何にせよ、先のことは誰にもわからないのです。 起業がどうなるかも、やってみなければわかりません。 結婚も同じだと思います。 やる前にあれこれ悩んで、仕舞いには自分は結婚に向かないと思うなんてもったいない。 私は家事が苦手で、子どもが生まれてから専業主婦になった当初はとても苦痛でしたが、年を重ねるにつれてどうにかできるようになりました。 末の子が中学生になったら、また仕事に出るつもりですが、上の子が海外に留学したいと言うし、いっそのこと家族で移住もいいなと夢を持っています。 迷ったらとりあえずやってみる。 駄目ならそのときに新しい道を考えればいいのではないでしょうか。

国際結婚継続中ですが・・・

🐧
MAC@パパ
こんにちは、日本人の私とアメリカ人の妻と5歳の息子と3人暮らしです。 不安は外国人との結婚であれ日本人同士の結婚であれ、または仕事であれ健康であれ、どなたでも持っているのではないでしょうか? 人間いつかは死にますが、だからと言って死に対して怯えて日々暮らしていたら、せっかく生を受けた意味がないと思います。 避けられない来るべき日まで一生懸命生きる事が、この世に生を受けた意味ではないかと思いますし、産んでくださったご両親への親孝行なんだと思います。 確かに国際結婚は日本人同士の離婚率40%よりもはるかに高いと思います。 感覚的には60%ぐらいかな?と思います。 その60%の中に入るかどうかというのは、努力と博愛次第かな?と思います。 具体的な例として、特に女性は正しい正しくないと分けがちですが、夫婦間でそれを突き詰めると即離婚になります。 結婚生活に正解は無いんですね。 フリーハンドで結婚生活を行う必要があると思います。 人生設計を持つのは良い事ですが、必ず計画通り達成するとは限りません。 その都度その都度設計を自由に変える必要があると思います。

不安のない結婚なんて無いですよ。

🐤
トマト
アメリカ人の夫がいます。日本人であれ外国人であれ、長い人生を共にするわけですので、不安が無いといえばウソになります。が、それでも一緒にいたいがどうか、ですよね。 若いうちはいいですが将来的には不安ですよね。特にトピ主さんが専業主婦を希望であれば、旦那さんの英語教師だけでは生活はぎりぎり、、、といったとこでしょう。以前私も英語教育関連で働いていましたが、ある程度の年齢でキャリアのある英語教師は、兼業しています。つまり、英語を教える傍ら、大学教授をしていたり、通訳/翻訳の仕事をしたりと、他に仕事を持っています。(ま、こういった方は生活はかなり余裕がありますが。。。)残念ながら日本における英語教師の地位は決して高くないです。むしろ外国人の仕事としてはかなり低く見られると思います。将来を考えるのであればそれ以外にもあるといいですね。 >将来、アメリカに移住はせずお互い日本が生活するには良いと思っているので結婚後はこのまま日本での生活です。 →これは、考えた方がいいですね。子供ができれば状況も変わってきます。保証はありません。もしかしらた移住するかもという覚悟はしておいた方がいいと思います。

私も国際結婚をしました。

😀
march
私も国際結婚をしました。もっとも私が日本人で妻が外国人です。 妻には週5で日本語学校に通ってもらって将来的に働ける体制にしようと思っています。 なお、私と妻は第二外国語が英語で日常のコミュニケーションは英語です。 妻ははじめ日本が大嫌いでした。良いイメージを持っていなかったのです。 でも今では必至にがんばってカルチャーになじもうとがんばってくれてます。 私もそんな妻が大好きで、私も妻の母国語も一生懸命勉強しています。 まず、家庭と仕事を両立することから訓練してみてはいかがでしょうか? 起業したり、日本の将来の保障を獲得するよりはよほど見えやすい目標ですし、 すぐに始められるのでぜひともお勧めします。私も男性なので家事は苦手ですが、 少しずつやるように勤めています。 なお、ご結婚は是非ともしてください。先の見えない社会であるのはみんな同じです。 でもそんな中で努力していくことこそ、人生そのものだと思いますよ。

今の時代

041
はっち
どの仕事であっても、旦那さんでも、やはり専業主婦でやっていくのは、一部の人を除き、簡単ではないに思われます。 30代前半の私達のところは子供なしの共働きですが、子供がいる友人達も結婚してしばらく共働きをし、子育てが落ち着いてから復帰しているパターンが多いです。 私の主人もアメリカ人ですが、妻を養って行くという考えはありません。現実に、結婚してすぐに彼は学生になりました。私は結婚生活になれるため、初めは仕事の量を少し減らしましたが、それでも仕事を続けて二人で生活費と学費を稼ぎました。二人とも専門職につき大変ですが、何とか家事との両立もしています。一緒に結婚生活の中で、少しづつコツを覚え、手の抜けるとこは抜いて、お互いが協力しることを覚えました。 保証なんて、もしトピ主さんが彼から求められたらどうですか?私ならとても負担に感じます。大人なのだから、お互いが自立して、自分のことは自分で出来たら、片方に何かあっても助けることが出来るし、その安心感の方が保証よりよっぽど安定していないでしょうか? 彼は努力されているらしいですが、トピ主さんはどのような目標を持ってらっしゃるのかな?

どの程度の生活で満足できますか?

041
りか
現実に日本で外国人と結婚すると家を買うのもそのローンも日本人のあなた名義でないとほぼ不可能です。その際、トピ主さんが仕事をしていないと一生家を買えません。トピ主さんの親が資産家でいずれ相続するのならその心配はありませんが・・・。 私も国際結婚で相手の国に住んでいます。私はその国で大学院も卒業しているので仕事をするには困りません。 専業主婦にこだわり、尚且つ経済的に大して恵まれない生活でも苦なくできるのならいいのではないですか?私の印象では日本の生活は交際費もかかるしお金ないと悲惨かな・・・という感じなんですけど。 今は格差社会になり大してお金がなくてもやっていける人たちも増えていると思うのでいろいろな角度から検討されてはどうでしょうか?

結婚を逃げにしない方がいいと思うよ~。

041
ながいす
日本に住むことが前提なら、国際結婚は全く関係ないですよね。 「将来性」を彼だけに求めるのがそもそも間違いです。 日本に住むのなら、彼に何かあったら自分が支える覚悟は必要でしょう。 > 経験上、残念ながら家事+仕事の両立ができない人 ああ、自分のことを「~な人」って言っちゃう種の人ですか(笑)。 「家族を支える」とは聞こえがいいですが、要は結婚=夫への依存 なんですよね? 外国で、先の見えない仕事を続ける彼には重荷ですよね。 アメリカ人であれば「結婚」という制度にしがみつかないという側面も あると思うのです。 今から無職って、かなりまずいのではありませんか? > 日本人との結婚も外国人である彼との結婚も不安になるくらいなので私は結婚に向いてなく、家族や子供を作る責任を持てない人間なのでしょうか。 まず、結婚=夫になる人に依存する、という感覚が間違っていますね。 ひとりで生きられる人があえて選ぶから結婚は意味があるのだと思います。 不安な結婚に逃げ込むくらいなら、バイトでも探した方がいいですよ。

外国人と結婚しました。

041
結婚12年目
私も日本では英会話の講師をしてましたよ!!日本だったら、働きたいけど、こちらでは専業主婦です。 子供も3人いますし・・・。 どのような相手と結婚すると末永くうまくやっていけるか、伝授しますね。 将来、自分の相手がビジネスに失敗し、一文無しになると想像してみましょう。 そんな彼を支えて、二人で生きて行きたいという気持ちになりましたか? そんな一文無しで苦労するのは嫌だ。と思いましたか? 前者なら、成功する結婚です。 後者なら、結婚は勧めません。

甘いと思うよ

041
国際結婚をするなら、トピ主さんのような考え方ではダメだと思います。 まず、今は日本にいても、将来はご主人の国に在住する可能性は充分あります。 また、当分日本にいるつもりなら、ご主人の今までの職歴から考えて、 どうしても就労面や収入面で不利になるので、最悪の場合、一時的にでも、 日本人であるトピ主さんが、大黒柱になってもいいと考えるべきですね。 それが、国際結婚で自分の出身国にいる配偶者の義務ですよ。 基本的には、最低でも共働きし続ける必要があると思います。 最低でもこのくらいの覚悟が必要ですよ。 職業柄、日本でも出身国でも、収入も職の心配もない男性が相手なら、 専業主婦もいいでしょう。でも、彼はそういうタイプではないのだから、 専業主婦は諦めたほうがいいですね。 ただでさえ外国人で不利な状況にいる彼に、経済的に頼ってしまいたいだなんて、 ちょっと甘すぎます。

国際結婚

041
lulu
わたしも国際結婚です 何人かの方が 書いているとおり 外国人だろうが 日本人だろうが 関係ないと思います 結婚に なにを求めているのかが 問題だと思います なにがあっても この人と いっしょにいたいと 思うこと 家事と仕事の両立ができない...なんて いざとなったら どうにでもなる問題じゃないですか? 旦那さんが病気になって 働けなくなったら どうしますか? なんだったら かりなさんが 働いて 彼に 家事やってもらったら? 結婚に対して そんなに何かが心配なら 同棲してるんだし 別に結婚する必要ないんじゃないですか?

向いていない

041
あなたは国際結婚に向いていないと思う。 私のまわりは国際結婚が多いですが、国際結婚する人は、 あなたと同じような条件の人物であっても、あなたのように不安にかられるようなタイプの人間じゃないです。 もっと条件というかが悪くても、相手がとてつもなく遠い国のひとでも、 さっくり、えいやで結婚して、けろっとしています。 世の中には、見合い結婚がむいているような性格。サラリーマン、自営業が向いている人、専業主婦が向いている人など色々いますよね。 それと同じで、国際結婚に飛び込んでいくことが出来て、それで成功するタイプの人がいます。 あなたは相談内容からして向いていません。 大企業に勤める日本人探したほうがいいですよ。

国際結婚は関係ないのでは?

🐤
hiyoko
トピ主さんのお悩みはお相手が外国人ということとはあまり関係なく、 将来不安定な仕事を持つ男性と結婚するにあたって専業主婦になるかどうか という悩みではないでしょうか?国際結婚とは関係なく、日本人相手でも 同じ悩みはあると思います。 ご自分が働けないなら、例えお相手が事業で大成功しなくても、あるだけの お金でうまくやりくりして幸せな家庭を築くわ!という気概と、いざという 時のために保険に入るなどリスク対策をする気持ちが必要ではないでしょうか。 でも今どんなに稼いでいる人と結婚してもリスクは必ずありますよ。 大富豪だと思って結婚したらビジネスで巨額の借金を背負って一夜で一文無しとか 犯罪者、っていうケースもありますし。病気になることだってありますし。 誰と結婚したところで「完璧な保証」なんて無いと思います。 「この人と一緒なら困難な状況でも頑張れる」という気持ちになれるか次第かと思います。

そりゃ不安にもなりますね

😉
こはるびより
 私がトピ主さんの立場だったら、その状況で「専業主婦」の選択はあり得ないです。  今は夫の国に住んでいて、それでも共働きですが、これがもし、日本に住んでいたとしたら…。いやあ…夫が外国人なのに、自分が専業主婦なんて、恐ろしくてとてもとても、やってられないでしょう。  私個人の考えですが、国際結婚の場合、基本的に、母国に住んでる方が、外国から来てる方を守り支え、稼ぎ頭であるべきだと思っています。もし我が家が日本に引っ越すことになったら、私が大黒柱となり、夫には、兼業主夫をしてもらうと思います。  だって、ご主人にとって、日本は飽くまでも外国ですよね。日本で何かあった時、やはりご主人が頼りにするのは、日本人妻であるトピ主さんでしょう。    「国際結婚は関係ない」というご意見もありますが、我が夫は、外国人である私と結婚したために、同国人の妻を持っていたらしなくていいような心配事や、さまざまな雑事に負われ、肩にかかる責任も、重く感じているようです。日本ならば、これと同じことを、私の方が背負わなければならないんだろうと思います。  失礼ながら、少しお考えが甘いかも…。

自立すること

041
めめ
国際結婚4年目です。相手は安定とはほど遠い職についています。 私が思うに、相手の収入がどうであろうと、自分が経済的に自立していれば問題ないと思います。 相手のせいにしないこと。自分の生きる分と、自分の子供の分くらいは稼げるようになりたい。…と私自身、自分に言い聞かせて生きています。 一人で二人分稼いでくれる人と結婚している友達が羨ましくなる事もあります。でも私は私で、自分らしくて良いパートナーを見つけたなって思ってます。 家事は出来る方がやればいいのでは?最初から女性がやるものと決め付けていませんか?  家事とお金を稼ぐことどっちが大事か、家計が安定していないのならお金を稼ぐほうが優先だと思っています。 大体独身者は仕事と家事をやってるのですし、夫婦が互いに仕事と家のことをやっていけばいいと思いますよ。

優先順位

💍
Ruby
結婚生活に求めるものがなんなのか、優先順位を付けると良いと思います。 その彼と一緒にいることが大切なら、「家事と仕事の両立ができない人なので」と甘えていられない時が来る事も覚悟で結婚する。(その時が来る可能性大です)ご自分も英語講師されるくらいの能力をお持ちで、しかも日本に住めるのだからなんとか暮らしていけると思います。 専業主婦で経済的に安定した生活を送りたい。これがトピ主さんにとって一番に大切なことなら、経済力のある男性をお見合いで探したほうが納得のいく結婚ができそうですね。 失礼ながらトピ文からは、絶対この彼と一緒にいたいという強い気持ちが感じられなかったので、後戻りできる今が考え時だと思います。

甘いよ・・・

041
何があるか分りません
>残念ながら家事+仕事の両立ができない人なのです。 これを読むとどれくらい要領の悪い人なんだろうか・・・ と思ってしまいます。 世の中の働くお母さん達は社会人・妻・母の3役をこなしてます。 子供が居ない状態で、フルタイムで働いて家事をこなすのは なんてことないです。 ”不安を払拭することが出来ない”とのことですが、だったら何故自分が キチンと働いて収入を得ようと思わないのでしょうか? 私の夫もアメリカ人で今アメリカに住んでますが、夫の収入が 十分以上にも拘らず、私もフルタイムで働いてます。 専業になる選択肢もありますが世の中何があるか分かりませんからね。 ついでに子供も二人いるので、毎日てんやわんやですが、何とかなります。 というか何とかしてます。 主さんの問題と彼がアメリカ人ってのは全く関係がないと思います。 要は主さんがどれくらいキャパがある人かってことだと思いますので。 どうしても不安なら何とかして超高収入のダンナさんを見つけるって方法もあると思いますが、今の彼とだったら主さんが腹をくくって働くのが一番では?

母国に住んでいる方が有利

041
国際結婚
国際結婚は母国に住んでいる方に絶対に有利なんですよね。 母国語で話せて、自分の家族や友達が同じ国内にいて、異文化と格闘することもない。 就職だって、外国人に比べれば有利です。外国人の立場にいる彼をフォローする役回りが期待されていると思うのですが。 母国にいるのに自分は働かない、と言い切ってしまうのは、ちょっと甘いと思います。 私だったら、とにかく、今就職して、頑張ってお金を貯めながら将来について考えます。お金があるに越した事はありませんよね。ましてや彼が外国人で先行き不安なら、自分も稼ぐ、ぐらいの意識でいないと難しいのではないですか? 絶対に働く気がない、専業主婦になりたい、というなら、お見合いでもしてある程度年収がある人と結婚しますか? どうしても彼がいいなら、働こう!と思えないのでしょうか?

彼が外国人なのが問題。みたいなこと書いてるけど…

😑
Amy
私の夫も、夫の友人もほとんどが30代まで英会話講師でしたけど… ウチも含め、ほぼ全員が日本離れました 友人で英会話講師として日本に残っているのは、奥様がご主人以上に 稼いでいるカップルとか、まだ20代で独身の人だけですね 残念だけど30代まで英会話講師で、日本で転職とか起業して成功した人みたことないです どんなに日本語が堪能で学歴があっても「30代。外国人。職歴が『何年も英会話講師』」 だと、日本では本当に厳しい。それくらい英会話講師って地位が低いよ 日本で彼と結婚して生活したいなら、あなたもフルタイムでお金稼がないと本当にキツいよ だけど‥『家事+仕事の両立ができない人なのです』ってさ~。ナニソレ!? そんなの彼がナニ人とか関係なく、あなたに問題があるんじゃん 結婚前からそんなこと決めつけてるようじゃ、後が大変だよ 要は、専業主婦になりたいんでしょ? 外国人の夫を持つ専業主婦な私♪になりたいなら、expatでも探してせまったら?

心配性に国際結婚は向かない

🐱
大雑把妻
ある程度の結婚後のプランを考えるのはもちろん大切な事ですが、今から老後の事やら何やら心配事をあれこれ掘り出して混乱するタイプのトピ主さんには外国人との結婚は向いてないです。 嫌味ではなく、人には合う、合わないってありますから。

彼を愛しているのならば...

041
piko
主さんも彼と一緒に頑張りましょう。 私って○○な人なんです」っていささか頼りないかな。 私の夫も外国人講師ですが、二人で「ガッツ」で働いていますよ。 確かに「英会話教師」は年齢が行くと「職場」が減ってきますし、今の日本経済の状態を考えますと不安になりますよね。 そこで、私たちは二人の貯金で不動産投資をしました。現金で、持ち家と貸家を買いました。もちろん今まで通り、ガンガン働いて「家賃と貯金」で新しい貸家を買う計画で居ります。現金でしたら都市部でも「安い」物件が手に入ります。彼はDIYが趣味なので上手に家を改装しました。大工さん顔負けでしたので驚きました。 将来夫は米国から年金が入り、私のと合わせますと何とか生活は出来ますが、不足感はぬぐえません。今、お二人とも若いうちに働いて「貯金」をした方が良いですよ。 私が、もし夫を残して先立つ事になったら(年上ですので)彼が日本で生活していける基盤を残して置きたい、と思っています。そうでないと、心配で「お迎え」が来ても安心して逝けません。 熟年国際結婚の妻のレスでした。参考にならなかったらすみません。

難しいかも。

041
英語講師の妻
こんにちは。 私も主人とは日本で出会い、主人も英会話講師です。 ただ、私の主人の場合は母国の大学からの紹介で日本の某語学期間(語学スクールではなく、通訳・翻訳などの会社)に正社員で就職し、そこから提携している専門学校などで教えていたので、語学学校とはまた違ったのですが、正直、語学学校の講師だとすると相当に今後の生活は苦しくなると思いますよ。 知人で同じく夫婦で起業し国内で英会話学校を作った知人がいますが、彼女達の場合は彼女自身も英会話講師で大手スクールでの講師&マネジメント経験があったことから、比較的成功していました(現在はご主人の母国で再度、起業し、これもなかなか上手くいっています)。 彼女達を見ていると、ご主人だけで経営というのは相当に難しいと思いますよ。奥さんが陰になり、日向になり、色々なイベントを考えたり保護者対応をしたりと普通に企業で働くよりも激務です。もしかすると語学学校ではない、別のことを考えているかも知れませんが、広告関係の会社を作った知人も同様です。

難しいかも・・・(2)

041
英語講師の妻
続きです。 そのご夫婦も奥さんは別に仕事をしていましたが、合間を見てはご主人を手伝っていました。こちらも会社は安定していましたが、夫婦ともに疲れて結局、ご主人の国に戻りました。 起業と簡単に言っても、起業するには信頼できる税理士さんや会計士さんが必要です。外国人ということで詐欺に遭うケースがありますので、ネイティブの奥様がしっかりと目を光らせなければなりません。 因みに私の主人は日本で4年程働いた後、母国の大学院に戻り修士号を取得して現在はそこのフルタイム職員です。 こちらでは英語のクラスを持つこともありますが、教材開発に携わることも多いです。後、海外提携大学の英語科の講師のトレーニングに長期出張に行くこともあります。希望すればマネジメントの方に行くこともあります。 運よくこちらの国でもかなり名の知れた名門大学ですので、お給料も待遇(年金・休暇等)も非常に良く組合が強いので定年まで安定して働けます。 日本の語学教育業界は下降の一途ですし、本当にあなたが専業主婦でやっていけるでしょうか。仕事をしたくないなら、もう少し現実的なプランを練る必要があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧