本文へ

介護と遺産

レス37
(トピ主 1
💡
れいこ
話題
四国に住む70代の両親の介護について揉めています。
長女は都内在住で共稼ぎ子供なしで持ち家(ローン完済)あり。世帯年収は1500万程。
次女は両親の家から車で10分の持ち家あり(返済中)。共稼ぎで世帯年収800万程。子供は中学生が二人。自宅からは通えないため大学からは1人暮らし予定。
両親には5000万の貯金、また月に20万以上の年金があるため、長女はホームに入ったり、ヘルパーさんを雇ったらいいと提案し、次女は可能な限り面倒を看るから、長女に遺産を全て放棄して欲しいと願っています。
両親は姉妹の判断にまかせるそうです。
介護経験者の方、後々姉妹で揉めないためには、どちらがスムーズな方法でしょうか?

ランキング

レス

介護する人が全額貰ってもいいのでは?

041
匿名
私が次女なら形見(ダイヤとか着物)は別として、全額いただきたいです。 私が長女なら遺産を放棄します。 どちらにしろ大事なのはご両親の気持ち。 施設に入って娘たちに迷惑を掛けないほうをとるか、自宅で最後まで過ごしたいか、まだ考えをはっきりと言えるうちにきちんと聞いておいた方がいいと思います。

介護は…

041
たか
介護っていつまでかかるか他に病気の出費がどれくらい必要かとかまるで先がみえません。 今、先のことまで決めるのは無理でしょう。 数年妹さんが看たとしてもその後永く施設に入ることになればお姉さんは全て放棄は納得しないでしょ? とりあえず施設にかかるか金額を貰いながら(毎月とか)妹さんが看てつまずいたらその時にまた話し合いかな?

私たちの場合

😠
おっとっと
 私たち夫婦は、息子2人がすでに結婚しています。遺産はどちらにも上げません。どちらかが不自由になったら、高級な老人ホームに2人で入ります。  入居一時金は、2人で、4千万です。月に、30万程度かかるでしょう。2人の年金はそれで消えます。でも、預金はまだあります。  私は、親を介護の末、看取りましたが、本当の介護は、素人では無理です。私の妻は、実母の介護で、病に倒れ、今も通院しています。  私たちは、息子の家庭を壊したくないです。  従って、親の意思を尊重すべきと思います。私自身はトピ主さんを支持しますが、トピ主さんの親はどう考えるかわかりません。  身内の世話になりたいと、親が考えるなら、妹の提案に乗るしかないでしょう。  とにかく、「お前達に任せる」は、絶対に駄目ですよ。

おねえさんが

🐱
にんにん
お姉さまが遺産放棄に納得していないのであれば、ヘルパーしかないでしょう。 現在ご両親は要介護なのですか? 資産5000万を放棄といいますが(一人2500万ですか)、介護が必要なくお亡くなりになった場合どうするんでしょうかね。 簡単にホームといいますが、その資金では足らないかもしれませんね。2人分でしょ?特養老人ホームでも入らないと毎月一人少なく見積もっても15万以上かかりますよ。特養とかじゃなければ入居金もかかるでしょうし。 うちの義祖父の場合、一人暮らしで、私は嫁に来て隣に住んでましたが、世話する必要またくなし、週に1回朝病院につれてくだけ。ガンを再発して病院で1ヶ月入院してなくなりました。89歳でした。介護の必要なしでした。入院中は朝晩顔は見せに行きましたけどね。 あるかどうかわからない介護のために「遺産放棄しろ」は無理でしょう。生前は遺産放棄できませんし。両親亡くなってから「やっぱり放棄したくない」といえば相続する権利はなくなりません。裁判したとしても介護の寄与分で2500万がみとめらるとも思えません。

大変よ!

041
よしの
私は80才代の義母と主人、息子との家族です。義母は持病が有り病院以外は家に居ます。まだ介護する程では有りませんが、色々、手がかかる様になって来ました。嫁の私だけが義母との係わりです。本当に息が詰まりそうです。 財産や年金が有るのなら、施設にお願いするのが絶対良いと思います。財産や年金はご両親がお貯めになったんですから…。ご両親の為に使いましょうよ。残れば姉妹で分ければ良いのだし、介護はプロにお任せするのが一番です。いつ終わるか解らない介護は本当に大変だし、姉妹喧嘩の種にもなりかねません。介護は甘いものでは無いです。

ご両親の本心はいずこ

🎂
塩キャラ
たいした経験はないのですが、感想を申し上げます。 まず、「可能な限り面倒を看る」ことは将来のことですから、するかしないか分からないことを条件にして、今現在の段階で「遺産を全て放棄して欲しい」などと言うべきではないと思います。 次に、ご両親は、自分たちが負担にならないようにと願って、判断をご姉妹に委ねているように感じます。本心でどのように考えているのかを汲み取ることも大切なのではないでしょうか。 自分のことは自分でしなければならない、とお考えになっている姉、 人は助け合って生きていかなければならない、とお考えになっている妹、 という構図があるのかもしれません。 いずれが間違いとも正解とも言えないように思います。

私だったら・・

041
たこウインナー
御両親が、他人の介護を受ける事を望むかどうかは、別として 今ある資産でヘルパー等を雇い最終的に残った資産を折半するのが 一番揉めない方法ではないでしょうか? もっともこれは、最終的な事としてその前に正直に自分の気持ちを 話されてはどうでしょうか? 非常識な事かもしれませんが、極端な話、資産を受け継ぐ事を 前提に介護を引き受け、その1年後に御両親が他界するような事があれば もっと揉めるような気がします。

トピ主は次女?

041
りか
介護が必要になれば、まずはその費用をご両親の費用から出してもらう。ご両親が亡くなった後、それでも遺産が残っていれば、姉妹で2分割する。存命中にご両親のお金がなくなれば、姉妹で介護費用を折半。トピ主さんは費用を負担する代わりに労力で提供という手もあります。 > 次女は可能な限り面倒を看るから、長女に遺産を全て放棄して欲しいと願っています。 介護費用を払ってもなおご両親の遺産が残る可能性も高く、この提案はがめついと思います。

ご両親がどちらでもいいのなら

たむらさくら
1番のホームに入ったり・・・というのがいいと思います。 私の場合は、メイン介護者は父ですが私も母の介護をしています。 我が家は実家から車で15分ぐらいで幼児が一人います。 弟は遠くに住んでいて子供がいません。 トピ主さんの文章の次女さんの立場ですね。 実家は持ち家でそこそこ年金と貯金がありますが、 別に弟に遺産を放棄してとは思っていません。 不平等だなーと思う事はたびたびありますけど。 トピ主さんは次女さんなのかな? お金が掛かるから長女さんにすべての遺産放棄というのは どうなんですかね・・・。 実際問題、次女さんは、今どのくらい介護をしているのですか? できるだけってどのくらい? 人によってキャパは違いますし、できるだけの線が違います。 後々揉めない為という事なら、長女さんの案の方がいいと思いますけど。 でも、ホームに入ったり、ヘルパーさんに頼むにしても 手続きやお金は掛かりますよ。 その後もホームとのやり取りがありますし、 認知症などになって介護拒否が強ければ、 面倒みれないとホームから出される場合もありますよ。

二人姉妹ですが

🐱
まるりん
私は二人姉妹の長女です。両親にはある程度の貯蓄と20万以上の年金があったので、同じような状況かと思います。 昨年亡くなった父は、ホームに入居したりヘルパーさんにもお願いしましたが、家族による介護は不可欠でした。 今の日本の介護福祉は完璧ではありませんから。 世間的には恵まれた介護生活でも、ホームを退去しなければいけない事態にもなりました。次の入院先を探したり、家族の気苦労は大変です。妹と相談しながら介護をしてきたつもりです。 自分一人で親の面倒は大変ですよ。介護の負担が平等ではなくても代わってくれる人がいただけ、私はラッキーだったと思っています。 現在、80代の母もそれなりの年金をもらい、貯金はすべて母の名義になっています。今後の母の介護にどれだけ費用がかかるかわかりませんし…。

遺産って…

041
はじめ
まだご両親はご健在なんですよね? なのに、「遺産」ですか(呆) どのくらいの介護レベルかは存じませんが、 最期まで看取れる自信はおありなんでしょうか? 状態にもよりますが、生半可な事では続きませんよ? 受けたは良いけど、あとで「やっぱりや~めた」 では、余計に揉めますよ? ご両親の状態が不明なのでなんとも言えませんが、 次女さんにはシミュレーションをしてみることをお勧めします。 どのくらいのお金がかかり、どのくらいの労力で、 どのくらいの時間や行動が制約されるのかを。 個人的には両親の預金を使って外部に委託するのが一番かと思います。 恐らくですが、次女さんの想像よりも残る金額は少ないと思いますよ。

どちらでもない

041
mami
妹は、共稼ぎなので、いざとなったら戦力外です。 ヘルパー、施設も考慮しないとやっていけませんよ。 介護が必要となったら退職する覚悟であれば、別ですが。 それに、今後ご両親がどうなるかは誰にも分かりません。 長生きされ、その間に財産を使い切ってしまうこともあるでしょうし。 今、結論をつけるのは時期尚早です。 その時がきたら、改めて検討すべきだと思います。 とりあえず、お互いの考えが分かって良かったではありませんか。

一案ですが

041
なるほど
端的に言うと、 長女さんの希望:両親のお金を使ってホームに入ったりもらったりして、遺産は半分ずつにしたい 次女さんの希望:両親のお金は使って欲しくない。自分たちが介護するから、遺産を全部欲しい ということですね。 次女さんの希望の方だと、長女さんが本当に遺産を放棄するかわかりませんね。しかも、介護がいつまで続くか・・・不透明です。 介護が長く続いたら、遺産をもらっても仕方がない時期になってしまうかもしれないし、介護が短かったら、姉さんの方に不公平感が生まれそう。 一案ですが、こんな案はどうでしょうか? ●次女さんが介護し、相応の介護料を毎月ご両親からもらう。 ご両親の他界後、遺産は姉妹で半分ずつにする。 相応の介護料や、税金対策については、プロに見積もってもらったり、税理士さんに相談したりして、すべて文書に残して、合意書を書くことで、後々のトラブルを回避できるようにするのはいかがでしょうか。 この案では、お金の流れなどをすべてクリアにして、合意することが非常に大切だと思います。

レスします

🐧
ももりん
あなたが親の遺産を狙っているのも分かりますが、お姉さんとあなたは同じ立場なので、独り占めするのは無理ですよ。 お姉さんに「ローンがある・なし」や「子どもがいる・いない」は関係ありません。 それはあなた個人の都合であって、お姉さんには何の関係もないのですから。 親の遺産や年金は親のものだし、後々相続問題になるのも嫌なので、介護付の老人用マンションに入ってもらいます。 それが一番良いと思います。 あなたにもお姉さんにも負担にならないし、平等だと思いますがね。

ちょっと次女の言い分がまかり通らない気がします。

041
ケイト
我侭なんじゃないかな、と思いました。 要は次女の考えは両親の死後、残った遺産をローンに当てたい訳ですね? というか、ホームに入ろうがヘルパーを雇おうが、長女も次女も可能な限り面倒を見る必要があるのです。 なのに、その当たり前の範囲である可能な限りのお世話で遺産を全部欲しいって傲慢過ぎやしませんか? それに両親の遺産を当てにしてローン返済を願うなんて、死んでくれと言っているようなもので、次女の考え方が歪んでますよ。 そんなの基本は自分達で返済するのが筋じゃないでしょうか。 せめて次女が、両親の面倒は全て引き受けるから遺産を放棄して欲しい。くらい言わないと、説得力無いですよ。 それでも月20万の年金でホームやヘルパーを利用して、実質介護そのものの大掛かりな負担の無い生活送られて遺産を全部貰われたら腹が立つでしょうね。

後々揉めない為には、

041
よそのおばちゃん2
長女の案が、良いと思います。 両親のお金を、両親が自分達の為に使うなら子供は口出しできませんが、 次女が介護と遺産を引き継ぐというのは、問題が起こる可能性があります。 次女の「可能な限り」というのが遺産相当分に当たるかどうかも、今のところわかりませんし、この先次女自身がどうなるかわかりません。 親は身内に面倒見てもらいたいのが本音かもしれませんが、期待していて後で「無理」と言われるより、早めに覚悟してもらった方が良いと思います。

断言できます。

🎶
ぷー
どちらも必ず揉めます。断言できます。簡単にいま「面倒をみる」といえるのは無知で無計画だからです。費用がいくらかかりどんな介護になるかは現時点でプロでも予測できません。今すべてを決めようとしないでその時々で最善の方法を姉妹で相談して決めるのが一番です!両親の資産はどちらかが管理するにしても口座を分けて収支の簡単な記録もつけるべき。急な入院で手伝って!今困っているからちょっと来て!と近所に住む次女に負担がかかると思いますが、長女は妹によく感謝し、両親にお礼を渡すように頼みましょう。次女がもし自分から手間代を要求するのならば、介護資格でもとるなりして仕事として責任をもってやり、仕事した分だけのお金を受け取るように。家族を世話するのにお金を要求って人間として最低です!

どちらがとうよりも・・・・・

😣
ぱんだぱん子
認知症で徘徊するとか、寝たきりとか、半身まひだとか 自分のことはほとんど本人ができるとか色々ですし 介護1の人と自宅で介護するのと、介護5の人を自宅で見るのとでは 家族の負担はまるで違います 寝たきりや認知症もなく、遺産もほとんど残った状態で ご両親が亡くなる場合もあるでしょう その時に、放棄すると言ったのだからと言われても納得できますか なぜ老人ホームは次女が嫌がるのか(負担が減るのに) 可愛そうだから?そうだとしたら、負担が減ることより、可愛そう(大変さ)をとったのは次女ですから、遺産を放棄しろというのはどうなのでしょう? もちろん、介護をメインにした人が多くもらうのはあたりまえだと思いますが、一人が実家近くに居た場合などは、近所にいて子育てを手伝ってもらったんだから、介護をメインにするのは当たり前、遺産を多く欲しいなんておかしいと思うケースもあるでしょう、結局は、それぞれの家庭によって違います もめたくないなら、妹さんの言いなりになるしかないのでは?

長女さんですか?

041
eko
後々もめない、介護の負担を考えるなら、ご両親にそれだけ資産があるなら、ご自身のお金でホームなり、介護付きのマンションなりに入居されるほうがいいでしょうね。 >出来る限り面倒を見るから、遺産を放棄・・・ 次女さんのお子さん達、中学生ですよね。 まだまだお金がかかるし、お子さんにかけてあげるべき、手も目も必要なんじゃないですか?ましてや、共稼ぎなら、仕事もありますよね? 結局は、ヘルパーさんなりに頼らないと、在宅も難しいでしょうね。今はまだご両親が健康だから、そうやって言えるのではないかと思いますよ。 本当に、それが必要になったときに、誰かが付きっ切りで見ないといけないってなったらどうなると思いますか? 引き取って面倒見る気持ちがあるなら、それもいいとは思いますけれど、でも、1,2年で終わる事じゃないですよ。10年とか続く可能性がありますよ。お子さん達の負担はどうなります? 冷たく聞こえるかも知れないけれど、自分の経験からの意見です。 人の手を借りる事は恥ずかしい事じゃないです。 ご両親のお金は、ご両親が存命のうちに、ご自身のために使っていただくのが一番です。

ご両親の現状は?

041
介護経験者
トピ主さんが姉妹のどちらかは明記されていませんね。 長女の方が収入が多く子供もなく、介護に携わっていないということだけが根拠だったら、遺産を「全て」放棄してもらう理由にはならないと思います。次女は、自分が介護したぶん、より多くもらいたいと相談することはできるでしょう。 ご両親は、現状で介護が必要な状態なのでしょうか。必要としたらどの程度の状態でしょうか。施設等に入所するか、自宅でヘルパー等のサービスを利用するか、次女に介護してもらうか、ご自身の希望はまったくないのでしょうか? 次女は共稼ぎとのことですが、仕事を続ける限りは、全面的に介護に携わることは無理なのでは?仕事をやめて介護するのでしょうか。だとしても、ご両親の状態によっては、まったく人の手を借りないことは大変難しいと思います。 私の夫の実家の場合は、長男(夫)は子供なし、次男は子供一人でしたので、両親は生前から、子供にお金がかかる分、遺産は次男に気持ち多めにしてやってくれと言っており、実際そうしました。 こういうことは、本当にケースバイケースなので、一般論でお答えすることは難しいです。

1人では、介護は出来ませんよ

041
眠り姫
3年の在宅介護経験者です。 トピ主さんのご両親はお元気で、まだお二人で生活できる状況のようですね。 次女の方は、「可能な限り面倒を看る」と仰っていますが、認知症で徘徊がある、寝たきりなど状況によっては、1人では介護できません。 同居であっても、ヘルパーさんやデイサービスなどを利用しないと難しいです。ましてや、徒歩圏内ではなく、車で10分も離れていては無理です。 介護は、365日24時間休みなしです。 介護は、様子見に顔を出すのとは違います。 元気な親を見ているから、介護の現実が妹さんには見えていないように思います。 「可能な限り」を超えたら、どうするか考えているのでしょうか? 仕事を辞めたり、同居したりして、介護するつもりはあるのでしょうか? 長女の方が仰るように、健康なうちにホームに移るなり、在宅ならヘルパーさん、在宅が難しければ施設というように考えた方がよいと思います。 そして、ご両親の貯金はご両親が使うための貯金であり、娘のローンを軽くするためのものではありません。

ご両親の現状は?

🐱
kinakina
自宅で介護サービスを利用しながら父の介護をしています。 ご両親の現状がどうなのかわからないので、どちらが良いとかはわかりませんが 介護度によっては「出来る限り面倒を看る」と言うのは難しいのではないでしょうか? 介護はいつまで続くか解らないですし、介護には結構お金もかかります。 うちの父の場合、要介護4でデイサービスの利用、月に一度二泊三日のショートステイの利用、 車いすやベッドなどのレンタルで5万ちょっと。後オムツ代、病院代などをいれると月に8~9万程かかります。 それに税金、国保、生命保険など払うと父の年金だけでは賄えません。 仮に父を特養に入居させるなら一番安い所で17万ほどだそうです。そこでもスグに入れる訳じゃないし スグに入れる所となるとかなり高額なようです。 また、現状がお元気でそれほど手伝わなくてもいい状態でも、いつ悪くなるかわかりませんし 残る財産がないと思われる方がいいと思います。

遺産を残さないのが一番

041
クロコ
施設に入ってもらて 預貯金も 不動産 有価証券も  葬式代のみを残して、ぜーーんぶ ご両親が 使いきってしまうのが 一番いいです。 豪華な施設にはいれると思いますけど。

トピ主です

🐤
れいこ トピ主
レスありがとうございます。 私は長女の方です。 現在はまだ介護までは必要ありません。 父は4人兄弟の長男で、祖母(父の母)の介護は全て母が担当しました。 他の兄弟は遠方におり、年に一回の訪問だけ。 全ての負担を母がかぶり、ストレスでいつも疲れており愚痴ばかりでした。 兄弟仲も悪くなり、いとこと私たちもギスギスしています。 また伯父たちは祖母の面倒は一切みなかったにも関わらず、遺産の取り分は主張してきました。 私たち姉妹はとても仲がよく、両親の介護で仲違いはしたくないために、今回の話し合いの場を持ったのです。 介護の全てを妹がするなら、もちろん遺産は放棄します。 ただ、ある程度の資産があるなら、それを使った方がいいのでは?と言うのが私の意見です。 使い切った後はもちろん私も負担するつもりです。

本人の気持ち

041
momo
介護保険は申し込みをして身体の状態を調べて要支援・要介護の認定を受ければ一割負担で介護保険を利用できます。 ヘルパーや施設を利用するにもまず介護保険の認定が必要です。 遺産相続でもめるよりも介護保険の申し込みを先にしてサービス利用されてから毎月どのくらいかかるかは要支援、要介護で全く違うので早めに申し込んでください。 今後認知症や病気で本人が判断できない状態になった時に後見人制度の問題が出てくると思います。 自分の祖母は認知症の要介護5で特養に入所しているんですが、私の父親が祖母の貯金を隠れてずっと使い込み、祖母の貯金は施設で管理されるようになりました。 お金のことがかかわると人間は変わる場合があるので、本人の目の前でお金のことで喧嘩になるようなことは出来るだけ止めて、穏便に済ましてください。

ご両親から

🐶
kikirara
ご両親の姿勢が揉める元です。 次女さんに老後をお願いすることに決めたから 長女さんに、相続を放棄してもらうよう ご両親から告げてもらうべきだと思います。 ホームに入ったり、ヘルパーさんを雇ったり という曖昧な提案は、無責任ですよ。

時給がいいと思います

041
ピリオド
私は一人っ子ですが、両親が要介護状態になったときは、 雇われる予定になっています。 両親の考えとしては、私に迷惑かけたくないと思う半面、 昔の人なので、やはり身内に面倒見てほしいと。 でも、私は今はパートですが仕事をしているし、 何と言ってもこの私に人の世話ができるのかと、親子共々不安な部分も。 夫にも申し訳ないということで(両親の気持ち)、 じゃあ、「時給でもらうよ。で、私が無理そうになったら、人を雇うなりにシフトして」 ということになりました。 妹さんも、今は本当にやる気でも、そのときどうなるかはわかりません。 親戚では、配偶者のほうが病気になり、親どころではないという人もいましたよ。 何より、ご両親にとっては、姉妹仲良くというのが、一番の願いとも思います。 あ~あ、夫の両親もうちの両親みたいな考えならすっきりするのに。

介護にかかる費用から、次女の手間賃も出してはいかが?

041
さらしな
次女さん、家庭があって、子供が2人いて、仕事もしていて、どうやって介護する時間を捻出するつもりなのでしょうか? 不可能だと思うんですが。 年老いてくれば、徐々に弱っていきます。今まで出来ていたことが出来なくなり、誰かが代わって世話をすることになります。 そんなとき、近所の次女さんが買い物してくれたり、医者に連れて行ってくれたり、ゴミを捨てに行ってくれたりしたら助かるでしょう。 ヘルパーさんの費用を調べてみてください。ヘルパーさんを雇ったときにかかるだけの費用を、次女さんに、ご両親から払ってもらってはいかがですか? やった分だけ支払われるのなら、長女さんも納得いくでしょうし、それで最終的に遺産として残ったはずの金額が全部次女さんに渡っても、それだけのことをしたのですから、納得出来るんじゃないでしょうか。 実際にやってみて、あまりの大変さに次女さんが音を上げたら、頼む相手をヘルパーさんに切り換えればいいだけのことです。

あの世へ行く準備

田舎もの
遺産という言葉に反応しているレスもありますが、80歳くらいになると、私の死んだ後は、と考えるもののようです。私の母がちょうどそういう年齢。3年前に他界した父(4ヶ月入院後)、も亡くなる前は私の顔を見るたびに遺産の話をしてました。本人たちが死んだ後の話をです。 私は2人姉妹の妹のほうで、立場はトピ主さんに似ています。一応姉が跡取りになってます。うちの場合は、父が亡くなったとき私たち姉妹は遺産放棄して全額母の名義にしました。母が死ぬ前にやりたいこと、そして病んだときに困らない様にです。父が暴君だったので、母には元気でいる以上好きにさせてあげたいと言うのが理由です。遺産といっても、田舎にある自宅の土地とわずかな田畑、少しの預金なのでそれほどの金額にはなりません。 年齢で行けば、次は母があの世へ行く順番なので、また最近私の顔を見るたびに遺産の話をしてます。本人が入院、介護などでどれほど必要になるか分からないですが。どうも親とはそういう生き物のようで。結局、母には遺言を残すように手配してもらってます。私たちには本当に残った遺産だけです。生前には母の財産をどうもしたくありません。

気持ちわかります

041
阿修羅
うちも双方の祖父母の介護を母が 一手に引き受けざる得ず、泥沼の親戚関係でした。 先々のことを考えて今からの準備は大事です。 イージーに考えてる方の意見は無視で良いと思います。 介護の修羅場を経験した方なら迷わず 介護はしない、財産もいらない、を選択するでしょうね。 介護って場合によっては実務以上の多くのものを失いますもの。 それだけご両親に資産がおありなら施設にお入りになって 介護も「自立」していただくのが良いかと。 そのための貯金ではないのですか。ご自身の苦労を踏まえての。 私もこの秋父を施設に入れましたが、なんやかんや 施設から呼び出しやフォローも必要ですので 今後そういう役割を担うであろう近隣にお住まいの 妹さんには気配りは忘れてはなりませんね。 とにもかくにも施設入所は姉妹の関係においては基本です。 妹さんが介護を労働の対価と考え、勤めを辞め 遺産で引き受けられるのは自由ですが・・・・・。 情だけで両親を看るのは・・・・・厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧