本文へ

ずっと生意気だと思われていました

レス20
(トピ主 4
🙂
カオリ
話題
私の母は3姉妹です。仲の良い姉妹です。1つ上の叔母(次女)には子供がいないからか、私も叔母に懐いていました。

ただ、叔母はちょっと気が強いといいますが、口に毒があるなあと思うことがあり、そのことで度々悩んだり落ち込んだりしています。

私は結婚しているのですが、最近、義母の機嫌が悪く、私への対応がいつもと違っていて、そのことを叔母に言ったんです。
そうしたら「カオリは生意気だから、義母も我慢の限界が来て腹を立てているんじゃないの?」と言って来ました。

仮に私が生意気だったとしても、そんな言い方があるでしょうか? 私って、腹が立って嫌われる程生意気なワケ? って感じです。

さらに「生意気だけど、まあ、私は許容範囲」とまで言われました。

母に相談しようにも、母は数年前に他界していますし、叔母に怒る程の仲ではありません。

結局、義母の機嫌が悪かった理由は、私が義母に会いに行く頻度が少なかったからだけでした。なので余計に叔母の言葉が癇に障ってしまいました。

叔父(叔母のご主人)は既に他界していますし、叔父の親戚、もうひとりの叔母(長女)の子供(私の従妹)とはあまり折り合いが良くありません。姪で仲が良いのは私だけということもあり、介護の補助や葬儀等を引き受けようと思っていました。私は遺産相続人では無いし、叔母は遺言書等の作成もするつもりは無いので、完全に無報酬です。もちろん叔母は私が何かしらやってくれると思っています。

でも、叔母の私に対する気持ちを知って、正直、腹も立つし、残念な気持ちでいます。さすがに言いすぎだと思います。そして徐々に介護等を引き受ける気持ちが弱くなってきています。 

皆様なら私のような立場なら、介護等引き受けますか?それとも引き受けるのはやめて、相続人である長女の叔母に託しますか? 

ランキング

レス

生意気って悪口かな?

😉
置き薬
自分は目上には大体生意気って思われている自覚があります。 直接「生意気なんだよ」って怒られることも。 へへー。 って嬉しくなります。 関係性でしょうけど。 甘ったれの裏返しで自己主張するからでしょうね。 自己評価以下の評価を下されると、そりゃへこむことはありますが伯母さんは「生意気だから嫌い」とは思っていないんじゃないかな。 「生意気でかわいい」ってこともあると思うんだけどな。

トピ文で生意気さが伝わってくるんですけど?

041
レイガ
懐くってよくわかりませんが、叔母さんから可愛がられ世話になってるなら 恩返ししてもバチは当たらないと思いますが。 叔母さんの悪口が列挙されていますが、あなたも相応気が強く、自分勝手な 感じを受けます。 叔母だからという甘えから日頃から目上の人に対しての敬いや、親しき仲にも礼儀あり、が 欠けていたのでは? 鼻息荒くしていないで、少しは己の言動も振り返ってからひとを批判したらいいと 思います。

これから先のことなんて誰もわからない

041
たろすけ
トピさんの年齢も、お子さんの有無も、叔母さんの年齢もわからないから、今から介護のコトなんて考えても誰にもわからない。 けれど、自分に厳しい言葉は身内だからこそ言ってくれる、ということは覚えておいた方がいいと思いますよ。 口に毒がある叔母さんなんですよね?そうとわかっているなら「許容範囲」の意味も、もっと考えた方がいいと思います。 お母様が亡くなってどのぐらいなのかわかりませんが、叔母さんの言葉に悩んだり落ち込んだりするほどに接触があるということですよ。なにかしら、持ちかけなければ何もない。懐くとは親しみなじむという意味ですが、怒るほどの、というか言い返したりケンカしたりという母娘との関係とは違います。自分から距離を縮めて近づくのはいいけれど厳しい言葉は聞きたくないのであれば相談しないことです。心配かけるしね。許容範囲の意味も、私なら「私にはいいけれど、他の人には気をつけなさい」という意味だと受け取ります。 遺産だの介護だのはお好きにどうぞ。あなたがどなたかに頼む筋合いのことではないと思います。

似た者同士だから

🙂
元姪っ子
生意気なのは。 だから叔母さんは、あなたのことわかるから、正直なところを言ったんだと思います。 姪っ子の世話になろうなんて、思ってないと思いますよ。そんな言いにくいことはっきり言う人は。 今のあなたにはまだ解らないかもしれませんが。 あなたが叔母さんのこと嫌いになっても、叔母さんは解ってると思いますよ。

叔母の発言に違和感無し

🙂
猿吉
怒っている義母に「あんた生意気なんだよ!」って言われたらカチンとくるでしょうが、 トピ文のような感じでは「あぁ、そうかもね」って感じでしょうね。 実際、トピ主さんって生意気なんでしょ? もし叔母と口論になった時に「やっぱりあんたは生意気だね」なんて言われたらカチンとくるでしょうが…。 介護云々に影響は無いです。

レスします。

🐤
ぴっぴ
貴女はもしかしたら勘違いなさっている 可能性があります。 普段、叔母様とは仲良くお喋りしているのでしょう? 「弁が立つ」という意味はご存知ですよね? それの「類字語」は知っていますか? 例えば「立て板に水」「口達者」「饒舌」 などがあります。 叔母さんは「あの子は(主様)口達者だから」 という意味合いで「生意気」に口変換? されてしまったのではないかしら。 介護に関しては貴女は「実子」ではないので する、しないも自由です。 でもお子さんもいらっしゃらない叔母様・・ 貴女以外に誰を頼れるのか。 完全介護なんていらないのですよ。 ヘルパーさんや訪問医師、訪問看護師、同じく 訪問薬剤師、フルに利用して(要介護であればですけれど) 貴女は時々お見舞いに行ってさしあげたら? 物事を悪く考えるより柔軟な思考が大切かと。

気持ちの問題はさておき

🐱
love
トピ主さんはその叔母様の相続人ですよ。 夫も子供もいないのなら、叔母の姉妹ふたりが相続人です。(祖父母も鬼籍とします) でも、トピ主さんのお母さんが既にお亡くなりになっているので、トピ主さん(兄弟姉妹がいるなら等分)が代襲相続人です。 トピにも薄々現れていますが、その自己主張をしっかりできる性格が時にワガママに、時に頼もしく思っているのかも。

ありがたく聞く

041
あぽころん
 生意気ってあなたが特別ってことではなく、姑世代(叔母も)からすれば、いまどきの嫁さん世代はみな生意気に感じるのですよ。叔母さんだって自分に子供もいないし、夫も先だって寂しいから、あなたが自分に対して寄せる良い感情だけではなく、ちょっとした何気ない言葉に、裏を読み、あ~この子は私を見下している、憐れんでいる、将来の面倒を見てやるって思っていると感じていたのですよ。事実あなたにはそういう感情があるのだから、それが出ても当然です。 介護なんてする必要もないですし、別に公共のサービスにゆだねればいいだけですが、叔母さんの言葉は或る意味、これからあなたが義父母と交際するに当たり、大変良い忠告と思った方がいいと思います。 叔母さんの言葉ではなく、亡くなったお母さまがおばさんの口を借りたんだと思って、胸にしっかりとめておきたい言葉だと思います。

自分を省みないの?

🙂
エム
貴女が他人から見て生意気ではないという根拠があるのですか?

あなたも

🐴
かえで
相続人ですよ。 叔母の姉妹であるあなたの母親がなくなっているなら、 あなたは相続人の一人です。 でもまあ、まだあなたもまだ新婚のようですし、 叔母が歳をとって介護となるにはあと20年以上あると 思うので、そのうち今回のことは忘れますよ。 そんなにカリカリしなさんなって感じですね。 いざとなったら、相続人ではあるけど、介護なんてする義務はないです。 できませんって逃げてもいいんですよ。

いま、ちょっと疲れてるのよ

041
春巻き
愛を込めての発言だと思われますが。 私もそうだけど、生意気な、鼻っ柱強い子のこと嫌いじゃない人結構いるよ。自身がその傾向があるならよりいっそう。 自立心や、向上心のある人はえてして生意気に見られがちじゃないかな。 生意気なのと、優しいとか気が利くとかは当たり前に両立しますし。 トピ主さんはまだお若いよね? 50代60代の生意気な人ってあまりイメージわかないし、生意気で勝ち気だったのに年々生意気ではなくなった私からすると、若さ故の気もする。ああ生意気、懐かしい、羨ましい…みたいな。 介護関係はよくわからないけど、いまの気持ちの勢いで動かない方がよいと思いますよ。 腹立つなら少し忙しいふりして顔合わせる機会を減らしてみたら?

無理はしません

ひかり
 叔母には長女がいるのなら、その人がまず考えるべき話です。相続の話はもとより関係もないので、考えないことです。  叔母には精神的に付き合えれば良いですが、今回のことで嫌になったのなら、無理してまで付き合いを続ける必要はないと思います。    いずれにせよ、今後は義母を中心に考えなければならないと思います。 「義母は私に会えず寂しがって冷たい態度をとったようです。 今後はもっとかまってあげようと思っています。」と、暗に叔母にはかかわれないことを言っておけばよいと思います。

相続に関して。

041
今回は匿名で。
 子供のいない伯母さまなら。(お母さまの お姉さまなら。叔母ではなく伯母ね。)  現時点で、長女さんである伯母さんとトピ主さま。 トピ主さまに兄弟姉妹がいらっしゃればトピ主さま 兄弟姉妹が相続人です。 >介護の補助や葬儀等を引き受けようと思っていました。 ↑これは先走りすぎ。  自身が30歳になる前に母が亡くなりました。 母が生前。 産後の面倒等見てあげられないけど。母の妹である叔母に 頼みなさいねと。母と叔母。姉妹なのでそれなりに行き来が あった関係で親しさはありましたが。違うんですよね。 母と叔母は。  とあることで。叔母とは合わないなと思うことがあって。 以後私の中では一線を引きました。  介護に関することは。伯母さんご自身が考えること。 頼まれても、全面的に引き受けるのではなく。 できる範囲…でです。  トピ主さまは既婚なわけですし。一線引いた対応をなさって おいた方が良いかと思います。トピ主さまのお父さま(ご存命なら)や 義親さまの介護などと重なったら。伯母さまに関しては手が回らなく なるでしょうしね。

トピ主です 1

041
カオリ トピ主
トピ主です。もう少し叔母との関係性を補足致します。 本来ならば、叔母の介護等これからの事は、相続人であるもうひとりの叔母(長女)家族にお願いするのが普通だと思いますが、叔母(長女)一家は、飛行機の距離で遠方ですので、叔母に何かあった時にすぐ対応できません。我が家や私の実家は叔母の家まで電車で1時間の距離です。また、私の兄弟は男しかいなく、叔母と交流があるのは私だけなので、必然的に私が叔母の手伝いをするようになっています。 といいますか、母や叔父が生きていた頃から、私がまだ10代の頃からなんとなく言われてきていました。もうひとりの叔母(長女)から「○○(叔母)はカオリがいてくれて安心ね」とか、叔父からも「カオリがいてくれて心強い」と言われて来ました。だから私も叔母の事は私の役目なのかなと思っていました。 だからと言って、正式に叔母から「よろしくお願いします」と言われたことはありませんし、「私のお金は死ぬまでに全部使うつもりでいる。遺言書は書かない」と言っています。 文字制限の為、続きます。

トピ主です。 続きです。 2

041
カオリ トピ主
ですが、叔父が亡くなって少し経った頃に、「非常事態の連絡先をカオリにした」とか、通帳の場所や叔父の親戚関係の連絡先、先祖の墓の事等を教えられました。 最近ですと、ホームに入るつもりになっているらしく、その時の身元引受人を私にすると言って来ました。引っ越しとなれば荷造りや諸手続きもお願いされるでしょう。 私には子供がいません。私の兄弟、夫の兄弟夫婦にも子供がいないので、私には子供のほか、甥も姪もいないんです。なので将来は切実な問題なのです。だから叔母の不安な気持ちも理解が出来るし、せっかく身内に姪がいるのだから、姪である私がお手伝いをしたら、多少は叔母の不安も解消されるのではと思うようになってきたので、今の状況も何も文句も言わずに引き受けて来ました。 叔母は気が強くて、それで落ち込むことも多かったですが、身内だからと我慢もしてきました。 ですが、さすがに今回の件は、叔母の言葉を借りるなら許容範囲を超えてしまいました。 今までつもりつもった物が、この言葉をきっかけに爆発してしまったのだと思います。

トピ主です 3

041
カオリ トピ主
皆様、レスありがとうございます。2015年10月6日17:32までのレスを読みました。 叔母の言葉を真摯に受け止めなさい。という意見が多く、もう一度冷静に考えてみました。 皆様のおっしゃる通り私は気の強い所がありますし、弁は立つ方だと思います。なので、叔母は私の為を思い忠告をしてくれたんだと思い、胸にとめておこうと思いました。こちらにトピを立て良かったです。自分勝手な解釈をしていたのかなと反省をしたました。大切なことに気がつかせてくれた皆様に感謝します。 それと同時に、私は自分が思っている以上に叔母との関係がストレスになっているんだなとも思いました。 叔母からは「したから」とか「して」って言ってくるだけで「お願い」とか「ありがとう」って言われたことがありません。少しは感謝の気持ちを表してくれてもって思ってしまいます。 皆様の言う通り、私が叔母の介護等する必要なんてないんですね。断る事も必要なのかもしれませんね。

意味が違う

🐶
匿名
ずっと生意気だと思っていた訳ではなく、 ある意味ちょっと生意気な部分があるだけの話ですよ。 「生意気だけど、まあ、私は許容範囲」 これは、これで、ちょっと生意気なとこもあるけど、 そこがまた可愛いんだよね。ってな意味だと思う。 子供の頃からのお付き合いなら全然気にならないけど、 嫁姑関係だと、叔母さん(私)の時と同じような感覚だと 誤解されるという意味が含まれています。 介護問題はトピ主さんの気持ちの問題ですので何とも言えません。

一度話し合いをされてみては?

🙂
通行人
今のトピ主さんには叔母様との関係は重荷すぎるのかもしれませんね。失礼ですがトピ主さんはおいくつなのですか? ホームに入られるとのことですので、トピ主さんは直接介護をするワケではありませんが、身の回りの事はお願いされそうな感じがします。 確かに感謝のひとつもなく世話をしろというのは、実の親だったとしても気分が良くないですよね。 これは私の想像ですが、叔母様は心の中ではトピ主さんに感謝をしているのではないでしょうか? 言葉には出さなくても今まで、そう感じたり、何かしてもらったりしませんでしたか? きっとトピ主さんのことを可愛い姪っ子だと思っているハズです。 これからの事は、トピ主さんが出来る範囲で身の回りの事をされたら良いかと思います。一度話し合いをされてみては? 今のままだと良い関係も悪くなってしまう可能性もあるかと思います。 あまり溜め込まず、吐き出すことも時には必要かと思います。

トピ主です。4

041
カオリ トピ主
レスありがとうございます。 私は30代前半で叔母とは50歳近く離れています。母と叔母はひとまわり以上歳が離れていて、私は兄弟の中で末っ子です。父・義両親共に60代です。 荷が重いというレスがありましたが、確かに今、悩んでいることがあります。 叔父の先祖のお墓を叔母が管理しているのですが、叔母が亡くなった後は私がするようにと言われています。さすがにお墓の管理までは出来ないし、私には子供がいないので、子供のいる叔父の親戚にお願いした方が良いのではないかと伝えたところ、「私からは言わない。あなたから言った方が角が立たないから、私が死んだ後にあなたから言って」と言われ、その時に叔父の親戚の連絡先を教えられました。叔父の親戚の方達とは会った事もないですし、こんな大事なこと私がするのは、やっぱり違うのではないかと思いつつ、時間ばかり経っている感じです。 他にも色々とあり、モヤモヤしている事が多く、きっとモヤモヤしているから「生意気」という言葉に過剰に反応してしまったのかもしれません。 ホームの入居が決まれば書類にサインする事もあると思うので、その前に父を交えて話し合いをしてみようと思います。

自分の気持ちを言ってみたら?

😉
通りすがり
叔母さんに「生意気」と言われて、怒り心頭のままトピを書いたって感じかな。 でも、ここであれこれ言っていても状況は変わらないのでは? ここで書いた文句を叔母さんに言っても良いと思う。喧嘩になったりキツイこと言われるかもしれないけど、このままだと困るのは主さんじゃない? 叔母さんと主さんの関係がどのくらい密なのか分からないけれど、実子ではないんだし、薄情かもしれないけど線引きすることも必要だと思うよ。 そうだね、ひとりじゃ無理なら父親同伴だと心強いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧