本文へ

海外旅行に行く際の両替はどこがお得?

レス8
(トピ主 0
🙂
初心者
話題
よろしくお願いします。

次の日曜日から海外旅行に行きます。
その際に米ドルが必要なのですが、どこで両替するのがお得でしょうか?

となると、
銀行、空港の両替、シティバンク、金券屋あたりが思いつくのですが、どこがお得でしょうか?

必要なのは3000ドル程度なので、手数料の差が1円もあったとしても3000円なので、あまり手間の掛かる事は考えていません。

ただ、職場の近くに上記の両替手段があるので、なるべくお得な所で両替したいなと思っています。

どこがお得なのでしょうか?
ネットで調べたところでは、

FX>>>金券屋>ワールドリカレンシー>銀行
のようですが、先程ネットで調べたところ、銀行>ワールドリカレンシーでした。
その日の相場によっても違うのでしょうか?

ちなみに、FXの口座があるので、そこで送金しようと思ったのですが、送金に数日掛かるそうで、出発に間に合いません。
痛恨の極みです。

お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

3000ドルも両替?

🐧
ぴんぐ
トピ主さん、3000ドル、日本円で約25万円も両替するんですか? 現金が必要な理由があるのでしょうか。 私だったら海外にそんなに現金を持って歩くなんて、怖くてできません。 外国旅行の場合は現地の現金なんて持って行きません。 ★向こうの空港に付いたら、数千円程度を両替 (行き先の物価によって変わります) ★支払いはクレジットカード  クレジットカードが使えない場合のみ現金支払い ★もし現地通貨(現金)が不足したら、ATMでキャッシング (ATMのマシンは大抵どこにでもあります) 質問の答えになっていませんが、 ご参考までに…

実体験ではないですが

041
えつこ
大黒屋さんかなぁ。 私はドル・ユーロ圏に殆ど行かないので現地ですが、知人は良いと言ってました。 去年の初めユーロ圏に行くときに利用する機会があったのですが、ユーロ安のためかユーロの在庫が無くて利用出来ませんでした。 ドルなら大丈夫だと思います。 因みにその時は立地と営業時間で都合がよかったのでワールドカレンシーショップを利用しました。

確実なのは銀行。

🐧
黄色い花
この前海外旅行に行ってきました。 最初は金券ショップにしようと思って出向いたのですが、 在庫切れとのこと。円高人気で入荷が追いつかないそうです。 面倒くさくなったので、その足で隣にある銀行で両替しました。 金種も豊富にあるし、もちろん在庫も潤沢ですんなり両替できました。 ちなみに夜の便だったのですが、空港の両替所はどこも閉まっていました。 空港を考えているなら営業時間を調べた方が無難かもしれません。 ユーロやドルは日本国内の方がレートがよく、 他の通貨は現地の方がレートがいいと聞きました。ご参考まで。

金券ショップ

041
アルフのママ
簡単便利、レートはホームページで確認出来ます。 店舗規模・換金時間によっては、在庫(ドル札)が足りない事はあるので、準備はお早めに。

両替しない

041
にゃんこ
いつもATMでキャッシングです。 多額の現金を持ち歩くのは怖いです。 カードで支払える時はカードを使います。 アメリカに行かれるのであれば、上記の通りで問題ないかと思いますが、 どうしてもカード払いとキャッシングをさけたいのであれば、3000ドルは高額なので 一部を現金にして残りはTCの方がよいのではないでしょうか。 どちらに行かれるのかは分かりませんが、カンボジアでもATMで米ドルのキャッシングができましたよ。

バンク利用

🙂
びびあん
海外旅行先での買い物は○ティバンクも便利です。 現地のATMを利用して日本の口座から直接円をドルに変えてくれます。大金を持ち歩きたくないときに利用すると便利です。 TCも便利ですけどね。

ぼけてたらすみません

💋
唄お
旅行先で両替したら、どんなもんなんでしょうね?

>にゃんこ さん

🐤
弾丸とらべらー
横レス失礼します。 >にゃんこ さん 私もATMでキャッシング派でしたが、メインカードがキャッシング手数料を取るようになり、旅行中に使用する現金はキャッシンしなくなりました。 手数料等を考えると、高くつく気がして…。 もしにゃんこさんの使われているカードが手数料無料のようなら、ぜひカード会社をお聞きしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧