はじめまして。
私は19歳で事故にあってから物が二重に見えるというか楽に見ると焦点があわないようになり、それと同時に右目もぎゅうっと閉じてくるような症状もあり、それからは人付き合いが苦手になりました。
それから22年なんとか引きこもりにはならずに32歳までは転職をくりかえしながらも働いていましたが結婚してからはパートでそこでも転々としながら働き、妊娠してからは専業主婦です。
子供も三歳になりパートでもしたいとは思っているのですが、あまり人と会いたくないというのが本音です。
でも少しでも社会とつながっていたいという気持ちもあります。
結婚して引っ越して来てから9年たちますが友達はできていません。
当然ママ友もいないので子供にはかわいそうとは思いますが、無理に付き合っても疲れるだけなので私の人生はこういうものなんだと自分に言い聞かせてます。孤独を愉しむ方法なんていう本を読んだりして・・地元の友達で年に数回会う友達はいます。
もともと人付き合いがうまくなかった上に目がおかしいので普通に目が開いていられて物がひとつに見える人がうらやましいです。ほとんどの人はそうでしょうね。
同じような悩みの方がいれば少しお話しませんか。