本文へ

同じような悩みの方いませんか

レス9
(トピ主 4
🙂
ゆう
ヘルス
はじめまして。 私は19歳で事故にあってから物が二重に見えるというか楽に見ると焦点があわないようになり、それと同時に右目もぎゅうっと閉じてくるような症状もあり、それからは人付き合いが苦手になりました。 それから22年なんとか引きこもりにはならずに32歳までは転職をくりかえしながらも働いていましたが結婚してからはパートでそこでも転々としながら働き、妊娠してからは専業主婦です。 子供も三歳になりパートでもしたいとは思っているのですが、あまり人と会いたくないというのが本音です。 でも少しでも社会とつながっていたいという気持ちもあります。 結婚して引っ越して来てから9年たちますが友達はできていません。 当然ママ友もいないので子供にはかわいそうとは思いますが、無理に付き合っても疲れるだけなので私の人生はこういうものなんだと自分に言い聞かせてます。孤独を愉しむ方法なんていう本を読んだりして・・地元の友達で年に数回会う友達はいます。 もともと人付き合いがうまくなかった上に目がおかしいので普通に目が開いていられて物がひとつに見える人がうらやましいです。ほとんどの人はそうでしょうね。 同じような悩みの方がいれば少しお話しませんか。

ランキング

レス

自分と同じです

😑
ピョん吉
自分と同じです。病名を「高次脳機能障害」と云うます。 難しい病名ですね。「高次脳」は、人間らしさ「人と話す」 「遂行する」「記憶する」して物事に当たる部分の「脳」 「機能障害」は分かりますよね。それらを妨げる「障害」です 今、高次脳機能障害のリハリビセンターが各都道府県にあり リハリビをする事である程度は社会性の回復は出来ます。 自分も7年前の交通事故で頭部外傷。大学病院で指摘されました。 詳しくは、神奈川リハビリテーション病院のホームページにあり ます。賠償も後遺障害など認められますよ。まずは県の家族会 に入るのをすすめます。

ありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
 ピョん吉さんレスしてくださりありがとうございました。 たぶん誰もレスしてくれないと思っていたので・・ その病名はなんとなく聞いたことはありますが自分にあてはまるとは 思ってもみませんでした。 ずっと事故の後遺症だと思っていてほっておいたまま22年が過ぎて しまったわけですが今年になり、たまたま新聞で顔面けいれんの記事を 読み、もしかしたらと思い眼科に行きましたが違うといわれ神経内科を 紹介されました。そこで重症筋無力症の眼筋型じゃないかといわれ 検査をした結果違いました。ボトックスという方法もあるといわれまし たが高いのでやめました。眼の開きが悪いのは右目だけなので・・ また眼科を紹介してもらい、そこで楽に見ると寄り眼になってるねと はじめて指摘されました。自分としては20年以上悩んできてそれが わかっただけでも進歩でした。今はめがねにプリズムを入れるかどうか 検討しています。これも一時しのぎでしかないですけど。 眼だけの症状でもリハビリなんてしてもらえるものなのでしょうか。 ずっと付き合っている症状ですので一生付き合う覚悟はできてるつもり です。

こんにちは

🙂
ピョん吉
良く今まで、我慢されてきましたね。珍しいケースではありませ んよ。これからは、リハリビテーションの先生と相談してくださ い。人とのコミニケーションもこれから楽になります。 自分、N大学の眼科検査にいました。視線の補正はプリズムでは 補正できるとは思いません。 発症が、10年前、20年前の交通事故とか多いですよ。皆さん、知 らないで、時間が過ぎてしまうと云うケースは多く、医師ですら、 気づかず、そのままにしてしまうケースが多くあります。 北海道なら、コロボックル、東京ならTKK(東京高次脳機能協議会) 神奈川ならナナの会とか、家族支援が多く、認識されてきたのが、 最近です。(10年くらい) リハビリテーション科で高次脳機能障害かと思ってと相談されれ ば、リハビリテーションなど手厚い指導を受けられます。 映画「博士が愛した数式」「ガチ☆ボーイ」が有名です

こんにちは

041
こだま
ゆうさん はじめまして ゆうさんはお若いときから目のことでご苦労されたのですね。 私も10年位前から目の網膜症のためにレザ-光線の治療を受けました。 昼間はやっと車を運転していますが夜は無理です。 ほかにも起きている間は日々の様々な場面で人一倍、神経を使いながら生活しています。 本当によいことは何一つありませんが目の都合が悪いからこそ出会えた出来事もあります。 歌にしました(汗) 旅の日に/共につき添う/人ありて/心楽しき/目を病むゆえに

二重に見える斜視と見えない斜視

041
稲穂
他人から見れば、このひと斜視かな…ぐらいはわかりますが… 斜視からくる複視が、長年続きすでに軽減されて、一日の中で短時間しか複視があらわれない人と、 一日中複視があらわれている人の違いはわからない。 日本では、もともとぼやけてしか物が見えない低視力の人が複視になると、障害手帳の対象になるけど、 複視が出ていない時に軽く1.0を出せるような視力が良い人が、複視が出ると、ぐちゃぐちゃな視界がはっきり見える分、とても眼が疲れてつらい。めまいでもないのに、自分の視界に酔って、気分が悪くなったり、吐いてしまうことがあります。 複視手術をすると、複視は軽減され、外見上分からなくなるけど、 一時的な複視のつらさは、外から見えなくなる。 こんなに辛いのに、まわりの人に、見えづらさがわかってもらえないのが、生きづらい。

こんにちは

🙂
ゆう トピ主
 ピョん吉さんへ 私は三重県の田舎者なので東京とかはいけませんが 近くでリハビリテーション科のある病院を探してみようと 思います。 ところでピョん吉さんはリハビリなされて後遺症などはないのですか? やはり人とのコミュニケーションが楽になることは口にこそ 出して言いませんでしたが心の中で強く望んでいたと思います。 プリズムも今めがねにはって使うものを眼科からかりていますが あまり効果がないように感じます。 またのレスありがとうございました。  こだまさんへ はじめまして。 レスありがとうございます。 目の手術をなさって大変でしたね。 起きている間人の倍以上神経を使う気持ちお察しします。 思い起こしても人間関係でいい思い出はないですから。 それでもまだ歩けるし話せるし食べれるし、それだけでも 幸せだと思わないといけないなって思います。 私の父が一ヶ月植物状態の末なくなったとき 強く思いました。 お元気でがんばってくださいね。

私の場合は

🙂
ゆう トピ主
 稲穂さんへ こんにちは。 稲穂さんは一日中複視の状態なのでしょうか。 私はなんと説明したらいいのか楽に見ると複視になります。 だから普通にしていたら複視なので人と話をするときは それを神経目いっぱい使って一つに見えるようにして話を するので大変疲れます。 複視のときの自分の顔がどんな顔をしてるかわからないです けど人には見せたくないですからね。 そんな風に一生懸命にしてひとつに見えるようにしててもほ かの人にはわかりませんから生きづらいと思うのもよくわかりますよ。 レスしてくださってありがとうございます。 がんばってくださいね。

ピョん吉

🙂
ピョん吉
高次脳機能障害は、まだ、専門医に頼らないとなりません。 三重だと、三重県障害者総合福祉センターに適切な病院を 紹介してもらってください。 高次脳機能障害は、精神手帳、身体障害手帳、両者を持って いる方、どちらも該当しない方、どちらか一方をもつ方、様々 です。だから、分かりにくい障害なのです。 自分は、うつで、精神。左半身の体温調整などで両者を持って ます。基本的に都内は、両者を交付されている方が多いです 複視については、眼科と云うより、リハで判断。脳から来る マヒ性のものが多いと感じます。 ブログなど闘病記を語っている方が多く、読んでいるうち、これ は自分を当てはまる例が多く見れますよ。 自分もゆうさんの様に、人とのコミュニケーションが苦手です

ピョん吉さんへ

🙂
ゆう トピ主
こんにちは わざわざ三重県の情報教えてくださってありがとう ございます。 高次脳機能障害のこと少し調べてみましたが なんとなく本当に自分に当てはまるのかなあと 思いましたが、自分では気づかない人も多いみたい なので、一度相談してみたほうがいいのかなあ・・ 複視は脳のマヒですか・・なんとなく目を開こうと するときに頭がひきつるんですがそれはやっぱり頭を 打ったからでしょうね。 自分としては目の症状だけでいくと開散麻痺という 病名に行きあたったのですが、今度眼科に行った時に 聞いてみようと思います。その後は同じ病院の中に リハビリテーション科もあるのですが、一応いろいろ 聞いてみようと思います。   ピョん吉さんは東京に住んでるんですね。 人付き合いが苦手でもお互いがんばりましょう。 多分一生つきあわなければいけない症状なのだから・・ なおったら最高だけど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧