本文へ

83歳の母親と海外旅行

レス5
(トピ主 2
🐱
まりんまま
話題
83歳になる母は、私の父が健在の頃は夫婦で、アジアはもちろんヨーロッパやアメリカに何度も旅行しています。
しかし、ここ数年は、夫(私の父)の介護に続き喪中であったため、海外には出かけておりません。
11月には喪が明け、長女の私(57歳)も退職することから、「親娘で海外旅行をしたい」と言っております。
足腰は丈夫で元気な母ですが、83歳と高齢であるのは確かなので、無理はさせられません。
そんな母に、おすすめの海外旅行先を教えていただけませんか?
めぼしい観光地は大体行っていますが、個人旅行ならではの穴場などお教え下さい。

ランキング

レス

母と韓国行ってきました!

041
おむすび
私は、私の母、友人と彼女の母親の女性4人で2泊3日の韓国旅行に行ってきました。 始めは大丈夫かと心配しましたが、とても楽しかったです。 マッサージに、ゆっくり食べ歩き。 私の母は、60代ですが、友人の母は83,4歳です。 友人がまだ足腰の丈夫なうちに連れて行ってあげたいということで親も連れて行くことにしました。 初日帰りの送り迎えと初日にちょっとした観光名所とランチ付き、あとは自由行動のツアーに申し込みました。 楽しかったですよ。

あまりにも漠然としていて・・・

😨
行かれる時期・語学力・好み(リゾート・観光・ショッピング)等にもよりますよね。 お元気といっても83歳、病院等への対応はお出来になりますか? お金をかけてでも熟年向きのゆったりしたツアーをお勧めしたいところです。

うちとそっくり!

たら子
と言っても私の母(61)と祖母(84)ですが... 若いころから海外旅行経験の多かった祖母ですが 最近喪中が続いていて、忌明けに母と海外旅行に行ってきました。 母も祖母も足腰丈夫+挨拶・買い物程度の英語が話せますが、 万が一に備えて個人旅行は英語圏だけにしました。 去年はNYへ。ビジネスクラスで日本語が話せる現地ガイドを頼みました。 何度行っても全ては回りきれないので、 音楽鑑賞、博物館美術館の企画展などをみて10日ほど。 そして今年はスペインへ。ビジネスクラスのゆったりツアーでした。 グラナダ、バルセロナを楽しく巡ってきたようです。 持病はないのですが、いずれも健康診断書や血液型などを 英語で書いてもらったものを持って行きました。 あと、万が一でも倒れたりした時のために どんなに英語力があったとしてもツアーで行くか 誰か手伝ってくれる人が身近にいた方がいいと思います。 たとえ日本でも、2人だけで観光地にいるときに倒れたら、 本人を見ながら荷物の安全を確認しつつ救急車に電話...は大変です。 安全第一で楽しんでらしてください!

トピ主です

041
まりんまま トピ主
レスありがとうございます。 「私が海外に行けるのは、あと2,3年」と母は言っておりますので、元気なうちに海外に連れて行こうと思っています。 語学力は、私も母も「英会話はOK」といったところでしょうか。 まずは、12月にグアムへ5日間出かけることにしましたが、次はどこか飛行機の搭乗時間が短い所を探しています。 「マッサージに食べ歩き」をテーマにした韓国もいいですね。考えてみます。 テーマパークのように様変わりしたマカオは、どうなんでしょうか? ちょっと寂れた感じの昔のマカオしか、知りませんので、興味があります。

トピ主です-2

🐱
まりんまま トピ主
>たら子さん 84歳のお祖母さま、アメリカやヨーロッパにもお出かけなんですね。希望がわいてきました。 母は「できれば、もう一度トレド美術館に行ってみたい」と言っておりますので、より慎重な計画をたてれば、母の夢は叶うかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧