本文へ

母に第二の人生を楽しんでほしい

レス8
(トピ主 1
041
まつこ
ひと
私の母についてです。 母はもうすぐ還暦、神経質で潔癖症・心配症、そして人づきあいが苦手な社交的でない性格です。 専業主婦で昔から趣味もなく、これから仕事や習い事を始める気力もないようです。 潔癖症・心配症ゆえ旅行もよっぽど清潔で近場でないと行こうとしません。 私は昨年嫁に出ましたので、そんな母のこれからの人生がとても心配です。 同時に旅行好きの父(昨年定年退職、現在嘱託として勤務中)を可哀想にも思います。 夫婦一緒に老後生活を趣味や旅行などで楽しむ・・といったことが期待できないからです。 以前から家族皆で母に旅行や習い事など一緒に試みたり何度も進めましたが、 旅行に行けば「疲れた、家が一番」、習い事を始めれば「私には向いていない、お金がもったいない」等 と人生の楽しみになるどころか苦痛だったようです。 最近は母の性格を受け入れ、何も言わなくなっています。 しかしこれからの第二の人生を少しでも楽しんでほしいのです。 私はどう働きかけたらよいのでしょうか。。 同じ立場の方、母と似た性格の方 アドバイスいただければ、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

041
いろ
お母様の気持ちもトピ主さまの気持ちも両方、わかります。 でも、本人がやりたくないことをいくら勧めても本人にとっては苦痛でしかないと思います。 私もやる気のないことを人から勧められるほど苦痛なことはありません。私の母がそんな感じでした。 やりたくないことばかり勧めるくせに、やりたいことには一切手を貸してくれない。 結局、やらせたい側の自己満足です。 >神経質で潔癖症・心配症、そして人づきあいが苦手な社交的でない性格 のお母様にとっては毎日、穏やかに何事もなく過ごしていくことが幸せなんじゃないでしょうか? お母様自身は何をやりたいのか、何が幸せだと思っているのか書かれてませんがお母様に聞いたことありますか? 実は娘とゆっくりお茶でもするのが、一番の楽しみなのかもしれませんよ。 人から見ると何もしていなくてつまらなそうに見えるかもしれないですが、本人は案外、毎日平和に暮らしているのかもしれません。

お優しいですね。

ほんわか
お母様を思う主さんのお気持ち、本当によく分かります。 主さん、心配ですね。そしてお優しい。 お母様は普段、お宅でなにをされて過ごされていますか? ご趣味などはないのでしょうか。楽しみにしておられるTV番組などはないのでしょうか。 TVドラマの舞台になった町への旅行や、趣味に関連した場所への旅行(俳句が趣味なら松尾芭蕉の足跡をたどる旅など) といった、お母様の興味を引くような旅行プランがよいかと思います。 そして、何より主さんやお父様など、ご家族が心から楽しんでいる姿を見てもらうのが一番だと思いますよ。 自分は苦手な旅行でも、家族がこんなに喜ぶなら…という気持ちから、少しずつほぐれてくるかもしれません。 それに、もしかしたらご家族の方々が余りにもお母様を心配なさるあまりに、 客に気を遣ってしまわれるのかもしれませんし。 いずれにしても、まずはあまり強要することなく、お母様のペースを考慮されつつがよろしいかと思います。 主さん頑張って!

還暦です。

041
金魚
本当に、お母さんのためを思うなら、自由にさせて貰えませんか? 私も旅行が苦手で、慣れてないのもあって、極度に疲れます。 習い事もしたいこともないし、家でごそごそ動いてるのが一番,性にあってます。 普段の生活が送れるならば、案外元気です。 決して陰気なおばさんではないと思います。 まあ、我が家は夫が、一人でも出歩く人だし、友達も多いので、私が行かなくても困りはしないので、少し違いますか? 娘に誘われたら、面倒だなと思いつつ出ることもあります。 友達は、いなくもないけど、なにぶん遠くて、数のうちに入りません。 近所付き合いは、ほぼ無し。(地域的にご近所も同じです) 今まで、旅行好きのお父さんは、誰と出かけてたんでしょうか。 文句を言いつつ、お母さんが付き合ってましたか? 苦痛を感じながら、旅に行くのは、本当に辛いです。

どうかな

041
夏みかん
人生を楽しむって、何も楽しみ方には色々あるんですよ。 旅行に行く、習い事をする、食事に行く、買い物に出るって アクティブな行動を楽しむ人もいれば 家にいてのんびりすることを楽しむ人だっています。 編み物とか読書だって立派な趣味ですしね。 専業主婦で外の世界を知らない、可哀想、何か趣味を持って外に出てほしいなんて 余計かつ大きなお世話でしかない場合もあります。 「何を楽しいと思うか」なんて、自分で見つけて自分で始めるものですもん。 ほっといてあげなさい。そのうちいつか自然に見つけるかもしれないし 今は「ああ娘もやっと片付いた、心置きなくのんびりしよう」と思ってるのかもしれないのに あれやれこれやれって言われたくないでしょう。 だって可哀想、なんて思わなくていいの。お母さんがそう言った訳じゃないんだから。 それじゃボケちゃうっていうんなら、携帯やパソコンを勧めてみたら? メールできたらいつでも連絡取れるよ、おもしろいよーって言って。

我が家の妻も同じです

😠
おっとです
 お母様より、3歳年下ですが、子ども3人を結婚させ、夫婦2人暮らしです。同じく無趣味です。それに持病持ちなので、旅行にも行けません。  そんな妻は、家が大好きです。そこで奮発して、家を建てることにしました。人生二軒目ですが、現金で建てられそうです。  妻はうれしそうに間取りを考えています。これから何年住めるかわかりませんが、家事の大好きな妻には、家が一生の趣味になるでしょう。家を綺麗にしておくのが大好きなので。

うちの母も人付き合い苦手です

041
ぴえ3
しかも父が他界し、娘が嫁に出てしまったので、一人ぼっちです。 最初は心配しましたが、3年もたつとそれなりに楽しくやってるみたいですよ。 うちの母がはまってることを書きますね。参考になるかどうか。 ・テレビの料理番組を見てまねする ・テレビ体操を欠かさずする ・ペン習字を独習 ・絵の教室に行く ・ジムに行く ・一人で観劇、映画、美術館に行く 教室は、1年ぐらいは人間関係に悩んでいましたが、 最近は趣味そのものに集中しているのであまり気にならないみたいです。 ジムは、運動音痴で嫌いだったので意外でしたが、 プールで歩いて、ジャグジーに入るのにはまっています。 映画や美術館は私も好きなので、感想をメールしあったりしています。 お父さんのお世話、趣味に付き合うのもいいですが、 先々考えると家で一人で楽しめるのも大事かもしれませんねー。 うちも夫婦の趣味は合わなかったようで、 あまり一緒に外出はしていませんでしたよ。

まつこママをそっと見守って

🐤
obasann
まつこさんはとても優しいですね。 まつこママの「おうち好き」はそれなりの幸せよ。 「SOS」信号を聞き逃さないようにそっと見守って下さい。

ありがとうございます!

041
まつこ トピ主
皆様、アドバイスに優しいお言葉にたくさんいただきどうもありがとうございます。 私は「外に楽しい事がたくさんあるのに、それを経験しない母はかわいそう・・」 と思いこんでいました。 それは私の勝手な思い込みで、母の幸せは「今のままのんびり平和に暮らすこと」 なのかもしれませんね。 自分の考えを押し付けていたこと、反省です・・ 皆さまのおかげで気付くことができました これからは母の幸せを見守りつつ、たまには嫌がられない程度に(笑)遊びに連れ出したりしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧