本文へ

80歳の母と旅行を考えています

レス6
(トピ主 1
🐶
パンダ
話題
母は今年で80歳、私も50歳になります。
節目の年だし、母の年齢を考えると最初で最後になるかもしれない母娘旅行をしようと思い立ちました。

国内でもいいのですが、海外を考えています。
理由は、父の食アレルギーのため、海外ではほとんど現地の食を楽しんだことがないと言っていたからです。

どこかお勧めのところはありますか?
台湾か香港あたりを考えているのですが、元気な母なので、ハワイでもいいかなと思っています。
それ以外でも、お勧めがあれば教えてください。

ランキング

レス

シンガポール

🙂
はなこ
は、いかがでしょう? アジア圏の中でも衛生面・治安は安全です。屋台村のホーカーズも比較的清潔でした。 とっても小さな国ですが、インド系・アラブ系・中華系の街が点在し、イギリス領だったためハイティーも楽しめたり、といろいろな国の雰囲気が楽しめますよ。 お母様との旅行、是非楽しんでいらして下さいね~。

同じです。ハワイ良かったです。

🎶
SG号
母は今年80歳、私は50歳。 私もこの先、母と遠出をするのは難しくなるかもしれないと思い、今年のお正月にハワイ旅行をプレゼントしふたりで行って来ました。 母は足は悪いけど体は元気。しかし何があってもおかしくない高齢者ですから、思いつく限りの準備をして臨みました。 飛行機は搭乗口やお手洗いになるべく近い座席を事前にお願いしたり、空港内での車イスや移動のお手伝いの手配、現地でも念のため滞在中の車イスを借りました。 また、事前に日程は組まず、現地で母の体調と相談しながら日程や食事を決めようと思い、ツアーデスクの入っているホテルを選択しました。それなら、当日思いついてすぐに窓口に行って手配が出来るので。これらはすべて、旅行会社を通してお願いする事が出来ました。 思った以上に母は元気で、クルーズ船でイルカやクジラを観たり、2階建てバスで島を一周したり、ハワイアンダンスのショーを観たり、ゆったりのんびりと美しい景色を堪能し美味しいものを食べ、何も困ったことはなく満足の旅でした。何より母がすごく楽しそうな様子が嬉しかったです。 パンダさんもお母様と素敵なご旅行を楽しんでくださいね。

素敵!

🐱
ルナ子
母が82歳、私が40歳の時に韓国・ソウルへの旅行をプレゼントしました。 その前年、母は書道の関係で初の海外(中国)へ行く予定でしたが、家族が同行しないので、半ば強制的にキャンセルさせました。 そんな経緯があって、どこかに連れていってあげたいな、と、ソウル行きを決めました。 決め手はフライト時間。 あちこち歩き回れないので観光というより、グルメ(高級とB級の組合せ)とスーパーマーケットショッピングがメインでした。 あと、タクシーを貸し切りました(安価でした)。 もっと元気なら、是非、台湾に連れて行きたかったなぁ、と思ってます。 美味しいお茶、飲茶… 是非是非、楽しんで来てほしいです!

台湾お勧めです。

041
yumi
他の方が提案しているシンガポールもお勧めです! 日本から遠くなく、治安良し。多民族国家で行く場所によっていろんな風景が見れて楽しいと思いますよ! 屋台も沢山あるのでうろうろしてチャレンジしてみるのも良いかと思います。 台湾は今まで10回以上行きましたが毎回感動するくらい親切な方に出会い、こんないい国が近くにあるんだなと思える国だと思います。私は20代なのでないですが多分、お母様の年代なら電車に乗ったらほぼ80%くらいの確立で席譲られると思いますよ。 あとハワイもよさそうだなと思いましたがお母様が果たしてあの長距離を苦痛と思わないかと考えると難しいんじゃないかと思いました。 ですので、お勧めはシンガポールと台湾です。ご参考になれば。

トピ主のパンダです

🐶
パンダ トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね、シンガポールもいいですね。 台湾とシンガポールで母の希望を聞いてみます。 ハワイはフライトが長いかなと思うので。

休憩スペース、水分補給、トイレ設置場所など

041
ケアマネ
そういう気遣いチェックもしてからのほうがいいとおもいますよ。 今足腰が丈夫だとしても慣れないところへ行くには 世代関係なく疲れます。 靴は履きなれた靴で 履きなれた予備も一つ用意するのがいいと思います。 気温が高い所なら帽子も、 親子ならではの配慮をしつつ、いってらっしゃいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧