本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友関係に「企業」を入れないで欲しい

ママ友関係に「企業」を入れないで欲しい

レス13
(トピ主 3
041
オトメ
子供
3人の子どもがいる専業主婦です。

上の子(幼稚園)がまだ小さな頃から仲良くしているママ友のことで相談です。
5人のグループで、3~4年の付き合い。良い関係を築いていました。

2週間ほど前、そのうちの一人Aさんから「フリマやらない?」とお誘いがありました。
これまで、仲間でそのような活動をした事はありませんでしたが、OKしました。

しかし、そのフリマは、ショッピングモールや公共の場で行なうものではなく、ある企業(B社)のお祭りで、その敷地内で行なうものでした。
B社の顧客や取引業者、ご近所さんなどが来るようです。
AさんはB社の顧客でしたが、今は顧客の枠を超えてアドバイザー?みたいなコトをしてます。報酬はもらってませんが、B社からお礼としていろいろなサービスは受けているようです。
B社は小さな企業ですので、Aさんはかなりの発言権があるようです。
今回のフリマも、AさんとB社が決めたそうです。

Aさんは、みんなで協力して企画・運営をしよう!とやる気で、すでに私たちも何度か打ち合わせをして準備に取り掛かっています。
しかしその過程で
・B社は隣の市にあって、かなり遠い。
・立地が悪く、一般の客が見込めない。売れるのか謎。
・B社はAさんにフリマ企画を丸投げで、いい加減。
・Aさんが今回の企画やB社に対して盲目的。
と判明し、モヤモヤしています。

私以外のメンバーも、「普通のフリマじゃなかったんだ…」とちょと厄介に感じているようですが、みんなAさんの気持ちを汲んで上手に対応しています。
私だけが「これじゃみんなの負担が多すぎる」「これはB社に任せたら?」と意見を出してる感じです。

私としては、ママ友関係に「企業」を入れないで~!と思うのですが…。
そう思う私は冷たいでしょうか…。

ランキング

レス

経緯が良く分からないけど

041
一枝花
Aさんから「フリマやらない」で色々確認せずに「OK」した その他の皆さんも判断が甘かったんじゃない? 普通は「何処でやるの?」「主催は?」とか聞くもんですよ。 それをせずに、OKして後から「~が○○だった…」と愚痴るのは 恥かしい事だと思います。 今回はちゃんと完遂させて、次回からはキチンと確認した上で 引き受けましょう。

公私混同は最初から避ける

041
uu
「プライベートにビジネスを持ち込まない主義」だといって抜けましょう。 あくまでも「ママ友」繋がりでいたいから、と言えばいいのです。 ”公私混同”という言葉が、これに当てはまりますよね。 AさんにとってB社は「お仕事の相手」ですから「公の関係」です。 ママ友は「私」の関係ですから。 冷たくも何もありませんよ。 こういうことは、最初からハッキリしておかないと、知らないところでお金や利害関係が発生していたりすると、揉める元になります。 「Aさんのお仕事のご関係のようだから」と言って、穏やかにすっと抜ければ良いのです。分かる人は、それで分かります。

こういうときこそ

041
くろとら
他のママさんたちと同調することをお勧めします。 1人で正論を吐かないこと。悪者になりたいの? 他のママさんたちは大人の対応だと思います。トピ主さんは青いなあ。 ママ友を上手に乗り切るためには大事なスキルです。我慢する時は、しないと。もちろん無理な要求はやんわり断わってもいいですが、Aさんに対して「他人を使って自分ばっかり良い思いをしている」といったやっかみに見られます。ここでいち抜けしたら、以後、友人関係は無くなると思ってもいいと思います。 今回だけと割り切って、お付き合いしてみたらどうですか。これも人生勉強です。B社との関わりがこの先の人生で何かの役に立つことがあるかもしれません。専業主婦なら尚更、たまには外の世界を見るのもいいと思います。 それで嫌な思いをしたなら次からは、きっぱりお断りできるじゃないですか。

してみたら?

041
ひろみ
初めてのフリマ出店のようですね。 手始めのいい勉強になると思いますよ。 企業内でコネありだと出店料はいらないのでは? 公的フリマなど一区画にあたり数千円、当市の公園のフリマは8000円です。 それに加え売り上げの1割~2割とか上納。 この支払額以上の売り上げを目指そうとすると結構大変です。 敷地代や納入金が要らなく売り上げが全部自分達のものなら悪くない話だと思います。 「これはB社に任せたら?」は難しいと思いますよ。 フリマの醍醐味の客との駆け引き値引きという出品者の判断に任せられる部分が社員には責任が重くてできませんから。 「丸投げ」はすべて任せてくれているということで 口出しされないということでこれもしやすいと思います。 関与してくると規制やあれだめこれだめと煩わしいです。 公的フリマでも自由にさせてくれないこともありますね。 提供してくれるチャンスがあれば企業でもいいと思います。 楽しんで来られたら?

企業は関係ない

041
 企業のために、と考えると利用されているような気になると思います。  だけど、考え方を変えましょう。そのフリマが自分にとってメリットになるか否か、です。売りたいものが大量にあって、どこかで処分したいなら、その企画にのってもいいのでは?  あきらかにメリットがなく、付き合いだけというのなら、考え直しても。  企業からみであるが故に、 ー出店料がない。 ー企業がスポンサーで、格安で商品とかを出品する。 ーよくわからんが、子供同伴でいっても楽しめそう。 といったメリットも考えられます。 しかし、マル投げというのはチラシやお店の配置などもトピ主さんたちで企画するのでしょうか?それなら、NOですね。

止められないの?

041
サキ
冷たいというより、中途半端、優柔不断だなと思いました。 状況に流されながら、陰でグチグチ言っていても仕方ないと思いますよ。 普通のフリマではないなど諸々の裏事情を知ってヤル気が無くなったのなら、理由をお話して抜ければ良いと思います。 仲間から外れてしまうかもしれないから……と思うのでしたら、開き直ってきちんと取り組むしかありません。気持ちを切り替えましょう。 他の方達のように上手く対応するでもなく、かといって手を引くでもなく……と、現状、何事にも中途半端なトピ主さんが一番迷惑な存在になってしまっていませんか?

抜ければ?

🐧
ぺん
トピ主さんはお子さんが3人いるんだし、下の子を理由にして、そのフリマ企画から抜けちゃえばいいんじゃないんですか? Aさんが「企業」を持ち込むのはAさんの自由だし、他のメンバーがそれに付き合うのもまたその人たちの自由です。そこのところをどうこう言うことは出来ないと思います。

Aさんの為のフリマ

041
さくら
みんなの楽しめるフリマのつもりが、Aさんの個人的なフリマにみんなが協力させられるということで、楽しくないのは当たり前です。 頑張っても最後に得するのはAさんだし、もしかしたら今後もボランティアにかり出されるかも。Aさんは、なにかお礼をもらってるんですが、みんなはボランティアで何ももらえないんですよねえ。

ありがとうございます。トピ主です

041
オトメ トピ主
短時間でのレス、ありがとうございます。 事前によく確認しなかったのは良くなかったことですよね。反省しています。 今、自分の感覚が鈍っていて、今の状況を客観的にみるとどうなのかな…と思ったのです ママ友関係に企業が入る事に対して、私はなんとなく嫌悪感を持ってしままいます…。一方、そんな自分に罪悪感もあるのです。 ちなみに私の地域では、フリマは参加費無料がほとんどです。 B社ではフリマを開催するのは始めてと言う事で、どの場所にどのように開催するか等、全て私たちにかかっています。 先日は、Aさんの強い希望で、私ともう一人のメンバーで現地まで下見に行きました。 (ですが、私達だけだと下請け業者のような対応でした。) そして、自分の売りたいものを売るというシンプルなフリマではなく、企業のイベントの1ブースとしてきちんと成立しなければならないようなのです。 ですが、3人は乳児連れ、一番遠い人は1時間以上運転してきます。 Aさんの目指すところが無理難題になってきたので、とうとう口を出してしましました(涙)。トホホ。 私にも非があります。ヘコんでます

AさんとB社は素人の主婦に何をさせようとしているのでしょうか

041
ブロガー(志望)
AさんとB社は「仲間でそのような活動をした事も無い」素人の主婦達に何をさせようとしているのでしょうか。もしトラブルでもあれば「B社のイメージダウン」「AさんとB社との関係悪化」もありうるというのに。思うにああいったものは「こういう事態にはこう対処する」といった経験や実績の無い者には極めて困難だと思います。「素人の主婦(しかも無報酬)に、例えば『AさんやB社が期待した程盛り上がらなかった』といった結果(責任)を求めないでね」といったところでしょうか。他の主婦たちは内心そう思って「開き直って」いるのかも知れませんが。それに「結果責任」を求めるのであれば、Aさんにも「フリマ」としか言わなかった、つまり「企業のイベントの一部分を責任持って引き受けるという事を理解させた上で同意を取らなかった」という「説明責任」があるのではないかと思われます。

続きです

041
ブロガー(志望)
これだけ「後出しじゃんけん」で出てきているようでは、最悪「フリマの運営以外の雑用を押し付けられる」とか「コンパニオンみたいな事をやらされる」といった可能性も無いとは言えません。>ですが、私達だけだと下請け業者のような対応でした。大手量販店が納入業者等に社員の派遣といった事を要求したという報道もありました。自分が思うにAさんは「自分のB社アドバイザーとしての腕の見せ所」と前のめりになっているように思われますので、トピ主さんのように小出しに口に出すのではなく(文句は言っても結局は従うと思われるのも何なので)、自分の中で「ここまでしかできない」という一線を設けて、それを越えたら手を引くようにでもするのはどうでしょうか。他の主婦たちは既にそのつもりかも知れませんが。

ありがとうございます(トピ主です)

041
オトメ トピ主
ありがとうございます。 現状ですが、私の提案した縮小案におさまってきました。 当初は「不特定多数から、とにかく沢山の商品を集め、仕分け&値札付けの作業を…」という話でしたが、Aさんはフルタイムで働いているので、確実に私たちの仕事になります。 AさんとB社は、商品が豊富にあるフリマをイメージしていたようです。 でも、そのために関係ない私たちが頑張る意味が分かりません。 縮小案になって、みんなの負担が大幅に減ったので、ほっと一安心です。 他のママ達も「助かった~」と言ってくれました。 とりあえず私は、やるべき仕事は終えて、当日参加できなくてもOKというところまでこぎつけました。 Aさんはいい人です。社会に貢献したい気持ちがとても強いです。 その溢れるばかりの情熱が、B社に向かっているような気がします。 >自分のB社アドバイザーとしての腕の見せ所 このような気持ちもあるのかもしれません。 Aさんは来年もやる気のようですが。。

報告です(トピ主)

041
オトメ トピ主
もう皆様見てないかもしれませんが…。報告をします。 無事にフリマは開催され、成功で終わりました。 いろいろ悩みましたが、皆さんのコメントを読んで、上手に立ち回る事も大切だなぁと思い、できる事は協力するようにしました。 結果的には、当日はほとんどAさんが店番をしてくれました。 というのも、B社内の施設の非常に狭い一室で行なうので、子連れの我々はかえって邪魔になってしまうからです。 Aさんはお子さんを旦那さんに預けていました。 Aさんは、アフター5にB社の社内会議にフリマ代表として参加していたそうです。 各ブースは下請け業者等が担当していましたが、会議の中で、Aさんは周りから一番下の扱いを受け、気づく所があったようです。 何と言うか、B社の担当者はAさんを特別扱いしてましたが、他の人(下請け業者や関連会社やB社の他の社員)はそうでは無かった…という事でしょうか。 こちらに相談した事で、当日は割り切って、朝一番からきちんと参加することが出来ました。 それは正解でした。 (戦力としては微妙でしたが…) 本当に皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧