本文へ

同僚への結婚祝い。何がいいですか?

レス14
(トピ主 4
041
ごろう
話題
30才独身女性です。
先日、同期(同い年、男性)から職場全員に「先日結婚しました。式は身内だけであげました。」と報告がありました。
職場関係の人は誰も呼ばれていません。
しかし、以前に別の同期が結婚した際に同期連名でお祝いの品を贈ったこともあり、今回もお祝いを贈ろうという話になりました。
別の同期の時は本人に希望を聞いて、希望の品である食器を贈りました。
そこで、今回も希望を聞いたところ「特にこれといって希望はない」と言われてしまいました。
同期仲間でいろいろ考えたのですがよい案が浮かばないので、お知恵を貸していただきたくトピを立てさせていただきました。

ちなみに、今までに出た案は
1、食器などの家庭用品→同期はお互いの仕事の関係で少なくとも2年は遠距離別居になるそうで、家庭用品は必要ないのでは?と却下
2、旅行券やホテル宿泊券→値段がぱっと見でわかってしまって生々しいので嫌という人が半数いて却下
3、デジタルフォトフレーム→同期の奥さんが持っていることがわかり却下
です。
何かこれはというお薦めや、これを贈って喜ばれたという品がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

いくつかあげて選んでもらう。

041
やまだはなこ(仮名)
・観葉植物 ・ホームベーカリー ・旅行券(@@@円相当) ・amazonギフト(@@@円相当) 等いくつかあげて、中から欲しいものを選んでね。 と先方にお任せする。

商品券

041
ai
値段がわかりすぎて、生々しすぎて、逆にアリかと(笑) 中途半端にモノをもらうと、大変困ります。 値段がわからないようなものでも、ネットで調べれば すぐに値段がわかりますので、中途半端なカモフラージュ は全く意味がありません。値段を調べた上で 内祝いを返されると思うので。 なので、商品券が一番ではないでしょうか? もらってうれしくない人はいません。ていうか、一番嬉しい。 内祝いも商品券で買って返してくれれば、みんなハッピーです。 何を選んだとしても、嫌だと言う人は出てくると思います。 仕切り役の人間が「コレ」とはっきりと決断して お祝いを執り行うことが最も大切だと思います。

お皿以外のキッチン用品

もちもち
私が送るのは、Williams Sonoma(ウィリアムズソノマ)のシリコンスパチュラ Medium サイズです。 これは私が実際にいただいて、軽くて便利だったので、人にも送ろうかと思っていたら、このトピを見つけました。 このブランドはアメリカの高級キッチン雑貨だそうで、結婚のお祝いに当地でよく贈られるそうです。 日本ではネットの輸入雑貨で見つけました。 比べたら、他のシリコンスパチュラより軽いし、使い勝手もいいです。 値段もキッチン用品にしては高いですが、贈るほうも贈られるほうも、気負いなくてスッキリかも。

連投ごめんなさい

もちもち
家庭用品不可なのにごめんなさい。 あとはお二人の写真入りのキーホルダーとかも、遠距離ならいいかも。 では!

アクティビティカタログ

🐱
いろいろな会社から出ているカタログですが、50~100くらいのプランの中から、ディナーやアクティビティ、ホテル宿泊などのギフトを選ぶことができます。 値段が数千円~数万円までいくつか用意されていますので、予算に合わせて選ぶことができますよ 以前私も利用し、30000円ほどのものを贈りました。 宿泊メインのカタログで、場所が北海道から沖縄まで選ぶことができ、有名ホテルから地方のペンションまで幅広く揃っていました。 なかにはスイート宿泊もありましたよ。 贈った同僚は喜んでくれました。 使用可能期限が1年ほどなのがネックですが、本屋やインターネットで購入できますし、カタログ自体には値段も載っていないので贈り物向けかと思います。

わたしももらいました

041
lulu
結婚式の引き出物とかでもらう カタログみたいなやつ 自分で選べるやつ わかります? 空気洗浄機をチョイスしましたね うれしかったです

現ナマ

🎶
るい
困った時の現金です。披露宴ではお祝いを現金でお渡ししますよね? 同期連名で金封にいれて差し上げればよろしいかと。その際、金封筒の表書きは「同期一同」とし、内袋に連名で名前を書いた紙を入れておきます。aiさんのレスの通り、金額がハッキリしてると、内祝いの時、楽です。 といって、たとえば一人5千円×7人=3万5千円はNG。キリの良い金額(3万円)にして、残り5千円分はお花にするとか、ペアのコーヒーカップとかワイングラスにするとか。 ギフト券や商品券は使えるお店が限られるので、使いにくい場合もあります。「特に希望が無いということだったので、失礼かもしれないけど」と言ってお渡しすれば、いいと思いますよ。

お肉とか生鮮ギフト

まりりー
私の時の話。 特に欲しいものがなかったけど、同僚一同は商品券など値段のわかるものはあげたくない・・みたいなニュアンスだったので <洗剤などの消耗品がいいなあ・・>と言ったら、ああいうの単価安いじゃないですか。ものすごく大量に届きましたよ。まあこれはこれで面白かったんですが。 今思うと、お肉とか果物など高級食材の生鮮ギフトだとそんなに大量にはならず、おいしくてよかったんじゃないかな?と。 でも今度はお金を出す側が、「ずっと形が残るものじゃないと嫌だ」とか言いそうですね。むずかしい。

私だったら

🎶
部外者
専門店用のコーヒーメーカーが欲しい。安い物じゃないよ! 一人暮らしなら、おいしいコーヒーを入れてゆっくりする時間が、あるじゃない? まあ、値段のことはしょうがないね、今のインターネットが発達した時代、値段のわからないものなどないよ、、、。よっぽどあやしい物だけだよ、、、(あはははっ!)

トピ主です

041
ごろう トピ主
皆様いろいろアイデアをお持ちなんですね。 同期4人そろっても考えつかなかった品が出てきて、トピ立ててよかったです。 ありがとうございます。 やまだはなこ(仮名)様 観葉植物!たしかにいいですね。 ホームベーカリーも思いつきませんでした。 いくつかあげて選んでもらうというのは良い考えですね! ありがとうございました。 ai様 値段がわかったほうが、もらう方も便利なんですね。 もらう側になったことがないので、考えもしませんでした。 値段がわかるのが嫌な人達は男性陣なので、男性と女性で感覚が違うんでしょかね? 値段がわかるのは全然アリだよと彼らに伝えます。 ありがとうございました。 もちもち様 スパチュラの画像を見てみました。 これ、便利そうですね! 私が個人的に買おうかと思ってしまいました。 まだ独身の同期は私以外に2名残っているので、そのときに候補にさせていただきます。 ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。続き

041
ごろう トピ主
華様 アクティビティカタログなるものがあるんですね。 値段がいろいろあるのも魅力的ですね。 遠距離夫婦だから、ホテル宿泊系のカタログとかよさそうですね。 ありがとうございます。 lulu様 カタログって言ったら引き出物でしか見たことがなかったので思いつきませんでしたが、贈り物に便利なんですね。 うれしかったという声を聞くと心強いです。 皆様のいろいろな中から選んでもらう&値段がわかるのもアリとのアドバイスを参考に、カタログを提案してみます。 ありがとうございました!!

現ナマ(本音)

041
ai
2回目すみません、私もるいさんと同じで本音では 現金が一番いいと思っています。 商品券は使いにくいし、実際現金と同じものですからね。 しかし、端数が出た分をモノ、として渡すとなると これまた「モノを何にするか」で揉めそうですね。 花がいいとか、お菓子がいいとか、形に残るモノがいいとか。 数千円でお祝いモノって、結構悩む価格帯だと思います。 端数のモノまでなったら、幹事さんが独断で決めてしまう くらいの勢いでいいと思います。文句がある人がいれば 「じゃあ次回は○○さん主幹でお願いしますね」で。 個人的には、仲良しの人でお金を集めてお祝いって 大もめになった経験があって、大変苦手です。 お祝いに対する気持ちのこめかたはそれぞれなので 式に呼ばれてもないのにお祝いしたいほど仲がいいなら 個人でやってくださいな、と思ってしまいます(愚痴です)

トピ主です お礼

041
ごろう トピ主
昼休みに見た時はlulu様までしか反映されてなかったので、お礼がもれている方が出来てしまい申し訳ありません。 午後に仕事が立て込んで同期に確認出来ずに終わってしまったので、新しくレスいただいた方の意見も含めて明日にでも相談してみます。 るい様 現金でもいいんですね。 品物が普通なのかと思っていましたが、確かにご祝儀と考えたらおかしくはないですね。 新婚ってお金がかかりそうだから、その方がかえって親切なのかもしれませんね。 ありがとうございました。 まりりー様 大量の洗剤!ちょっと見てみたいです(笑) 自分では普段買わないような高級食材の贈り物、いいですね。 おいしいものに目がない同期なので、喜ばれそうです。 ありがとうございました。 部外者様 専門店用のコーヒーメーカー、おいしいコーヒーが飲めそうですね。 コーヒーメーカーなら一人暮らし男性でも使う機会は多そうですね。 おっしゃる通り、何を選んでも調べようと思えば絶対値段がわかってしまうんですよね(汗) ありがとうございました。

トピ主です お礼

041
ごろう トピ主
ai様 再びありがとうございます。 前回は全くもめずにすぐに決まったので、こんなに難航することがあるとは思いもしませんでした。 友達関係なら仲間を募らずに個人で贈っているのですが、前回の時に職場だと金額を合わせた方がいいのかなと思って仲のいい同期に相談→じゃあみんなで贈ろうという流れになりました。 もう次からはお金だけみんなで出して、品物決め&手配は幹事がやるというルールでやろうと心に決めました! アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧