小町のママさんパパさん、私の相談相手になって下さい。
小学高学年ぐらいになると、遊ぶ約束の確認して遊ぶと思ってました。
私には、特定のママ友とかはいない、会えば話す程度です。子供が小さい頃から、立ち話をしている仲良しママ友グループを見かけ、相変わらず仲良しなグループだなと微笑ましく思い、私は近くに居ながら、仲良しママ友グループのAさんがその場にいない仲良しのBさんの子供について、仲良しグループのママ友さんに話してることが聞こえました。
どうも、聞いてるとAさんの子から、Bさんの子が好かれていない内容をAさんが話してます。Aさんの子はBさんの子のべったり感や粘着性に困っていて、断ってもわからないようで、うちの子、困ってるけどと、他のグループメンバーに話をしています。Bさんにも、そういう節があるから、親子揃って気付いていないのかな?とグループのママ友さんに話してます。
聞いたママ友さんたちは、曖昧な返答をしていましたが、Aさんは「普通、ああ言えば、断られてる、嫌がられてるとか、思わないのかな?」と話していて、グループメンバーは、また曖昧な返答です。
また、Bさんは、別のママ友さんに「うちの子が誘っていいよって約束して、家に電話して確認したのに、寒空の下で一人でかなり待っていて、来ないから連絡をすると、Aさんは別の子の家に行ったよ。知らなかったごめんね。」と言われたけど、本当に知らなかったのかな?連絡確認したのにしらなかった?知ってたら断りの連絡くらいしてくれればいいのに」と話してました。
Bさんは自分の子がAさんの子に嫌がられてるとは、考えてないようです。また、Bさん自身も人から嫌がられてるとか思わないそうです。
自分や自分の子が嫌がられてるとか、思うことはあります。考えすぎのときもあります。
仲良しグループママ友と、こういう話は出ているのでしょうか?