本文へ

42歳 異業種への転職

レス16
(トピ主 1
😨
dropzone
話題
現在、製造業向けのIT関連企業で15年働いております。

仕事の方で労働時間含め(年間約3000時間オーバー)て、体力的・精神的に疲れてきて、
ちょっと50代以上では働くのはきついと感じていたところ、丁度、自宅を建てた建築会社
(地元の工務店で経営は現在は安定している)が求人を出していたのを見つけて、
応募して現在内定まで頂いている状況です。
職種は、住宅プランナー(+社内情報機器管理他)として、キャリアゼロからの再出発になります。

現在:9時から24時(遅いときはAM2時帰宅になることもあり)
   休日:土日(ここ一年は長期休暇なし・土日を両方休んでいません)
   年収:800万(ボーナス込み)
転職:8時間~10時間/日(労働形態は3パターンあり)
   休日:火・水休日
   年収:500万(ボーナス込み)

転職後、・収入が減ること(現在,将来とも住宅ローン・教育費もろもろで生活できるのか?)
    ・土日が休日でなくなる(こどもの習い事・育児)
    ・キャリアゼロからの建築業界での仕事
と不安要素が多数有り、妻からは現実的に無理でしょう?もし転職して合わなかったらどうするの?
とOKが出ておらず、いまの会社で頑張って欲しいと言われています。
私としては転職先が非常に魅力的な会社で、ぜひスタッフとして働きたいと考えております。

この年齢からの転職、諦めたくはないのですが、皆様でしたらどうしますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね・・・

🐧
通りすがりの副社長
転職が難しいのではなく、考える事がたくさんあって、という意味です。 心中お察しします。 まず、年間3000時間の労働で心身がまいっていること。 人と比べるものじゃないですからね、ご自身が辛いなら辛いでしょう。 次に収入。 収入が足りないからといって、どの家庭も共働きできるわけじゃない。 育児その他の家庭環境も人それぞれ、他とは比べられない事由です。 勤続年数が最も影響するであろう退職金の差額も大きいと思います。 しかし、月平均66万の暮らしをいきなり42万にするのは辛いですよ。 お金に窮屈だと、絶対に精神的な窮屈も感じると思います。 そして転職先。 このご時勢、魅力を感じる転職先が見つかるのは幸運。 しかし、転職がしたい時はどこでも「良く見える」のも事実。 安直な想像で気分を害されるかもしれませんが、あしからず。 多少社会的グレードが下がっても身体的に楽な職場を、とお考えなら。 ここは割り切って、今の会社で閑職に回るというのはいかがでしょう。 もしくは、評価が下がってもキッチリ有休を消化するとか。 妥協案はないのでしょうか。

自身の声に従い、責任を持つ

041
mimi
トピ主さん自身の心の声は、GOサインが出ているんですよね。 800万円の前職は、給与額は魅力ですが、労働は過酷なようですし、50代以上では働くのはきついだろう、というのも、間違っていない様に思います。 新しい職場の実際の労働状況(給与については確認できているようなので、労働時間や休暇などの、建前と実際の乖離がないかどうか)を、実際に働いている人などに、確認出来ると、よりいいでしょうね。 奥様は収入減を案じていらっしゃるのでしょうが、やはり健康~今後同じ過酷な条件で働き続けられるかというのは、大きなポイントだと思います。今の条件で働き続けて、身体を壊してしまったら元も子もないですし、そのことは真剣に考えるべきです。合わなかったからなどと言う理由で辞めないだけの覚悟を持てるなら、働く本人自身が決めるべきじゃないでしょうか。奥様だって、収入が不安なら、奥様自身も働いてサポートするという方法も取れるかと思いますが、その辺な具体的な状況はいかがですか?

今の私だったら賛成ですが

🐱
ベティ
 お金だけを見たら魅力的な職場ですけど、体を考えると賛成すると思います。 でも、奥様にきちんと分かるように説明してますか? わたくし事ですが、私の夫はアパレル業界に居ましたが、大不況ゆえ3月末に失業してしまいました。 結婚当初は毎日12時ごろに帰ってきて忙しそうに働いていましたが、段々仕事が無くなり5年ほど前に転職をしたいと言われました。 その時の私はまさかそんなに会社の業績が悪いとは思わず、また収入が減るのが嫌で 反対しとうとう動けなくなり(業種自体悪くなり)自己退職よりはと半ばリストラを待っているような状態でした。 失業した主人は腫れものが落ちた様にすっきりした顔になり、血圧も高かったのが正常に戻ってきて、会社の中の話しをしてくれました。 主人の話し聞いて私は全然わかってなかったと深く反省しました。 今は再就職に向かって頑張っていますが、中々決まりません。 また、仕事は決まったとしても今までの給料は望めないでしょう。 でも夫婦二人で一人前で良いかなって思ってます。 我が家と現状は違いますが、健康があってこその生活ではないでしょうか? 奥様を説得してみては?

住宅プランナーって設計ですか?

😒
どうかなあ
住宅の設計で、雛形が決まってるんじゃなくて、オール注文住宅ならライフスタイルを設計するセンスが必要です。 雛形が決まってるなら、生活スタイルに合わせてそれをお客様にお勧めするやっぱりこれもセンスが必要ですね。 それから、工事に関する金銭的な感覚も持っていたほうがいいと思います。住宅ローンも色々だし、住設も外構も工事費に含まれたりオプションになったりしますから。 住設も建材も今は色んな種類があって把握するのが大変です。 土日は展示会やイベント、客先まわりなどで休めません。火水が休みといっても、展示場にいるだけの人なら休めるでしょうが、プランニングや確認申請にかかわるなら締め切り前は休めません。 色々なお客様がいらっしゃいますからトラブルもあります。お客様は一生に一度の高い買い物をされますから慎重な接客が必要です。対応がまずかった場合、悪評はあっという間に広がります。それから建築士や職人との人間関係だってあります。営業の対応ひとつで設計や現場が迷惑することもあります。 IT系は激務で続かないと言いますね。でもどこの業種でもそれなりの覚悟が必要です。

直感として

💡
こげちゃ
ダメだと思います。トピ主さん、事態の重さを認識しきれてないのでは?という印象を受けました。 本当にイケるかどうかは、トピ主さんの能力や人望、人脈、ご自身やご家族の経済力、バイタリティーなど、考えなければいけないことがたくさんあり、トピの内容だけでは判断できません。 でも、正直なところ、トピを見るだけで推して知るべしの印象です。 よほど強い意志を持った決意がないと、後悔しますよ。地方の工務店に「お世話になる」意識では、いずれ、今以上に辞めたくなりますよ。

私は転職しました

🐱
ぴょんきち
私もつい最近似たような転職しました。年収減は覚悟していました。新しい会社で働き初めて3週間、正直言ってこの転職が正しかった!とは、まだ思えません。 ただ、もう前職を続けることが不可能だった、というのは実感しています。 現職では、いい年(トピ主さんと同年です)してある意味新人と同じなので、それまで責任ある立場にいた身としては、非常に肩身の狭い思いです。 でも周囲の人からは、その年になって新たな挑戦の機会を与えられるなんて幸せだ、と言われています。確かにそうです。 これからの評価は、まさに自分の努力次第、前向きにがんばっていますよ! 私は独身女性ですので、収入が減ろうが、自分の心身の健康のために転職しました。が、守るべき家族があれば悩むのも当然ですね。でも、ムリには限度がありますよ・・・ お金が厳しいなら生活を見直したり、奥さんに働いていただいたり。何かやりようがあるのでは? 家族のために、というムリは、結局は家族にも被害を及ぼすかと。 ただし、どんなに魅力的に見えても、異業種で一から始めるのはかなりの覚悟が必要ですよ・・

奥様の理解が必要では

041
ケッティ
トピ主さんと年齢、年収もおぼ同じくらいの者です。 私なら転職を選ぶと思います。労働時間比率でいえば収入は同程度ではないでしょうか。 しかし生活出来なければ問題なのでそこは将来を含め充分検討してください。 不安がゼロにはならないと思いますが多数あるのはひとつずつクリアしていかないと。家族の理解と安心が重要ではないでしょうか。

無理だと思う

041
ちる
この不況下に、とかお給料がどうこう、とかいう一般論ではなく、 主さまに、その業界への転職は無理だと思います。 住宅プランナーということは、顧客の希望を聞くことから始まり、 プランニング、提案、再検討、提案、…の繰り返しです。 今奥さま一人説得できず、自分の進路も決められない主さまには 無理だと感じました。 もしここで、「いいと思いますよ!」と言われて転職し、 思った通りの職場じゃなかった場合、 今の主さんでしたら「小町に踊らされて、辞めなければよかった!」と 責任転嫁してしまうでしょう。 まずは、自分のしたことを最後まで責任とれる覚悟をなさってから 転職を考えてください。 体がきついのであれば、同じ会社ないの部署変更希望をだすこともできますよ。

トピック主です

😀
dropzone トピ主
レスを頂きました皆様、有難うございます。 色々な視点からのアドバイス、感激して涙が出そうです。(ちょっとウルウルしています) 本当に有難うございます。 今、実父や義父に相談して、アドバイスも貰っております。 妻が働けばとご意見がありましたので、状況として、妻は公務員で育児休暇中で、 来年の9月より職場復帰します。 お互いに、元々妻の給与は将来の蓄えとしてと考えていましたが、妻の給与から減った給与の 補填すれば、住宅ローンや教育費などはなんとかなりそうです。(貯蓄も少し有りますので) その分、将来の蓄えは、今後の私の働きに掛かっていますので、自分の思いで転職したら、 文句や愚痴は一切なく必死こいて働くのみです。 mimiさん> トピ主さん自身の心の声は、GOサインが出ているんですよね。 そうですね。 不安も沢山ありますが、”覚悟”して望みます。 ぴょんきちさん> 退職の打診は、何ヶ月前に行いましたか? 転職するなら、1月末に退職を予定しているので、 来月頭には伝えなければと思っております。 皆様、風邪など引かないようにしましよう

「どうかなあ」さんのご意見に賛成致します。

😨
よく考えましょう!
最近、家をリフォーム致しました。 ヘボいプランナーのおかげで、二度手間、三度手間のあげく 満足の行かない仕上がりとなった上、事前の見積もりをオーバー致しました。 どんな職業にも向き不向きやセンスが必要です。 このヘボい年配プランナーは同業他社からの転職組ですが経験年数だけの人物でした。 一方、この工務店で人気がある若手プランナーは異業種からの転職組ですが経験年数は非常に短いです。 事前の情報収集や適性の有無の検討は十分に行う必要があります。

住宅業界にいました。よく確認を。

041
りんご
住宅業界のメーカーで5年ほど働いていました。 転職先は工務店とのことですが、労働条件をよく確認したほうがいいですよ。 IT業界はデスマーチとよく聞きますが、それと同様に住宅業界もブラックな業界として有名だからです。 私は一部上場のメーカーの事務職だったので土日祝休みでしたが、営業マンなんかは休日出勤は当たり前でしたよ。 平日も男性は午前様をよくしていましたし。 メーカーですらこの状況でしたが、取引先の工務店や販売店なんかはもっと工期とかの関係でお休みが少ないようでしたよ。 転職はしてみたものの、勤務時間は変わらず年収だけ下がってしまったでは洒落になりません。 求人内容と実際の労働状況が一致しているのか、よくよく確認したほうがいいです。

どちらにせよ、背中を押せればいいですが・・。

041
taon
私は2日前に会社を辞めました。といっても、今は有給消化中です。 正直、好きな仕事でした。でも体を壊しました。ストレスだそうです。 今まではブライダル業でしたが、住宅関係の仕事い就きたいと考えています。 私が辞めるきっかけにしたのは、昔からの友人たちから「顔つきがやばい」と言われてからです。正直彼女にも転職は嫌がられました。職がなくなるわけですから。。でも、私の父もストレスで会社を辞め起業し成功を収めています。なるようになるんだと思います。安易な意見かもしれませんが。父も言います。「あの時無理して仕事を続けていたら1年以内に死んでいただろう」って。実際、医者に宣告されていたらしいです。今では定期的な健診と薬は欠かすことが出来ないそうですが、楽しそうです。休みに関しては「1年間で2週間しかまともな休みを取らなかったぞ」って自慢してきた時もあります。自分のやりたいことをしているなら、労働時間はあまり関係ないようでした。私もそう思います。指導する立場から、指導される立場になるはきついとは思いますが、死ぬよりいいかって頑張るつもりです。参考になればいいですが。いい答え出るといいですね。

心身の健康に勝るものはないと思います。

🙂
今回匿名で
私も昨日で3年半務めた会社を辞めました。 拘束時間が長く休みはかろうじて日曜のみ。 営業職なので残業代・休日出勤手当は一切付きませんでした。 営業会社にありがちですが上司を含め人の出入りが激しく、 ストレスで突発性難聴や不眠症・蕁麻疹など身体に症状が出始め、 精神的にもちょっと追い詰められていたのでもう潮時かな、と。 身体壊しちゃったら何にもならないですしね。 次はまだ決まっていませんが、 いずれにしても在職中は物理的に無理だったので ちょっと頭と身体を休めつつ転職活動をするつもりです。 トピ主さんの一つ上なので甘くないのは承知していますが、 私もゴハンを食べさせていかなければならないのは自分だけなので、 (大丈夫!上手く行く!!)と自分を鼓舞しています。 トピ主さんの転職も応援しています!

IT業界にいます

041
じゅん
同業です。 IT業界は年々きつくなってますね。 トラブルや納期のストレスも尋常じゃないです。 だから転職したい気持ちもよくわかります。 でも、ある程度の年齢になると仕事は生活やお金のためと割り切らざる得ないですね お金には困らない背景がないかぎり、 収入を優先したほうがいいと思います。

建築業界ではありませんが

🙂
tora
私は、土木業界にいますが、祝日、土曜日休み無しです。建築業界も似たようなものだと思います。聞く話では、日曜日出勤も多々あるみたいです。 IT業界の事は知りませんが、会社規定で土日祝日休みとなっていても、まずとれないと思った方がいいと思います。また、現場に出れば、現場あるところに、近かろうが遠かろうが行かなくてはいけませんからね。

隣の芝生は青く見えるものです

たろ~
 住宅プランナー=営業ですよね。  住宅業界は家を売って、売り上げを上げる業態ですよね。一般的な業種と異なり、家を売らなければ、お金にならない、定期的にお金が入るような業種ではないということだと思います。    営業ですので、売上げが上がらなければ評価されません。  年収:500万円ということですが、これも売上げ成績を残さなければ、もっと下がるかもしれません。逆に成績が良ければ上がる可能性はあります。  営業手当てということで支給されると思いますのでいくら8時間以上働こうが給与支給は売上げを残さない限り変わりません。極端な話、フルで一生懸命働こうが、勤務時間中にさぼっていようが、売上げさせ上げればいいことになります。  ノルマもあると思います。ノルマがクリアできなければ、会社にいづらくなり、退職しなければならないような状況になると思われます。  この不景気ですが不動産関係の営業だけは常に求人を出しているのはこのようなことが考えれるからです。辞めていく人が多いということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧