本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 小学生のお嬢さんに月経血コントロールを教えている方

小学生のお嬢さんに月経血コントロールを教えている方

レス37
(トピ主 8
041
すずこ
ヘルス
小学生のお子さんに月経血コントロールを教えている方はいらっしゃいますか? 11歳の娘にやり方を身につけて欲しいと思っています。 娘はもう生理が始まっています。 私自身は、コントロールは全く出来ません。 シャワー中など、ほんのいっときでも止めることはできないです。 しかも、もう終わりに向かっている感じです。 自分は経血過多で散々つらく不自由な思いをしてきましたので、 娘にはその日も健やかに快適に過ごして欲しいと思います。 自分ができないことを教えるには、どうしたらいいのでしょうか。 また、ご自分がコントロールが出来る方は、どうやって やり方を身につけられたのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大正生まれまで でしょ、それは。

🙂
のか
無理でしょ。親が出来ないのを娘にどうやって教えるんですか?やめておいた方が良いです。 月経過多、ライフリーなどの介護用のオムツをするのも手ですよ。介護用品の紙おむつは最高で2千CCの吸水量のがあるんです。 現代の女の子で月経が逆流してしまうというのを聞いたことあります。気絶するほど苦しいそうですよ。それならどんどん出る時は出る健康体の方が良いです。それに、そっちの方が更年期も遅いのでは?

え?

041
かなえ
そのようなことができるのですか? 初めて聞きましたし、小学校のときの保健の授業で保健の先生は自分の意思で止められるようなものではないと教えてくれた気がしますが… 時代が違うのでしょうか?今はコントロールできるのですか? 私もコントロールできませんよ。 コントロールできたら寝ている間の漏れに悩まされなくて済むでしょうねえ。 できるなら私も知りたいです。

本を買えばいいのでは

041
ハーモニー
コントロールできる人なんてほとんどいないでしょう。 本当に教えたいなら書店で月経血コントロールの本を買うなり、セミナーに参加するなりすればいいと思います。 でも、娘さんがやりたがらない場合は無理して教えないでください。 今のところ特別不自由していないのならコントロールできなくても問題ないのですから。

できるの?

041
紅葉
コントロールできるのですか?初めて聞きました! まず、娘さんには生理が何故なるのか?とかこれから、妊娠の可能性があるから自分を大事にする事を教えるべきでは? 布ナプキンをオススメします。ナプキンを当てるところは、内膜ですから。

ありがとうございます

041
すずこ トピ主
のか様、かなえ様、早々のレスをありがとうございます。 小町では、過去に何度か月経血コントロールのトピがあがっており できる方が何人もいらっしゃいましたので、お尋ねした次第です。 皆さん、自然にできると書き込んでいらっしゃったので 具体的な方法を知りたいと思っています。 お出来になる方は、早い時期からできておられたのでしょうか。 どんなキッカケで身につけられたのでしょうか。 よろしくお願いします。

出すだけなら一応・・・

041
どんぐりころころ
自分の思い通りに経血を出したり止めたりするコントロールですよね? 止める方は出来ませんが出す方は出来るようになりました。 (ただし洋式トイレ限定。) トイレで排泄を済ませた後、腰を後ろにグッと引いて、膣口を出来るだけ下へ向けます。 その体勢で肛門と膣口の間くらいの位置に力を入れます。 引き締めるのではなく、排便をする時にいきむように外向きの力です。 そうすると自然と膣口が開き、経血がまとめて出てきます。 その時に溜まっている分を出し切ってしまえば、トイレ以外の場所で出る量は少ないですよ。 入浴前とか就寝前に出してしまえば、あとは入浴後や起床後すぐにトイレに駆け込めば十分です。 テキトーに試していたら出来た自己流なので、(止め方を含む)正しい方法(?)は、本で調べられると良いかも知れないですね。 『女は毎月生まれかわる―からだと心が元気になる「月経血コントロール」ゆる体操』 って本に載っているそうです。 自己流で出すだけでもナプキンの使用量は激減し、ラクになりました。

う~ん

041
まきの
まだ11歳ですよね、しかも娘さんがつらく 悩んでる訳じゃないですよね? 親子だからといって、娘さんもそうなるとは限りません。 もちろん何か悩んでいるようなら相談に乗るべきですが、 予防させたいからといってまだたった11歳の娘さんに あれこれさせるのは・・・ しかも月経血コントロールって、私も聞いた事ありますけど 結構うさんくさいな~って思ってます。 基本的に○○をすれば改善できる!と熱烈に謳うものは 一歩引いて判断するようにしています。 健康商法や、怪しい代替・民間療法など・・・ まだ未熟で多感な時期に押し付けるものではないと思います。 友達に「私はこうしている」と言ってドン引きされて 傷付く可能性もあります。ことにこういう性教育的なことは… あまり一般的でないことを強制するのは、 親が宗教にはまってしまったかのような不安感が 沸いてしまうかもしれません。 不調や違和感を訴えるようなら、 「お母さん調べてみたけどこんなのあるよ~」 って勧めてみる程度でよいのでは?

無意識のうちに少しだけ・・・

🐱
pan
私は完全にはコントロールできませんが、 以前より無意識にしていることもあるようで、何となくコントロールの感覚は解ります。 以前小町にもトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0202/292144.htm?o=0&p=2 私が、コレってコントロールなんだと思ったのは、 何かのきっかけで、すごくご年配の方の記事を見たこと。 昔の方は、生理になると”こより”を股に挟んで、 それを落とさないように股を引き締めて、訓練していたと読みました。 (昔は着物でパンツなどはきませんから、トイレ以外での出血=粗相だそうです) 今なら、上のトピにあるようにトイレットペーパーでも、 何も挟まず筋肉を鍛えるようにするのでも、 効果があるのだと思います。 ただ、体調に合わない方もいるようですよね。 また出血量(総量)のコントロールとは異なります。 娘さんのことですし、強制せずに、 また失敗してもよいように、フォローはしてあげないといけませんね。

できますよ

🙂
26歳になりやした
夜中は初日から最後まで、朝起きてもナプキンは軽く汚れるか2センチくらいのシミだけです。 トイレに行ってから大量に出します(笑) トイレに行けなくても頑張って閉めていればしばらくもちます。 たまに動いて漏れちゃうのはご愛嬌(笑) 大体1日にナプキン3枚あればたります。夜も23cmはねつき昼用です。 私は元々できたわけではありません。小学校の時はパジャマが真っ赤っかで母に夜中に着替えさせられてました。ナプキンも夜用をお尻に横に補強してました。 できるようになったのは高校かな?誰に言われたわけでもないですが中を動かせることに気づいたからです。でも小学生にその場所を説明するのって大変ですよね…。 ちなみに中をしめる強さですが、以前彼氏に私の手首を同じ強さで握ってもらったらかなり強かったです。 練習あるのみ!ファイト

横かもしれませんが

041
寒がり
お嬢さんが心配なお気持ちよくわかります。私の娘も大柄なせいか4年生で初潮を迎えてしました。そして私によく似て、初潮からひどい生理痛に悩まされています。ひどい時は嘔吐し、泣きながらお腹を押さえて転げまわっています。かつての自分を見ているようで、出来ることなら変わってあげたい気持ちで辛いです。(私もそろそろ終りに向かっています) すずこ様とお嬢さんは経血過多とのことですが、私も以前はかなり多いほうでした。でも世の中には筋腫などが原因で信じられないくらい過多な方もいると知り、そういう方に比べたらマシではありますが、昔は洋服に染み出てしまったり失敗も多かったです。 それである日気付いたのですが、我が家はトイレシャワーが発売当初から新し物好きの父が飛びついて購入したのでありました。それが我が家に来てから、生理中はビデ機能を必ず使うようになり、そうしたら日数が一日程度短くなったんです。 私個人の感想で何の根拠もありませんが、水流の刺激で経血をトイレで多く流せているのが理由だと思っています。生々しい話で申し訳ありません。今はパンツ型ナプキンもあって本当に便利になってきましたよね。

大学生です

041
みか
不勉強でお心に添えるか分かりませんが、私はここ5年ほどあまりナプキンが汚れません。 出血前にぴんとくる、少々ならお手洗いまで我慢できます(括約筋を上げる感じ)就寝中は目が覚めたり、翌朝起床後にどかっと出ます。シャワー中は気にせず出します(露骨表現ですみません) 中学から高校にかけて多量で大変でしたので、気づいたらとしか言いようがなく。進学後は期間中頻繁にお手洗いに行くように、スカートが短いため常にブルマ、通学自転車30分、体育は3キロ前後の持久走が得意でした。小学生で水泳、中学テニス後衛も緩くやっていました。 民俗学の先生によると、国や文化で月経の質にも差があるようです。前の方のレスにもある大正時代雑巾掛けが主流だった頃=足腰が強靭、運動量等、私は下半身がガッチリしているせいでしょうか。電車が揺れてもたじろぎません。 先生にも珍しいと、家族友人に驚かれます。大きくスリムで、ずれにくいナプキンもあります。ジーンズでもシルエットが膨らまず(結構気にします)子供心に安心なので、お嬢さんが気に入るメーカーを探してあげてください。私の周りは避けがちですがタンポンも種類があり、楽です。

私なら「教える」というより、情報提供くらいですかね

041
40代
私は、トイレでいきむ感じで出すことはできますが、かといってナプキンに出るのを止められません。 私の娘は10代終わりですが、 女性のからだや月経について、私が興味深い記事やニュースを知ったら 「こうなんだって」と知らせ、娘も「へえ~」という感じ。 月経のコントロールについては三砂(みさご)ちづる著「オニババ化する女たち」(光文社新書)で知り、へええと思い、 娘にも「おもしろいよ、読んでみたら」とすすめました。あと、骨盤の本(寺門さんの)とか、 自分が女としておもしろいなと思う本をすすめています。 娘には女であることを肯定的にとらえ、からだを大事にしてほしいと思っています、 そして、心配なことは母親に言ったりきちんと婦人科などに相談したりして、我慢したり病気を見逃したりせず、 快適に過ごす工夫をしてほしいなと。 でも、どうするかは本人が決めること。 娘さんにも「こういうやりかたをしている人がいるんだって」と、本などを示して情報提供してみればどうですか? 娘さんが試してみてうまくいかないかもしれないし、うまく取り入れて「楽だな」と思うかもしれないし。

できるようになりました。

🙂
きく
30代です。4、5年前からできるようになりました。 日本の生理用品は優れすぎている。という記事を読み試してみたら成功! 今は、一日にナプキン1つですむ位になりましたね。とても便利 体調不良もないですよ。勧めても問題なしかな

私の場合…

🐱
にはた
私はふだんはほとんどナプキンが汚れず、トイレで一気にでます。意識的にやってることではないのですが、用を足すときは括約筋が緩む、と聞いたことがあるので、人より括約筋とやらの締まりが堅いのかしら?と勝手に思っています。この筋肉は鍛えることができるそうですが、それを小学生の子に教えるのもねぇ…タンポンの使い方を教えてあげた方が確実な気もします。

コントロールって何ですか?

041
みみ
あんなものコントロールできるのでしょうか? 初めて聞いた話です。 出来ることなら私も教えてもらいたいくらいです。

自然に任せて

🐤
まるまる
お風呂時だけなら、お腹から陰部にかけて小さい桶一杯ぐらい水をかけてみては? これは母から教わったのですが私は暫くは止まりました。 ただし体が温まって立ち上がった瞬間に油断していると余計出たりします。 段々コツが掴めてお風呂からあがってトイレに行くぐらいまではもつようになりましたが。 トピ主様が言っておられるのはこのことですか? とは言っても、その間タオルを当てると多少の血は付きます。 水道の蛇口と一緒ですね。 お嬢さんが健康ならば月経血コントロールを試してみるのは良いかと思いますが… 血液がたまると月経痛が酷くなることがあります。 (私は月経痛が酷く、母からはむしろ意識して体内から血を出すように助言されました) 子宮内膜が血にアレルギー反応し、様々な問題が起こる場合があります。 脅すようですがリスクもあるということで。 ちなみに母のアドバイスはすべて母の経験からきたもので医学的根拠はありません。 母の実家は代々銭湯を営んでいましたが、水をかけるのは誰もがやっていたそうです。

自然に出来るようになりましたが…

🐤
給湯室長
小学生に教えるのは難しいかもしれませんね。 小学生向けの本を探すか(無さそうですが)、トピ主さんが読んで理解した事を教えるか… 何はともあれ、娘さんが女性であることを苦痛に思わずに健やかに成長されるようお祈りいたします。

私の場合、皆様と逆かも…

041
S.
尾篭な表現もありますが、こういう話題なのでご容赦ください。 小学校のころ読んだ初潮の説明のリーフレットに、 「トイレに行った時に、深呼吸をしながらいきむようにしましょう。そうすると中に溜まっているものが出てくるので失敗しにくくなります」 みたいなことが書いてありました。 なので、当時からいきみながら腹式呼吸をしたり胸式呼吸をしたり、とにかくいろいろな方法でお腹を動かしながら腹圧をかけて出すように努めていました。 そうこうしているうちに、出るときとの感触といいますか、奥の方で止めている部分が開いて通過する感じとと言うか、とにかく毎回その部分が意識されますので、自然と神経が通う感じでなんとなくコントロールできるようになっていました。 完全ではありませんし、生理痛もそこそこありますが、この程度で良いなら「トイレで深呼吸して出し切るように」は教えやすくて良いのではないでしょうか。

え?

041
竹丸
経血のコントロールって、経血を出すタイミングをコントロールして、 排泄時にまとめて出すということであって、 経血の量自体を自分の意思で少なくするってことではないですよね? だとしたら、経血コントロールしても、過多月経に伴う辛さや困難には何の違いもないのでは? 経血は子宮内膜でしょ?子宮内膜自体を自分の意思で厚くしたり薄くしたり出来るっていうなら別ですけど…。

初耳です

041
自然体
月経の量や出るタイミングをコントロールする方法があるとは知りませんでした。 私自身は、入浴時や着替えの時には出ません。 初潮が来た頃に、母から「水に入っている時は出ないように体の造りが出来ているから、あまり神経質にならなくても大丈夫」と言われ、今までそういうものなんだと思っていました。 確かに、知り合いには毎月量が多く、妊婦さん用のナプキンを利用している人もいましたが、そういう人の方が稀なケースなんだと思っていました。 コントロール法とは違うかもしれませんが、ビデを使用すると月経が早く(スッキリと)終わると聞いた事があるため、月経時には普段より気を付けて使用しています。 確かにそれ以前と比べ、すっきりと終了するようになった気がします。 (よく考えると、こういうのが「コントロールする」という事なのかもしれませんね…)

できるけど、、、

🙂
torres
してますよ。 でも、覚えたのは、大人になってから。 20歳くらいからです。 かぶれがひどいので、布ナプキンにしました。 10年前は今みたいに防水布つきなんてなかったので、自然と粗相をしないよう気をつけるようになり、コントロールできるようになりました。 湿気がいやなので、1日3枚くらい変えますが、基本、ナプキンは汚れません。 ですが、小学生の娘さんに説明するのはちょっと・・・おすすめできません。ものを挟むように膣を締める、って教えられます?? やり方は、普段より括約筋より前の部分に力を入れておく。で、トイレに行ったときに、いきむ。 トレーニング法は、普段から階段をあがるときに、おしりの前付近に力を入れるようにして筋肉をきたえること。締まっているかどうか、指で確認すること。くらいです。 でも、最初は出るだけ出すようにしたほうがいいとおもいます。 小学生には早いと思います。 基本、大人の技、かなあー。

医師ですが。コントロールは便利とおもいますがほどほどに

041
あね御
婦人科ではありませんが、医師です。 月経血が子宮内で産生される速度は、コントロールできません。体外への流出を意図的に止めると、子宮内に一時的に月経血が貯留することになります。 この貯留した月経血は、 (あ) 栄養満点の血液が子宮のなかで体温と同じ温度でとどまっていると、細菌が繁殖しやすい。雑菌が侵入しやすい場所でもありますので、数時間であっても有害と思われます。 また、 (い) 子宮内膜症の原因になる可能性がある。 子宮の内膜が、子宮外の場所にできて月経周期ごとに増殖したり出血する「子宮内膜症」という疾患があります。この疾患の原因ははっきりわかっていないようですが、月経血が腹腔内へ逆流して、飛び地のように定着してしまうことによるという見方もあります。 上記の(あ)(い)ともに、不妊や悪性疾患の遠因になり得ます。 私は、自分の娘にはコントロールは勧めませんね。 婦人科のドクターの方がご覧になっていたら、ご意見を伺いたいです。

う~ん、まだ小学生ですよね

041
40代
前に投稿したときは「情報提供」と書きましたが、やはりまだ小学生なので以下のことを伝えるくらいでいいかも。 ・月経の起きるしくみ ・経血の量や症状は個人差があること、そして、同じ人でも、年齢などで変わることもある ・清潔にすること ・ナプキンをこまめに取り替えること ・痛みが強かったり何か「おかしい?」と思うときはお母さんに伝える ・手帳やカレンダーに記録して周期を知る。ただし、思春期は周期が安定しないことがある タンポンは個人的には子どもにはすすめません。経血は栄養豊富なので黴菌が繁殖しやすいこと、こまめに替える必要があること(学校生活は案外バタバタと忙しく、休憩が5分10分で教室移動や体育の着替えなどがありトイレに時間がかけられません、ま、いいやで交換を怠ると感染の可能性あり) またタンポンショックの可能性がある。中学生や高校生になって本人がどうしても試してもみたければ、よく注意して試すことはさせますが。 基本、経血は中でとどめさせずに出したほうがいいと思います(感染防止のため)。 そして、清潔にすること、こまめに取り替える、これが大事だと思います。

少しできますけど

041
天然
私も少しならコントロール出来ますけど、 出来るようになったのはここ数年のことです。 あ、いま36歳です。 ケミカルなナプキンをやめて、布ナプキンをするようになってからです。 トイレでどばーっと出してます。 布ナプキンは最初はものすごく不安で、 出来るだけ汚さないようにしていたら出来るようになりました。 骨盤底筋を鍛えればいいのでしょうかね? 小学生に出来るかどうか……?

娘の体は娘のもの

041
きゃめる
トピとずれているかもしれませんが書かせて下さい。 題名の通りですが、コントロールしたければあなたが実践すれば良いことで、娘といえど「やらせる」ものではないと私は考えます。まだ小学生だし、良かれと思う内容がずれている気がしてなりません。 私は生理痛が重く、医者に何度行っても異常なしと言われて痛み止めを出され、その痛み止めも効かなくなったため女性の体について自分なりに勉強しました。色々試して今も続いている中に布ナプキンがあります。布ナプキンを実践している方の中にはコントロールできるようになる方もいるようです。 ただ、勘違いしてほしくないのは、布ナプキンはコントロールが目的ではないと言うことです。生理中体が冷えてしまう、むれてかぶれる、量が多くて困る・・などの方が人間本来の生理になるため、快適に過ごす為、ケミナプより気持ちがいいから・・布にしているんです。量が多すぎるのも生理痛がきつすぎるのも体からの不調のメッセージです。 生理は嫌なものでも面倒なものでもありません。自分の体を労わり大事にすることを毎月教えてくれるものです。コントロールより大事な事があると思います。

コントロールできます。

🐧
横向き切開
肛門括約筋と8の字になっている筋肉をすぼめておく感じです。 前側を主にすぼめるんですけどね。 ナプキンを汚す事はほとんどありません。 が、骨盤底筋とかも鍛わりすぎたんでしょうか? お産の時、軟産道強靭症で自然分娩の予定が急遽帝王切開になりました。 医師に確かめたりはしてませんから関係あるかは不明です。 なので、便利だけどお勧めしません。

心配ですね。

041
プー
月経血コントロールの本を以前読んで衝撃を受けたものです。 いつも月経が出ているような状態はいつも「ゆるんでいる」という意味のことが書いてありました。ここが衝撃を受けた点です。 私自身は、着物世代のおばあさん世代位までは月経血コントロールのことを女性に伝えられていたということに感心はしましたが、実行も何もしていません。 お嬢さんが月経過多になるたは限りませんし、コントロールはともかく、「ゆる体操」というのを一緒にやられてみたらいかがですか?生理中(の体調)が快適になるかもしれませんよ。(お母様にも有効かも) 私は30代で初めて知ったので、昔の人はこういうことができたんだよ、と教えてあげても良いと思います。

もうちょっと様子みてあげては?

eri
娘さんの年齢だと、ホルモンバランスや生理の周期って、まだ不安定じゃありませんか??? 大人になって落ち着くまでは、様子を見てあげた方が良いと思います。 今は生理用品が幅広く色々とあるので、お二人で色々なツールを検証されて 娘さんに一番あった方法を見つけてあげるのがベストでは。

それを経血コントロールというのかぁ

041
LEE
私の場合は、子供の頃、水泳大会とちょうどぶつかってしまい、 しかも辞退できなかったので、”根性”で出場しました。 待機時間と競技中と、通して1時間、周囲に一切気付かれませんでした。 なんといいますか、意識して閉めるんです、出口を。 競技終了後、ホッと気が緩んだら、一気に(苦笑) その後、時々、いろんな場面で、必要に迫られてやってましたが、 その周期の体調は非常に良くなかったです。 それに気付いたので、 それ以降は、のびのびと自然に任せてます。 量が多くて苦労されてたと思いますが、 あまりカラダに負担を掛けると、 余計に体調が悪くなるんじゃないかな、と思いますので、 婦人科の専門医などに相談された方がいいんじゃないですか?

トピ主です、ありがとうございます。

041
すずこ トピ主
思いがけずたくさんの方からレスをいただき、誠にありがとうございます。 まとめてのお礼をお許しください。 具体的な方法やコツ、参考になる本のタイトルや著者、娘への気遣い、 過去トピのリンク先、ご自分の経験やお考え、入浴時のコツ、 布ナプキンについて、医学的見解、副作用の可能性など、 ただ本を読んだだけでは知り得ない多岐に渡る情報をお寄せいただき、感激しております。 何人もの方からご指摘いただいたように、まずは「出すこと」から、ですね。 S様がご紹介くださった「トイレに行った時に、深呼吸をしながらいきむようにしましょう。 そうすると中に溜まっているものが出てくるので失敗しにくくなります」が、 すごく分かりやすいですね! さすが子ども向けリーフレットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧