本文へ

図々しいママ友

レス49
(トピ主 4
041
お菓子
ひと
幼稚園に通う子供の母です。子供と同じクラスで子供が仲良くなった友達のママAさんと親しくさせてもらっています。
Aさんはとても優しいいい方で、共通点もあって親しくなれました。
Aさんは私よりも前にBさんと仲良くしていて、Bさんの子供とAさんの子供は仲良しではないそうですが、ママ同士交流があって仲良くしているそうです。A,Bさんとうちの子は同じクラスでママ同士も顔見知りです。
Aさんが「Bさんと3人でお茶しよう!きっとお菓子ちゃんもBさんと合うと思うから!」と言ってくれて、何度か3人で会いました。
話した感じBさんも話しやすくてとてもいい方だと思いました。

でも、うちの子とAさんの子供が仲良しなので、BさんとよりはAさんと一緒になる機会の方が多いです。
その時にAさんに「Bさんから子供を預かってほしいと頼まれる」という話を聞きました。
Bさんは遠くの病院に通院しているそうで(車で片道1時間位かかるそうです)、子供のお迎えに間に合わない時Aさんちの子供と同じバスに乗せて病院から帰ってくるまでAさんちで預かってほしいと頼まれるそうなんです。
幼稚園の延長保育(別途お金がかかります)もあるのに、なぜBさんはAさんちに子供を預けるんだろう・・・?と不思議に思いました・・・
Bさんのご主人は平日休みだそうです。だったらパパさんの休みに合わせて通院して子供をパパにみてもらったらいいのに・・・とも思いました・・・
AさんとBさんの子供が仲良しならいいんですがそうではなくて・・・何度かうちとA,Bさんとで子供を遊ばせましたが、うちの子もAさんの子もお互い気が合うのか2人で遊んでばかりで、Bさんの子供も一緒に遊んでるようでしたが別に1人で遊んでいる姿を見ていて、なんだかBさんの子供がかわいそうに思えてきました・・・

続きます

ランキング

レス

続きです

041
お菓子 トピ主
Bさんの子供には別に仲良しの友達が何人かいるそうでその友達のママたちともBさんは親しくしてるそうです。 だったら、その仲良しの友達のママに預ければいいのに・・・そうすればBさんの子供だってママが帰ってくるまで楽しく遊べて待っていられるのに・・・と私は思ってしまいました Bさんの自分本位な行動を見てなんて図々しい人なんだろうと私は思ってしまいました・・・ AさんからBさんの子供を預かったりしてると聞いたので、私はてっきりBさんとはお互いの家を行き来して仲良くしているものだと思ってましたが、AさんはBさんから一度も家に誘われた事がないそうです。でもBさんは休みにどこか遠出するとAさんにお土産を買ってきてくれるそうです。 私は友達の家に誘われたら次は家に誘うというのが礼儀だと思っているので、Bさんのつきあい方に違和感を感じてしまいました・・・ Bさんは子供を預かってくれてありがとうという感謝の気持でお土産を買ってくるんだと思いますが、だったらAさんと子供を家に呼んで一緒に遊ばせたりしたらいいのに・・・と思ってしまいました 皆さんはBさんについてどう思われますか・・・?

図々しい??

🐶
どんぐり
貴女がAさんとBさんの付き合い方を ネットで図々しいとか聞くのは… ちょっと引きます。何で貴女が??焼いてるの??って思えますけど… 家に呼ばれたら 相手を呼ばなきゃいけないのですか?? 各家庭にはそれぞれ事情があると思います。 親と同居だったり 狭かったり 汚かったり… AさんがそれでもBさんを受入れているのですから 問題ないんじゃないのですか? それをネットで聞いてる貴女…痛いです 意地悪さを感じます まっ ネットだから本性が出ちゃってるのかな?? きっと Aさんも貴女と付き合っているうちに 意地の悪さに気づいて フェードアウトするんじゃないかな??

041
まりん
何が聞きたいのかよく分からない。 どうだっていいじゃん

心に刻むこと

041
ちる
主さんが、ママ友との付き合いにおいて思っている礼儀は、よい心がけだと思いますよ。 でも 「自分の常識やマナーは、必ずしも万人にとってのそれではない」 ことと 「それぞれの家庭にはそれぞれの事情がある」 ことを、まずは心に刻んでください。 今回のことにしたって、はたから見ると考えられることはたくさんあります。 例えば、なぜAさんに預けるか、子供が仲良しだけど親の間には信頼関係が なければ、大切なわが子を預けるのは不安じゃないですか? それならば、信頼できるAさんに、と思うのは親心だと思います。 また、家に誘いかえすことについても、そうできない事情があるとは 考えることはできないのですか? それを悪いと思っているから、BさんはAさんにお土産を買ってきているのでしょう。 それでAさんとBさんの等価交換はできているのだから、 全くの部外者のあなたが、とやかく言うことではありません。 いい女性、素敵な母親になりたいのであれば、 自分の意見を人に「押し付ける」ことだけは、なさいませんように。

トピ主です

041
お菓子 トピ主
どんぐりさん、レスありがとうございます。 どんぐりさんにひくと言われて確かにひくかもと思いましたが、Bさんに対して違和感を感じたので、私と同じような幼稚園に通う子供を持つ母親の方の気持ちを聞きたくてトピを立てました。 A,Bさんもうちも戸建に住んでいて、みんな核家族で親と同居ではありません。 お邪魔したり個人的な都合で子供を預かってもらったりしているのですから、そのお礼にお返しと言っては何ですが自宅に呼んで自分や子供がしてもらったようにもてなすのが礼儀だと思います。家が汚いなら掃除したり片付けてからでもいいと思います。 幼稚園の延長保育(別途お金がかかります)があるのに、なぜBさんはAさんちに預けるのか? それも1度や2度ではなく頻繁だそうです・・・ みなさんはBさんについてどう思われますか? 幼稚園に通うお子さんのいる母親の方、卒園してもう大きくなってしまったけど幼稚園生活の経験のある母親の方のレスお待ちしています。どうぞよろしくお願い致します。

大変だなぁ

😑
はなこ
Bさんに関しては病気で大変だなぁと思います。 車で1時間だと渋滞具合で時間も読めないし、延長保育より信頼できる友達の家の方が安心だと思うんじゃないですか? AさんとBさんの子も二人だと仲良く遊ぶかもしれないですし。 それよりなぜトピ主が他の友達に預けろとか、延長保育使えとか旦那の休みに合わせろとかいう権利があるのでしょう。 別にBさんに預かるように頼まれた訳ではないのでしょう? Aさんから困ってるなどの相談があったのでしょうか? であってもAさんが断るなり代案を提案するなりAさん本人が対応するべきで、部外者のトピ主がこんな所で相談する事ではないのでは? Aさんの変わりにBさんの子を預かる気もないようですし・・・ 私には仲良しのAさんを独占したくて、Bさんを排除したいのかなという女の醜い気持ちが伺えました。 通院大変ねという優しさや思いやりがないんだなと。

よく分からない

🐷
トントロ ロ トトロ
図々しいママ友=Bさん なんですよね? で、その図々しいと思う行為は *Aさんに頻繁に子守を頼む 事なんですよね。 Aさんに色々話を聞いているそうですが、それは愚痴や相談なんですか? 世間話の一つなんですか? 前者なら、対処法をここで聞くのは分かります。 でも、後者だとしたら部外者のトピ主さんが、モヤモヤする必要はないと思いました。 Bさんの子どもに関しては、Aさんの子どもと2人の時は仲良く遊んでいるかもしれないし、一人で遊びたい気分の時だってあるでしょう。 好きなように遊んでいるのだから、可哀相とは限りません。 病院だって、患者の希望通りの日程では受診できない場合もあります。 Aさんが自分の家に来てもらう方が好きなタイプの場合もありますよね。 AさんBさんは仲がいいのでしょ? トピ主さんの感覚とは違っても、彼女たちにはベストな関係なのかもしれませんよ。 トピを読む限りでは、トピ主さんの単なる想像過多と感じました。 後出し情報があるのかな?

そもそも

041
ふじやん
AさんはBさんのお子さんを預かることを嫌がってるのですか? Aさんが迷惑しているとトピ主さんに相談されているということなら話は違いますが、 基本的にはトピ主さんにはなんの影響もないのでしょう? だとしたらAさんとBさんの間の話なので 貴方が気にする必要はないように思うのですが。。 BさんはAさんが預かってくれるので、お金を払ってまで延長保育をお願いしたくないという考えなのかもしれません。 (この考えはどうかと思いますが。) 他のママ友には頼まない理由が何かあるのかもしれません。 (家庭の事情や時間の都合等々) Bさんについてどう思うかといえば、「Aさんにお願いしたら預かってもらえる。」という認識を持っている人なのでしょう。 私なら、トピ主さんがおっしゃるような方法を取ると思いますが、 人の考えはそれぞれです。 話は違いますが、トピ主さんが「続きます。」と書かれているのに 早々とレスをする方が他のトピでもよく見かけますが、 話を最後まで聞かないで(見ないで)レスをするのはいかがなものなのでしょうか? これも人の考えはそれぞれなんですけど。(笑)

どんぐりさんに同意

😝
うさぎ
どうぐりさんに同意見です。 Aさんの問題なんだから、Aさんが嫌なら、ご自分で断ればいいのだし。 トピ文からは、Aさんが困っているご様子もないし、ママ同士、仲良くしていて、その流れで、助けているのだと思いますよ。 御礼の気持があって、お土産を買ってきてくださるのでしょ。 それが、Bさんの今は、精いっぱいなんだろうから。 第3者がとやかく言うことないと思いますけど?

トピ主です

041
お菓子 トピ主
ちるさんまで拝見しました。ちるさんのレスにありました、 例えば、なぜAさんに預けるか、子供が仲良しだけど親の間には信頼関係が なければ、大切なわが子を預けるのは不安じゃないですか? それならば、信頼できるAさんに、と思うのは親心だと思います。 この文を拝見して、なるほどと思いました 子供が仲良しだけど母親同士つきあいが浅く、Aさんの方が深いつきあいで信頼できるならAさんに預けようと思う気持ちはわかりますし、自分の意見や常識をを人に押し付けるのはいかがなものかと思います しかし、幼稚園には延長保育があります 働いている方の他にも急な用事があって預けたい人も利用できます いくら信頼できる深いつきあいのママ友がいてもAさんに預けるよりは園の延長保育を利用すればAさんに迷惑をかけることなく安心して園にお願いできるのに・・・と思いました Aさんは優しくてとてもいい方です BさんはそんなAさんに甘えていると思いましたし自分の都合でAさん宅を利用しているのだとも思いました 延長保育代は安いランチ代と同じ数百円です Bさんはその数百円をケチっているのだと思ってしまいました

申し訳ありませんっ

😝
ふじやん
先ほど「トピ主さんの話を最後まで聞かずにレスをつけるのは いかがなものか…」 と書きましたが、 ココのトピとは関係ないものです。。 関係のない話題な上に 不快な思いをさせてしまったことと思います。 本当に申し訳ありません。。涙

どっちにしてもAさんがお気の毒かな

041
明日香
AさんがBさんに迷惑しているのなら「Aさん大変だな」と思う。 逆にAさんがBさんを迷惑と思っていないのなら、トピ主さんみたいな人が側にいて「Aさん大変だな」と思う。 何れにしろAさんが困っているのなら、Aさんが自身で対処すれば良い。 ちなみに、私も子供を育てましたが、Bさんみたいな人OKでした。 「人の子供でもウチの子と同じように遠慮なく叱るわよ~」とだけ、子供を預けに来たママ友には言いましたけど。 私の子供と同じ様に食べさせ、同じ様に遊ばせていただけです。特に嫌だとも面倒だとも思いませんでした。都合の悪い時は断りましたし。 それと、私も良く友達を招きましたけど、招いた人の家に招かれなくても気にしない……というか、気にしたことありません。 そんな下らない事を気にする人の方が、その人の決めたルールしか通じない人みたいで面倒臭いです。 Bさんをどう思うかは、トピ主さんの言い分だけで判断したくありません。 お気づきではないのかもしれませんが、トピ主さんの文章は感情走って主観的、且つBさんへの悪意に満ちています。鵜呑みになんてできません。

トピ主です

041
お菓子 トピ主
トントロ ロ トトロさんまで拝見しました。レス頂きありがとうございます。まとめてのお礼で大変申し訳ありません。 はなこさんのレスに 通院大変ねという優しさや思いやりがないんだなと。とありましたが、私も遠くの病院に定期的に通院しているのでBさんの大変さよくわかります。 私は主人が土日休みで頼りにできないのでお迎えに間に合わない時はいつも延長保育を利用しています。 A,Bさんの他にも親しいママ友はいますが、子供を預かってほしいとお願いしたことは一度もありません。 なので、Bさんがママ友の家に子供を預けることに違和感を感じてしまいました・・・ トントロ ロ トトロさんの仰る通り、想像過多かもしれません しかし、私と同じ立場(幼稚園に通う子供のいるお母さん)の方がBさんに対してどう思うか?を聞きたくて、 こちらにトピを立てました。 私と同じような幼稚園に通う子供のいるお母さんのレスお待ちしています。どうぞよろしくお願い致します。

それってAさんの問題では?

041
kon
Aさんは迷惑してるのかな? そこが問題と言うか、どのみちAさんの問題であって、 なんら迷惑を掛けてないトピ主さんに図々しいとか言われちゃうBさんも不憫です。 Aさんが迷惑だと言ってるとしても、 それは彼女が解決するべき問題ですしね。 もし迷惑してるなら、「たまには断ってみなよ」と伝えてあげればいい。 随分な事書く様ですが、たぶんトピ主さん、暇なんですよ。 人間自分の事で手一杯だと、自分に関係ない事でイライラしませんから。 人の事に首突っ込んで引っかき回す前に手を引きましょう。 読み流さないで下さい、大真面目に言ってます。

レスします。

041
ナギ
トピ主さん、最初からBさんを非常識だと思ってトピを立ち上げてませんか。 トピ主さんにとってはBさん=非常識でも構わないのですけれど、トピ主さんの先入観だらけの文章だけを読まされて、「客観的に判断して下さい」と言われても無理ですよ…… 何故なら、私達の中に「トピ主さんはBさんが嫌いなのね」という先入観が出来てしまったから。Bさんに悪感情を持って書いてるBさんの人物像を読まされても、Bさんを正しく評価できるとは思えないから。 横レスですけれど、ちるさんのお言葉はとても素晴らしいと思いました。

幼稚園の子どもいますが

041
園ママ2回目
年中の女の子がいます。 Aさん、Bさん、トピ主さんの関係は容易に想像できる立場にいると思います。 私がBさんの立場なら、延長保育に預けます。その方が気を遣わなくていいですし。 でも、Bさんはそうは思わない方なんでしょうね。 Aさんが迷惑だと思っていないのなら、トピ主さんがあれこれ考えることではないのでは? Bさんのお子さんがかわいそうとか書かれていますが、トピ主さんの本音は >延長保育代は安いランチ代と同じ数百円です Bさんはその数百円をケチっているのだと思ってしまいました これですよね。 トピ主さんは、Bさんのこと、実はあまりお好きじゃないのかなと思いました。

なぜそこまでこだわるの?

😝
うさぎ
延長保育を利用することしないこと、なぜ、貴女がそこまでこだわるのか分かりません。 Bさんをどう思うか? どうも思いませんよ。 Aさんは、親切だし、Bさんは、礼をわきまえていると思います。 延長保育は、何時までですか? 通院していると、時間が読めない時もあるでしょう。 片道1時間だったら、事故でもあって渋滞したら、御迎えに間に合わなくなるかも。 そう言ったことも踏まえて、月に1回位ならと、Aさんが、預かることを申し出てくれたのかもしれません。 専門医だったら、週に1回しか、診察日がない先生もいます。ご主人のお休みに合わないのかもしれないでしょ? Bさんは、貴女ではない。貴女がそういった状況になった時に、そうなさればいいことです。 それよりも、他人の付き合いに口を出す貴女のことを、「みなさん、どう思います?」って、聞いてみたい。

それとなく聞いてみては?

041
みんみん
私は以前、近所のママ友に二年ほど毎月 託児所&タクシー代わりに図々しく利用されたことのある者です。 そんなに良くしてあげているのだから他の人からは家族ぐるみの仲良しだと思われていたかもしれませんが、実際 私はそのママ友の家には一度も上げてもらったことはありませんし、ランチはおろかお茶さえしたことがない、子供を通してのみのお付き合いでした。 そして利用されている事につらさを感じ始めた時、共通の知人のママ友から「みんみんさん、毎月◯◯さんの飲み会のために子を夜遅くまでお預かりしているんだって?大変だね~」と言われたことが切っ掛けとなって 勇気を持ってその後 無料の託児所&タクシーを断る事ができました。 もしかしたらAさんも私のようにもやもやしているかもしれませんので、それとなく「大変だね~」とAさんの気持ちを聞いてみてはどうかと思いました。 Aさんが何とも思っていなかったらそれで良いのですから・・・

私も図々しいと思いますよ

🍴
ポッキーキー
私もBさんは図々しいと思います。 私がBさんの立場なら延長保育をお願いします。 例え親しい友人だとしても、定期的に通院していてその都度お願いするのはナシですね。 でも、もしかしたらBさんは遠慮してるけどAさんが申し出て預かってる可能性もありますよね。 以前、延長保育をお願いしたら子供が嫌がったから~とか理由があるのかもしれません。 まぁ、そうだとしても私は預けませんけどね。 トピ主の感覚は正しいと思います。 でも実害がないのにBさんの事をとやかく言う資格は無いと思いますが・・・

ようするに

041
3児のかあちゃん
トピ主さんの独り占めしたい感が伝わってくるのは私だけでしょうか? 誰がどのように誰かと付き合うなんて 他人が口挟むことではありません。 私の方が子供も仲が良くてよく遊んでるから私の方が仲良いなんて思ってたらだめだと思いますよ。 まあとにかく余計なお世話に近い事は確かです。

二度目です。

🐷
トントロ ロ トトロ
何が何でもBさんに対してマイナスの意見が欲しいんですね(苦笑) 幼稚園児の親からのレスが欲しいとの事ですので、追記しておきます。 私は、小学1年生の親です。 半年前まで幼稚園児の親でした。 >Bさんに対してどう思うか? その前に、私も質問を繰り返していいですか? 『Aさんに色々話を聞いているそうですが、それは愚痴や相談なんですか? 世間話の一つなんですか?』 ご回答いただけないのは後者だからですか? それなら、Bさんは、Aさんと仲が良いんだなあと思います。 それだけです。 部外者がとやかく評価する必要を感じません。

幼稚園に通う子どもがいます。

041
幼稚園に通う子どもがいる人の気持ちが知りたいと書いてあったのでレスさせてもらいました。 ママ友に病院に通院中で預かって欲しいと頼まれたら私は預かりますよ。 本当に都合が悪い日は断ります。 私は専業主婦で夫の帰りも遅いので家で預かっても嫌ではないし何の支障もないからです。 それとお友達を家に招いてもお友達の家に招かれないと失礼だとも思っていません。 BさんがAさんに子どもを預けることは、AさんとBさんがお互いが納得していればいいと私は思います。 その事に関してトピ主さんが口を出すのはおかしいですよ。 このトピをAさんがたてたのならわかるのですがあなたが他の人の意見を聞きたい理由がわかりません。 トピ主さんはAさんと仲良くしたいからBさんが邪魔なんだろうなと感じました。

どうしてもBさんを悪者にしたい?

041
おばさん
Aさんが迷惑に思っていないのなら、部外者が首を突っ込むことではない。 Aさんが迷惑に思いつつも預かっているのなら、きちんと断れないAさんに問題があります。 Aさんが「預かれないわよ」と言っているのに、Bさんが無理矢理、玄関先に子供を置き去りにするって訳ではないんでしょう? Aさんが預かることを了承するから、Bさんが預けるだけ。ただそれだけ。 私は、「Bさんを非常識だと言って欲しい」という考えが見え見えのこのトピの方に、よっぽど違和感を覚えます。

そんなことここで訊いたってわかるわけないでしょ。

😑
本人に訊いてみたら?
Bさんのことをどう思うかなんて訊かれてもねぇ・・・トピ主はなにを聞いたってすでにBさんには「ずうずうしい」ってレッテルを べ~ったりと貼りつけてるわけでしょ? Bさんも以前は延長保育をお願いしたこともあったけど、お迎え時間に間に合わなくて園の先生からおしかりを受けたとか、なにかしら アクシデントがあったのかもしれないし。 べつにAさんがBさんに託児されて迷惑とか愚痴ってきてるんじゃないならいいんじゃないの?でももしそうだとしてもトピ主にはなんら 関係のない話でしょ?それはAさんとBさんの間だけの話なので。 もしトピ主が夜も眠れないほどもやもやしてるなら、こんなとこでトピ上げてないでBさんに直接「どうして幼稚園の延長保育は利用せず にAさんのところにお子さんあずけるんですかぁ?(数百円が惜しいの?)」って訊くのが正しいと思いま~す。

レスします。

041
nanana
3児のかあちゃんさんがおっしゃっているように、なんだか、トピ主さんの嫉妬しか感じられません。自分も同じように通院など大変な部分があるからこそ、同じように大変な人が、気軽に子供をママ友に預けて、楽をしている、そのことが嫌なんじゃないですか?要するに、嫉妬ですね。 トピ主さんの文章からは、Bさんが嫌い!非常識!そういう思い込みしか感じられません。そして、Aさん、常識のあるわたしと(だけ)もっと仲良くして!です。私だってBさん以上に大変なのに、Bさんに私よりいい思いさせないで!そういう感情しか感じられません。 ちるさんの言葉、いいですね。本当にその通りだと思います。トピ主さん、ちゃんと読んでいますか? 私には、Aさんが嫌がっていない限り、問題があるようには思いません。家に呼ばれたら呼び返さないといけないとも思っていません。家には呼びますけど、むしろ呼び返されるのはあまり好きではありません。

どうしてそこまで気になるのかな

🐱
ふぁ-
私は、Bさんに対し、特別な感情は抱けませんでした。 延長保育やご主人の休みに合わせた通院も、積極的にしたくない理由があるのでしょうし。 そして、BさんはAさんとのお付き合いや子供のことをよく考えてみたら、Aさんにお願いすることが望ましいと判断したのでしょう。たったそれだけですね。 お菓子さんは、お菓子さん親子がAさん親子と交流する時間が重ならなかったら、Bさんのお願いには無関心だったんじゃないですか? 私はBさんにはなにも思わないけど、お菓子さんには、独占欲が少々大きいかなと思いました。

うーん…

041
年長ママ
ウチの年長の娘は保育園なのですが、金曜日の迎えの後とかによく色々なお友達の家に(数人で)お呼ばれして遊びにいきます。週末とかも時々遊びに行きますが、ウチには呼んだことはありません… 理由はただひとつ、狭すぎ! 呼んでくださるご家庭はほとんど一軒家のお宅で、ウチは1LDKで娘にさえもこのウチ狭いなぁと言われてます… もうちょっとスペースがあれば色々な人を呼べるのになぁと思っているのですが。 でも他の方は事情を知っているので、ウチばっか呼んでるのにズルい!という感じではありません。 なので、それぞれの家庭で事情があるのではと思います。

は?

041
めんどくさい
ていうか、Aさんがいいならいいんじゃないですか?!

あの、1つ疑問

さくらもち
貴女がBさんを図々しいと思うのはわかりました。 しかし、当のAさんはどう思っているのでしょうか? Aさんは、貴女が思っているほどBさんを嫌いじゃないと思います。 じゃないと、嫌いなBさんも交えて貴女をお茶に誘うと思いますか? 当の本人の意見がわからないですから 貴女に「どう思いますか?」と聞かれても、何ともいえないですね。 Aさんが困ってて、それを貴女が見かねてトピを立てたのでしたら 「たまには断ったら?」とアドバイスしたら?と意見するでしょうが。 他の方が書いてるように、貴女の見方には偏りがあるように思います。 Aさんは優しい人、Bさんは図々しい人との事。 子どもを預けるという一つの事だけを見て、 図々しいと言い切っちゃうのはどうかなぁ? 本当に図々しい人なら、お土産なんて買ってこないと思いますけどね。

図々しいとは思わない

😒
すいっちぽん
私はAさんではないので。 Bさんを図々しいかどうか、それを言える立場にいるのは、Aさんだけだと思います。 Aさんが特に不満を持たずに納得しているのならば、Bさんは図々しくありませんし。 不満があるのなら、預からなければいいだけのことですし。 困っているBさんを普通に助けてあげているAさんは懐の拾い人ですね。 自分は特に迷惑(Aさんにとっては迷惑ではないようですが)をこうむっていないにもかかわらず、Bさんを批判的な目で見ているトピ主さんは、あまり感じが良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧