本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 国公立付属幼稚園・小学校の受験について教えてください

国公立付属幼稚園・小学校の受験について教えてください

レス14
(トピ主 4
🐧
ビギナー
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

現在育児休業中で1歳半の女児がいる
アラフォー主婦です。

年明け出産予定の第二子を年子で授かり
最長、平成24年の夏まで育児休暇が取得可能です。

いわゆる、私立でのお受験は考えていませんでしたが
4月に転居が決まっていまして
新居近隣に国立付属学校があることから
長女の国公立幼・小の受験を視野にいれました。

私自身、出身校は全て国公立、高・大学と一般受験で
学費が安い、十分に学べるし
ならば早期入学がいいかな、と思った次第です。
勿論、本人がある程度大きくなったときは希望を尊重します。

そこで実体験、お知り合いのお話などなど
お聞かせいただけたらと思います。
疑問点を挙げますと

・受験をするなら幼稚園から?小学校からがよいのか。
・メリット、デメリット
・そもそも共稼ぎ、フルタイム勤務で受験や幼稚園通学が可能なのか
・今からやっておくといいこと(習い事)
・保護者同士のお付き合い

などなど

まだまだ情報収集の段階で
不明瞭かつ失礼な表現などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
保護者ではなく出身者
国公立付属と言っても、どこでも同じというわけではありませんから。 附属幼稚園に通っていたからといって、そのまま附属小学校に上がれるとは限りませんし。 系列の附属中学、附属高校への進学率も、学校によってまったく異なります。 広く“国公立付属”と意見を募っても、あまり参考にならないかと。 子供が教育を受ける場として、国公立附属は最高の環境だと思います。 ただし、一旦入ったら大学までエスカレーターという学校はまずありませんので、子供にラクをさせてやれる環境ではありません。 むしろ、進学の度に友達が少しずつ脱落していくのを見ることになる、ある意味過酷な環境です。 あと、フルタイムで幼稚園は、国公立付属ではなくても無理なのではないでしょうか。

園は保育時間短いですよ

041
のら
>共稼ぎ、フルタイム勤務で受験や幼稚園通学が可能なのか フルタイム共稼ぎで園に通わせてらっしゃる方はいらっしゃいます。 が。 実家義理の実家等の協力体制があっての事ですねえ。 国立幼稚園は保育時間が短く送迎スパンがタイト。 ウチも園そば(徒歩5分)で、通わせてらっしゃる方にお話を伺う機会が結構あったのですが、 「お弁当作りがプレッシャーでは? 食育厳しいし、やっぱり冷食とか論外なんですよねえ…」とか言ってたら、 「大丈夫!年少の時なんて、大してお弁当作る必要ないから」「そうそう」 「へ?」 「夏休み前はずっと午前保育でしょ?9月から午後も入るようになるけどまだ少ない。 年中から本ペースになっても、水曜は勿論午前のみだし(これはウチの市内の公立も一緒ですが)、 長期休み前の7月・12月・3月は1日からずっと午前保育だし、 思ったよりお弁当要らないわよ」 ってな。 それと、奉仕活動がかなり(週1ペース程度)あります。 「事情がある人は無理しなくていいのよ~」 という事ですが、在園中ずっとバックレというわけにはねえ。 他の人の手が必要かと。

どうかなあ

041
chacha
国立、がどの地区のものかにもよりますが、都内ならば、幼稚園受験に特段の準備は要りません。というか、クジ運だけですね。 ただ、保育時間はとても短いので(お弁当なしだったり、食べたらすぐ帰ってきたり…)、共働きは難しい。普通の幼稚園だって難しいのに、園バスもなし、お見送り・お迎えは園玄関まで、給食なし。 幼稚園時代は経済的にメリット大きいです。近隣私立は月50000円、国立は3500円でしたもの。 小学校に入ると、公立は給食費だけみたいなもの、国立は制服など合わせて初年度40万円位かかるかな。

国立大付属は…

041
マッチョ
 幼稚園、小学校はホントにくじ運に尽きますね。  ところでどこの地域にお住まいか存じませんが、国立大付属小は大学付属の研究機関でもあり、学習内容に偏りがあるとかないとか。国立大学付属だから公立小より学業のレベルが高いというわけでもなさそうですよ。  もし公立学校のレベルに問題がなければ、小学校は公立、中学受験をオススメします。幼稚園、小学校にくじで入れても、公立以上に家庭での学業のレベルの維持が大変だと実際に国立付属小に通わせている方から聞きました。その辺は実際に通わせておられる方から良くお聞きになってはいかがでしょう。  それと幼稚園は保育時間が短く、幼稚園後のシッターさん利用や保育園の利用を禁止しているところもあります。共働きされるなら要チェックです。  ただそれぞれのご家庭のレベルがハイクラスで、お付き合いがしやすいとも聞きましたが。

学校別で

041
すもも
ひとくくりに「国立」と言っても学校によってそれぞれです。 トピ主さんのあげている疑問点は、学校によってさまざま。 インターエデュでもみて、お近くの国立の情報をチェックされたほうがよいです。 国立によくある「くじ」も方法はさまざまですしね。 とりあえず、共稼ぎで幼稚園だと誰がお迎えに行くのでしょう? 家政婦さん? 国立幼稚園の中には肉親以外のお迎えを認めない所もありますよ。

学校によって違いますから

😑
ジュリィ・ジャケット
こちらで一般的な情報を集めるのは無理だと思います。 うちの近所の国立大附属幼稚園について書きますと、保育時間はとても短いし、 親の出番が多くて、フルタイムで働くお母さんには向かないです。 この幼稚園の入園はくじ引きで、特に準備はいりません。 それから、幼稚園から小学校、小学校から中学、中学から高校…の進学は、そのままできるか入学試験が必要か、 学校によって違いますのでその学校のサイトでお調べになるといいと思います。 ただ、相当詳しく調べないと本当のところは分からないかもしれません。 ちなみに、最初に書いた国立大附属園からは附属小学校へは行けません。 小学校から中学校もエスカレーターではありません。 中学から高校だけは事実上全員進学できます。 そんなわけで、この辺りでは大学進学のことを考えたら中学から附属、という考えの方が多いです。

ありがとうございます トピ主です

🐧
ビギナー トピ主
ジュリィ・ジャケット様まで拝読しました。 ありがとうございます。 個人特定を防ぐため、地域明記を避けさせていただいていますが にも関わらず丁寧な回答に感謝しています。 保護者ではなく出身者様 勿論、エスカレータ式でないのは十分承知です。 最高の環境と意味過酷な環境とのこと、シビアな意見参考になります。 のら様 通園されている方のご意見参考になります。 共稼ぎの方もいらっしゃるのですね。 保育時間の短さは危惧していましたが 奉仕活動は想定外でした。 chacha様 やはり運ですか・・・経済的な魅力は否めません 制服の価格帯までありがとうございます。 マッチョ様 仰るとおり、地域の学力レベルの問題は非常に痛感しています。 それによっては中学受験がお勧めなんですね。 先後述ののら様、すもも様のレスにもありましたが 送迎者については確かに早々に確認が必要ですね。 ちなみに我が家はハイクラス家庭ではございません・・・(笑)

トピ主です 2

🐧
ビギナー トピ主
お礼の続きを書かせていただきます。 すもも様 学校によってさまざまですよね。 家政婦さんを雇う余裕はございませんが 実家が近隣にありますので、自分たちでどうにもならない場合は 頼ることになります。 ジュリィ・ジャケット様 中学受験が主流ですね。 確かに、親の出番を考えると共稼ぎ家庭は厳しいですね。 漠然とした質問にも関わらず皆様ありがとうございます。 育休中ということもあり、いろいろ考えます。 (今のうちに在宅にシフトする事も可能なので) 極端にいえば 国立に入園できれば退社も有りと思っています。 ただ、小学校受験でも十分ではないかという考えも捨てられません。 該当校の情報は収集中ですが本当に難航しています。 もしかしてお受験の情報開示はタブーなんでしょうか。 結構デリケートな内容かもしれませんね。 地域など詳しく書けず恐縮ですが、 引き続きレスいただけると幸いです。

強烈なカラーがある

041
クロコ
地方の国立の中学校へ 息子が受験して3年間通いました。 幼稚園時代からの保護者の結束は固いです。 向き、不向きがあると思います。 生活レベルが高く、専業主婦が多かった。 参観日のときの保護者のバッグで、 生活レベルが推し量れます。 参観日に行く親の服装を見てもらえれば よくわかると思います。 親が医者、教師の率が高い。 ウチは間違って、入学をしてしまったクチです。 学校説明会で 「進学校ではありません。授業料はありません。」 の言葉を真に受けて入学させてしまいましたが 学力はトップレベルだし、 授業料はなくても、その他の納付金は一般の公立中学の2倍はした。 先生の意識レベルはとても高く、授業も内容の濃いものでした。 ちなみに小学校は クジ。 情報収集はホントに大事です。 ウチは国立附属になじまなかったので、 他のこども(下に2人)は 受験させませんでした。

トピ主です お礼

🐧
ビギナー トピ主
クロコ様まで拝読いたしました。 貴重な体験談をありがとうございました。 >幼稚園時代からの保護者の結束は固いです。 私が幼、小入試を検討する懸念材料の一つでもあります。 聞きかじりですが、中学からの入学者に対する 保護者からの部外者意識が子供にも及ぶと。 生活レベルという言葉には抵抗がありますが 格差による疎外も実際存在するのでしょう。 クロコ様は >間違って、入学をしてしまった と仰っていますが、見事合格なさいました ご子息の学力は相当なものとお見受けします。 合う、合わないの判断は入ってからではどうしようも出来ませんね。 (合否はさておき・・・) 寄付金など、直接問い合わせしてもお答えいただけないつのうだけで部分でしたので 非常に為になりました。 引き続き、さまざまな角度からのレスいただけるとありがたいです。 私からも情報が収集できましたら ご報告させていただきますね。

頭の良い子は忘れない

😑
矜持
数年前、上は勝気なので国立向きと思い、学芸大附属竹早、筑波、学芸大附属世田谷、お茶女を受けました。 筑波と竹早は一次敗退、世田谷とお茶女は最後の抽選で残念で私立の女子校です。 特に世田谷は子供か親か好きな方が最後の抽選をひける。我が子には内緒で夫が抽選に行きましたが、終わった後、号泣するお子さんが多数いてやりきれなかったと。考査後、抽選で外れは3/1その分、親も辛いです。 お茶女は奇跡の一次抽選、通過。考査は長時間でした。私立は3時間で約倍でした。 過去問をご覧になれば判りますがペーパーでは無く日々の積み重ねです。お手伝いをし自分の事は自分でできないと無理です。 最後の抽選は私が行きました。この世の終わりを感じました。 元気に私立の女子校(1日校)に通っていますが、本人は抽選に外れた事を未だに覚えています。「パパたちが抽選外したんだよね、私は頑張ったのに」と。 学校も楽しく通っていますが傷になっています。 下は国立は受けず、私立を複数受け希望校に通っています。無邪気です。 精神年齢が高い故小学受験向きと判断しさせましたが後悔も少しあります。 よく考え選んで下さい。

幼稚園は無理でしょう

041
働く母
トピ主さんと同世代のフルタイム母です。子供の(中学)受験がようやく終わったところです。その経験からコメントさせていただきます。 ・幼稚園は、フルタイム共働きの家庭では難しいです。(あずかり保育が充実している場合でも、長期休暇の対応に頭を痛めます。) ・ご実家をあまりあてにしない方がいいと思います。私と同世代ということは、ご両親はそれなりにご高齢のはず。どんどん活発になっていく子を、卒園までお世話させるのは酷です。 ・国立小に行く場合は、学童保育をどうするかが問題になります。その時期にご両親を頼れる状況ならいいですが、6年後のことまで見通せますか? ・国立小に入っても、附属中学に進学できないケースは多いです。進学できても、中学入試で入ってきた子とは、学力で差がつくとも聞いています。中学受験で自分の学力にあった学校をめざす方がいいこともあります。 お仕事を続けるつもりなら、まずは、保育園から地元小学校&学童保育に入れて、中学受験をめざすのが現実的です。

きょうだい関係も考えた方がいいです。

041
働く母
年子で下のお子さんがお生まれになる予定、という部分を読み落としておりました。そういう意味では、2点気をつけてほしいことがあります。 1)きょうだいには、等しくチャンスを与えてあげてください。 上のお子さんは育児休職中で、色々フォローできるかもしれませんが、下のお子さんのころには復職されている可能が高いですよね?でもチャンスは等しく与えないと、後のきょうだい関係に禍根を残します。大人になってから親を恨む、というケースも聞きます。上の子を受験させるなら、下の子も同じだけのことをしてあげる覚悟でいてくださいね。 2)幼稚園・小学校受験を選んだ場合、きょうだいで同じ園・学校には通えない可能性が高いことをご覚悟ください。 親がチャンスを平等に与えたとしても、くじ引きの世界ですから、上の子が残念で公立に進学したのに下の子は合格、あるいはその逆もあり得ます。そういう例をいくつか見てきましたが、幼い子供には正直つらいと思います。また、小学校は親の出番が多いので、学校が違うと保護者の負担も大きくなります。子供の心の傷に比べれば、大したことではありませんが。

トピ主です

🐧
ビギナー トピ主
そのままで申し訳ございませんでした。 矜持さま、働く母さま 貴重なご意見ありがとうございました。 またご覧いただいている(た)皆様にもお礼申し上げます。 結論から申しますと 当方の事情で、幼稚園受験の頃に物理的に受験不可能なことが判明しました。 矜持さま 後悔ももたれていらっしゃることですが、 文面からお優しさと聡明さをお持ちの親子様だと感じます。 いつの間にか価値ある経験をしたと消化されていかれることと思います。 挙げられた学校の一つに身内の子が通学しております。 当時、記念受験がまさに奇跡がおこったと呆然としていましたが 厳しい現実として勉強についていけず現在相当な苦労しています。 働く母さま 具体的アドバイスありがとうございます。 >きょうだいには、等しくチャンスを 痛感いたしております。(自分自信が国公立しか選択肢がなかったので) 異性であろう第二子についても熟考していきます。 トピ放置申し訳ございませんでした。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧