本文へ

アスペルガー症の彼との結婚

レス41
(トピ主 0
041
ゆりりん
恋愛
婚約者の彼と6年の付き合いです。お互い30代です。 最近になって、彼はアスペルガー症では?という疑惑がでてきました。といっても私が勝手に思っているだけなのですけど。 検索してもらえるとどういう病気なのかお分かりいただけると思うのですが症状が似ています。 気付いたことを書きます。まず彼は、 ・どちらかというと人ごみが苦手(でも電車とかデパートとか人ごみでも普通に行けます) ・思ったことを人様に正直に言う(でも正直さが彼のいいところと通ることもある。失礼では?と見てる私は思うこともありますが) ・文字がミミズの文字(文字に力がない) ・音に敏感(ただ単に耳が良いのか?私が、あっ!と声に出して驚くと彼はその声に驚く。たいして大声でないと思うのですが) ・政治、歴史、哲学の話が好き。(良いように言うと物知りです) ・待ち合わせの時間に厳しい(絶対に待ち合わせの時間を守る彼。偉いなぁと思っていたのですが、待ち合わせに遅れた友達にダメだししてました) ・集中力がある(人よりちょっと長い集中力) ・ギャグ、ジョーク、物まね(鳥の鳴き声など)をするが好き ・いろんな初対面の人と上手く接することができない時がある (気が合うだと仲良くそのまま友達になりますが、笑顔で初対面の人に接するのが苦手。人と打ち解けると普段の面白い彼ですが、基本、恥ずかしがりやです) ・人と笑いのツボが違うことがあります(え?こんなことが面白い?と私は思うことがあります) ・地元で当たるという占い師に彼の写真を見せると『この人は精神的に問題がある』と言われました。(精神的問題=アスペルガー?) 以上です。最後のはどうかと思いますが一応・・。 続く

ランキング

レス

過去の恋人がアスペルガーでした。

🐧
nanami
最近は、発達障害に関する情報も以前に比べると格段にネット上や書籍で出てくるようになり、身近な人がアスペルガーかも、という書き込みを多くみます。 素人が簡単に判断してはいけないと思っていることを、まずお知らせしておきます。 さて、私の過去の恋人がアスペルガーでした。分かれた後、専門医で判断されました。 あなたの恋人がアスペルガーだと仮定してのアドバイスですが、私の場合は、大変でした。食事に行っても自分が好きなものは一つ残らず食べてしまう。忘れ物は多い。会話が続かない。たとえば、付き合いが深くなり、結婚話が出たときに、 私「たとえば、トイレの便座の上げ下ろし一つとっても、離婚に達することもあるんだから、日常生活は良く相談する生活にしようね。」 と言ったところ、 彼「僕は便座はいつもあげたままだ。」 と言われました。 この会話がとても変だと思ったのが最初でしたが、結婚の話をすすめようにも、将来の予想図がたてれないので、なんにも話ができませんでした。 大変です。私は心が狭かったので、それを個性として受け止めることができませんでした。

アスペルガーは冗談が苦手

🐱
くももくもく
彼氏さん、ギャグやジョークや物まねをするのが好きなんですよね?だったらまずアスペルガーではないと思うんですけど。 占い師に彼の写真を見せると『この人は精神的に問題がある』と言われた。それはアスペルガーだってことじゃないかって。いやいやいや、もう突っ込みどころがありすぎてなんと言っていいか…。

え?

🎶
ささ
あなたが挙げた彼の症状、結構、おられませんか? こんな人、いますけどねえ。 なにか気になる所があるんでしょうか?

どれがアスペルガーだと思う症状?

🐱
調布小町
列記した内容だと特にアスペルガーらしい感じはしませんが?? 度合いにもよるのかもしれません。

よくいる普通の人だと思うんですけど…

🐤
レイ
>精神的問題=アスペルガー? と書かれていますけど、アスペルガーって障害ですよね? ところで、アスペの特徴として最も重要なコミュニケーションの部分ですが、 >・いろんな初対面の人と上手く接することができない時がある >(気が合うだと仲良くそのまま友達になりますが、笑顔で初対面の人に接>するのが苦手。人と打ち解けると普段の面白い彼ですが、基本、恥ずかしがりやです) と書かれているので、やはりアスペではありません。 人と打ち解けることができるので、違うと判断しました。

会話のキャッチボールができますか?

🐤
栗飯
 それだけでは、アスペなのかどうかはわかりません。アスペは精神的な問題ではありません。アスペが原因で、人間関係に疲れ、精神的な問題を起こすことはあります。アスペじゃなくても、手先が不器用で字が下手な人はたくさんいます。時間を守るのは社会人の常識です。アスペじゃなくても、変わった人はたくさんいます。  ところで、6年もお付き合いしてきたのなら、二人の間での会話はどうでしたか?あなたや他人のの気持ちを思いやる発言ができる人ですか?相手の眼を見て、会話ができますか?変なところにこだわりを持ってはいませんか?想定外の事が起きたとき、パニックは見られますか?  彼の子ども時代の特性について、母親から聞いてみてください。アスペなら、子ども時代からほかの子とは異なる特性や何かサインがあったはずです。あと、彼の父母の様子はどうですか?

普通に

041
前野
良い人だと思います。 >どちらかというと人ごみが苦手(でも電車とかデパートとか人ごみでも普通に行けます) 人ごみが好きな人はむしろ少ないのではないでしょうか。 しかしほとんどの人は出勤や買い物に行くために我慢できますし、 彼もそうだと思います。 >思ったことを人様に正直に言う(でも正直さが彼のいいところと通ることもある。失礼では?と見てる私は思うこともありますが) 彼の長所でもあり短所でもあると思います。 んっ?と思うような発言の後には 「ちょっと言い方がきつかったと思うよ、でもあれぐらい言わないと 相手もわからないかもしれないし、難しいところだよねぇ」 と、戒めるのではなく、彼自身に考えさせるような言い方で反省を促すのがいいと思います。 こうすれば彼を怒らせる事もなく、あなたも「何か一言言ってやった」という思いで溜飲が下がるのではないでしょうか >文字がミミズの文字(文字に力がない) 恥ずかしながら私も字が下手です。 彼と一緒にボールペン字講座でも受けてみるのはどうでしょう。 受けるか受けないかはあなたの誘い方次第だと思います。 続きます。

普通に

041
前野
>音に敏感(ただ単に耳が良いのか?私が、あっ!と声に出して驚くと彼はその声に驚く。たいして大声でないと思うのですが) リアクションが大げさな男性は結構いらっしゃいます。 「も~、すぐびっくりしちゃうんだからぁ」とつついてかわいがってあげましょう。 >政治、歴史、哲学の話が好き。(良いように言うと物知りです) 政治情勢に無関心な方が多いこのご時世に良い傾向だと思います。 ただ、場の空気を読まずにそういう話をされると周りの方に不快な気持ちを抱かせてしまうので、 はっきりと「今はその話をすべき時ではないの」と言ってあげるべきだと思います。 続きます。

普通に

041
前野
>待ち合わせの時間に厳しい(絶対に待ち合わせの時間を守る彼。偉いなぁと思っていたのですが、待ち合わせに遅れた友達にダメだししてました) 立派な人です。 「遅刻は関係者の貴重な時間を盗む事になる大罪である」と、親からよく躾けられこられたのでしょう。 時間を守る人は信頼できます。 ただその価値観を他の人にまで強要するとやはり問題が生じてしまいます。 あなたがその場に一緒にいるなら、「あまり怒らないでね」と一言釘をさしておくべきでしょう。 帰った後にでも「あなたが時間を守るのはとても立派、でもみんながみんなそうではない」と、ゆっくり話せばよいのです。 >集中力がある(人よりちょっと長い集中力) 私も見習いたいです。 >ギャグ、ジョーク、物まね(鳥の鳴き声など)をするが好き ユーモアに富んだ面白い方だと思います。 何か面白い事を言った時はニヤニヤしながら軽く叩いてやると喜ぶと思います。 くだらなかったら「はいはい」と言ってスルーしましょう。 ただ度が過ぎると問題が生じるので、しめるべき所はしめておきましょう。 続きます。

普通に

041
前野
>いろんな初対面の人と上手く接することができない時がある >(気が合うだと仲良くそのまま友達になりますが、笑顔で初対面の人に接するのが苦手。人と打ち解けると普段の面白い彼ですが、基本、恥ずかしがりやです) 大抵の日本人男性はみんな上記のように振舞うと思います。 あなたが一緒にその場にいるなら、初対面の方が来るまで彼と楽しい話でもして気持ちを和ませてあげましょう。 そしてその楽しい気持ちの時に初対面の方がいらっしゃれば、笑顔も作りやすいと思います。 その場にいないならば、「今日は初めての方がいらっしゃるみたいだけど、リラックスしていってね」と、 一言言ってあげればいいと思います。 >人と笑いのツボが違うことがあります(え?こんなことが面白い?と私は思うことがあります) 笑いのツボは人それぞれです。 たまたま彼が少数派だっただけなのです。 続きます。

普通に

041
前野
>地元で当たるという占い師に彼の写真を見せると『この人は精神的に問題がある』と言われました。(精神的問題=アスペルガー?) どんな有名な方か知りませんが、まったくの赤の他人に写真を見せただけで 「この人はおかしい」と言われて、ハイわかりました、と信じるべきではありません。 (私は占いを信じていないので尚のことそう思うだけかもしれませんが) しかし、いわゆる「変わった人」というのは、顔もどことなく普通の方と雰囲気が違うというのには同意します。 だからと言ってそれがアスペルガー症候群だと判断するにはあなたの情報量は少なすぎます。 あなたからの今まででの情報から判断すると、あなたの彼は小町で槍玉にあがる男性と比べるとかなりマシな部類、 むしろ、どこがアスペルガーよ、このまま頑張って結婚するべきと言いたいぐらいです。

一番きついのは

041
nana
世間一般当たり前の事を当たり前と論じれないことだと思います。 もっともそれがアスペルガーならではの障害なのでしょうけど。 どれだけ話しても通じない、一生平行線。 これが許容出来るなら結婚もありと思います。 実は私の夫もちょっとその気があります。 診断されたわけではありませんが、夫の親やその兄弟、夫の兄弟も 発達障害の気があると思っています。 夫は付き合っていた頃から少々変わったところはありましたが 結婚したての頃は話せばいつか分かると思っていました。 育てられ方の問題から来てるのだろうと。 20年たった今はそういう問題ではないと分かりました。 もう脳の構造、思考が全く違うのでしょうね。 情はありますが、心の繋がらない空しさがあります。 もし時が戻れるなら夫とは結婚しなかったですね。 時々自分は宇宙人と暮らしているのか?と思うこともしばしばです。

どのへんが??

🐤
yuki
子供が自閉症ですので、アスペルガーの方ともよく接します。 何か違和感があるのですか? とりあえずはアスペルガーのような気がしませんけどもね。 ここに書いてあることって、全部があまりにも普通です・・・・。

息子が発達障害で、特別支援学級に通っている者です

041
ひぃ
・どちらかというと人ごみが苦手、・思ったことを人様に正直に言う  これは、アスペルガーは関係ないと思いますよ 私だって人ごみは苦手です、むしろ人ごみが好きだという人の方が少ないのでは? ・文字がミミズの文字  これもよくわかりません。息子はアスペですが力強い字を書きます ・音に敏感  私でも驚きます ・政治、歴史、哲学の話が好き  単純に思考の話ですよね ・待ち合わせの時間に厳しい  待ち合わせに遅れてくる人の方が問題です、主人は定型発達ですが厳しいですよ ・集中力がある  これは、ある特定の事に対してという事ですか?そうでなければ、羨ましいという感想しかありません ・ギャグ、ジョーク、物まね(鳥の鳴き声など)をするが好き  何が問題なのかわかりません ・いろんな初対面の人と上手く接することができない時がある  人見知りする人は普通にこういうものです、別にいたって普通です つづきます

発達障害の息子を持つ者 つづきです

041
ひぃ
・人と笑いのツボが違うことがあります(え?こんなことが面白い?と私は思うことがあります)  こんな人はいくらでもいます、単純にトピ主さんと感性が違うだけ ・地元で当たるという占い師に彼の写真を見せると『この人は精神的に問題がある』と言われました。(精神的問題=アスペルガー?)  コメントする気にもなれません 彼がアスペかどうかが問題なのではなく、 彼とトピ主様の感性や価値観が合うか合わないかが問題なのだと思います 会話が成立しない(言葉のキャッチボールが出来ない)、勤務先での対人関係がうまくいかず仕事が続かないなどは問題ですが トピ主さん以外の方が、さほど問題と思っていないのであれば 単純に「合わない」だけでしょうね

何が問題?

はん
精神科にて勤務している者です。アスペルガーの患者さんも見てますが、あなたの彼は、いわゆるアスペルガーの問題行動にはあてはまりませんけど?何が問題なんですか? そんなに長く付き合って、いままで疑念を抱いてないのなら大丈夫なんでは?

レスします。

🐧
りりこ
うちの夫がアスペルガーです。 何か結婚生活での参考になるようなコメントが出来るかも・・・とトピを開きましたが。ん?? アスペルガー症候群(症、ではありません。念のため)の定義をご存知ですか? 列挙された例を見る限り、特にASっぽいとは感じませんでした。 その行動で他人とのコミュニケーションに何か支障が出ているのでしょうか? 特に問題がないけど、トピ主が気になるというだけでしたら単純にお二人の価値観の違いかと思います。

大人になろうよ

041
ノルン
自分の値観に合致しないところは「症状」... 相手を病人扱いしてまで、自分の正常さ・大きさをアピールするのが最近の風潮ですか? 皆と同じ振る舞いをして「個性」を叫んでいた世代の悪弊だね。

アスペルガー?

041
たんなん
彼は恐らく違う可能性のほうが高いのではないかと思いますが まず、「忘れ物」が凄まじく多いですよ。 なんというか、論理だった思考が出来ませんから、物事を最後まで遣り通す事ができません。それでも、自己の肯定をしている場合が多いです。 お金の管理でも、借金をする事に躊躇いがなかったり、無責任な計画をその場で衝動的にしてしまったり、常に落ち着かなかったりしますよ。 自分のやっている事が、どのような事になるのか想像する事ができません。 期日の決まっていないものは、それに取り掛かることが出来なかったりすることもありますよ。 例えば普通の人が出来ている、やかんの火を消すといった事ができなくて、やかんを黒焦げにしたり、玄関の鍵の戸締りが出来なかったりします。 けれども、それが世間的に重要な事だと解っていません。 一度にいくつもの事を同時に行う事ができません。 人の言っている言葉を、理解するのも時に難しい事があります。雑音があって言語として理解できません。 長い文章を理解する事が苦手です。 反復するような物事にかけては、得意になっていきます。 こんな彼氏さんですか?

彼より貴方が心配

🙂
ねこ
に感じました。彼の特徴は普通の範囲と思います。 それより占い師の言うこと真に受けてる貴方のほうが心配です。

レスします

🐧
ふみー
「そんな人は普通にいるよ」とおっしゃっている方がたくさんいらっしゃいますが、普段接しているトピ主さんが“おかしい”と感じるということは、彼は健常ではない可能性があるのでは。 アスペルガー症候群は、病気ではなく発達障害で、自閉症の一種ですよね。 自閉症は、「このラインからこっちが自閉症で、そうじゃない人は正常」と決められるものではありません。 自閉症(あるいはアスペ)っぽい人から、完全に自閉症の人まで、様々です。 「アスペの人は他人と打ち解けられません」とおっしゃる方がいましたが、そうとも限らないのです。 あるいは、トピ主さんの彼はアスペではなく、でも、別な発達障害だったり、人格障害だったりするのかもしれません。 そういう方との生活でも、何もなければ無事過ごせるでしょうが、何かあった時に苦労しそうです。 ただ、健常者であっても、合わない人ととは合いません。 障害を持つ人であっても、「私はその部分は気にしない」なら、やっていけるでしょう。 診断は手掛かりの一つですが、問題は、トピ主さんが彼とうまくやっていけるのか、という事に尽きると思います。

違うような気がします

041
また・・・
アスペルガーについてあまりお詳しくないようですね。彼がアスペではないと断言はできませんが、トピに書かれた特徴からはアスペルガー気質は余り感じられませんでした。 トピ本文中の勘違いをいくつか指摘させていただきます。 まず、アスペルガー(発達障害)は病気ではありません。はっきりした原因はまだ分かっていませんが、脳の一部の働きが上手くいかない機能的な先天的障害です。多くの先天的障害がそうであるように、病気のように治るというものではありません。足が悪い人が車いすを使うように、目が悪い人がメガネを使うように、対処療法によって改善をはかるものです。 トピ主さまは >精神的問題=アスペルガー? と書かれていますが、上記にも書いたようにアスペルガーは精神的な障害ではありません。占い師のいうことが仮に当たっていたとしても、それはアスペルガーには該当しません。 近年、発達障害の認知度が上がったために、少々ややこしい性格の人を安易に「アスペルガーではないか」と考える方が増えています。発達障害は専門家でも診断が難しいものです。アスペを疑うよりも、もう少し彼を理解する努力をしてみてはいかがでしょうか。

結婚はやめましょう。

041
たかこ
事例を読む限り、精神的な障がいという程度ではなさそうですが 本人と対峙していない人にはわからない違和感があるのかもしれません。 当事者のトピ主さんが「怪しい」と思うのであれば アスペルがーかどうかに関係なく結婚はやめておいた方が正解です。

自閉というのは

041
いむ
自閉症スペクトラムという言葉を検索してください。 自閉傾向というのは明らかに日常生活やコミュニケーションに不都合をきたすものから正常に近いものまでまで、グラデーションのように分布しています。 多少自閉傾向があってもなんとかその人なりに生活できている場合も多いです。 自分との相性や対処方法などに問題ないと判断できれば大丈夫ではないでしょうか。 ただ私の印象ではコミュニケーション能力や論理的思考能力は遺伝的要素に強く影響されるように思います。 いろいろ情報収集いただき、ご判断ください。

相手に失礼だと思う

041
若頭
アスペルガー、アスペルガーって流行かなにか? 例えばアスペルガーと診断された知人と彼を比べて、彼も疑いがあるというならわかりますが、単にネットでかじった情報でしょう? お付き合いしている相手に素人が"知的障害者"のレッテルを貼って、すごく失礼だと思います。彼のこと見下してるのとなんら変わりないじゃないですか。 そもそも彼がアスペルガーかどうかということと、彼との結婚とは別問題ではないのですか?彼の性格から、彼との結婚を悩んでるのでは? 本当に彼と結婚したいなら、仮に彼がアスペルガーであったとしても、共に手を取りあって、乗り越えていくぐらいじゃないと結婚なんてできないし、仮にアスペルガーじゃなかったら、彼の性格として受けとめないと、結婚なんてできません。 このようなトピを立ててるトピ主は、結局、彼がアスペルガーじゃなくても、彼との結婚に対してモヤモヤするんじゃありませんか?彼がアスペルガーかどうかで結婚の意思が固まるのですか? 私はむしろ彼に、「アナタを知的障害者と見下す(疑う)女性と結婚なんてしない方がいい」と言いたいですね。

あきれた

041
・・
なにがどうアスペルガーなのかさっぱりわかりません。 適当なことを書く前にきちんと勉強しなさい。

性格が合わないだけでしょう

亜鉛
トピ主さんが挙げている項目を見る限り、アスペルガーとは言えませんね。 トピ主さんの彼は、ごく普通の人だと思います。 ご自分の感性に合わない相手を、確かめもせずに病人呼ばわりするのは いただけません。「症状が似ています」なんて表現からすると、すでに トピ主さんは彼が「病気」あるいは「障碍者」であると決めつけてませんか? 挙げ句に「占い師が精神的に問題があると言った」ですか。 それを真に受けるトピ主さんの方が、よほど精神的に問題があると感じます。 ご自分の問題点を理解できないなら、彼のために別れるのが正解でしょう。

ご参考までに

041
バルメ
素人判断は、決定的なものではありません。 トピ主さんは、彼から、理不尽に思われるような迷惑をかけられていますか? なんか話が通じない気がすることが、ありますか? 私は、実の弟が、発達障害ではないかと思ってます。一応、根拠がありそうな点を挙げてみます。 独り言を言っていることに自覚がない。 激しい癇癪を起こす。 具合を悪くして寝込むほどです。トイレで大声を出したり、床や壁や家具を殴ります。癇癪の理由は、いろいろあるようですが。 続きます。

モノマネ

🐶
古時計
発達障害の方は、ごっこ遊びやモノマネは苦手だと思います。(想像性が無いので) 私の彼は二次障害(うつ病)を発症して精神科に行ったところ発達障害と分かりました。 彼氏の特徴は、おどおどしていて、社会性が無く、こだわりが強い、テレビを見ている時は声をかけても聞こえていない。記憶力は抜群なのに、サスペンスドラマの推理は出来ず、記憶もさだかでない。心情などが分からず、場にそぐわない失礼な事を言ってしまう。かなりの不器用。運動も苦手。癖が強い。友達が少ない。下心や皮肉が分からない。などかな。 EDの本を読んで確認をしましたが、やっぱり苦手なようです。 一度、検査をされたら如何ですか? はっきりすれば対処法も有ると思います。

続き

041
バルメ
弟によると、自分はいつも疎外されてたとか、いつも周りが自分を傷つけてるというのです。 親が介護施設にいるのですが、別な施設に移ることになったとき。 「家で介護しろってことだっ!」と叫んで食事もとらずに寝込んでしまいましたよ。国家試験が必要な資格を持っています。 政治や経済の話は、好きですね。俺は、評論家だからって言ってます。 自分の話に共感してほしいと、言われました。こちらの意見はあまり聞き入れません。もう少し続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧