本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が多弁で同じ話ばかりして疲れます…。

夫が多弁で同じ話ばかりして疲れます…。

レス22
(トピ主 3
041
リンベル☆
恋愛
先月結婚した30代の女性です。
私はアスペで、普段は人と会話するのが苦手な方です。
友達も少なく、人といても会話を聞く方が多いです。
夫は、明るくよく喋り面白い人なのですが、一緒にいる時に
絶え間なく私に話しかけ続けてくるので、正直すごく疲れます。
付き合い始めて最初は、私があまり喋る方ではないからよくはなして
くれる彼といて楽しかったのですが、同居を始めてから、あまりに
たくさん話しかけてくるので、精神的にイライラして疲れてきました。
何度も、沢山話しかけられると疲れると言ったのですが、謝ってから
またしばらくすると、どうでもいいことやくだらないことで話しかけてきて
対応するのがいちいち疲れます。

しかも、数分前に言ってたことをまた言ってきたり、さっき答えたばかりの
質問をまたしてきたり、同じことを何度も話す傾向にあるので、聞いてる
だけで、イライラします。
そうでない時もありますが、基本的には同じ話の繰り返しや自分が興味のあることを
延々と話したり実にどうでもいいことをいちいち話しかけてきます。
私がアスペルガーだからイライラするのか分かりませんが、人といても沈黙の時がないと
すごく疲れるし、一人で別のことをしたい時や一人でぼーっとしていたい時もあります。
何回か言っても通じないみたいなので、私はどういう対応をしていけばいいでしょうか?
友達や職場の人なら席を外したり、距離を置くこともできますが、家族になったので困っています。
同じようなことで悩んでる方、良い知恵をお持ちの方、どうか教えてください。

ランキング

レス

たぶん彼もアスぺ

041
こんにちは。 私も、以前お見合いした方がそういう方で、なんか疲れる・・・なんか密着しすぎる・・・と思い、あれこれ調べたら、アスペルガーの特徴にあてはまりました。 結局疲れてお断り、でした。 自閉症スペクトラムの一族を持たれている方のブログを以前見たのですが、親戚が皆さんそう言う感じで、ノウハウをたくさんお持ちのようでしたよ。

あなたの気持ち

041
あなたの気持ちを旦那さんに話してみたら如何でしょうか?

受け流す

041
ねじ
右から左へ受け流す技術を磨く。 「へーそうなの」「よかったね」「ふーん」といかにも興味なさそうに適当に言う。 空気を読んだら、あ、忙しかったか、ごめんごめん、と話を切り上げると思う。 彼は新婚さんで今は嬉しくて嬉しくて仕方ないのですよ。きっと。 だから主様ともっと話したい、わかりあいたいし、わかってもらいたい、っていう気持ちがあって、新しいおもちゃをもらった子供みたいに喜んでいるのじゃないかな。 でも、1年もしたら、もっと静かになって、あれ?話さないの?っていう拍子抜けな感じになるかも。

一緒です

041
koko
一回り上の夫と結婚して3年、同じような状況に悩まされてました。 理系で、話が長い。 博物館などでもしゃべり続け、スタッフから注意を受けたこともしばしばあります。 旅行中も、周りの景色より、夫の顔ばかり見て相槌を打たないといけないので、苦痛です。 出産で里帰りしてから寝室を別にしました。 これで夜の間は少し楽になりました。 それから、私は列車などで夫を窓辺にするようにしています。窓側に座れよっていいますが、夫の顔を見続けないといけないので、窓側に座らせて景色もちらちらと眺めるようにしています。

無口な人もいればおしゃべりもいる

041
海賊の妻
これは持って生まれた性格のようなモノでしょうね。 私の夫は話しません。ネコとは話します。「ああ。いい子いい子。お腹がすいたの。お目目を拭いてからね」それからおもむろに私に猫を差出し「目」と言います。この頃は口の中で「むにゃむにゃ」と言って分からないとすごく機嫌が悪くなります。亡くなった夫の両親を思い出します。義母は話しだしたら止まらない人。義父は一日中でも一言も話さない人でした。義母はこれを無口とは言わず「うちの父さんは物言わず」と言っていました。なるほど。そして夫は年と共に物言わずになって来ています。 もうこれは直らないものと諦めています。義父の遺伝か男は物言わずの文化か、分からないけれど迷惑です。「何を飲む」「これでいい」「熱い」「こしょういる」などの生活の返事もないです。 貴女のご主人と足して二で割りたいくらいです。何事も極端は困りますよね。いっそ貴女が思いっきり物言わずになっていちいち返事しなければ諦めるかなあ。 それとも話す時間帯を決めて、それ以外は静かにしてもらう約束をしたらどうでしょう。夕食後は黙ってもらうとか。約束の時間は返事はしないからね。と言うのです。

相槌打ちつつ別のことを考える

041
西瓜
私も話し下手で一人の時間好き、夫は博識でおしゃべりです。 テレビでニュースや教養番組を見てると、番組内容に集中できないほど解説しまくります。 ある程度は受け答えしますが、疲れた時は生返事に聞こえない程度に 「へー、そうなの、すごいねー」と相槌を打って、頭は別のことを考えてる時があります。 最近は趣味の手芸をしながら聞いているので、あまりストレスに感じなくなりました。

男性に聞く

041
Kakira
このおしゃべりへの対処法を発見した男性は皆無ですが、 かなりの同情が集まるので、それで良しとしましょう。

アスペは関係ないと思いますよ

😀
りんごジュース
同じ話を何度も聞くと疲れるのは誰もが同じですよ 私の夫も同じようなタイプです 本当に疲れます 結婚すると母親変わりになってしまうのかもしれません 気遣いは難しいのかなと思い諦めています しょうがないので本を読んだりドラマを見たりと・・・ 話を半分くらいしか聞かないようにしています 話している本人は聞いてくれればいいのでこちらの行動は全く 気にしません 適当な返事でも気にせず、席を立って違う部屋へいってもまだ声が聞こえます 同じタイプでは? 改善策は思いつきません ただ精神的な防衛策としてに話を半分にしか聞かないようにしています

いやー主様の仰るのは、ごもっとも

💢
誰でも疲れるよ
主様はアスペなんですか?文章も、貴方の思う事も、ごく当たり前、納得出来る事柄ばかりでしたよ。 私も全く同じ様にイラつくと思います。 御主人の様な方と一緒に暮らせるか不安です。 私なら「うるさい!!静かにして!」と、怒鳴るかもしれません。 それは余りにしつこ過ぎると思います。 アスペだからかと書いてらっしゃいますが、主様の感覚はごく普通。 誰でも、少しはほっと静かな時間を過ごしたいです。当然だと思います。 ついさっき話した事を数分後には又しつこく話したり、少し静かにして欲しいとお願いしているのに、すぐに忘れて何度も話すって、御主人の方が、ちょっと変ですね。 異様に思います。 御主人の方にこそ、何らかの病気が隠れている気がします…。 御主人は、ちょっと人の気持ちが解らなすぎる。

まじめに聞いてるからかも

041
とらごん
ご自身がアスペとのことですが、それが関係してるかは私も分かりかねますが、結構、まじめな性格なのかなと思いました。 なので相手の話をきちんと聞こうとしているので、イライラしちゃうのかな、と。 はー、へー、とか言ったり、ごめん、今、集中したいから、本読んでるの、とか言って逃げることも必要かと。

話題が無い? 酔っぱらいの言動!?

💍
ピンク・サファイア
夫と共通の話題が何かありますか? 話題が乏しければ、どうしても同じような話になってしまいますよね~ 適当に、今日あった事や新聞記事の話題を振りましょう。 困るのは、酔っぱらいの言動。 毎回、同じ事を何度も繰り返す。 これは、適当にあしらっておくしかないですね~ あまりしつこいのなら、先回りして結論を言ってしまう事です。

エールをおくります

🎂
シャーレ
・相手の意思が読み取れない ・自分の興味ある話を一方的に続ける ご主人はトピ主さんが苦痛な気持ちになっていることを 納得していないので、話し続けてしまうのでしょう。 トピ主さんが話したくないときは別の場所に移動したり 買い物に行くなど、物理的に距離を置く事が望ましいと思います。 話好きの人って時として疲れますよね。

その悩みって

041
ruriko
男性のほとんどが彼女や妻に対して同じことを思っているような気が(笑)男性からの共感は得られそうですね。 小町でも「妻の話が下らなくて聞くのが辛い」みたいな男性からの相談をたまに見かけますが、女性からは「聞いてあげろ」「妻を蔑ろにするな」といった意見が大半だったと記憶します。 まあ普通に考えて、同じ話の繰り返しや自分が興味のあることを延々と話したり、実にどうでもいいことをいちいち話しかけているのは、お喋り好きな女性の方が圧倒的に多いでしょう。でも男性が無視して違う部屋に行ったり、適当な返事をしたりすると、女性は怒るんですよね。 夕食後は黙ってもらうとか、そんな提案をしていいなら、夫達は喜んで妻を黙らせるんじゃないでしょうか(笑)因みに、トピ主のご主人がアスペルガーなら、女性の大多数もアスペルガーになってしまうのでは? 良い知恵も何も、お喋り好きの妻が夫に与えている選択肢は「話を聞く」又は「話を聞いている振りをする」だけでしょう。それを見習うしかないのでは。

なるほど・・・

041
風力発電
>たぶん彼もアスぺ 同じ話の繰り返しや自分が興味のあることを延々と話したり実にどうでもいいことをいちいち話しかけてくるのがアスペなら、これまで私が付き合ってきた女性や、親しい女性の友人たちは、ほぼ全員がアスペだったということですね。 これは恐らく私に限らず、男性のほとんどが同じように思っていることでしょう。アスペじゃない女性は女性全体の2~3割いればいい方です。

いや~、そんなの疲れるわ…

041
りん
こんにちは。 ご主人に対してびっくりを押させてもらいました。 そんなにずっとずっと話しかけられたら疲れますよ、誰でも。 きっとご主人の職場の人も疲れてるかも。 同じ話を繰り返す人、しょうもない話を続ける人、相手の表情が見えてないんでしょうかねえ… アドバイスにならなくてごめんなさい。 ただ、あなたがご主人に対しては疲れるのあなたがアスペだからは関係ないと思います。

一概には

041
再レスします。 まぁ、そうですね・・・話しかけてくるから、アスペルガーさんであるとは限りませんものね。 憶測でしたね。 ただ、自閉症スペクトラムの方は、同じような方と縁があることが多いと思いますので、もしかしてそういった方とご縁があったのかもしれないな、と思い、書かせていただきました。 その場合は、積極奇異型、というタイプなのかもしれない、と思います。(トピ主様は、受動型か、孤立型なのかもしれません。) もしそういった方であれば、それにあったやり方でないと、なかなか対処が難しいのかもしれないなと思いました。 ポイントは、相手が想像することをできるだけ少なくして、ひとつひとつ理由を説明していくということになるようです。 先述のブログのご一族では、夫婦ともに自閉症スペクトラムの方など多いようですが、協力して乗り越えておられる様子が描かれており、どうかな、と思いました。 私が持っている本では、「アスペルガー症候群」(岡田尊司)幻冬舎新書、がわかりやすかったです。もうお読みかもしれませんが、よかったら・・・。

コメントありがとうございます。

041
リンベル☆ トピ主
皆さん、たくさんのご意見、コメントありがとうございます。 私が抱える悩みは、一般的には男性側が抱える悩みかなと前から思ってました。 旦那さんの、妻のどうでもいいお喋りに毎日付き合うのが疲れるといった悩みをたまに見かけるので…。 私自身、ここまで、お喋りな男性と交際したのは初めてでした。 しかも、同じ部屋にいると、ありとあらゆることをネタにして話かけてくるのです。 まるで、沈黙が自分の中で許せないことのように、ひたすら喋り続けるので、人の話を聞くのが割と好きな私でもさすがに辟易しています。 暮らし始めた時はもっとすごく、帰ってきて早々、マシンガントークが始まり、私が家事や夕飯の支度をしながら聞いててもお構いなしで喋り続け…、それが実のある話ならまだしも、実に下らない話や、だから何だ?というような話題が多いのでうんざりしてきて、ある日 何でそんなに喋り続けるのか?と聞いたらひたすら謝っていました。 また、私が聞き流してても、ずっと会話を続けてくるし、テレビに集中したいと言っても、今度は見てるテレビの主演者や内容のことで、いちいち話しかけてくるので、テレビに集中できずうんざりします…。

続きです。

041
リンベル☆ トピ主
私は打ち込める趣味や夢中になってるものも特にないので、余計にストレスが溜まるのかもしれません。 ちなみに、夫は電車好きで乗り鉄で撮り鉄です。 一緒にいる時も、自分が好きな電車の話を延々としてきたり、毎日撮る電車の同じような写真を何枚もわざわざ私にメールで送ってくるので、最近はうんざりして、「毎日送らなくていいよ」と釘を刺しました。そしたら送ってこなくなりましたが、一緒に電車で出かけても、電車の小話や急行は混んでるねだの見て分かる情報をいちいち言葉にして伝えてくるので、見りゃ分かるよ!と心のなかで思いつつも、相槌を打ってますが、あまりに 話しかける回数が多いので、相槌も疲れてきて寝てます。 それでも起きたらつかさず話しかけてきてイライラします。 夫には、言えば少しは理解してくれますし、他のことでは改善しようと努めてくれたりもし、全く相手の気持ちがわからない訳ではなく思いやりのある部分もあるので、夫もアスペルガーなのかな?というところはわかりません。 ちなみに、私自身は医師からアスペルガーの診断は受けていますが、同じ話を何度もしたり相手の状況考えずに話続けたりはしません。

下手の長談義 をご存じ? ・・・1

041
あるぱっか
これは、どのカップルにもありうるかもしれない現象だと思いますよ? 誰が悪いわけではないです。要は、うまく対応できれば済む話です。 自分の体験からの提案ですが、お互い話をする時とそうでないときの区別を作るべし。 例えばご飯の時は、「もう何でもこの人の話聞いてあげる!」と腹を決めておく。きちんと内容を聞く。だからこそ、「悪いけど、私はそこまで興味無いんだよね」「うーん、いまいちわからないな~」「ふ~ん…(軽く流す)」も堂々と返していいです!! もちろん、「良い」と思ったら「良いわね!!」と。 聞いてあげるときはきちんと聞く。だからこそ、「~の時は、話しかけられても頭に入らないから」と堂々とお断りする。 毎日のことだから、時間をざっと区分したら? ~の時間は、お互いしっかり話をする・聞く。それ以外の時間は、そうではないと…。 上手くいってるカップルは、自然と一日のそういう流れが出来ているのだと思います。あるいは、困っちゃった方が、すこーし意識してそういう風に持っていったかだと思います。お互い、負担が少ないように…。

下手の長談義 ・・・その2

041
あるぱっか
続きますが、(下手の長談義)と言う言葉をご存じですか? 学生時代、どうして話の内容がつまらない先生ほど長く話すのかとうんざりしていました。今は分かる気がします。  つまらない話をする → つまらない話をするから聞き手の反応が冷たい → 話し手は自分の話をきちんと聞いてもらえた感じがしない(満足感が少ない) → 満足感を得ようとしてあがく(話を繰り返す)→ 聞き手、ますます辛い ご主人に(こんなにしっかり聞いてもらえたー)という満足感を与える為に、聞くときは頑張って聞きましょう。生き生きと相槌を打ち、「それ分かる!」「よく分からない」などきちんと返しましょう。 そしたらですよ、ご主人は、あなたが生き生きとした反応が返せない時に、無理して自分の話を始めるのが嫌になると思いますよ。 「適当に聞き流せばいい」という意見もありますが、場合によってはその作戦もいいでしょうが、基本方針としては反対です。だって私は、大事な人生のパートナーに対してそれをしたくないし、されたくもないです。

周りの文句ばかりのアスペなら

041
へっ?
発言内容はどんな感じですか? 相手の気に障ることをズケズケ言ったりしませんか?たとえば… 雑貨屋さんの店員の目の前で「あ、これ安っぽいね。ここを見たら値段がわかるんだ~あはは」 親戚と会ったら目の前で「叔父さん白髪だらけ!すっかり老けてしまいましたねー」 よその子の親に「○○ちゃん、太りすぎじゃない?女の子なんだからぁ」「その子、男の子だけど活発すぎ!将来大丈夫?あはは」とズケズケ。 相手が顔面引きつる発言、無自覚でバンバンしてるタイプ? 相手の気持ちを考えない&思ったことをそのまま発言=アスペさんかな?って私は思います。多弁、寡黙に関わらず。 彼氏とあなたはの発言傾向は、どんな感じ? 家庭だけじゃなくて、先生って呼ばれる立場の人にも結構アスペさん、いますからね…。 彼女本人は発言が相手の神経を逆撫でしている自覚がない場合…疲れますよね。 もし疲れる彼(彼女)なら、なるべく関わらないようにするか、「ふんふん、へー」って聞き流せば良いと思いますよ。多弁だろうが、寡黙だろうが発言傾向(ネガティブかポジティブか)が大事じゃないかな? 家族でも学校の先生でも、ね。

コメントありがとうございます。

041
リンベル☆ トピ主
へっ?さんへ〉 夫の発言内容ですが、相手の気に障ることや無神経な発言はほとんどしません。 むしろ、発言内容自体は、相手を気遣うものが多かったり、相手の身になった思いやりのある 発言も多いです。 物腰自体は柔らかく、思ったことをズケズケ言うタイプではありません。 なので、アスペルガーではないのかな?と思いますが、それ以外では相手の状況を読めずに 思いつくままに話したり、相手が忙しそうでも話し続けたりします。 あと、場違いな話を私が指摘するまで延々と話していたり。。。 発言傾向は、出来事を話したり自分が興味ある話をしたりします。 私の話もじっくり聞いてくれますが、夫の話自体は私が興味ない彼の趣味の話が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧