本文へ

家族のごはん、小分け?早い者勝ち?

レス37
(トピ主 8
🐤
まめかあさん
子供
夫と3人の未就学児と暮らす、現在4人目を妊娠中の主婦です。 子ども達が小さいため、現在は食事はそれぞれが食べるであろう分量を私が想定してそれぞれ小分けにしてテーブルに出していますが、最近長子である長男6歳がよく食べるようになってきて小分けにしている分では足りない、とか、そう思って増やすと「今日はあまり入らない」と言って残したがる、なんていうことが増えてきました。 昨日ふと、4人の子に対してそれぞれ色々と想定して用意するのってすごくめんどくさくないか!?と思いました。 大皿にど~んと盛ったおかずを子ども達がせ~ので取り合って食べる…というの、あれだと母親としては楽だけど子どもにとってはどうなんだろう…? 私自身は一人っ子同然(兄はいるけど年が離れていて小学校の頃には家を出ていた)で育ったため、小分けにされているか、たくさん盛り皿に入っていても取り合いになることなく好きな量だけ食べて育ってきたため、家族の多い家庭での食事についてはよく分かりません。 食べたい量だけ確保された状態で育った私は食べるのが遅く、小学校の給食の時間や友人との食事ではいつも一番最後、周りの食べるペースについて行けなくて困ることも多くありました。 早い者勝ちの食べ方で育てればそういう悩みもなくなるのかな?と思う反面、良く噛まずに食べてしまう癖はつかないか?兄弟間でもめ事は起こらないか?などの想像も。 そこで皆さまに質問です。 大家族のお母さん、食事の配分はどうされていますか? または大家族で育った方、食事はどのように分けていましたか? その配分方法に起因して何らかの形で助かった・困った・悩んだ、などがあればそれも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うちでは

041
もも
子どもたちは、取り分けないと好きなものばかり食べて栄養バランスが悪くなりそうなので、最低限食べて欲しい量を取り分けて、残りをテーブルの真ん中に置いておかわりぶんにしています。 おかわりは早い者勝ちです。

管理しづらい

041
律音
子どもの頃、やはり料理は個々に分けられていましたが 別段食べるのが遅いと言う事もありませんでしたよ。 小分けにする事自体は、食事のペースとは関係ないように思います。 大皿に盛って各自適当に食べる方法は、 子ども1人1人の食べた量や素材が管理しづらくなると聞いた事があります。 明らかに食べ過ぎの子、あまり食べていない子、 嫌いな野菜を取らないようにして食べている子…等。 子どもが大きくなれば、各自勝手にすれば良い話なのかも知れませんが 小さいうちは親が食事の質を管理しやすい状態を維持する方が良いのではないでしょうか?

大皿は栄養管理が出来ずに太る要因

041
ばんしゅう
大皿にして出すと、好きな物だけを好きなだけ食べて栄養が偏る傾向が強くなるし、 自分がどれだけ食べたか把握しにくいので、食べ過ぎになる傾向もあります。 お母さんも、子供達の食べた量や内容を把握しにくいですよね。 絶対に止めた方がいいですよ。 うちも4人目を妊娠中です。 上の子は10歳です。 6歳なら、おかわりは自分でよそってもらえばいいのでは? ちなみに、お皿は3品に分かれたプレートです。 人数が多いと、お皿運び、洗いも大変ですよね~。

食べたい量だけ取りに行かせる

🎶
えりりん
私が子供の頃、同じことを行った記憶があります。 上の兄弟達と量が違うと騒ぎ、今日はこんなにいらないの! と困らせました(笑)。 母が取った結論は、「各自食べたい量だけ台所に取りに行く」こと。 目の前にあるとだらだら食べがちなので、「台所」に取りに行かせるのがポイントのようです。 もちろん最初の量も各自の食べたいだけ。 ただし、残すのはNGです。 要するに、ビュッフェのようなものですね。 まだお子さん達が未就学児ということなので、お手伝いがてら取りに来てもらって、その場で確認させるのはいかがでしょうか?

小分け派です

🙂
ヨッシー
小2、年長、年少でもうすぐ4人目出産です。 私は兄弟2人だったせいか大皿で食べる習慣はありません。 夫は3人兄弟で大皿だったようです。 私はどっちでもいいけれど大皿だと野菜が売れ残りそうな気がしてあえてしません。 ずっと小分けでやってます。10人以上とかの大家族になれば大皿やむ無しでしょうが、5人までなら何とかやっていけます。6人でもやるつもりです。ご飯茶碗・汁椀・皿・小鉢とかで皿には違う種類を2品載せたり子用は4つでおさまるようにしています。栄養バランスの表を食卓近くの壁に貼って「今日は栄養バランスいいよね」 「今日は緑グループ(野菜果物)が少ないね、夜は大目に食べようね。」とか教えてます。もちろん大量の芋天、カキフライとか1つの食材で大量に作る時は大皿でドン!とやりますけどそれ以外はしません。 あと未就園児がいる間は朝食は毎回、面倒な時は夕食も子供達のおかずを3つに仕切れるプレートにして手を抜きましたが、ご飯茶碗の持ち方や姿勢がとても悪くなってこれは失敗だと思いました。直すのに大変時間がかかりました。後悔しています。 良い方法見つかるといいですね!

うちは大皿料理

💍
レティーナ
夫婦と子供4人の6人家族です。 うちはご飯とみそ汁は銘々だけど、おかずは大皿に盛ってます。 もちろん一人づつ盛るのは面倒臭いからです。 子供が保育所時代くらいまでは「○○ちゃんだけたくさん食べてズルイ」とか箸で奪い合いとかしてましたが、だんだん大皿に盛られた量を6等分してみる目が養われたようです。 餃子だったら24個あれば「一人分4個だね」とか6人で等分出来ないものは「3個余るけどいる人いる?」とか適当に分けてます。 嫌いな物とかもお互いあげたりもらったりと融通付けてます。 子供たちは皆成人してますが、いままで特に困ったことはなかったです。 子供も特に不便は無いと言ってます。 皿洗いも当番制なので洗うものが少なくて良いようです。

北斗晶さんが

041
まんま
食事は戦争だ!って言ってました(笑) 食べる速度、遅いのも早いのも困りますよね。 ギャル曽根家では、ハンバーグは12個までよって ルールだったとか(笑) 海老のてんぷらは2個ずつねとかって、先に言ってから 大皿に載せたらどうでしょう?

メニューによって違います。

😉
とぅいんくる
我が家は3人の息子がいます。 小さい時は長男が小食で好き嫌いが多かったので、できるだけ小分けにして食べられるように工夫してました。 小学校に入った頃にはだいたいのものが好き嫌いなく・・・というか分けられたものはだいたい食べられるようになってました。 後は大食になった頃はメニューに応じて、コロッケやから揚げなら大皿に大量に盛り、 とんかつのように一人一枚と決まったものは一人ずつとメニューに応じて変えてました。 それと、栄養を考えて食べてほしいものはやっぱり大きくなっても小皿盛にしてました。 あまり好きではないと手を出さないと終わってしまう事がありますが、自分の分のノルマは食べなさいということで、嫌いなものとかがあれば兄弟間でトレードしてましたね。 大皿に盛る時は、量を多くしないとやっぱり食べる子と食べない子の差があまり出ても困りますよね。 逆に食べ過ぎて肥満になるのも困ります。 食べ盛りは肉ばかりとかではなく、やっぱりいろんなものを食べてほしいです。 スポーツをする子はなんと言ってもご飯がいっぱいあればOKでしたけどね。 参考になりましたでしょうか

うちの母は

041
あすか
八人の大家族(?)で育ちました。 私が子供の頃は、メニューによって大皿盛か小分けかで別れていました。 例えば、メインのおかずが中華の時は大皿盛で早い者勝ち。 焼き魚や煮魚、ハンバーグなど、一人頭の数が決まっている物は、各自小分け(?)に提供してました。 後は、明らかに子供が苦手な物(野菜の煮物)とかは、「これくらいは食べなさい」としっかり分けられました(笑) そんなマメな母に育てられた私は、いつでもどんなメニューでも大皿盛です(苦笑) で、一番上の子はノンビリしていて、しっかり食べたい分は確保していますが、食べるのは遅いです(笑) 私は早食いなんですけどねぇ(苦笑) 育った環境もあるでしょうが、基本的にはやっぱり性格なのかなぁって思います。 普段はノンビリ、ゆっくりの一番上の子ですが、学校などでは普通のスピードで食べているみたいです。 全部を小分けにするとか、大皿に盛るとかじゃなくて、メニューによってでいいかと思います。

七人家族で育ちました。

🙂
末っ子
基本、大皿ど~んでしたが、 おかずによっては一人ずつ割り当てられることがありました。 大皿ど~んだと ・食べるのが早くなる ・食欲が出る ・賑やかで楽しい ・好きなものから食べる ・苦手なものは食べずに済む 小分けだと ・嫌いなものを避けて通れない ・いま一つ食欲が出ない ・盛り上がらない ・取られる心配がないから好きなものをゆっくり食べられる… こんな感じです。

1人分ずつトレーに乗せてだしている。

041
エアプランツ
41歳6ヶ月、中学生と小学生の子どもがいる4人家族です。 夫が4人兄弟で、祖父母と叔父もいる9人家族で暮らしていました。 幼い頃はご飯と味噌汁以外いつも大皿だったようで、年齢差のある末っ子の夫はいつも負けっぱなし、今でも大皿が運ばれてくると 「おれはどれだけ食べられるだろう」と思う癖があるといいました。 そのため「できれば個人皿に盛って欲しい」と結婚したばかりの頃にお願いされ、以来ずっと個人皿で出しています。 子どもたちも大きくなり、夫も深夜の帰宅なので、今は物理的に大皿に盛るのは無理です。 時間帯が合わないので自然に1名分ずつになります。 好き嫌いはできないし、大量に誰かが食べてしまうこともできないし、カロリーコントロールができてこれはこれでよかったと思っています。 子供らは娘は小食ですが、好き嫌いはほぼありません。 ちょっと多かった、ちょっと足りないというのは、朝食の時にきょうだいでやり取りしています。 たいてい小食の娘が残すものを大食漢の息子が手伝う形です。 ご飯と味噌汁は自分達で好きなだけよそっています。

大皿で育ちました

💋
ポン菓子こめはぜ
最初は小分けでしたが、母が途中で面倒くさくなったのか大皿になりました。 経験としては好きなものばかり食べてしまいますね。 また大皿にする分料理も大目に作ってあったと思います。 食べる量は、親に「人数や他の人の事を考えて自分の量を食べるようにしなさい」と言われたので早いもの勝ちということはありませんでした。 上の子や下の子が皆のことを考えて食べられるなら大皿でもいいと思います。 現在私の家庭では小分け派です。 (夫が分配を考えて食べられない人なので自分の分を確保する意味合いがあります)

反動が少しでたかも

041
Go
八人家族、大皿で育ちました。 唐揚げは一人二個までよ、などはじめに言われてました。 炒め物なども、他の人のこと考えて食べなさいね!など釘をさされてました笑 当時はもっと食べたいけど我慢、我慢、、といつも思ってました。 大人になってからは大皿に盛って、これ全部1人で食べていいんだー!とがっついてしまいます。 完全にでてますよね、反動・・・ おかげで毎日がダイエットです。 ああストレスたまる。 自分の子供には小分けでだしてます。 やはり小分けの方が余計なストレス貯めないのでいいですよ。

3人兄弟でした

041
匿名
3人兄弟で育ち下記のような状態でした。 長男速度高食事量大 次男速度中食事量大 長女速度低食事量低 大皿の時、時々長男、次男間で争いが起こりました。 長女は食べる速度が遅い一方、食べる量も少ないので争いがおきませんでした。 兄弟の組み合わせによって大皿、小分けを考えたらいいと思います。まだ未就学のお子さんばかりという事で、今は大皿で進めつつ小学校に上がり個性が顕著になったところで検討し直されてはどうでしょう?

トピ主です。1

🐤
まめかあさん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。ポン菓子こめはぜさんまで拝見しました。 >ももさん とりあえず分けておいてお代わりは早い者勝ち、というのは良いですね。 食べムラがある子たちなので「最低限これだけは食べて!」という枠を作るのは良いアイデアだなと思いました。 >律音さん 誰が何をどのくらい食べたのか、確かにわかりにくいですよね…。 小分けにしても食べるのが遅くなるというわけではないとのこと、ちょっと安心しました。 >ばんしゅうさん 今のところ3人とも小食で、むしろ「食べろ食べろ」とせっついているような状況だったので、食べ過ぎや肥満については念頭にありませんでした。ありがとうございます。 子どもが多いと洗い物はほんとに増えますよね…。お互い大変ですね。 >えりりんさん ビュッフェ形式、楽しそうですね。 長男は洗い物をしてくれるほどのお手伝い大好き男子なので、自分で取り分けられるという行為も喜びそうです。

トピ主です。2

🐤
まめかあさん トピ主
>ヨッシーさん 子ども達に勝手に取らせると…確かにえり好みをしてしまいそうですね。 管理をするという意味では小分けにした方が結果的に楽なのかな?とも思いました。 お互い無事出産を迎えられると良いですね。 >レティーナさん 子ども同士で自然と配分ができるようになるというのは良いですね。 喧嘩するばっかりかな?と思っていたので、ちょっと視点が変わりました。ありがとうございます。 >まんまさん 「食事は戦争だ!」←夫が言ってました…。北斗晶さんが仰っていたんですね~。 夫はよく食べる人で、大皿に盛ると幼児相手に「早い者勝ちだ!」と容赦なく好きなだけ食べてます…。ハンバーグ12個って…すごいですね。ギャル曽根ちゃんみたいに気持ちよく食べてくれると作り手としては嬉しいけど…エンゲル係数が怖いですね~。

トピ主です。3

🐤
まめかあさん トピ主
>とぅいんくるさん メニューによって使い分ける、最善策のような気がしました。 最低限食べて欲しいものはやっぱりあるし、唐揚げやコロッケなんかはど~んと盛って食べて欲しいし…。 思春期の男の子はやっぱり「米」ですよね…。うちも4人目も男の子みたいで、男子3人が中学生になる頃の食費が怖いです…。 >あすかさん 食事のスピードは環境と言うよりは性格の問題だったのかな。 私がノンビリだったのもそういう風に育ったからだ!と思っていましたが、個性だったのかもしれませんね。 >末っ子さん 細かく箇条書きにして頂いてとてもわかりやすかったです。ありがとうございます。 大皿でわいわい言いながら食べるのは確かに楽しそうですね。 大人数で食事を囲むことなく育った私にとっては、そういう光景がちょっと憧れです。 >エアプランツさん ご主人の生い立ちのお話、とても参考になりました。 うちの子たちも長男ともうじき生まれる三男が6歳差になる予定なので、常に力づくでの取り合いになると必ず下が負けてしまいますよね…。トラウマになってしまうと可哀想なので、よく注意しようと思います。

トピ主です。4

🐤
まめかあさん トピ主
>ポン菓子こめはぜさん >親に「人数や他の人の事を考えて自分の量を食べるようにしなさい」と言われた これは素敵な躾だなぁと思いました。弱肉強食・早い者勝ち、ではなく、たくさんの物を分け合うということが自然と出来るようになっていくのではないかな、と。参考にさせていただきます。ありがとうございます。 皆さんのご意見を読んでいきながら、少しずつですがどのような点に注意していけばよいのかが見えてきたような気がします。 私が今回悩むようになった背景には、大人になっても食事の席(外食でも)で自然な形で周りと分け合えずに好きなだけ食べてしまう人の存在があったことを思い出しました。 親戚や知人友人にそういう人が数人いて、大皿に盛られたものを自分のペースでどんどん食べてしまったり、先に自分のお皿に取り分けておいて結局残したりと、周りのこと考えてないんだろうな~という振る舞いを時折目にしながら、そんな風に育たないようにするにはどうしたらいいのかな?と思っていました。

トピ主です。5

🐤
まめかあさん トピ主
一人っ子だから?大皿取り合いの環境で常に優位にいた子だったから? 個性もあるでしょうし、そんなに単純なことではないのかもしれませんが、その糸口が何か見つかれば良いな、と皆さんのレスを拝見していて思いました。 夫も普段家の中では自分の好きな物をどんどん食べて「早い者勝ちだ~」と子ども達をせかす人ではありますが、3人兄弟で育ったこともあるのか、真ん中次男ゆえの性格なのか、私や子ども達が最低限食いっぱぐれないようには配慮して残してくれます。 おつきあいの外食などでは、そういう配慮をしすぎるあまり疲れるし結局あまり食べられないから好きではないそうです。 そういう周りに対する気持ちを、食事を通して養っていきたいなと思っています。もちろん、食事だけで培われるものではないとも思っていますが。 それぞれのご家庭のことに含め、上記のことについての皆さんの経験談や見解も合わせて教えて頂けると嬉しいです。

七人家族でした

🐤
けるん
三世代での七人家族でしたが、年寄りと子供でメニューが違っていたりしたので(肉派と魚派に分かれていたり)、小分け派でした。 ずっとそれで育ってきたので、結婚して5人家族になった今も小分け派です。大皿で取り合ってというのがないので、大皿システムがよくわからないというのもあるし、現在はみんな揃っての夕食というわけにはいかないというのもあります。(部活やバイトでみんなバラバラ) また、低体重で小さく生まれた娘が小食に好き嫌いありで、大皿だともっと食べなさそうで。小分けにして、「各人のノルマはきっちり食べる」としないと食べない子でした。それでも二十歳になっても身長150センチありませんが・・・。 下の息子たち二人は現在高校生ですが、これまた食べるので、やっぱり小分けにして、まだ食べたかったらおかわりOKというシステムです。 唯一家族揃った日の餃子デーだけは大皿ドン!!です。餃子130個ひたすら焼いてほっとプレートで保温してみんなで食べます。

二度目です。

🙂
末っ子
口に出しては言いませんでしたが、母はいつも子供たちに分け合ってみんなで食べることを行動で示してきたのだと思います。おやつも一袋を四人に分けてからもらっていました。 一度、祖父がお土産を買って来てくれたのですが、みんながいなかったので食べずにいたら、祖父が「開けて食べろ」と言うんです。それで、姉と二人だけで食べたんです。あとで母に叱られました。 「いつもみんなで分けて食べるようにしてきたのに…」って、あんなに情けなさそうで、悔しそうな母を見たのは初めてでした。母の考えを言葉で知ったときでした。 あのとき、食べてもすごく後ろめたくて、あまりおいしくなかったのを覚えています。みんなで分け合って食べると食べられる量は減るけれど、その方がおいしいと気づいたのもその時だったと思います。 うちの夫は残念ながら周囲に配慮しながら食べることができない人で、食べたいだけ食べてしまいます。 夫の実家も、大皿にど~んだったそうですが、分け合うことは教わらなかったようです。 分け合う気持ちというのは、小皿に分けるか、大皿にど~んかだけで培われるものではないのでしょうね。

ちなみに

041
ターメイヤ
大皿盛りで 皆でつつくこと。古きよき時代のことばで       おもやい盛り というんですって。

ごくごく普通の家庭で育ちました

041
ゆきまる
大皿に盛られたおかずを皆でつつくのは、みっともないと思います。 一人一人に小分けされた食卓で食べることが習慣の家庭で育ちました。 母は食器洗いが大変でしたが、そこを兄弟皆で手伝いました。 大皿のおかずを争いのようにつつくなんて、 戦後の日本じゃあるまいし、醜いとさえ感じてしまいます。 母が栄養管理して一生懸命作ってくれた食事を ありがたく最後までキレイに残さずいただく精神を養うことも 重要だと思います。 小分けの食卓で育ってよかったことは、兄弟に肥満がいないこと。 偏食家がいないこと。食事の仕方が美しいと褒められること。 母親がそれぞれの食事のペースを見ることができるので、 自然と注意が行き届き、咀嚼スピードもバランスよく、 いわゆる「三角食べ」が自然に身についたと思います。 好きなように好きなものを食べるのは、成長期を過ぎた 大人になってから死ぬほど経験できると思うので、 命をいただくことのありがたさ、最後まで残さず食べること、 バランスのよい栄養摂取を理解できる食べ方がオススメだと思います。

我が家は小分けです

😨
二児のパパ
好き嫌いなく綺麗に食べる習慣を身につけさせるには、家庭でちゃんとした躾をしておかないと、大人になってから後悔する事になりますよ。 まあ、体育会系男子家族の我が家では小分けといっても、各自が大皿のようなものでしたけどね。 外にでるまでは気が付きませんでしたけど、カレー皿にはご飯1kg盛っていました・・・

汚いかも・・・

041
ごめんなさい
大皿派の方には大変失礼ですが…正直、「品がない」「母親が楽してる、ガサツ」「家族とはいえ唾液のついた箸で大皿つつくのは汚い」というイメージがあります。確かにみっともないと私も思います。 中華のお店で取り箸があるならともかく、一般家庭で子供がツバがついた箸でぐちゃぐちゃにされたおかずを想像すると…色んな意味でキツイわ。

横になりますが

041
なゆぽん
大皿盛の家庭で育ちましたが、親兄弟で肥満はいません。 食べ方を咎められた事もありません。 むしろ、気持ちのいいほど綺麗な食べ方だと褒められる事が多いです。 うちの母は、大皿で出しても、家族一人一人のペース、量をちゃんと見てましたし。 そりゃ、全員が好きなおかずの時は、早い者勝ちみたいな時もありましたが、いつもそうだった訳ではありません。 我が家の子供達だって、食べ方を注意された事はないですよ。 ちなみに、田舎では大皿で出てきますよ。勿論、取り皿はありますけど、煮物どーん、漬物どーん、炒め物どーん(笑) 各々が好きに取って食べます。 子供達が苦手なもの(ほとんどありませんが)は、 「これくらいは食べてね」と取り分ければ、ちゃんと食べますし。 なんだか、大皿盛は野蛮で下品みたいな書き方されている方がいますが、 大皿盛でも、「好き嫌いなし、偏食なし、行儀も悪くない」ですよ。 そんな偏見の方がおかしいと思いますけど?

小分けが嬉しい

🐤
もちゅ
私は大皿盛りで育ちました。 みんなそれなりに気を使って食べるので面倒 なんですよね。。   もちろん家族に肥満はいませんよ。 人の食べる分を考えず自分が食べたいだけ食べる! なんて人いませんから。 好き嫌いもありません。 肥満も好き嫌いも小分け大皿関係ないみたいですね。

子ども4人ですが、個別です

041
歩美
大皿に全員の分を盛りつけたら、誰がどのくらい食べたかわかりづらいですよね? 子どもの食べた量をしっかり把握しておきたいと思うと、大皿盛りはパーティー料理の時だけにしておきたいです。 夫の実家が「常に大皿盛り」ですが、一人一人の食べる量を把握していいようで、たくさん作っては余ります。 たぶん、どれだけの量を食べてもいいし食べなくてもいいとなると、「嫌いな物は食べない」という環境になってしまいますよね。 それに余ってしまえば前日のおかずの残りが翌日の食卓に並ぶなんてことになり、あまりいいこととは思えません。 うちは、その時に食べきる量を作り、一人一人の量を把握して個々に盛りつけて、全員が自分の分をしっかり食べきるというスタイルです。

大皿盛り、小分け盛りについて

041
ゆきまる
私は前述したとおり、大皿盛りの食卓はみっともないと思う派です。 自分は絶対やりません。 田舎育ちですが、取り箸取り皿のない大皿盛りだけでなく、 ソースやドレッシング等も市販のボトルのまま食卓に出ることはありません。 大皿盛りでなくとも和気藹々と楽しい食卓は囲めます。 自分の定義に、 「取り箸なしで大皿盛りでおかずを出し、取り皿もなく食べることは美しいとはされていない」 ので、私の基本形にはありません。 そういうお宅があったとしたら、みっともないと思うけど、 それがその家庭の基本なのだとしたら、仕方ないと思います。 子供にも、拒絶する必要はないが我が家ではみっともないことだと思うのでしない。 と教えると思います。 私のような見方をする人がいるということは、 子供の栄養バランス云々以上に、教育上、知っていてもいいと思います。 最終的にはどちらでも、子供が小さいうちは、 父母の気配り次第で、様々な問題を回避できると思います。 「ただ食べる」のではなく「なぜ食べるのか」をきちんと子供達に説き聞かすことが このような問題意識を持つ前に必要かと。

仕切り人

041
おれんじ
我が家はお姉ちゃんが一人何個と数えてます。 小さい頃は個分けでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧