本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の家を勝手にあさるのはどう思いますか?

人の家を勝手にあさるのはどう思いますか?

レス17
(トピ主 1
041
ひと
人の家に来て勝手に物をあさる人の気持ちがわかりません。
中学生の頃、クラスの友人が何人かで遊びに来て私が飲み物を用意している間に机をあさり、日記帳を勝手に読まれたことがありました。その友人との付き合いは長続きしませんでした。
去年、友人が「遊びに行きたい」と言っていたので招待したら、ウチに来るなり勝手にいろんな部屋のドアを開けて中をのぞき始めました。しかも、夜も遅いし帰るように促すと「本を貸して!」といって、またまた勝手に部屋に入って本を物色し始めました。貸すなんてひとことも言っていないのに!
そして、最初のうちは「いつ本を返してくれるの?」とメールしたり電話して話していましたが、「まだ読み終わっていない」、「近いうちに返しに行く」と言いながら連絡が来なくなりました。
仲のよい友達は「最初から返すつもりがないんだよ」というので、返してくれるのは諦めました。本くらいで済んでよかったんだろうと思うようにしています。
当方女性の一人暮らしですが、男女何人か呼んだときには、何人かの男性が勝手にベッドルームのドアを開けて入り、その内の一人は私のベッドで酔って寝ていたこともありました。
でも、人の家に来て勝手に家中物色したり、物をあさる人の気持ちがわかりません。ましてや一人暮らしの女性の家で、勝手にベッドルームに入りましてや寝てしまう男性の気持ちもわかりません。
私からしたら、ずうずうしいし、無神経だと思うんですけど、他の人はそう思わないんでしょうか?

ランキング

レス

NGですね

041
律音
「仲のよい友達」は、トピ主さんと同じような考えの持ち主ではないのでしょうか? >私からしたら、ずうずうしいし、無神経だと思うんですけど、他の人はそう思わないんでしょうか? とありますが、恐らくトピ主さんの「仲のよい友達」もそうであるように 大抵の人は人の家を勝手にあさるような行為をしないと思います。 ”世の中には無神経な人も居る”というだけです。 ただ、お酒の入った人の中には本来の性格とは関係なく 当人も想像出来ないような困った行動を取る方も居るでしょうから それが嫌ならばトピ主さんの家では飲酒させないのが無難だと思います。

ありえね~!

041
ありす
そんな人たちってアリ? 人のウチ来てやりたい放題じゃないですか。 むやみに人をウチにあげないほうがいいですよ。 もしくは、つきあう相手、慎重すぎるくらいに選んだほうがいい。

無神経

041
たまごばぁ
嫌な思いをされましたね、それは無神経だと思いますよ。 私なら距離を取りますね。

私もわかりません

041
不思議
トピ主はどうしてそんな図々しい人たちとばかり友達になるのか解りません。普段の生活から気が合わない人たちではないですか? 家にあげる人は、もっと選ぶべきではないでしょうか

私もありました

😠
どるちぇ
私も小学校高学年の頃、友人何人かを家に呼んだ時その中の一人の子が私の机の引き出しを勝手にあけて見られました。 人の家にきて勝手に引き出しなどあけて見る人って何考えてるんでしょうね。無神経だと思います。

類は友を呼ぶんです

041
はな
>1人暮らしの女性の家で… とのことですが、私から見れば、 1人暮らしの家に男女複数とはいえ、男性を家にあげること自体に抵抗があります。 もちろん勝手に家中を物色したり、ベッドで勝手に寝たりするのは、 する側に品性がないと思いますが、 そういう人を友人として招き入れたあなたにも落ち度があるのではないかと思いますよ。 私も学生の頃に、クラスメイトを家に招いたことが幾度となくありましたし、 1人暮らしをして友人を招いたり泊めたりしたことも幾度とあります。 けれど、引き出しひとつ勝手に物色するような不躾な人は今まで一度たりともありません。 プライベートスペースに人を招くのなら、信頼関係がお互いに無いと私は嫌です。 勝手に家中を物色されたり、勝手に持ち出されたときのあなたの反応はどういったものなのでしょうか? 私でしたら「いつ返してくれるの?」ではなく、 「勝手に持ち出されて不愉快。すぐに返して」と断固な姿勢をみせますが。 一言で言うと、何をしても許される空気があなたに漂っているのかも知れませんね。 トピタイへの答えですが「非常識」だと思います。

トピ主さんも締りが無いからでは?

041
ケイト
過去の中学時代の友人の事に関してはどうコメントして良いか悩みますが、現在進行形の女の一人暮らしの場所を友達が集まる場所にしてしまうのは拙いですよ。彼氏とか出来た時にだらしがないって思われるしね。 なんというか、利用されやすい?体質なのかもね。 家に来る時の前の会話で、「ぱの家に行こうよ~」「賛成~」ってな雰囲気の流れに負けてしまってませんか?恐らくそのメンバーの大半は、自分の家だとちょっと勘弁して…ってな類の人だと思います。 トピ主さんも嫌々招待するけど断れないって雰囲気ありそうですね。 嫌々でも断れない性格を利用しているのでしょう。 何でそういう人ばかり集まるのでしょうかね? 普段からの会話にヒントがあるかもしれません。 友達作りの考察について何か見落としている点があるかもしれませんよ。

図々しいと思うよ

041
たま
でも部屋に呼ぶ前でもこの人はそんな事しそうって大体わかるけどね。 そういうタイプは ・外で会ってても手持ち無沙汰になると人のものいじる ・他人のものを気軽にちょっと借りる ・自分が手ぶらだとバッグに入れといてなど言いう 結局「子供だなぁ」と思いますけどね。

なぜ

😑
お茶
そんな人たちが、そんなに周りにいるの…。 男が女性のベッドルームで寝る(というか入る)って、あり得ない。親しい友人だとしても、そんな事されたら出入り禁止です。何か下心あるのか、ヤラシイ興味があるとしか思えない。 部屋をのぞきまわる神経もあり得ない。泥棒根性じゃないですか。 普通は、小さい頃に、よそのお宅に行った時などに親から事前に注意される事なのに。そういう人たちは、他人との境界線が曖昧な環境で育ったんでしょうかね。育ちが悪いって事でしょうね。

…一言言いたくなった。

😑
ホットマウス
トピ主はお人好しなんでしょうか? それとも、既にいくつかレスがありますが、『類友』ということでしょうか? 少なくとも私は今まで生きてきて、他人の家を漁るようなしょうもない友人がいたことはただの一度もありません。 悪いことは言いません、友人はキチンと選んだ方が良いと思います。

ずうずうしいし、無神経だと思います。が、

041
むぎチョコ
昔から「友人は選べ」と言います。 トピ主さん、八方美人なのかな。加えて押しに弱いとか。 バリヤー張っとかないと、食い荒らされるだけですよ?

主さんにも問題有り

041
キミちゃん
人を易々と呼んでおいて、見られたくない物やプライベートな部分をそのままにしているからモヤモヤするんだよ、 ベットに寝ていたら叩き起こせばよかったのに何もしなかったのでしょ? それじゃあダメじゃん。

文句言わないと思われてるよ

🐱
とんとろりん
図々しい人ってたまにいますけど、相手を見てやってますよね。 トピ主さん、絶対文句言わないと思われてますよ。 家にあげる前のつきあいでも小さな迷惑かけられてるんじゃないかなあ。 トピ主さんが気づいてないのか、我慢してるのかは知りませんが。 心当たりありませんか?

そんな友人いません

041
かや
トピ主さんのお友達ってそんな非常識な人ばかりなのですか? ちょっとおかしいですね。

なぜそんな人ばかり?

041
シマシマ
私も独身時代は男女問わず、かなりの数の友人を家に招きましたが、そんな図々しい人は一人もいませんでしたよ。1Kの部屋だったのでベットは丸出しですが、ベッドに勝手に座った人すらいませんでした。冷蔵庫を勝手に開けた人もいません。トイレも「貸してね」とちゃんと一言。 本を返さない奴が一人いましたが、叱りつけて返して貰いました。当然です。 他の方も仰ってますが、あなたは何をしても怒らない・断らないと思われてるんじゃないでしょうか。ちょっと舐められてるように思います。

こちらのトピを参考にどうぞ

041
negi
「覗く友人」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0204/167439.htm?o=0&p=0 とても長いトピで、トピ主レスも膨大ですが、読んだ事がなければどうぞ。 他トピにて、後日談としてこのトピ主からのレスもあります。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主
先ずは、「非常識」等の意見ありがとうございました。 友人に怒ったり、不快感を露にしたりは、確かに私はあまりしない方です。ただ、明らかに相手が間違えていることやマナー違反をしていたら、ちゃんと注意します。怒るってよっぽどのことですよね? 今回のご相談事を誰にも言わずにきたのは、私が友人の家に招かれたりすると、ベッドルームだろうがどこだろうが、見せてくれるので、ベッドルームだから入られたくない、と、思う私の感覚がおかしいのかな?と思っていたのが理由です。 元々、私もホームパーティみたいなことをするのが好きだったので、結構な人数を家に招いてきましたが、招かれる方たちは「見せてもらうのが当たり前」と思っているようです。確かに見られて困るものがあるわけではないんですけど。私の感覚からすると、立ち入られたくないからドアを閉めているのに、その閉じているドアを開けてまで勝手に入るんだ?と疑問に思いました。 事前に気がつかないのかというと、気がつかなかったです。特に自宅に呼ぶ前に私のものを勝手に持ち出したり触ってきたりとかは無かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧