本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ウール100%の子供のセーターを探しています。

ウール100%の子供のセーターを探しています。

レス15
(トピ主 1
🐤
厳冬
子供
 ウール100%か、コットンウールの子供用セーターを探しています。  女児で、サイズは、120か130。予算は5,000円程度。高くても10,000円以下。  丸首か浅いVネックで、シンプルな無地、色は赤や紫、水色など、あざやかな色を1枚か2枚、ベージュや黒など、ベーシックな色を1枚欲しいと思っています。  2年前に、通販でウール100%の子どものセーターが¥5,000程度で売っていて、赤とベージュを購入し、保育園用に、毎日のように着ていました。ネットに入れて、洗濯機のソフトコースで洗えました。  やはり、あたたかいし、静電気が発生しにくいし、アクリルやフリースとちがって、通気性が良く、運動しても暑くなりすぎない。など、子どもに最適なのは、ウール100%だと思うのですが、去年も今年もどこにも見つかりません。  それなりのブランドならあるのでしょうけど、3枚くらい欲しいし、高い値段は出せません。  あと、キャラクターが付いているのは苦手です。  頃合いな物をご存知でしたら、教えてください。首都圏に住んでいるので、首都圏ならば買いに行けます。通販だとなおうれしいです。  また、ブランドでも、値段が高くても、良いセーターがあったら、教えてください(買えないかもしれないけど)。  どうぞおねがいします。

ランキング

レス

編み物はされないのですか?

041
編み物上手の姑の嫁
トピ主さんは編み物はされないのですか? 私の姑が編み物上手で、毎年、子供たちのセーターをウール100%で編んでくれます。 ニュージーランド在住なので、ウールの毛糸も日本よりは安いです。 日本のお友達が、うちの子供のウールのセーターのお下がりを希望するので、小さくなったものは毎年、送っています。 日本では手に入りにくいのですね。

予算を若干オーバーしますが、

041
とおりすがり
ラルフローレンなら、お望みのものがあると思います。 ウール、コットン、どちらも有ります。色の展開はその年によって違います。お値段は、サイズによっても違いますが、1万円を若干超える感じです。 定番のVネックの場合は、毎年セール対象外ですので、お求めになる場合は、サイズ切れにならないよう、早めの方がいいと思います。都内・首都圏の複数のデパートで購入可能です。

ギンザのサエグサは如何ですか

041
ウール好きです
厳冬様 こんにちは。 おっしゃる通り子供服でウール100%を見つけるのは難しいですね。 かつて(十数年前)私も自分の好みの子供服を見つけるのに苦労致しました。 シンプル、ある程度の品質、余り高価ではないもの等々... レスのタイトルに挙げた「ギンザのサエグサ」は価格的には少々高いかもしれませんがシンプルで良質なオリジナル、また欧米からのお洒落な輸入物を扱っています。 HPもあるようですのでお手すきの折に でもご覧になって下さいませ。

個人輸入

041
プレママ
【Scotweb】 ☆6000円代なのでちょっと高いかも… 【Lands' End】 ☆こちらは綿でした 【GAP】 ☆こちらも綿ニット  日本の店舗でもあるかも…安いです あとはラルフなど… 恐らくシンプルでオーソドックスなものがご希望だと思うのですが、あまり参考にならずごめんなさい。 スコットランドとか、イギリスのショップだとニット専門店もあり、かなり上質です。 値は張りますが、日本のデパートよりはいいんじゃないかな… 時間あったら検索してみて下さい。

ありがとうございます。

🐤
厳冬 トピ主
 レス、ありがとうございます。  私は編み物はしません。母もしません。洋裁はプロ並みなのですが、どうも編み物は・・・。  去年は、カシミヤの子ども用のコートが欲しくて、叔母たちがバブル期に買ったたんすの肥やしのカシミヤコートをもらい、子供用に仕立てました。編めれば、ちょうど予算内くらいで出来ますよね。残念です。私も編み物上手な母が欲しかった・・・。  ラルフや、サエグサなら、あるだろうなーってことはうすうす感じていたのですが、やっぱりちょっと高いなあ、と思います。私の服ならそれくらい出しても良いのだけれど。  良く行くデパートに店舗があるので、のぞいてみます。  きっと、バーバリーやセリーヌにもあるのだろうなあ・・・。  Scotweb、のぞいてみます。今年の冬に母がウィーンに行くので、日本よりはあるかも、と思い、お願いしてあります。北欧方面だと手に入りやすそうですよね。  理想は、ユニクロとか無印で出してくれることなんだけど、やっぱり手に入りにくそうですね。

探すとないですね~

041
プレママ
気になっていたので、昨日代官山にベビーカー見に行ったついでにIT'S.internationalも覗いてみました。 が、レディースなどはウール100%、カシミヤ100%はあるのに、子供服はアクリルが入っていたり… 手触りは良いんですが。 カシミヤをあれだけ安く出しているユニクロも、子供服はないんですねぇ… このトピで初めて気付けたので、もし良心的な値段でウール100%のシンプルな子供ニットを扱っているお店を発見されたら、是非ご報告下さい。 よろしくお願いします。

男の子用ならブルックスブラザーズ

041
とおりすがり
ウールのセーター、1万円を切る価格で出ていると思います。 (HPもありますので、見てください) ただし、基本は男児用で、国内では女児用の取り扱いはありません。 ただ、米国では今年から女児向けも扱い始めましたので、海外通販に抵抗がなければお勧めです(ネットで買えます)。メリノ100%のセーターが70ドルから80ドルであるようですが、他に送料・関税がかかりますので、まとめ買いをしないと、割高かもしれません。

やっぱり手編み?

在米Knit
お母様や厳冬さんのお友達に編み物をされる方はいませんか? シンプルな型で120か130のサイズなら、それほど時間もかからないと思います。 ユザワヤなんかに行けば、ウール100%の毛糸は色も種類もたくさんありますし お願いしてみては?(もちろん、少しお金を包んで…。) 洋裁がお得意な厳冬さんなら、編み物なんてあっというまにできそうですが チャレンジする気持ちもなし? 私は小さな頃に母が編んでくれたセーターがめちゃくちゃ嬉しかった覚えがあります。 娘さんも喜ぶんじゃないかなぁ …っていうか、私があなたのお友達だったら編んであげたいです。残念!

サエグサのセールは? 横かもですが・・・

🙂
ウール
私も頭にうかんだのはファミリアとギンザサエグサでした。どちらも良質で長持ちします。 ただサエグサって高いのですか?私は友人から優待セールの招待状をもらうので優待セールでしか買ったことないのですがウールのセーター、ベストなどすべてセールで5000円ぐらいだった気がするのですが。一万円にはいきません。サエグサのオリジナルは上質なのにとてもお手頃なイメージもっていました。 セール情報なんて反則にたいで恐縮ですがサエグサは定番ラインだし今度のセールの時期にでもまとめ買いしてみてはどうですか?またはまわりに優待セールのチケットくれそうな人はいませんか?優待でなくても同じ時期にはネットでも安くなっていましたのでこまめにHPをチェックしてみてはどうでしょうか? うちも子供の制服の中に着せるためにセールではいつもまとめ買いします。

プチバトー

041
あみあみ
赤ちゃんのときからプチバトーウール&コットンのカーディガンを子供に愛用してます。 今見てみたら、トピ主さんが求めるシンプルなVネックとラウンドネックのセーターはないようですが、カーディガン(ウール&コットン)と多少編みこみの入ったセーター(ウール100%)ならありました。 私はこのブランドの色使いが好きで、ショッキングピンクとか明るいパープルとか芥子色とか綺麗な色のものをよく買います。 ネット通販もしてます。 お値段は高めですが、手洗いモード洗濯機で洗ってもへたれないし(ウール100%は持ってないのでわかりません)、それなりの価値はあります。 ウール100%の子供のセーターってなかなか無いんですね。知りませんでした。

追加

🙂
ウール
あとサエグサの優待セールは無料で保育サービスつきのキッズルームがあるのでお子さんを連れていっても大丈夫です

奥の手

041
ys-o
ウール100%は暖かくていいですよね。 子供服って、基本的に家でジャブジャブ洗濯できる物が多いので、セーターもジャケットもアクリルが多いですよね。 独身の頃、彼のウールのセーターを、間違って洗濯機でがんがん洗ってしまった事があります。 170の彼にはつんつるてんになりましたが、縮んで私(150弱)にピッタリサイズに! 目が詰まったせいか、さらに暖かに(笑) かといって、蒸れる事はありませんでした。 それを思い出して、私は大人のSサイズくらいのウールのセーターを洗濯機で洗って縮ませて、娘が120~130だった頃に着せていました。 洗濯加減が難しいんですけどね。 ジャスコやサティなんかで各カラー売ってたりしますよね。 たしか5000円も出せば買えたと思います。 黒、白、ベージューと結構重宝しました。 アクリルは保温の点や、毛玉や毛羽立ちが好きではないので、私も好みません。 もし、大人用が安く手に入るようでしたら、チャレンジしてみる価値はあると思います。 個人的には、縮ませて着るのは気に入ってました。 今は娘も成長したので、まともなものを着ていますが。

ギンザのサエグサ

041
厳冬
 今日、すこし時間が取れたので、サエグサに行きました。  サエグサは残念なことにサイズがありませんでした。主に未就学児のサイズを揃えているようです。インポートものなら、取り寄せれば少しならあるかも・・・ということでした。  値段は、インポート物は¥15,000~¥20,000台。サエグサのオリジナルは、主にお受験用で、女児用¥10,000くらい、男児用¥8,000くらい。これは欲しい感じよりもうす手でした。  Scotowebは、すご~く私好みで、色もすごく良くて、欲しい!って思いました。値段も、この品物で¥6,000台なら、良いです。  ここで購入かも、と思っています。  プチバトーは、自分の行動範囲の中に、ついでにいけるような店舗が無くて、思いつかなかったのですが、ネットで見てみたらすご~く良さそうで!うれしかったです。色がとても好みです。  日本的な赤とか紫程度で良かったのですが、期待以上のキレイな色でした。  ちょっと高めですが、3枚買うところを我慢して2枚にすれば、良いかも・・・と思いました。

手編みのこと。

041
厳冬
 ええと、自分で編むことについてですが、実は毎年チャレンジしています。小物程度ですが。でも、マフラーさえも仕上がらないんです!  なんとか形にしても、糸の始末のマズさとか、もっと長く・・とか、短く・・・とか、見るたびにイライラしてしょうがないんです。  私がセーターを編むためには、それなりにどこかに習いに行かないとダメだと思います。減らし目とか、意味分からないので。  で、今は会社員なので、習いに行く時間がなかなか取れません。  在米Knitさんとお友達になりたいです・・・。  奥の手には、笑えました!若かりし頃、ちびTが流行って、よくTシャツを乾燥機でガンガン回しました!  そうなんですよね、私は去年西友でカシミヤを4枚くらい購入したのですが、その感覚で、スーパーの量産品なんかで、女児のウールセーターが売っていれば良いのに・・・って思っているんです。  手持ちのウールセーターで、こんどちょっと試してみます!

これで締めます。

041
厳冬
 ブルックスブラザーズのセーターはきりっとしていて、良いですね。紺のベーシックなものならいけるかも。  ファミリアは、ちょっとデザインがニガテでして・・・。真剣に探していませんが、私が見たファミリアのセーターは、アクリル混ばかりでした。(これは私も意外でした。ファミリアは上質なイメージなので。)  ちなみに、2年前に購入したウール100%のセーターは、通販のベルメゾンでした。なんの苦労も無く何気なく買ったので、まさか次の年から見つからなくなるとは思いもよらず・・・。値段も¥5,000程度。また出して欲しいデス。  情報を教えてくださった皆さん、レスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。改めて御礼申し上げます。  手ごろなものはなかなか見つからない。¥12,000くらいなら、それなりにある。ということがわかりました。来年からはきちんと予算を捻出しておこうと思いました。  これを買いました!という終わり方じゃなくて申し訳ないのですが、これで締めようと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧