本文へ

子どもの紫外線予防

レス9
(トピ主 1
🐶
うみ
子供
みなさま 子どもの紫外線予防はどのようなことをされていますか!? 最近 紫外線はやはり良くないとテレビで見ます。 私は子どもの目から入る紫外線が気になりだしました・・・。紫外線カットのサングラスを考え、昨日 100円均一ショップで子供用のUVカットのサングラスを買いました。 でもよくよく考えてみて100円でUVカット用のサングラスなんて値段の割りに求めるものが大きすぎて逆に目に悪いんじゃないかと心配になってきました・・・。みなさま どう思われますか!? やはり値段によってUVカットのレベルがあるのでしょうか!? また みなさまはどのような対策をされていますか!? どんなことでもかまいません 教えてください。

ランキング

レス

私も気になります

🐧
みんみん
サングラスは子供が嫌がるので断念。 クリームの日焼け止めの他に スプレー式のがとても便利で 洋服や髪の毛にシュッとしてます。

みんみんさんへ

🐶
うみ トピ主
ご回答ありがとうございます! 髪の毛にもされるなんて初めてききました! 髪の毛からも紫外線がはいってくるのでしょうか!? びっくりです

サングラスは怖い

🐶
ぼんぼん
安物のサングラスはUVカット効果があるか疑問ですし、 濃い色のレンズは瞳孔を広げてかえって紫外線を吸収すると言われています。 必要なら眼鏡専門店で買うのが良いです。 サングラスよりも帽子+日焼け止めで十分な気もしますが。 うちは太陽油脂のパックスベビーUVクリームを使っています。 添加物が入っていなくて、石けんで落とせます。

紫外線対策!!

🐧
うさみな
家の子供は紫外線に当たると、首の後ろ側、膝の後ろ側が赤くただれたようになってしまったのです。 そこで、私は色々調べました。 やっぱり、紫外線は有害で、一番危険なのは、首の裏側から体内にはいる物だと、複数の本や、ネット検索で書かれていましたよ。 紫外線は体内に入って、免疫力を弱めてしまうそうです。 「何よりも、首の後ろをガードしよう」と思い、5年くらい前ですが、外遊び用の帽子を探したところ、売っていませんでした。 そんな時、裏の家のお子さんが”タレ付き帽子”をかぶっているのを発見! 聞いてみると、保育園の指定帽子だと解り、売ってもらえるか聞いて来て下さり、ご理解いただいた園の方が、譲って下さいました。 必要であれば、現在は、通信販売もしていますので「ラビット」で検索してみて下さい。 水着は「ボディグローブ」の物でレスリング型を使用しました。 通学帽子はタレ付きが無かったので、メーカーにお願いして布を譲って頂き、手作りして付けています。 赤白帽子も学校の許可を貰いタレ付きです。 一番紫外線を浴びる、小学生はUV対策品が指定になっておらず、心配です。

そんなに気にしなくても…

🎂
ぱいんあっぷる
日本人は有色人種で紫外線に対して耐性があるので帽子をかぶってればさほど気にしないでよいと思います。特にお子さんは紫外線などあまり気にせずお日様の下で遊んでいる方が元気があっていいと思います。お子さんの皮膚には日焼け止めは刺激的ですし。 紫外線を気にするのはシミやシワを気にしだす20歳を越えたくらいからでよいのでは? あまり、日光に当たらないと骨も弱くなるそうですよ。

サングラスは、選んで買いましょう

041
とおりすがり
目の日焼けは将来の白内障の原因になるそうです。普段、公園で遊ぶ場合は、つばの広い麦わら帽子をかぶった方がいいですね。 海やプール、山などに行くときは、ゴーグルやサングラスがあったほうがいいですね。海・プールの場合は、紫外線カット効果のあるスイム・ゴーグルがいいでしょう。サングラスは、表示が確かなものをえらんで買いましょう。1000円程度でもUVカット効果のあるものがあります。100円ショップのもののように、商品についての問い合わせ先がはっきりしなものは、やめたほうがいいと思います。 皮膚に関しては、日焼け止めローションを使えばいいですが、プールでは使用禁止ですから、ラッシュガードがあるといいですね。 髪の日焼けは、パサつくなどの美容上の問題はありますが、健康面では影響ありあません。毛髪は、皮膚と違い活きた組織ではないので、炎症を起こしたりガンになったりということはありません。あまり心配いらないと思います。

サングラスは良いものを

🐶
ルーク
あまり紫外線カット率の高くないものを安易に使うと、 サングラスをしているので→瞳孔が開く→紫外線をたくさん浴びる ということになって、良くないと聞きました。 100円ショップのものはどうなのでしょうか? ただの色ガラスはかえって危険だと思いますよ。

私は

😉
たいよう
こんにちは。私と2歳の娘も、紫外線対策をして外出しています。 子供の肌は、とても弱いので、小さなうちから予防したほうがいいみたいですね。今は、オゾン層の崩壊などにより、昔より紫外線が強いと効きますよね。 私と娘は、エポカルの洋服+つばの広い帽子+(紫外線吸収剤の入っていない)日焼け止め が毎日の日課です。 洋服は、長袖ですが、薄い生地なので、真夏でも着ています。 日焼け止めは、石鹸でも落ちる肌にやさしいタイプです。 これで、今のところ海にいったりもしましたが、ほとんど焼けずにいます。 あと、遊ぶ時間と場所も考えて 10-12時頃に遊ぶなら 支援センターや子供の遊べる室内の場所にいったり、夕方は 日陰のできる公園(木がたくさん植えてあるような公園)を探してそこにいったりしています。

怖がりすぎかな?

ダイアモンド
保育園児たちの垂れつき帽子はいいと思いますが、サングラスは瞳の色が黒い日本人には、必要ないでしょう。 子供用のベビー乳液の中に日焼け止めが入っているものがありますから、 あまりに強い日差しで長時間外にいるのならそれを塗り、マメな 水分補給と帽子でいいんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧