本文へ

育休について

レス20
(トピ主 1
🐷
みなみむき
子供
今年の8月に出産して、現在は育休中のものです。
子供の産まれた前日まで育休を取れますが、年度途中だと保育園に入園が難しいようなので4月に入園させるべきか迷っています。
会社は8月まで育休を取ると思っているので、支障はありません。

待機児童も100人近くいる市に住んでいます。
もし4月の入園を避けて、通常の1年育休取って8月に入れる保育園がなかったら・・・と不安です。無認可も空きがある保障がないようです。

4,5月生まれの赤ちゃんであれば、翌年の4月復帰でもほぼ一年育休取れる事になると思いますが、私のように8月、9月、10月など年度の後ろの月で生まれる場合は皆さんどうしてるのでしょうか?

11月には入園希望提出なので、迷っています。
会社では初の産休取得者のため、後に続く人のプレッシャーにならないように一年取りたいと思っています。また、私自身も一人目のため一緒にいたい気持ちが強いです。

ランキング

レス

半年で復帰しました

041
ちこちこ
子供は8月生まれです。 本当は一緒にいたかったけど、夫の収入だけでは苦しく… 生後半年(2月)で復帰しました。 なぜなら、0歳4月でないと入園は難しいから。 4月入園の申請をした際に、育休を延長できない(できるけど)、2月に復帰しなければならない(1年きっかり育休取れるけど)、既に2月から無認可(月7万でした)に入園が決まっている、だから、保育園に入れて~!!って状態にして、公立保育園決まりました。 2月下旬から、3月末までの1ヶ月強、無認可に通いました。 本当に、復帰は嫌だったなぁ…元々会社の雰囲気が良くないこともありますが、子供と一緒に居たくて、預けだして1週間位は泣きそうになりながら送って、仕事終了と共にダッシュで迎えにいって… 今は1歳クラス。8月で2歳になりました。 毎日保育園が楽しいようです。好きな人もいるみたいですよ(笑)

4月でも

041
ゆい
こんにちは。 育休を4月で切るか、8月に申し込んで入れなければ他の無認可か託児所を探すしかないですね。 でも待機児童が多い都市では4月でも入れないかもしれません。 とりあえず4月で申し込みしてみた方がいいと思います。 どうしてもお子さんから離れたくないなら辞退もできます。

私の勤務している会社の場合

041
考える人
分かる範囲だと… 12月出産の方、前日まで育休取得(待機児童ほぼ0の市在住) 5月と7月出産の方、4月からの復帰(入れたのがほぼ奇跡的な区在住) 会社の規定はどうですか? 育児休暇は1年ですか?1年までしか取れないようだと入園できないと退職ですよね。 かなりリスクが高いと思います。 次に続く方にプレッシャー云々も分かりますが、保育園に入園できなく 結局退職…と言うことになった場合、続く方が育休取りずらくなりませんか? 会社の制度を確認して、総合的に判断してくださいね。 そして、4月入園に申し込んでも入れる補償もありませんし… 4月から入園しても、慣らし保育などで4月は半分以上は出社できないと思います。 入園同月内に会社には復帰しなければ退園という保育園が多いので、 4月25日とかに復帰してましたね。

仕事を続けるなら

041
モノランモノラン
子供が0歳から保育園児です。 うちの理由は、待機児童がたくさんいる地域に住んでいて、1歳からの入園がほぼ不可能だったからです。 私自身は0歳復帰はためらいはありませんでした。 昔は育休という制度自体がなかったし、業務の関係上休みがとれるだけありがたい、という気持ちだったので。 ちなみに、私は会社で正社員育休復帰2人目でしたが、後から続いた人が全員同じように0歳復帰してる訳ではありません。 うちの会社には今では1年以上休んでいる人もいます。 仕事を続けたいなら、どうやったら仕事を続けられるかは考えないのですか? 休みを1年取って復帰できるなら一年休めばいいし、復帰できないなら他の方法を考えないといけません。 1歳からでも復帰できる地域(→待機児童が少ない地域)に引っ越しする、という手もありますよ。

同じく

041
はな
8月に出産し、只今育休中です。 保育所は4月入所の申込みをします。 大都市で激戦区です。 でも1歳より0歳の方が入りやすいです。 8月復帰予定ですが、保育所が決まれば、育休を短縮するのも考えてます。 4月5月は慣らしや、病気で、殆ど通えないかも。。と思ってます。 上の子もかなり丈夫な子でしたが、やはり、入所してすぐは 色々な感染病を貰ってきました。 泣いて行くのが大変だった事も。 入れるかも分からないし、4月申込みはしといた方がいいですよ。

私の周りでは4月入園が多いです

041
フリスキー
やっぱり4月が一番入りやすいからのようです。 > 後に続く人のプレッシャーにならないように一年取りたい トピ主さんが1年休んだからといって、後に続く皆さんが安心するとも思えません。おそらくその人たちも同じように、入園時期の事情で1年休める可能性は高くないだろうから。 8月で入れなかった場合育児休暇延長はできますが、次のリミットが2月。また同じように困る可能性が高いのでは。 保育園不足が解消して、年度途中でも入園しやすくなれば、こういう悩みもなくなるのでしょうが、すぐには難しそう。

秋生まれの子がいます

041
二児の母
秋生まれの子が2人います。 1人目の時  1歳では保育園に入れず育休延長(認可園のみ申請)  1歳5ヶ月(4月)で認可園に入園 2人目の時(現在進行形)  公立認可園に入れる8ヶ月から申請するも未だ入れず  無認可も入れない  →来月1歳になるが来年4月まで育休延長。4月のために無認可園も順番待ちエントリー中。 という状況です。 私の住む地域での今年の状況は6月で認可園の0歳児枠は全て埋まりました。 今は無認可ですら空きは限りなく少ない(少なくとも私の通勤可能地区はなし)です。 育休が延長できる会社でよかったと本当に思っています。 会社の制度はどのようになっていますか?

仕事続けたいなら、4月復帰が無難

😉
共稼ぎ妻
うちの子は7月と10月生まれですが、二人とも翌年の4月入園(4月中旬復帰)でした。 同じクラスには早生まれの子(生後3か月くらいの子)もいましたよ。 というか、待機児童がいる地域で、復職を前提に考えるなら、確実に保育園に入れる0歳4月入園を皆狙っていると思います。 初の産休取得者なら、復帰できないという事態を招いてしまう方がよろしくないです。 保育園事情を考えた段取りすら出来ないのかって思われちゃいますよ。 復帰後も残業できなかったり、病気で早退したり、多かれ少なかれ職場に迷惑かけることになるでしょうから、最初からマイナスイメージを抱かれないよう、まずはスムーズな復帰が第一歩です。

大丈夫!

🙂
バナナん坊
うちの子供(現在5歳)も同じく8月後半生まれで、翌年4月の入園式に合わせて保育園に入れました。 お子さんがある程度健康であれば、来年4月の入園でオッケイだと思います。 私の場合ですが、子供は当時7ヶ月で離乳食一日2回。4月入園→6月に私は職場復帰。 入園して最初の1ヶ月は風邪を引きまくり、4月はほぼ登園しませんでした。 おそらく最初のころは風邪などの感染症をたくさんもらって来るので、お母さんの職場復帰は5月中旬以降がいいと思いますよ。 生後7ヶ月くらいたとまだそんなに人見知りが激しくないので、保育園にすんなり慣れるのは早いです。 やはり1歳になると人見知りが激しくなって、子供は泣きまくり、親は後ろ髪引かれる状況になり、親子共々つらいです。 途中入園できる可能性がすくないならば、確実に入られる4月に入れた方がいいと思います。 4月に入れたら、その4ヶ月後にはもう1歳。 4月も8月もそう変わらないですよ。

0歳4月入園しかない

🐤
S
都内(23区)在住です。同じく待機児童であふれている地域。 第1子(10月生まれ)、第2子(11月生まれ)共に、ゼロ歳の4月で入園、復職しましたよ。もちろん1年育休とりたかったけど、生んだ月が悪かった、泣く泣くあきらめて。 うちの会社は満3歳まで育休可能なのですが、条件の良い認可園に絶対入れたかったので、一番入れる枠が多い0歳4月にしました。 8月生まれ、まだいいじゃないですか。半年以上も手元で育てられる。羨ましいです。 1年休んで、8月に無認可園には入れても、その後認可園にうまく転園できるとは限りませんよ。1歳児の枠は少ないです。同じように1年間育休とって、1歳の4月から入園させようとする育休明け者の激戦区です。小学校入学までずっと無認可園だと金銭的にも、設備的にもきついですよ。最初から入れるうちに認可園をお勧めします。 私は第3子を生むなら、絶対5月生まれを狙います!!

我が家も激戦区です

041
mami
現在3才の子どもを保育園にお願いしていますが、2才で入れたのは まさに奇跡で、認証保育所にも入れなかったお子さんが多数出た年でした。 確かに育休は1年~1年半は取れるようになっています。 しかし、確実に仕事に復帰するなら最初の4月入園を狙った方が 確実です。 2才児までは途中入園はかなり無理な状況です。 私が住んでいる自治体では、今年優先順位が変わり上の子を保育園に 入れている世帯の優先順位がぐんと上がりました。 さらに皆さん、優先順位を上げるためにわざわざ一時保育をつかったり 保育園に入れるために活動されています。 1歳で保育園に入れる場合は、0才児と1才児の定員の差しか 募集枠がないですから、小規模な園では募集がないこともあります。 0才4月入園が入り易いといわれるのはそのためです。 手当てをもらって育休をとっているので、復帰しないことは大問題です。 お子さんとは離れがたいでしょうが、その辺も良く考えてほしいと思います。

0歳4月入園

🐶
アカシア
8月出産で4月入園希望を出しました。 都内の友人から「0歳4月以外は不可能」とアドバイスされたからです。 結果は、アドバイスに従ってよかった、です。 本当に感謝しています。 0歳4月なら入れる、という意味ではないんですよ。 0歳4月でないと不可能、なんです。 上記を聞いていたため、4月生まれを狙っていました。 せめて7月までに、と思いましたが、授からず、 0歳7ヶ月で保育園に入れることになることを夫と相談した上で授かりました。 激戦区なら、絶対に0歳4月です。 離れがたい気持ちはとてもわかります。 また、「後に続く人のため」という気持ちもわかります。 でしたら、0歳4月に保育園に入れて、 小さいうちは時短をとってお子さんとの時間を確保し、 仕事と育児を両立させる、 というのはいかがですか? もう絶対0歳4月です。 離れがたい気持ちの分、仕事から帰ってお子さんとの濃密な時間を確保すればいいと思います。 0歳4月でも入れないかもしれないんですから、 申し込んでみたらいかがでしょうか。

追伸

🐤
S
トピ主さんが来年8月に無認可園に入れて復職し、1歳の4月で認可園に転園させようとしたり、もしくは育休延長で1年半お休みして、1歳の4月で認可園に入園させようとしても、1歳児入園枠は数人単位のことが多く、兄弟がすでに在園している子が優先順位が高いので、兄弟だけで枠が全部埋まってしまうことも…。 ほんと、1歳4月狙いは危険ですよ!最悪、復職できずに退職なんて危険性も。

年度途中で復帰しました

🐶
まろ
結論から言うと、4月復帰が無難、年度途中復帰は相当の覚悟がいると思います。4歳長女は早生まれで4月に入れず、年度途中に無認可に入れました。0歳で11月生まれの次女は認証保育園に入れ4月を見送って10月に職場復帰をしました。 周囲では9月まで生まれは0歳4月で職場復帰、10月以降の生まれだと1年半の育休で1歳4月で復帰の方が多いようです。 無認可保育施設が充実していれば、ムリに4月に入れなくてもよいのではと思います。無認可だと早めに予約金を支払うと数カ月は枠を確保してくれたりと融通の利く園もあるんです。とにかく地域を良くリサーチしてみてはいかがでしょうか。地区によっては、1歳の枠が多く、無認可に通っている子供なら間違いなく入れる園もあります。 私自身は二人とも認証保育園に入れることができました。大きい子がいないのでのんびりしていて、しかも認可園より融通がきくので、かなり満足していました。 もし4月復帰を選択されるなら、「育児時間」や「時短勤務」をご利用になることをお勧めします。現実的に4月復帰をする人が多い後輩たちも後に続きやすいでしょう。

4月復帰がベスト

山椒
もしまるまる1歳までとったとして、認可も無認可も入れなかった場合、どうするのですか? シッターだと給料がまるまるなくなってしまいますし、 無認可も保証がない=託児所だけなく、共同保育所や保育ママという選択もないということです。 近くに祖父母がいて最悪頼めるなら1歳までと思うかもしれませんが、 祖父母が見ているという事実があれば、祖父母に保育できないような重度の健康障害(がん、認知症、パーキンソン病など進行性のもの)がなければ、 その次の春に認可に入れないと思ったほうがいいです。 高血圧、腰痛症程度で週1通院程度の病気ならまず無理と思ってください。 8月生まれなら、子供は7カ月です。 7か月保育園に向けて、早めに準備しましょう。 完母なら、混合か完ミに切り替え、離乳症はそろそろつぶし粥だけでも始めたほうがいいと思います。 子供が母乳に執着するなら思い切ってミルクに切り替え、離乳食の重湯をあげましょう。 もし保育園も託児所も祖父母もダメ、ならばやめればいいなんて思わないように。 次の人が育休が取りにくくなったり、育休切りされる可能性が出てきますから。

悩む余地はありません

🐱
surume
私も昨年の8月に子供を出産し、今年の4月から保育園に入れました。 待機児童がそこそこいる地方都市です。 毎年、9月までの間に退園する児童がいたらしいのですが、今年は一人もいなかったそうです。せっかく入れたのだから退園させずにお母さんたちががんばっているのでしょうね。この流れは全国的なものと思います。ですから一歳を過ぎて入れる可能性はとても低いと思いますよ。 私は4月に子供を保育園に入れましたが、仕事の復帰は7月でした。当初は保育園にも慣れてもらわないと困るけども、私も寂しいので休み休み行かせようと思っていました。ですがふたをあけてみたらゴールデンウィーク前あたりから風邪を引き、熱を出し、が続き、5月6月はほとんど保育園に行かずに病院通いでした。4月に職場復帰していたら今頃クビになっているところです。7月からようやく免疫もついたのか、鼻水が出ても熱をだすことはなくなり、その後は毎日元気に通っています。 長らく手元に置いておきたい気持ちもわかりますが、夕方から翌朝まで、そして週末や祝日はたっぷり愛情注いであげればいいと思います。 4月に保育園に入れましょう。

うちは7月でした。

🐤
あむあむ
うちも8月生まれでしたし、待機児童も多い都市なので、4月に復帰しようか悩みました。市役所の保育課に問合せたところ「8月だと厳しいけれど、7月だったら、今のところなんとかなりそう。」とのことだったので、7月から保育所にあずけ8月に復帰することにしました。 ただ、やはり市役所の人の見込み以上に預けたい人が増えたようで 第一希望の保育所ではなく、第二希望の保育所になってしまいましたが…。 1ヶ月早い入所となりましたが、かえってよかったです。 最初の1ヶ月は2日おきに病院に連れて行くような状態でしたので、 8月に復帰していたら大変なところでした…。 とりあえず、管轄の役所に問合せしてみたらいかがでしょうか?

4月復帰したことあります

🐤
ひまわり
6月に産んで4月復帰したことあります。子どもは9ヶ月でした。 保育園もすんなり入れて、仕事も4月が区切りいいからよかったのですが・・・ 4月が1番忙しい職場で、正直めちゃくちゃきつかったです。 3月のうちに慣らし保育をするはずが、その年は春先にインフルエンザ大流行で、園の方から「こないほうがいいですよ」とアドバイスもらいました。 仕事も保育園も4月1日からスタートしました。 4月いっぱいは子どもが熱出すし、私も仕事のカンが戻らずたいへん! 復帰してしばらくは心身共にクタクタで、子どもに悪かったと思います。 その反省から、今度は4月復帰は考えず、しっかり育休をとる予定です。 地方ですが、年度途中入園も今の時期から書類を出しておくように言われました。(入園1~2ヶ月前でOKかと思っていましたが) 今回は4月復帰はしませんが、保育園の空き次第では多少の育休の短縮も考えています。慣らし保育は絶対しようと思います。

今年の4月復帰しました

ゆきだるま
9月末に出産し、1歳の4月に入園しました。 私は4月中旬から復帰しました。 私の勘違いで会社の育休が延長して最大1年半だと思っていて0歳の4月での入園手続きをし第3希望の保育園に内定しました。 申込から通知が来るまで2カ月以上あり、もっと一緒にいたいという思いが強まり入れなければいいのにとずっと願ってしまっていました。 内定通知を貰った時は悲しみの号泣でした。何日間か悩んだ末に0歳から入園させたら自分が一生悔やみそうと思い(仕事は生活の為なので、せめて1歳までは一緒にいたかった)辞退しました。 9月までに何とか見付けようと思っていたのですが、保育園が決まらない場合は最大3年まで育休を取れると知り(就業規則を良く読んでいたつもり だったのですが…)1歳の4月に入園しました。 都内の23区に在住で激戦区の方ではあるようですが、この地域は0歳児保育をやっている保育園のが少なく1歳児保育からの保育園のが多くて希望の園に入りやすかったです。それでも第2希望でしたが。 希望する保育園が0歳児からなのか1歳児からなのかでも大きく違ってくると思います。

遅くなりましたが決心しました

🙂
みなみむき トピ主
返信が大変遅れて申し訳ありませんでした。トピ主です。もうご覧になってない方も多いと思いますが、レスさせて頂きます。 8月まで育休取得を決心しました。認可保育園はやはり難航極めますが、無認可保育園で一つ良いところがあり、8月で入れてもらえそうなのでそこに入園します。とても感じの良い方が保育士さんやっていて、対応も良かったので決めました。少し値段は高いですが、一年密着で子育てしてみようかと思ったので良いかと思ってます。9年間、同じ会社で殆ど休まず働いてきた私の唯一のゆったりした時間になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧