本文へ

混合肌の対処法

レス8
(トピ主 4
041
安東
タイトル通り、混合肌です。ずっとオイリーだと思っていたんですが、エステの人に混合肌だと診断されました。
試しにオイリーの方がいいと言っていた方法(洗顔後、化粧水などつけない)を試してみたところ、頬が乾燥してきて、ガサガサになったので慌てて化粧水とクリームをつける方法に戻しました。
今現在、肌の調子はよくないです。一番は吹き出物の多さですが、毛穴の黒ずみ・開きもひどいです。オレンジの表面のように全体的にブツブツ毛穴が目立ちます。
一度皮膚科に行って薬(飲み薬と塗り薬)を頂いて毎日つけてみると改善したのですが、試しにやめてみたら瞬く間に本の汚肌に戻ってしまいました…。
正直、皮膚科のお薬は高いので出来るだけ頼りたくないです(今はそれを塗っています)。しかも、ずっと続けていくには皺や染みなどの対策が全く出来ないので将来の肌への不安な面もあります。

そこでお聞きしたいのが、混合肌の方の洗顔方法と使用している化粧品、また気をつけていることなどあったら教えて頂きたいです。
少しでも綺麗な肌になりたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

とにかく保湿をお勧めします

041
通りすがり
トピ文から推測させていただきますが、決定的に保湿が足りないと思います。 オイリーな部分がある方は、皮脂の分泌のせいで気付かないことが多いようですが、肌の水分量が足りないのでは? 水分量が足りないから余計に皮脂が分泌されて肌を守ろうとしていることもあります。 なので、とにかく保湿を心がけてみてください。 ローションパックなどがお勧めです。

コンビネーション用

💍
emi
コンビネーション用のスキンケアをお勧めします。ここではその商品名は載せられ ないのが残念です。正しい商品選びが第一です。要は中身です。本当に肌に良く 効果があり改善できるに越したことはありませんから・・・ それから皮膚科の塗り薬などは極力使用しないに限ります。その時だけ表面的に 良くなったように思うだけで根本からは治癒していないので・・・ 後々後悔することも珍しくないです。私の知り合いも自分ではオイリーだと 思っていたらしく頬は確かにオイリーでニキビがあり目元、口元などはドライで した。私に悩みを打ち明け私の使うスキンケアを教えて欲しいと言うので お試し会に招待し肌checkしたらコンビと分かり コンビ用」のケアをしました 本人もびっくりして今までの化粧品はなんだったんだと絶叫でした。 試す前に肌の構造から商品説明、成分と効果をきっちり理解してもらってからの お試しだったので余計に良く解ったようです。 肌や化粧品の中身は絶対に知っておく必要がありますよ。 ご参考まで・・・

レスありがとうございます!1

安東 トピ主
レスありがとうございます!最初の現在の状態書かせていただきます。 肌状態はすこぶる悪く、化粧をすると浮いたような状態になってしまってます…(泣)洗顔は泡立てて20秒ほど(肌に触れないよう気を付けてしてるつもりです)洗ってますが、お湯で流すとかなり突っ張った感じになります。タオルで抑えるように拭いたら今度はしっかり突っ張ってます。市販の化粧水をつけるとピリピリち染みるような感じです。(皮膚科の薬の使い始めのころに似てます。肌を柔らかくする薬の副作用で、痛くなるとのことでした)塗った後はしっとりとさらりの間くらいの肌質です。 通りすがりさん >やっぱり保湿が足りないんですね…。てかるのと吹き出物悪化が怖く、必要以上の油分を足すのを控えているせいでしょうか…。水分量というものをあまり気にせず(油分ばかりで)、言葉では知ってるけど…といった感じです。これから気をつけてみます! ローションパックも週二回から三回ほど使っていたのですが、吹き出物が悪化したので「油分か水分を取りすぎなのかな?」と思い、控えておりました。週一くらいで使ってみます。助言ありがとうございます! 続きます。

レスありがとうございます。2

安東 トピ主
続きです。 emiさん >コンビネーション用というのがどういったものか分からず申し訳ないのですが、乾燥肌用など、それぞれの肌質に合わせた化粧品と考えて良いでしょうか?レスを見て本日から皮膚科のお薬はつけないことにしました。今現在はコスメランキングで評判のよかった安めの化粧水+クリームをつけております。emiさんのおっしゃるものがどこのものか知りたいですが、それよりもまずおっしゃる通り、自分の肌質をきちんと知らないといけませんね。一度きちんとプロに測ってもらい、自分にあった化粧品を見つけるのも良い方法かも…。何度か行ったのですが、汚い状態の肌を見せる事に抵抗があり、また勧められた洗顔などが肌に合ってない気がして(+高い)行くのをやめてしまいました。 苦手ですが一度カウンターに行ってみます。化粧品の善し悪しが全く分からないので不安ですが、買う買わないは置いて行ってきます。 レスありがとうございました。

いわゆるインナードライですね。

041
水分
私も同じです。 脂浮きするくせにカサつくという厄介な肌質です。 水分が足りないため、それを補おうと脂が過剰に分泌されるという悪循環。 要するに水分を十分に入れてあげることが改善の鍵なわけですが、これまた水分を入れてもどんどん蒸発したり、浸透しなかったりもするわけです。 理由は老廃物が溜まっているから....。 それを除去しない限り、肝心の水分が入らない。 私の場合、原因はオイルクレンジングでした。強い洗浄力により必要なものまで取り去っていたため、却って皮脂が過剰分泌され、毛穴に詰まっていたのです。 今は乳液タイプのクレンジングに変えました。徐々にですが、肌のゴワつきが改善されたように思います。 睡眠や食事、適度な運動、ストレスの有無も少なからず肌に関係しているのだと思います。

体質肌質改善!!

lalapp
表面に塗るものも大事ですが “水分さん”が書いていらしたように 身体の内面の影響が大きいのでは?と感じました。 私も環境の変化などでかなり肌質が悪化し、 塗れど塗らずとも悪くなる状態がありました。 日常生活を振り返り、生活を改善しました。 ・野菜をじゅうぶんに摂る、油分も一緒に摂取する  (適度なオイルはビタミンの吸収をアップ) ・お通じを良くすること  (ストレスはお腹にたまる!) ・11時には寝る  (肌は22時から2時の4時間に改善される!) ・汗をかく 普通のことすぎて「とっくにバッチリよ!」だったらスミマセン。 でも私はこれで良くなったと思います。 化粧品はあくまで補うものですし、日頃の心身の健康が 一番影響するんだと思います。 あとは敏感肌用の化粧品もいくつか使用して 良かったと思ったのは下の二つです。 ・キュレル http://www.kao.co.jp/curel/ ・クースキンリファイニング http://cooskin.jp/ クースキンの霊芝ソープは特に良いです。 お肌が良くなるよう頑張って下さい!

レスありがとうございます!

😨
安東 トピ主
私用でPCが使えない状況で、レスを見るのが遅くなってしまいました!申し訳ないです! 水分さん >脂浮きするくせにカサつく そうなんですよ~しかも私の場合毛穴が目立つので化粧をしないわけにもいかず、でも脂でファンデが浮く上に乾燥した部分は粉っぽくなってしまい、化粧前よりも酷くなることがあります。 老廃物…かなり、かなーり心当たりがあります。今は生活習慣が全く整ってないので、昼間に寝て徹夜してみたり夜寝ても大抵12時は過ぎてしまってます。プラス、運動は全くしておりません。その代わりにお風呂で半身浴はしてるんですが、何だか焼け石に水状態です…。 私もオイルカットのクレンジングを使っていたのですが、今回の肌荒れを相談したところクリームタイプを勧められたのでそちらを使ってます。オイルに比べて擦らずに済むし、少しだけ肌が柔らかくなってきたような気がします。 今回他のトピで「水分が足らない場合、化粧水+乳液よりも洗顔後すぐにクリームを塗った方が肌が改善する」というものを見たので(3週間ほどはかかるみたいです)今度そちらを試してみようかと思ってます。レスありがとうございました!

レスありがとうございます!

😨
安東 トピ主
lalappさん >色々と教えてくださってありがとうございます!えーっと、ほぼ全てが×状態です…(泣) 生活習慣も絶対に影響してるとは分かっていたんですが、手軽に治せる化粧品などに頼ろうとしてました…やっぱりそうですよね、そういう部分をきちんと直さないと絶対によくなりませんよね。 今現在、どの化粧品を使えばいいのかが全く分からないので、某番組で言っていたらしい「化粧水と乳液をやめて、洗顔後クリームのみを塗る」を試しつつ、lalappさんのおっしゃる項目を少しずつ改善していきたいと思います。 今がかなり酷い状況なので、これ以上悪くなることもないだろうし…(苦笑) 出来ればシミへの対策とか毛穴ケアとかの化粧品を使いたいくらいの状態なのですが、まずは肌質自体を改善できるように頑張ります~! 色々アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧